Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пять мифов о старой больной Европе


Рекомендованные сообщения

Пять мифов о старой больной Европе

07.10.2007 17:55 | ИноСМИ.Ru

В глобальной экономике тот, кто выигрывает сегодня, завтра в одночасье может оказаться в дураках - и наоборот. Еще не так давно американские ученые и экономисты-аналитики, задирая носы, дружно кричали об экономическом превосходстве США перед 'старой и больной' Европой. Но не прошло и нескольких месяцев, как ситуация изменилась до неузнаваемости. Сегодня, когда фондовый рынок трясет от войны в Ираке, ипотечного кризиса, огромного бюджетного и торгового дефицита и снижения темпов роста производительности труда, инвесторы говорят об американской экономике не иначе как с отчаянным заламыванием рук. Аналитики переключились на восхищение рвущимися вперед экономиками Китая и Индии; теперь они видят на глобальном горизонте только две эти точки роста.

Но что же Европа? Может быть, кто-то сильно удивится, но отдалившиеся от нас атлантические партнеры прекрасно переживают нынешние нелегкие времена - и успешно опрокидывают мифы, распространяемые о них европессимистами.

Миф первый: европейская экономика больна склерозом и слишком немощна, чтобы вести за собой мир

Если кто и болен склерозом, то это явно не экономика Европейского Союза объемом в 16 триллионов долларов, которая уже не первый год без лишнего шума набирает обороты и уверенно вышла на место крупнейшего торгового блока мира - на Европу приходится треть всей глобальной экономики. Это больше, чем у США (27 процентов) или Японии (9 процентов). Китай со своими шестью процентами, сколько бы кто о нем ни говорил, по сравнению с Европой - до сих пор экономический карлик. Об Индии скромно промолчим.

Собственно, европейская экономика никогда не была так плоха, как о том говорили европессимисты. С 2000 по 2005 года, когда экономический рывок, которым так любили хвалиться американцы, подпитывался в основном легкими кредитами и спекулятивным ростом жилищного рынка, у 15 первоначальных членов Европейского Союза рост на душу населен ия был такой же, как в Соединенных Штатах, а в конце 2006 года они нас обошли. В Европе быстрее росло количество рабочих мест, чем в США, бюджетные дефициты были меньше, чем в США - и в результате у них сейчас более высокий рост производительности труда и трехмиллиардное положительное внешнеторговое сальдо.

Миф второй: в европейскую экономику никто не хочет инвестировать из-за низкой конкурентоспособности ее предприятий

Опять не угадали: с 2000 по 2005 годы объем прямых иностранных инвестиций в первых 15 странах ЕС составил почти половину от общемирового, а по показателю возврата на вложения Европа обошла Штаты.

- Старая Европа - настоящий магнит для инвесторов, потому что это самый привлекательный рынок мира, - утверждает Дэн О'Брайен (Dan O'Brien) из журнала The Economist.

Кстати, один из самых крупных инвесторов в Европе - как раз Америка: компании в ЕС-15, аффилированные с американскими корпорациями, в 2005 году показали совокупную прибыль в 85 миллиардов долларов - что больше, чем где бы то ни было в мире и в 26 раз больше, чем в Китае (3,3 миллиарда). И хватит носиться с этими старыми мантрами насчет экономической конкурентоспособности: по оценке Всемирного экономического форума, в рейтинге конкурентоспособности национальных экономик первые четыре строчки, семь из первых десяти и двенадцать из первых двадцати занимают европейские страны. США на шестом месте, Индия - на сорок третьем, а континентальный Китай - на 54-м.

Миф третий: в Европе жуткая безработица

Было такое, но - самоликвидировалось. В половине из стран ЕС-15 в течение этого десятилетия занятость была практически полная, и по показателям безработицы они были не выше или даже ниже, чем США. Если брать Европейский Союз целиком, то, даже с учетом все еще развивающихся стран Центральной и Восточной Европы, сейчас в Европе безработица стоит на историческом минимуме в 6,7 процента. Даже во Франции, где безработных 8 процентов , она ниже, чем когда-либо за последние 25 лет.

