Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Особенности азербайджанской национальной диаспоры


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Хочу отметить, что работы в этом направлении ведутся, вот например в Норвегии пару лет назад открыли Азербайджанский Дом Книги. Диаспора может существовать, при наличии культурно-религиозного центра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 736
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Какие книги можно приобрести ?

Спасибо.

Нам же интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Оказывается у азербаржанцев есть АНКЛАВ в городе Архангелск.

Кто не знает, это город в России, на севере.

Прямо так и есть - АНКЛАВ.

Не верите?...

К сожалению, за последние несколько дней сразу ряд российских СМИ говоря об азербайджанской диаспоре, упоминают именно негативную ситуацию, сложившуюся в Архангельске. И, к сожалению, оценивая ситуацию, приходится согласиться с оценкой российских СМИ. Что же происходит в Архангельске, кто с кем и за что воюет?

Как сообщает esti.Az со ссылкой на «Московский комсомолец», в ночь с 23 на 24 февраля в азербайджанском анклаве Архангельска (границы: Стрелковая — П. Усова — Московский — ж/д насыпь) сгорел азербайджанский ресторан «Встреча» — место частых сытных пиршеств работников милиции, мэрии, депутатского корпуса. Поджог — почти 100%.

Далее

www.vesti.az/news.php?id=72066

И блеяние одной писаки...

Интернасаналит даа...

Одним словом, во всех этих случаях проглядывается явный криминал, пусть даже этнический и непонятно, с чего это российские СМИ приравняли к нему азербайджанскую диаспору. Ведь если даже следствие и установит, что кафе, принадлежащее А.Джафарову, было сожжено азербайджанцами, то это не означает, что поджог - дело рук азербайджанской диаспоры. Если в Баку гражданин русской (татарской, лезгинской, грузинской, еврейской или любой другой) национальности совершает преступление против представителя своей же национальности, это еще не означает войну между членами русской общины. Как говорится, у преступности нет национальности…

:mega_shok: Ай ай ай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Старый бакинский дворик” и его обитатели

bakinskiy-dvorik.jpgАрмяне и азербайджанцы в России сосуществуют относительно мирно. Открытые конфликты крайне редки и чаще всего имеют не националистическую, а бытовую подоплеку. Более того — когда в России стало поднимать голову фашистское движение, обе нации как бы даже сблизились, оказавшись по одну сторону баррикад. Но, конечно же, сближение это весьма и весьма условно. Предлагаем читателям “НВ” статью Александра Симоняна (Москва), опубликованную в интернет-издании Armenia Today. “В современной Москве армяне нередко заходят в бакинские ресторанчики, азербайджанцы подвозят пассажиров армян, рассуждая в пути о том, “кому нужна была эта война, — пишет автор. — Но первое впечатление обманчиво. Истинное положение дел весьма удачно охарактеризовала одна моя старая знакомая: армяне и азербайджанцы в России как жители джунглей в засуху на водопое. Водопой — территория перемирия. Но не мира”. Автор мог, конечно, написать сложную аналитическую статью, приправив ее сложными культурологическими терминами и сложными выводами. Но рассказать об отношениях между людьми лучше всего с помощью частных историй из реальной жизни. Какие делать выводы — решать читателю”.

В ресторанчике “Старый бакинский дворик”, что на краю Москвы, заказан стол на тридцать человек. Именинница — представительная бизнесвумен. Она представляется не совсем понятным именем Зэма. Зовут ее на самом деле Змрухт Алиева. В ее судьбе все получилось как в сказке, точнее, как в индийском фильме. Мать — армянка, отец — азербайджанец. Жили в Ереване, а незадолго до начала карабахского конфликта Зэма уехала в Баку учиться. Потом вся семья переехала к родственникам в Грозный. Там Зэма и вышла в первый раз замуж. За армянина. Родила дочь, Анну. Через пару лет супруги разошлись, и Зэма вышла замуж во второй раз — за азербайджанца. Вторую дочь назвала Зарифой. Пережив нелегкие времена в Чечне, семья переехала в Москву. Теперь Зэма живет одна с дочерьми, иногда к ним приезжает кто-то из юных родственников покорять Москву.

