Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Федаи Арцаха


НКР

Рекомендованные сообщения

В этой теме я хочу чтобы все Армяне вспомнили наших славных федаинов которые отдали жизнь за наш Арцах. :arm: :arm: :arm: :arm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ

Я бы вспомнил Каро Каркеджяна - "Белого Медведя". Родом из Сирии, его дед фидаинствовал в Западной Армении и был телохранителем самого Дро. А Каро, по образованию простой инженер, приехал в Арцах. Участвовал во всех крупных сражениях. На голове носил фидаинский платок деда, который тот сказал носить до тех пор. пока не будет освобождена вся Армения. Погиб в бою у Мартакерта в 1993. Его мечтой было подняться на Масис и в ладонях растопить снег с его вершины.

Редкий случай диаспорского арянина - подобно Монте - воевавшего за Родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Кто нибуть знает где захоронен легендарный командир пераого отряда Арцаха

легендарный Ашот Гулян?

Если есть информация где покоиться прах этого легендарного командира то подскажите.

Заранее Благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛИ “ЗА ОТВАГУ” МАТЕРИ ГЕРОЯ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ - ДМИТРИЯ МОТРИЧА

http://www.lragir.am/upld_img/130132194633.JPG

130132194633.JPG

25 марта с. г. в культурном центре армянской диаспоры города Владивостока посол РА в РФ О. Есаян в торжественной обстановке в присутствии представителей армянской общины от имени Президента Армении, вручил матери героя Арцахской войны, Дмитрия Мотрича – Любовьи Яковлевне Мотрич медаль - «За отвагу”.

Перед вручением награды посол рассказал, о первопричинах возникновения карабахской проблематики и о причинах возникновения национально-освободительного движения арцахских армян в начале 90-ых годов.

Вручая медаль, Олег Есаян выразил глубокую признательность всего армянского народа матери русского солдата, за сына героя, уверяя, что арцахская земля и весь армянский народ помнит его подвиг. В своей речи О.Есаян сказал: “Будучи уроженцем Мартунинского района Арцаха, вручение этой медали, в которой заложена крупица благодарности каждого армянина, для меня лично имеет особое значение, так как это родные для меня места и мои предки оттуда. Благодаря героизму Димы Мотрича наступление врага на Мартунинский район НКР было остановлено. Дима и его друзья-добровольцы, которые вместе с армянским народом поверили в правильность избранного пути, своими подвигами обрели бессмертие в наших сердцах и в истории возрожденного Арцаха. Они сражались на этой войне, которая стала для них борьбой за честь и идею”.

Русский доброволец Дмитрий Мотрич из города Владивосток в 90-ые по зову сердца оставил родительский дом и отправился в Карабах, чтобы помочь армянскому народу, и вести вместе с ним, борьбу за Независимость армян. С первого своего боя до трагической гибели, Дмитрий стал символом братской взаимопомощи между армянским и русским народами.

Посол О.Есаян также отметил, что медалью 'За отвагу' награждаются за личную храбрость, проявленную при защите Родины, и Армения и освобожденный Арцах являются для Мотрича и его семьи, второй Родиной.

Мероприятие было продолжено показом фильма “Доброволец” режиссера А.Товмасян, который подробно рассказывает о героических подвигах Дмитрия Мотрича.

Пресс-служба Посольства РА в РФ

19:19:06 - 28/03/2011

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто что о нём знает?

Николай Ванян посмертно награжден орденом за защиту Карабаха

Март 30, 2011 | 19:14

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 30 марта подписал указ о награждении (посмертно) Николая Ваняна орденом «Боевой крест» второй степени за исключительную отвагу и личное мужество, проявленные при защите родины, сообщает пресс-служба президента НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Его именем названа школа в г.Абовян. Больше нигде ничего не нашла. Будет хорошо, если кто-нибудь расскажет о нем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении торжественно отметят 50-летие погибшего командира полка «Арцах»

Де-факто. 31 марта, в 13:30, в Абовяне, в средней школе №5 им. Николая Ваняна, состоится открытие бюста и торжественная церемония, посвященная 50-летию погибшего воина-освободителя, командира полка «Арцах» Николая Ваняна.

