Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

«Гагаузия переходит под крыло Турции?»


Рекомендованные сообщения

tags: гагаузия, турецкая экспансия, турция

«Гагаузия переходит под крыло Турции?»

В настоящее время Гагаузия является во многом еще слабо структурированным и противоречивым административно-политическим образованием, чей статус и территория находятся в процессе формирования, пишет "Коммерсант Plus". Возникновение Гагаузии в том виде, в котором она существует сейчас, было бы невозможным без иностранной поддержки, отмечает издание. Автономия существует в треугольнике интересов, сторонами которого служат главные спонсоры развития гагаузской государственности: Россия, Турция и страны Евросоюза.

В последние годы турецкое влияние в Комрате становится все более заметным, турецкое правительство щедро оплачивает инвестиционные проекты по всей автономии, будь то развитие текстильной промышленности или разведка артезианских вод, продолжает "Коммерсант Plus". Турецкие бизнесмены стали частыми гостями в буджакских степях. Основанный в 1991 г. Комратский университет имеет партнерские связи с пятью вузами Турции. Сотрудничество между Турцией и Гагаузией уже имеет достаточно длительную историю, в течение которой оно никогда не прерывалось и, более того, каждый год знаменовалось каким-нибудь значительным событием. В 2000 г. Народным собранием Гагаузии был одобрен проект открытия представительства Гагаузии в Турции.

Турцией выделено немало средств, на которые создана турецкая библиотека в Комрате, телевидение и радио Гагаузии, выпускаются газеты и журналы на родном языке, на семинары в Турцию приглашают учителей-филологов, выделяется немало мест для получения детьми из автономии высшего образования в Турции, пишет "Коммерсант Plus". И это затраты, которые оправдываются, отмечает издание. Выросло уже целое поколение молодежи, хорошо осознающей, кто реально помогает автономии. Кроме того, по данным общества гагаузско-турецкой дружбы, на территории Турции постоянно находятся до 50 тыс. молдавских граждан, большинство из которых - жители Гагаузской автономии. Председатель общества Неждет Эртугрул заявил, что "организация контактирует со всеми гражданами Молдавии, не делая различий между гагаузами и молдаванами". "Мы стараемся оказывать им посильную помощь в комфортном, с юридической точки зрения, нахождении на территории Турции. В частности, решаем вопросы уплаты различных штрафов, связанных с отсутствием регистрации, при депортации и т. д. Нам бы хотелось, чтобы молдавские граждане имели возможность зарабатывать у себя дома, а не в Турции. Поэтому одна из целей оказания помощи Гагаузии - чтобы гагаузам не было нужды выезжать на заработки", - отметил Эртугрул.

Гагаузский народ никогда не забудет руку помощи, протянутую из Анкары, пишет "Коммерсант Plus". Говорят "дорога ложка к обеду". Помощь из Турции поступала как раз в самые трудные, переломные моменты гагаузской истории, пишет газета. Тем она ценнее, отмечает издание. Сейчас сотрудничество с турецкой стороной все больше переходит в стадию взаимовыгодных коммерческих проектов. В автономии зарегистрировано 18 совместных молдавско-турецких предприятий. Кроме этого, на территории Гагаузии зарегистрировано 12 предприятий с турецким капиталом. Укрепляются торговые связи. Экспорт продукции товаропроизводителей Гагаузии в Турцию ежегодно растет и в 2006 году составил $2,14 млн (3,8% общего экспорта Гагаузии). В первом квартале текущего года уже отгружено продукции на сумму $1,55 млн (12,4% общего экспорта). Велик и импорт из Турции. В 2006 году через таможенные посты, расположенные на территории автономии, ввезено из этой страны товаров на сумму $12,69 млн. Гагаузия заинтересована в создании совместных молдавско-турецких предприятий по производству, переработке и реализации товарного и семенного подсолнечника, кукурузы, фасоли, овощей и фруктов, переработке кожсырья, производству и переработке мяса птицы.

Как будут развиваться дальнейшие события - покажет самое ближайшее будущее, пишет "Коммерсант Plus". Думается, интерес дипломатов к Гагаузии так же не случаен, как и участившиеся визиты в ПМР, отмечает издание. Все говорит о том, что многим странам надоела нестабильная ситуация в этом регионе. И поскольку Молдавия не может ее решить сама, ситуацию могут разрешить без участия ее властей. Многое при таком решении будет зависеть и от позиции, которую займет Гагаузия. Гагаузская автономия действует уже в более десятилетия, но преждевременным было бы говорить, что проблемы взаимопонимания между Комратом и Кишиневом потеряли свою остроту, пишет газета. Простые гагаузы зачастую считают Молдавию чужим для себя государством и пытаются объединиться со своими соплеменниками, проживающими на территории Украины, отмечает издание. Многие молдаване до сих пор не находят оснований для того, чтобы гагаузы имели свою национально-культурную автономию в рамках молдавского унитарного государства. Этот сложный клубок противоречий предстоит решать в ближайшие десятилетия, подводит итог газета.

======================================

Работают ребята. Работают не покладая рук.

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...