Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Секстрадиции народов мира

Grig

Рекомендованные сообщения

• Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Меня так же удивляет наличие и сильной патриархальности в обществе. Как отметила, иногда она сильнее, чем даже в нашем обществе. Даже не смотря на то, что сегодня в англ. паб женщины спокойно могут прийти, исторически это место всегда было "мужским". Примечательно, сегодня в пабы ходят парами или компаниями, но... если покопаться, можно найти пабы, где только мужчины. Например, клубно-спортивные. В прошедшие выходные нас с мужем занесло в малюсенький городок, скорее деревня. Единственное развлечение-мероприятие было пойти на футбол (о, да! я и такое посмотрю!) Пошли, посмотрели. После футбола, проголодались, зашли в маленький паб у стадиона. Он оказался фанатско-клубным. Я там, единственная женщина, как белая ворона сидела со своим чаем )))

Даже хоть и в армянском обществе патриархальность гласит: "Мужик всегда прав", всё же исторически статус замужней женщины и матери в семье и в обществе всегда был высоким. Ко мнению замужней женщины/ матери или старшей в семье женщины в армянском обществе всегда прислушивались и её мнение многое определяло. Ту всё не так - у леди есть свои темы для обсуждения. В мужские темы они не лезут. Отсюда и знаменитое Women know your limits (Женщина, знай своё место), а также сплошь и рядом юмористические (с долей сарказма и серьёзности) руководства как быть "хорошей женой" и "хорошей хозяйкой". Одна из типичных "мужских тем" - политика. Вот, может поэтому и леди Кейт, также как и сама Королева (хотя в её случае это разумное поведения монарха) никогда не высказывают своего мнения о политике и о политиках.

Вот, кстати, знаменитый юмористический бибисишный ролик, откуда пошло Women, know your limits!

Обыгрывается ситуация: сидят пары за столом. Как только мужчины стали обсуждать политику, одна из женщин высказала свой мнение, за что и получила взгляд презрения и недовольство мужа. 

Интересно. США хотя и консервативная страна, но более эмансипированная в этом плане.

• OpenArmenia Club

Шрджапат. Qu'est-ce que c'est? Приличие?

Сепник!)))

Шрджапат - окружение, круг близких, знакомых, коллег. Это немного более объемное понятие, чем просто окружение или круг знакомых.

Насколько мне известно, понятие шрджапата введено уже в социологию и политологию как термин. Родина термина - конечно же Армения)))

Не могу найти раздел "Экономика"...

Сепник!)))

Шрджапат - окружение, круг близких, знакомых, коллег. Это немного более объемное понятие, чем просто окружение или круг знакомых.

Насколько мне известно, понятие шрджапата введено уже в социологию и политологию как термин. Родина термина - конечно же Армения)))

Т.е. непосредственный круг общения с устоявшимися культурными традициями? Ты хочешь сказать, что в других языках такого понятия нет?

• OpenArmenia Club

Т.е. непосредственный круг общения с устоявшимися культурными традициями? Ты хочешь сказать, что в других языках такого понятия нет?

не не, это чуть шире и специфичней. Ничего не хочу сказать))) просто цитирую слова препода по политологии о внесении термина "шрджапат" в книжки по политологии))

• OpenArmenia Club

Хорошо. Но тогда как более объемнее, чем круг общения? Я не совсем понимаю. :)

даже не знаю как пояснить))) круг общения у человека-один,  а вот шрджапатов может быть несколько))) и не обязательно, чтобы ты общался лично с человеком, который входит в твой шрджапат)) ты может его и в глаза не видел, но это твой шрджапат))

даже не знаю как пояснить))) круг общения у человека-один,  а вот шрджапатов может быть несколько))) и не обязательно, чтобы ты общался лично с человеком, который входит в твой шрджапат)) ты может его и в глаза не видел, но это твой шрджапат))

Анн, следует ли понимать что например ты мой шрджапат? а я твой? или нет? извини если глупость сморозила))

• OpenArmenia Club

Анн, следует ли понимать что например ты мой шрджапат? а я твой? или нет? извини если глупость сморозила))

да в том числе)

девушки, как вы на это в этой теме вышли? )))))

:D вот с этого комента annajan :

Мне лично по сердцу именно такой вот подход, как описываете у англичан. Именно с позиции ответственности за поступки и права личности на выбор.

А не с позиции "для шрджапата", как это происходит у нас. Одна жена для шрджапата, вторая для любви. Как у Кочаряна, например))) И главное его никто не осуждает.

Жена дома мебель, а любовницы- для сердца и развлечений. И дети по углам.

В данном случае развод - морально правильный шаг. Как раз шаг ответственного человека, если с разводом человек решает вопросы так, что дети получают свое- помощь финансовую и не только, внимание, жена получает свое от нажитого и заодно право продолжить жить уже своей свободной жизнью. 

У нас же иная крайность))) все чаще встречаются семьи, где муж и жена гуляют втихаря друг от друга. Но семью не рушат для вида. Типа для детей. Для шрджапата. Шрджапат- наше все. Ответственность - дело тристасимнацатое

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...