Теперь детям 23 и 18. После занятий в колледже Анна готовит, убирает, стирает на всю семью, готовится выйти замуж — за такого же, как она, полукровку. А юная Зарифа поступит в колледж в следующем году. А пока она работает, помогает матери за прилавком. Еще в школе она проявляла коммерческий талант, обеспечивала одноклассниц косметикой. Анну Зэма крестила и приучила ходить в церковь. Зарифу повела в мечеть, благо их в Москве несколько. После работы Зарифа ходит с друзьями в один из развлекательных центров Москвы, где собирается кавказская — точнее, мусульманская молодежь. Зарифа приходит сюда без сестры. Ее друзья армянам не особо рады, скорее даже наоборот. Ходят они, как правило, в черном, собираются поговорить о музыке и о других важных в молодости предметах. Когда мать собралась посетить Баку, Зарифа задразнила сестру. “Ты армянка, тебе туда нельзя!” — говорила она в шутку. В конце концов Зэма поехала одна. В Ереван-то в прошлом году пустили обеих — и азербайджанку Зарифу и армянку Анну. Но в Баку старшую дочь могут и не пустить: Зэма знает подобные примеры.

О Баку конца 80-х Змрухт вспоминать не любит. Соседей, которые жили рядом годами и десятилетиями, в те дни будто подменили. “Вы пьете нашу кровь, едите наш хлеб”, — говорили Зэме те, кто еще неделю назад как ни в чем не бывало приходил на чай, мило здоровался. Кое-кто даже угрожал физической расправой. Но мир не без добрых людей. Нашлись совестливые азербайджанцы, которые поддержали ее в то нелегкое время, рискуя навлечь на себя гнев обезумевшей толпы. К ним-то и ехала Зэма с подарками. Старые друзья, добрые воспоминания. Впрочем, и те, кто попрекал юную Зэму в те страшные дни куском хлеба, тоже были с ней ласковы и приветливы. Как ни в чем не бывало. Впрочем, им она уже не доверяет. Зэма признается, что в Баку она все-таки немного армянка. А в Ереване людям все равно, кто ты — вздыхает Зэма-Змрухт и оговаривается — ну разве что за редким исключением.

День рождения — единственный день в году, когда Зэма приглашает одновременно родственников со стороны матери и со стороны отца. Нуне, племянница-армянка, пришла с неохотой — отказать любимой тете не может, но бакинский ресторан — это слишком, считает она. Тем не менее Нуне пришла поздравить тетю. К ее удивлению, в заведении играла армянская музыка. Хозяин — бакинский армянин — часто ностальгирует по городу, в котором вырос. Вот так меняются эпохи: для современных молодых людей Баку — столица независимого Азербайджана. Для старшего поколения — это все тот же самый интернациональный город СССР, город самобытной культуры, давший множество великих имен, известных на весь мир. Здесь по кусочку от всего, что было в Баку до 90 года: музыка армянская, азербайджанская, лезгинская, стены, отделанные в духе типичных бакинских квартир.

Гостей “вражеские” ритмы армянской музыки не смущают — основная часть посетителей — армяне из Баку. Заметив, что Нуне заказала кофе, племянник Зэмы Байрам усмехается — “Армянка? Чай, значит, не любите?” Зэма быстро пересадила остряка подальше от племянницы, но разговоры о кофе долго еще не смолкали. Любовь ереванцев к этому напитку стала чем-то вроде опознавательного знака. Русские — это матрешка и балалайка, армяне — кофе и музыка. Кавказцы Москвы очень любят Арама Асатряна, Арсена Петросова и других звезд армянского рабиза — их песни можно часто встретить на дисках с кавказскими сборниками. Вот и здесь играют то “Кайфуем”, то “Плановую” вперемешку с песнями на азербайджанском. Чаще всего звучат песни Боки — вообще, кавказский шансон здесь особенно востребован. На столе, как уверяет меню, — “блюда азербайджанской кухни”, главное из которых — предмет гневных антиармянских статьей азербайджанских культурологов — толма. Целые книги посвящены тому, как это блюдо было якобы присвоено “коварными армянами”, в то время как является древним азербайджанским изобретением. Что характерно, азербайджанцы в армянские рестораны не заходят.

Бакинский ресторан интернационален как сам старый Баку много лет назад. Теперь тот веселый город все еще живет в таких осколках, как этот “Дворик”. Зэма говорит, что в самом Баку такой атмосферы она не нашла. На прощанье именинница обнимает племянницу-армянку, племянника-азербайджанца и уезжает домой. День рождения — единственный день в году, когда она собирает за столом родственников с одной и с другой стороны. По дороге Анна и Зарифа спорят о том, что лучше: “ваш чай” или “ваш кофе”...