Это, конечно, больше, чем в США (4,6 процента), однако давайте не будем забывать: большинство созданных в нашей стране рабочих мест - низкооплачиваемые и не предполагающие никаких льгот и социальных благ, в то время как в Европе у безработного есть право на здравоохранение, немаленькое пособие, переквалификацию, жилищную субсидию и так далее. Те же, кто потерял работу в США, рискуют оказаться на обочине жизни без средств к существованию.

Миф четвертый: европейское 'социальное государство' связывает бизнес по рукам и ногам и вредит экономике

Бойтесь стереотипов, взращенных на идеологической почве. Несмотря на бурный рост, экономика Европы остается справедливой и не создает неравенства. В отличие от США, где оно просто бросается в глаза и где у людей к тому же нет равного доступа к доступному здравоохранению и высшему образованию, европейцы так умело управляют своим экономическим локомотивом, что он создает справедливо распределяемые материальные блага.

Во многих областях европейцы до сих пор имеют всеобщую систему социальной защиты - от колыбели до могилы. У них качественная медицина, бесплатное или практически бесплатное высшее образование, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и оплачиваемый больничный, доступная система детского воспитания, щедрые пенсии и качественная система общественного транспорта. В среднем при более короткой рабочей неделе у европейца пять недель оплачиваемого отпуска в год (у американца - две). В некоторых европейских странах народ работает на один полный день в неделю меньше, чем в Америке, имея при этом такой же жизненный уровень.

Европа - это, скорее, не 'социальное', а 'трудовое' государство. Как сказал мне недавно один британский политолог, '. . . европейское общество нельзя называть социальным. Скорее оно представляет собой комплексную систему институтов, имеющих перед собой одну задачу - чтобы народ был здоров и работосп особен'.

В правильном понимании европейская экономика и социальная система - не что иное, как две половинки правильно скроенного 'социального капитализма' - системы, в рамках которой экономика финансирует социальную сферу, чтобы сегодня, когда глобальный капитализм грозит всех нас превратить в международно-взаимозаменяемых рабочих, поддерживать семью и человека. Социальная система европейских стран не отнимает у европейцев материальные блага, а лишь добавляет их - и даже самые консервативные лидеры континента считают, что этот путь правилен.

Миф пятый: в недалеком будущем Европа превратится в энергетического заложника России и Ближнего Востока

Гадание на кофейной гуще всегда было рискованным занятием, вот и здесь я бы не был так категоричен. Еще какое-то время Европа, действительно, будет покупать основную часть энергоносителей у России и стран Ближнего Востока, однако никто в мире не работает над снижением своей энергетической зависимости так целенаправленно, как Европа, и никто не предпринимает таких активных действий по противостоянию глобальному изменению климата.

В марте главы всех 27 стран Европейского Союза пришли к соглашению к 2020 году добиться получения 20 процентов своей энергии из возобновляемых источников и на 20 процентов снизить выбросы углекислого газа - и уже сегодня стремление к этим целям постепенно преображает европейский ландшафт. Появляются высокотехнологичные ветряные и крупные солнечные и приливные электростанции, водородные топливные элементы и 'зеленые' энергосберегающие здания. Причем Европа в этом отношении пошла не только в сторону 'высоких', но и в сторону 'низких' технологий, наряду с созданием массовых систем общественного транспорта прокладывая тысячи километров дорог для пешеходов и велосипедистов всех возрастов. И при этом Европа вытирает ноги о земную экологию в два раза меньше, чем те же Соединенные Штаты.

Так что хватит кормить нас сказками о старой и больной Европе.

Стивен Хилл "The Washington Post"

http://www.rambler.ru/news/press/americanpress/11335524.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

что то тут не так, точнее все слишком "так". впрочем если рассматривать ЕС как целостное государство, то из-за океана наверно так оно и выглядит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня всегда поражало отсутствие вкуса у людей работающих над проектом inoSMI. Неужели там никому и в голову не пришло при переводе, что статья не заслуживает интереса со своими явными огрехами...

атлантические партнеры прекрасно переживают нынешние нелегкие времена
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...