Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кто есть армянин?

Рекомендованные сообщения

В последней телепередаче с участием А. Блеяна и Р. Саакянца Вы заявили, что Саакянц “в культурном плане не является армянином” («մշակութապես ոչ հայ»). Но ведь сотни тысяч, если не миллионы людей в Диаспоре не владеют армянским, но считают себя армянами. Кто же является “истинным армянином”? В  чем же заключается различие, если оно есть, между Диаспорой и армянами, живущими на Родине?

• Ответы 672
  • Создано
  • Последний ответ

ну да...сейчас еще нам как раз не хватало того чтоб начать выяснять кто Армянин "настоящий" а кто так...погулять вышел...

интересно что бы было сейчас с Арменией без Армян спюрка...

Спасибо, очень интересно было читать.

Для себя хотелось бы уточнить два момента в вашей позиции:

1. Армянина, не знающего армянский язык вы не считаете армянином? (прошу рассмотреть вопрос без привязки к политической активности индивида и т.д.)

2. Можно ли считат, на ваш взгляд, армян-мусульман, проживающих на территории современной Турции, обычными армянами, если большая часть из них потеряла знания об их армянском происхождении?

этого еще не хватало...

Первым врагом Армении считаю тех, кто по каким то признаком начинает делить армян...

не обобщай. Я, например. не тупил и во все легко вник. Таких как я много, ибо имя нам - легион.

мне тож статья понравилась, так что не надо мне ничего объяснять. :)

моя реакция была на последние неаргументированные и беспочвенные посты.

Уважаемый Армен Айвазян !

Заранее отмечу что некоторое, совсем недавнее, время тому назад я имел почти идентичное с Вами мнение о том, кто есть армянин. Но сегодня по этому вопросу у меня намного более упрощенное представление - армянином является тот, кто осознает себя им. И фсио. Без всяких там фильтров, 1,2,3 и 99... Не все армяне могут и должны бороться, скажем, с угрозами Турции, человек может бороться только со СПИДом и быть замечательным армянином, даже если борьба выливается в арменикум. Все эти пункты, вбитые вами, мною, им, не важно, есть фильры заранее отбрасывающие добрую часть нашего народа за черту армянского самосознания. Это устав армии, вооруженного сообщества, а не нации. Нация - субстанция более разнородная, и никто не вправе одевать ее в определенные и субъективные рамки. Потому что никто не сможет дать ответ, кто в данный момент будет более полезен нации в перспективе ее развития, крестьянин сажающий ростки помидоров или забывший армянский язык наш соотечественник, делющий реальные шаги по признанию Геноцида и обуздывающий Турцию не хуже целой армии.

Особливо хочу сказать по спюрку. Раньше мое искреннее желание было единственно репартиация спюрка. Сегодня же я считаю - расспределенность нашей нации, созданная нашей болью, стала с течением времени нашей силой. Почему нам не жить во всем мире и использовать ресурсы мира (в меру нашего ума) на пользу государства Армения. Зачем нам нужно собираться на головы друг друга, если для этого нет объективных причин. Один Азнавур во Франции может быть полезен Армении во много раз больше, чем тысячи неизвестных миру азнавуров в "теци круг". Это невообразимое богатство - спюрк, близкий к лакомым рычагам в причесанных странах. При том, что большинство из них не знает армянского языка, что есть плохо, конечно, но поправимо. Мы на сегодня стали нацией-Интернетом, расспределенной и многоголовой, и следовательно, непобедимой. И зачем терять эту мощь ? Другое дело, что у нас не созрели структуры, могущие использовать все прелести и возможности нации, имеющей собственный Дом и кучу Дач по всему миру, распределенный таким образом, что любая из ветвей армянства может в полной мере оказать достаточную помощь и поддержку другой в случае чего...

Все "реквизиты" армянина, начертанные вами есть следствие страхов, во многом объективных и реальных. Но основная опасность нам была внутри нас - мы всегда делили друг друга на героев и трусов, настоящих и шуртвацов, умных и ослоподобных, красивых и прекрасных, патриотов и предателей. Пункты "настоящего армянина" - это тоже деление в определенном виде. Пусть на этот вопрос даст ответ история, а не мы, потому что в этом вопросе мы крайне субъективны и до сих пор только изгоняем, отталкиваем и рушим. Почему мы всегда были малой нацией ? Не ищите ответ во вне.

С чем согласен Горн?!

С тем, что надо делить армян на настоящих и не очень?! Только потому что кто то говорит на армянском свободно а кто то нет?!

это преступление!!!

Чем армянин, который родился в Турции, в Иране, в Эмиратах и.т.д. виноват, что он там родился... хотите чтобы они знали свой язык - займитесь этим вопросом на гос уровне. Много чего можно сделать, чтобы донести до них и армянский язык и культуру... но нет, выбран другой путь - надо обязательно разделить армян на хороших и плохих, на настоящих и не очень.

Semetoja, ты ИМХО преувеличиваешь. Деление армян на "настоящих" и "ненастоящих" по внешним, расовым, родовым признакам - есть преступление. Уверен, что тебе это и сам Айвазян скажет. Но не меньшим преступлением является уравниловка армян, любящих свой язык, сохраняющих свою культуру с теми, кто уже прошел несколько этапов ассимиляции.

Ничего преступного нет в том, чтоб указать на носителя армянской культуры, расставив правильно приоритеты, чтоб к этому эталону стремились и остальные тоже. Тот же ассимилянт всегда имеет возможность вернуться к истокам. Но сегодня широко распространена практика давать ассимилянтам бонусы, типа "поддержи РА баблом и мы закроем глаза на то, что ты не знаешь армянского, твои дети считают себя русскими (амерами, французами) и т.д.". Так нельзя ИМХО. это банальная распродажа того, что мы обязаны сохранить и преумножить. Ассимилянту надо четко объяснить, что без армянского языка и армянской культуры он - суть есть голимая чушка, поэтому пусть идет на курсы и воспитывает в этом же духе своих детей и внуков.

ИМХО

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...