Три часа ночи. Ночной клуб в центре Москвы. Самвел, Артур и Армине выходят в прекрасном настроении, пытаются поймать машину. Останавливаются старенькие “Жигули”. Назвав пункт назначения, Самвел перекидывается парой слов на армянском с сидящей на заднем сидении супружеской парой. Водитель напрягается. Через пару минут спрашивает: “Вы армяне?” — “Да”. Снова неловкое молчание. Наконец водитель восклицает: “А хорошие у вас специалисты”. — “Какие именно?” — “А все!” Такие фразы звучат практически всегда при встрече армян с азербайджанцами. Армяне часто принимают их за хорошее отношение. На самом деле — это не что иное, как форма вежливости, принятая у водопоя. Расшифровать подобные диалоги можно так: “Я вас не трону, и вы меня не троньте, что нам терять, все мы здесь в гостях и положение наше незавидно”. Вообще, обмен любезностями очень распространен — со стороны может показаться, что беседуют двое преданных друзей. На самом деле каждый из комплиментов не что иное, как белый флаг, сигнал о ненападении. Самый популярный вопрос в попутке — риторическое “кому нужна была эта война?” При этом гарантий, что перед вами не ветеран этой самой войны, никаких нет. Но к чему об этом говорить здесь и сейчас? Это водопой, место перемирия. Здесь не принято кусать или ранить. А вот за территорией водопоя не до условностей. Сегодня территория этой войны: полосы газет и странички сайтов. В последнее время появилась еще одна популярная в попутках тема — о том, что в наши дни в Баку проживает множество армян. Называются самые разные цифры, довольно невероятные. Главное — уверения, что в Баку армяне пишутся как “азербайджанцы, а сами как жили, так и живут”. Все бы ничего, но многие азербайджанцы уверены, что число таких замаскированных армян равняется примерно половине населения Баку!

Простые азербайджанцы верят этим странным легендам. А их соотечественники, занятые в других профессиональных сферах, — иным сказкам об армянах, созданным на более тонком уровне и тиражируемым в прессе, в том числе и в российской. Отношение российских армян к соседям можно назвать нейтральным и даже несколько беспечным. В целом и те, и другие вступают в контакт по мере необходимости. Если приходится работать вместе — скорее помогают друг другу, но чаще стараются избегать общения. При этом со стороны все выглядит, как правило, мирно. Как изменятся их отношения, если ситуация обострится — неясно. В Москве армяне и азербайджанцы часто оказываются по одну сторону баррикады. В первые годы эмиграции — как приезжие. Далее — как представители непонятного, притягательного и вместе с тем пугающего Востока. А потом уже у кого как сложится.

Армине и Самиру — по 28. Живут отдельно от родителей — общаются с ними крайне редко. Никто из старшего поколения так и не смирился с выбором своего ребенка. Они вместе учились в институте. Сначала она отвергала его ухаживания, но в конце концов юноша покорил однокурсницу. Общение с родными и друзьями пришлось прекратить. Родителей каждый из супругов посещает в одиночку. Круг молодой четы — как правило, русские или новые знакомые, которые относятся к ним с пониманием. Пару лет назад Армине показала Самиру свою родину. Побывали на Севане, в Зангезуре, на Арагаце. А вот Баку Армине так и не увидела — ее просто не пустили, увидев в паспорте армянскую фамилию. Пришлось отправиться обратно в Москву. Никакие свидетельства о браке с азербайджанцем положения не спасли. Теперь чета отдыхает исключительно в Египте или в Турции. Впрочем, граница Азербайджана не всегда закрыта для армян. Карина Ш. вернулась в родной Баку. История ее брака с азербайджанцем Али драматична. Молодой девушкой, она вопреки воле родителей, вышла замуж за азербайджанца. Карина родила двух дочерей. Девочки были совсем маленькими, когда на улицах Баку пролилась кровь. Али вывез жену в Ростов. Десять лет она жила вдали от семьи — муж наотрез отказался растить дочерей в России. Привозил их к матери только на каникулы, сам приезжал в течение года, когда мог. В конце 90-х она смогла вернуться в Баку, где и проживает в настоящее время. ...У Артака небольшой бизнес — павильончик в торговом ряду. Поставщик товара — азербайджанец. На этом историю можно прервать просто потому, что ничего содержательного в ней нет. Один человек реализует товар, другой — поставляет. Торговля не спрашивает паспорта, Артак и Акрам работают вместе уже пятнадцать лет. А вот кандидат наук, преподаватель одного из московских институтов Карен Х. мог бы многое рассказать о коллегиальных отношениях. В то время, когда Карен только готовился к защите, один из профессоров чинил ему все возможные препятствия. Национальность профессора, полагаю, можно не уточнять. В конце концов молодой ученый все же получил степень. А однажды профессору стало плохо. Карен сам вызвал “скорую” и обеспечил больного первой помощью. Азербайджанский коллега с тех пор перестал враждовать, между ними теперь дистанция вежливости. Точно такая же, как между обычным таксистом-азербайджанцем, подвозившем пассажиров-армян, между деловыми партнерами Артаком и Акрамом, между племянницей и племянником бизнесвумен Зэмы...

