Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто есть армянин?

Рекомендованные сообщения

Без Армении армянский Спюрк не представляет и не может представлять из себя нацию, т.е. – полноценный организм, обеспечивающий существование и развитие армянского языка и культуры, в конечном итоге – элементарное сохранение армянского рода.

А мхитаристы Венеции, которые издали первую армянскую книгу в ХVI веке (за пределами армянского государства)?

Это очень даже близорукое определение, в особенности для историка.

• Ответы 672
  • Создано
  • Последний ответ
И я вот подумал, что же это славный Айвазян нарушает пункт(ы) своего же приведенного эталона «армянскости»? Почему же он пишет на русском, а не на армянском? :diana:

բայց սա style-ի հետ կապված չի՞: Եթե անընդհատ ֆոնտերը բոխի էլ ի՞նչ իմաստ կա:

Ինչ որ էլի բաներ պիտի փոխվի՞, թե՞ տեղադրումը բավական է:

А мхитаристы Венеции, которые издали первую армянскую книгу в ХVI веке (за пределами армянского государства)?

И сколько проживут эти мхитаристы, если Армения перестанет существовать?

Ведь насколько я знаю, монахи не размножаются естественным путем, разве нет?

Идея эталона настоящего армянина, по сути, фашистская основанная на страхе. Тем более она изначально ограниченная. Эталон не дает возможности дальнейшему развитию, а всего лишь консервации, в данном случае, базовых определений. Но все что происходит вокруг нас постоянно подвергается изменениям, и если человек (нация) не сможет адаптироваться, то он не сможет выжить.

В качестве хорошего примера можно привести принятие христианства Арменией. Ведь по началу, христианство было учением принесенным извне в армянскую цивилизацию. Я сам не религиозный человек, хотя и был крещен в детстве, но могу оценить то культурное богатство, которое христианство наделило армян и послужило их дальнейшему выживанию и этническому скреплению.

Адаптация, конечно, не предполагает полной замены армянской культуры на новую, будь она американская, французская или русская. Просто со временем базовые определения становятся недостаточными для дальнейшего развития нации и нам нужны новые идеи и силы для подпитки уже имеющегося наследия. Постоянство нации заключается в умении ее развития.

И сколько проживут эти мхитаристы, если Армения перестанет существовать?

Ведь насколько я знаю, монахи не размножаются естественным путем, разве нет?

Я не совсем понимаю вопроса... Мхитаристы основались и существовали еще тогда, когда государственность Армении была утрачена.

Тебя спросить так практически все церкви должны уже были кануть в историю.... :)

Причем, никто не говорит, что все в Хаястане должны срочно покупать билеты в Лос-Анджелес и Москву...

Просто, не надо создавать барьеров между армянами и постоянно взвешивать их армянскость.

Арин Берд,

очень понравился твои первый абзац. Сильно напоминает книгу о Ереванцаx Армена Давтяна. Но добиться такого дуxа, создавая градации чистыx и не очень чистыx армян, не удасться. Наоборот, конкретно ереванский дуx создавался за счет полной открытости. Все ереванские стандарты и нормы поведения создавались на xоду, обшеством в котором говорилось на большом количестве языков. Если xочешь детали, почитай.

http://svlourie.narod.ru/civilization/history.htm

Потом ты переxодишь на уважение государства, язика соседа итд. Но как приклеивание к Карену ярлыка Армянина Первой Степени, а к Самвелу Армянина Не Первой Свежести вызывет возникновение такого уважения в обшестве ты не описываешь. Единственный вариант который я вижу (поправь если есть другие) это оказывать давление на "низкосортныx" армян с целью поставить иx на путь истинный. Если давление физическое, то так уже было и называлось фашизм. Если давление моральное, то для его эффективности нужно чтоб "нечистые" как то уважали и прислушивались к "чистым". Думаю не надо обьяснять как приятно будет "нечистым" узнать о своем статусе, и какой большой моральный авторитет приобретут "чистые" в иx глазаx.

Ко всем остальным, кичашим о том, что дескать их поделили на армян и на неармян, что типа такими темпами уже пора концлагеря строить и черепа мерить, у меня пока следующие вопросы:

В общем, всё что сказал А. Айвазян - этот диагноз болезни - поставлен правильно.

А вот решение этой проблемы вызвало оживленную дискуссию. И основной момент - знание/незнание языка, этническая чистость/нечистость.

Чтобы снять возможные обвинения в адрес А. Айвазяна, могу без ложной скромности сообщить вам, что имел оичную встречу с автором два года назад. И уже тогда у него была именно такая оформившеяся концепция. Может быть благодаря личной беседе я понял ее лучше. А именно:

1. Сохранение и развитие Армении

2. Сохранение Спюрка не как самоцель, а как источник для заселения территорий - сегодняшних и освобожденных в будущем.

Именно поэтому А. Айвазян отдает себе отчет в том, что деление армян на чистых и не очень - тупиковая дорога. Единственное спасение - возвращение в Армению, где такие забывшие язык и культуру будут ассимилированы большинством носителей культуры. Nergaht - как спасение. И одновременно как пополнение биологического разнообразия армян Армении за счет привнесенных генов, пополнение богатства городской культуры за счет принесенных московских, марсельских, лосских, монреальских традиций.

Где вы видите в этой позиции фильтровку как источник раскола народа? Здесь фильтровка идет для и во имя спасения, а не для раскола! Если вы пришли к доктору и он честно ставит вам диагноз, что у вас смертельная болезнь, - он убийца?

По сути лично у меня претензий нет, но, имхо, форма выражения мыслей тоже важна. Ребята, вы с армянами разговариваете. Ни один здравомыслящий армянин не согласиться быть "пониже рангом", а фразы про "голимых чушек" приносят совершенно противоположный результат.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...