На мероприятии будут присутствовать министр обороны Армении Сейран Оганян и боевые товарищи легендарного ополченца, которые почтут его память. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

Симон Ачикгезян: Моя мечта умереть с оружием в руках, сражаясь против турок

Armenia Today [ 30.04.2011 | 13:36 ] Общество , Армения

Сегодня в Армении поминают героя арцахской войны, командующего отрядом «Арабо» Симона Ачикгезяна (Дед), погибшего в одном из боев за Мартунашен 30 апреля 1991 года. «Я не хочу умирать в постели, моя мечта умереть с оружием в руках, сражаясь против турок», - писал в своем дневнике Симон Ачикгезян.

Боевой друг Симона Ачикгезяна – Карен Казарян сегодня на пресс-конференции поделился с журналистами воспоминаниями о том трагическом дне. «Когда армия СССР и азербайджанского ОМОН-а окружили Геташен и Мартунашен основной их целью было истребление населения. Примерно в 6 часов утра советская армия окружила села Геташен и Мартунашен, после чего омоновцы спокойным шагом зашли в Мартунашен, зашли как к себе домой. Мы начали защищаться, не ожидав такого сопротивления, они отступили, при этом отступали трижды. Примерно к 12 часам, в самый разгар боя Симон вывел мирное население в один из лесов. Вернувшись, он взял противотанковое оружие 41 года, взобрался на одну из крыш и начал стрелять, истребив нескольких человек. Вскоре советские танки начали стрелять по нашим позициям. Мы были в здании, после первого выпущенного снаряда мы закричали: «Как ты там, Дед?», он ответил, что ранен в ногу и наверное скоро спустится к нам, на этом слове был выпущен еще один танковый снаряд. После этого мы прошли в сторону коровника, вновь позвали Деда, но он не отозвался. После третьего выстрела мы стали постепенно продвигаться к окраине деревни», - рассказал Казарян. Он добавил, что когда Ачикгезян взобрался на крышу, он стал петь патриотические армянские песни и погиб с этими песнями на устах. «Мне кажется есть мало таких смельчаков, которые поют песни перед лицом смерти», - заметил он. Вспоминая боевого друга, Казарян отметил, что Ачикгезян был не только истинным патриотом, но и был крайне гуманным человеком. «В нашем отряде было много ребят по 18-17 лет, он всегда их отталкивал назад, всегда был впереди, брал удар на себя, он постоянно повторял: ”Я не хочу видеть вашей смерти”», - вспоминает Казарян, добавив, что в том, что многие из этих парней еще живы, есть и его заслуга. «Геташен был воротами в Карабах, в 1991 году в Степанакерте были еще подразделения азербайджанского ОМОН-а и советские войска, но оказанное сопротивление показало, что мы можем сохранить наши земли», - заявил он.

Сын Симона Ачикгезяна, также участвовавший в арцахской войне – Оган Ачикгезян рассказал по просьбе журналистов о своем отце. Он отметил, что все его предки погибли от рук турок в результате Геноцида армян в Османской Турции, выжившие члены семьи Ачикгезянов бежали в Румынию, где и родился Симон Ачикгезян. Он проинформировал, что в 1946 году его отец переехал в Советскую Армению, в возрасте шести лет он уже владел 3 языками, школу окончил с отличием, институт с красным дипломом. По словам Огана Ачикгезяна с отцом он был очень близок. «Он был геологом, а это не кабинетная работа, он выходил в горы и поля, и с 6 лет я был постоянно вместе ним. Он был прекрасным отцом», - вспоминает сын.

Отметим, что 30 апреля в Геташене и Мартунашене в результате погрома, устроенного азербайджанским ОМОНом, было убито 17 человек, десятки ранены, в том числе и дети. В заложники взято более 40 человек. Села защищали отряды "Арабо" во главе с Симоном Ачикгезяном в Мартунашене, разданский отряд во главе с Зарзандом Даниеляном (Грач), отряд "Малатия-Себастия" Ваана Затикяна и дашнакцаканы во главе с легендарным Татулом Крпеяном.

Из воспоминаний Вардана Оганесяна: «Это были классные ребята, и среди них были потрясающие личности. Причем отряды были совершенно разные: жесткая дисциплина и безусловная подчиненность командиру - у дашнакцаканов, и отчаянные "сорви голова" из "Арабо", которых мог удержать только их командир - Симон Ачикгезян по кличке Дед. Это был уже пожилой мужчина - лет 50-55, высокий, седовласый, в высшей степени интеллигентный, в высшей степени интересный и духовно богатый человек - просто выдающаяся личность. По специальности он был геологом, работал в Академии наук Армении».

====================

Выходец из Румынии. Очень достойный был человек.Вечная ему память!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • 3 месяца спустя...
22 ноября герою карабахской войны, Кавалеру Боевого Креста I степени Леониду Азгалдяну исполнилось бы 69 лет

22 ноября 2011 - 15:36 AMT

84513.jpg

PanARMENIAN.Net - Сегодня, 22 ноября, герою Карабахской национально-освободительной войны, Кавалеру Боевого Креста I степени РА и НКР, командиру Освободительной армии Арцаха Леониду Азгалдяну исполнилось бы 69 лет.

Как вспоминают товарищи Азгалдяна, в своем отряде он установил такую дисциплину, которой не было в армиях всего советского пространства. Больше всего Азгалдян ценил солдат-добровольцев и всегда стремился укрепить в своих солдатах боевой дух. Как говорят, он мог из любого человека сделать героя.

Такие командиры как Леонид Азгалдян рождаются раз в 100 лет, говорят, вспоминая о нем, его боевые товарищи и добавляют, что именно Азгалдян заложил основу армянской армии и систематическим подготовкам.

При этом о герое карабахской войны Леониде Азгалдяне не написано ни одной книги, его именем не названы ни одна улица, ни одна школа. Более того, ему так и не присвоили звание национального героя.

Леонид Азгалдян

Леонид Азгалдян родился 22 ноября 1942г. в Тифлисе, в семье переселенцев из Камо. В 1947-59гг учился в школе имени А.Мравяна в Ереване, в 1960г. поступил в МГУ на факультет физики, оттуда перевелся в Государственный Университет в Ереване. Блестяще окончив Университет по специальности радиофизика, Леонид переходит к работе. Он возглавляет отдел в Вычислительном центре лазерной техники при ГосПлане АрмССР, в Научном объединении лазерной техники "Энегрия", работает в НИИ программирования и вычислительной техники...

С началом Карабахского движения Леонид стал его активным участником, в феврале 1990г. он организует оборону Вардениса, а в 1991г. прибывает в Арцах. В качестве начальника штаба Освободительной Армии участвует в боях в Шаумяне и Мартакерте.

Летом 1992г. Азербайджан, на несколько недель раньше Армении, получил вооружение 4-ой армии бывшего СССР. За штурвалами танков и боевых машин пехоты сидели наемники из состава бывшей Советской Армии. Имея десятикратное преимущество в живой силе и еще большее в боевой технике азербайджанская армия теснила армянские отряды на Севере Арцаха... После гибели командира Освободительной Армии Владимира Балаяна, Леонид принял командование на себя.

Он погиб 21 июня 1992г. у села Тонишен, Мартакертского района.

Посмертно награжден орденом "Боевой Крест" Первой степени.

Источник: forum.vardanank.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

СИМОН "ДЕД" АЧИКГЕЗЯН

s66792468.jpg

Симон Ачикгезян, "Дед" (1939-1991). Симон Ачикгезян "Дед" родился в 1939 году в Румынии. Переехав в Армению, поступил на работу в Институт геологии НАН РА. Ачикгезян серьезно увлекался хоровой музыкой, возглавлял хор "Нарек". После начала Арцахской войны, в 1989 году, Симон вступил в отряд "Арабо". Воевал на пограничном участке Дилижан-Варденис. В 1991 году, когда партия Дашнакцутюн организовала оборону Шаумянского района, Ачикгезяну было поручено командование отрядами дашнакцаканов, воевавших на линии Геташен-Мартунашен. 30 апреля 1991 года Симон Ачикгезян героически погиб в одном из боев в Мартунашене, выйдя один против танка. "Моя мечта - умереть с оружием в руках, сражаясь против турок",- писал он в своем дневнике. Ачикгезян посмертно награжден орденами "Боевой Крест" 1-ой степени, "Материнская признательность" и "Андраник Зоравар", его имя носит один из классов средней школы села Маяковский Котайкской области.

http://video.yandex.ru/users/k4500-com/view/208

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погиб наш командир Арто. Младший сын варпета Мукуча из старого гюмрийского рода Терзянов. Это потом местный комитет АРФД будет именоваться "Артавазд Алиханян", а самого Арто посмертно наградят Боевым Крестом. А пока на дворе конец июня 92-го, и мы после очередного посещения его могилы сидим в "домиковом" ресторане, что рядом с кладбищем (либерализация делает возможным и такое) и молча пьем...

ГИМН РЕСПУБЛИКИ

Когда начались события 88-го, Арто жил в России. В Армению вернулся после землетрясения и, несмотря на ущерб, нанесенный стихией его родне и отцовскому дому, полностью отдался борьбе за Арцах. Имея за плечами службу в Советской Армии, 2 года военного училища, он рвался в "дело", как бы спеша поскорей наверстать упущенное. В составе небольшой группы он был послан в Гадрут. Потом были Каринтаг, еще несколько "десантов" в Гадрут. Арто очень быстро проявил себя его мнение стали ценить, рассчитывать и опираться на него. А на войне, как известно, на пустом месте авторитета не завоюешь. Тут все твои качества как на ладони.

И вот конец мая 92-го. Дни опьянения от побед и в переносном, и в буквальном смысле штурмом взят Шуши, очищен Лачин. Фронт стабилен, но все уверены это временно, скоро наши начнут продвижение по всем направлениям. Арто в спешке. Вернувшись из Гадрута, он наскоро засевает арендный участок (семью-то кормить надо) и торопит, торопит: когда выезжаем?

25-го утром выезжаем в Карабах. Отряд небольшой примерно взвод. Как и договаривались, с родными простились дома. На месте сбора провожающих нет. Только вот варпет Мукуч пришел. Арто вскипает, мол, что за хлипкость. Дядя Мукуч снисходительно, одними глазами, улыбается: не сердись Арто джан! Столько раз отправлял не приходил. На сей раз решил прийти. Эх, дядя Мукуч! Все же отцовское сердце что-то предчувствовало,..

В Шуши передаю отряд "из рук в руки" Гранту Маркаряну, а тот в батальон Жирайра. Попали буквально с корабля на бал. В тот же вечер отмечаем день рождения командира восьмой роты. В "президиуме" сам именинник красавец Вагиф, рядом Грант Маркарян, и.о. председателя ВС НКР Георгий Петросян, постпред НКР в Армении Манвел Саркисян и "другие официальные лица". Слышим, наверное, все "имеющиеся в наличии" армянские диалекты. Вместе с карабахцами и "айастанцами" бойцы армяне с разных концов света. Пальба, ликование армяне пируют в освобожденном Шуши!

...А через несколько дней началось то, чего не могли предвидеть даже в самых мрачных прогнозах. Пал Шаумян, враг стремительно продвигается, захвачены уже села право бережья Тартара. Эйфорию сменяет растерянность, порой переходящая в панику. Правда, отдельные ее вспышки. До массовой паники дело все же не доходит. Но в недоумении все. Как же такое могло случиться? Как же могла еще вчера позорно бежавшая азербайджанская армия сегодня начать столь крупномасштабное и столь успешное наступление, Рассказы появившихся беженцев расставляют все по местам отступаем не под натиском азербайджанская, а под натиском российских танков...

10 июня Арто во главе при данной ему роты уже у Срхавенда. Задача во взаимодействии с другими отрядами удержать контроль над шоссе и мостом через реку Хачен, чтобы, с одной стороны, дать возможность беспрепятственно пройти тысячам беженцев из Шаумяновских и Мартакертских сел, с другой стороны не дать возможности противнику перебросить из Агдама на север подкрепление. Хотя уже взят и сожжен на наших глазах Кичан, но дорога все равно под нашим контролем. 15 июня разгорается крупный бой под Срхавендом. Как показал на одном из судебных процессов в Баку И.Гулиев, принимавший участие в этом бою в составе Джалилабадского батальона, "в этом бою 46 человек из Джалилабадского батальона попали в окружение врага и многие погибли. Во время выхода из окружения были подбиты 3 танка Т-72 и БМП-2 азербайджанской армии". Остовы этих машин и по сей день еще валяются в поле близ шоссе на Мардакерт.

А 17 июня был дан приказ взять селение Али-Агали, что в Агдамской районе. Арто оставил на высотке прикрытие и, взяв с собой наиболее опытных ребят, двинулся к селу. По поступившим данным, в селе не должно было быть скольнибудь значительных сил противника, тем более техники. Но у крайних домов атакующих встретил шквальный огонь, "заработал" танк. Атака захлебнулась, стали поспешно выносить с поля убитых и раненых.

Перейдя обратно реку Хачен, переждали, когда огонь поутихнет и незаметно, врассыпную стали возвращаться на исходные позиции. Не досчитались двоих одного бойца из Степанакерта и нашего Арто. Медсестра Агуник рассказала, что у ручья прямым попаданием их накрыл танк. А буквально через 2 часа Али-Агали был взят. Но уже другим отрядом. И уже практически без особых усилий. Азеры после первой нашей атаки действительно стали отходить из села.

Бой тот, конечно, в один ряд со Сталинградом или Аустерлицем историки не поставят. Но, как говорится. Богу-Богово...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замминистра обороны Армении навестил семью Героя Арцаха

Armenia Today [ 27.12.2011 | 21:12 ] Общество , Армения , Карабах

По случаю 45-летия Героя Арцаха, кавалера ордена «Боевой крест» 1-ой степени Армении и НКР Ваагна Вардеваняна, первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян 26 декабря навестил его семью.

Замминистра обороны поговорил с членами семьи героя Арцаха о боевом пути Ваагна Вардеваняна. На встрече присутствовали также двое сыновей Ваагна Вардеваняна – Ваграм и Арсен Вардеваняны, которые служат в Национальной армии. Первый замминистра обороны пожелал им доброй службы, выразив уверенность, что молодые ребята будут гордо нести имя своего отца.

Ваагн Вардеванян родился 27 декабря 1966 года, в Ереване. В 1985-87 гг. служил в Вооруженных силах СССР. В 1989г. окончил Ереванский политехнический институт. В 1989-94 гг. участвовал в оборонительных и освободительных боях в Араратской области (Ерасх), Горисском районе (Шурнух, магистраль Горис-Капан), Иджеване РА и Аскеранском (Ходжалу), Кубатлинском (Сейтаз, Верин Чибикли, Неркин Чибикли, Гюлебирт), Мартакертском (Кармираван), Агдамском (Паправенд, кварталы «Винный завод», «Гомер») районах НКР.

Ночью 21 апреля 1994г. 38 ополченцев из его штурмового отряда заняли позиции на подступах к Кармиравану (Мартакертский район, НКР).

Почувствовав опасность окружения, он и 13 ополченцев взяли огонь на себя, обеспечив отступление остальных. После гибели 13 ополченцев, находившихся в окружении, отказавшись от предложения противника сдаться в плен, раненый Ваагн продолжал бой, пока не закончились боеприпасы.

В момент приближения противника он подорвал гранату, убил 4 солдат противника и погиб. Старший лейтенант армии РА (1993). Посмертно награжден орденами «Боевой крест» 1-ой степени РА и НКР. Ереванская школа №173 названа его именем, в здании школы установлен бюст, открыт кабинет славы. Похоронен в пантеоне «Ераблур». Герой Арцаха (8.05.2006). Посмертно награжден орденом «Золотой орел»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...