Подготовила

Елена Шуваева-Петросян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
26.04.2011 04:44 В городе Находка в Приморском крае в подсобном помещении кафе «Арзу» по ул. Гагарина,11в было обнаружено тело 58-летнего лидера азерайджанской диаспоры «Достлуг» и владельца кафе Арифа Шахвердиева. У покойного похитили 160 тыс. рублей. Следственные органы рассматривают основную версию, что Арифа Шахвердиева убили с целью грабежа, так как при нем не было обнаружено денег, которые у него были накануне.

Также известно, что мужчина был знаком с нападавшими, так как дверь в кафе он открыл убийцам сам. Мужчина с сыновьями по очереди ночевали в кафе, пока в нем велся ремонт.

«Следователи провели осмотр места происшествия и возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство», - сообщила «Веку» старший помощник руководителя Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Тело Арифа Шахвердиева в подсобном помещении кафе обнаружил сын. После осмотра тела насчитали семь ножевых ранений, несколько из них, которые, по мнению специалистов, не совместимы с жизнью.

В диаспоре исключают версию — убийство на национальной почве. По информации соотечественников убитого, он занимался благотворительностью, пользовался уважением людей и избегал конфликтных ситуаций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Юная кавказская женщина заявила о похищении и насилии. Малознакомый завез девушку в свою квартиру и три дня не выпускал.

В Приморском районе проверяют заявление об изнасиловании и незаконном лишении свободы.

Как передает АН «Оперативное прикрытие», в субботу около полуночи в правоохранительные органы обратилась 18-летняя гражданка Азербайджана, имеющая временную регистрацию в Северной столице. Девушка рассказала, что 23 марта около семи часов вечера у дома 1 по проспекту Культуры малознакомый земляк под предлогом «покататься» посадил ее в автомашину неустановленной марки, после чего привез в квартиру дома 52/2 по улице Оптиков, где удерживал до середины дня субботы.

Как утверждает девица, земляк ее изнасиловал.

http://news.nswap.info/?p=61085

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французов не заинтересовала азербайджанская позиция по карабахскому конфликту

11 мая 2011

PanARMENIAN.Net - Во Французском институте стратегических исследований (IFRI) в Париже по инициативе азербайджанской диаспоры прошла конференция по нагорно-карабахскому конфликту. Как стало известно PanARMENIAN.Net из конфиденциальных источников, на конференции присутствовало 48 человек. С основным докладом выступил Табиб Гусейнов, как он сам представился «уроженец Шуши», магистр международных отношений и европейских исследований Центрально-Европейского университета Будапешта.

Половину присутствующих составляли студенты, обучающиеся в Париже, а также французские исследователи. На конференцию специально прилетел из Швеции про-азербайджанский экс-депутат Риксдага Горан Лингблад. Азербайджанская сторона хорошо организовала мероприятие, однако, как продолжает источник, никто не обманулся, особенно после выступления посла Азербайджана во Франции Эльчина Амирбекова, который начал антиармянскую пропаганду. Однако французская сторона не придала никакого значения выступлениям азербайджанцев – ни один доклад не был опубликован. Из всего IFRI на мероприятии присутствовал Филипп Моро Дефарж, со-директор программы публикаций RAMSES.

Источник подчеркнул, что Азербайджан организовал конференцию, затратив большие усилия как ответ на мартовскую конференцию IFRI с участием президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, модератором которой был исполнительный директор IFRI Доминик Давид. «Можно сказать, что антиармянская пропаганда Азербайджана не имеет границ», - сказал источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

основным докладом выступил Табиб Гусейнов, как он сам представился «уроженец Шуши», магистр международных отношений и европейских исследований Центрально-Европейского университета Будапешта.

Табиб Гусейнов - дружбак Пугара, такое же придурок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/05/18/849781.html

В Подмосковье произошла массовая драка между армянами и азербайджанцами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.newsru.com/russia/18may2011/intlfights.html

И не суть что, дагестанец- дагестанец.:pic:

С возрастанием голов азиков в России , с вливанием главной сучки , лейлошки внучки Гейдара, АМОР - алной организации, в России, будут еще прецеденты.

:turned:

Деньги идут на подпитку азиктурского планктона, живущих на рынках России.

Тут они уже приуспевают.

На какие деньги?

Прогуглите.:judge:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.newsru.co...intlfights.html

И не суть что, дагестанец- дагестанец.:pic:

не знаю..не знаю... я часто слышал что они на разборку с армянами там то там дагов привели или чеченцев..на моего брата вообще мусоров навели)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на моего брата вообще мусоров навели)))

Изменено пользователем ТоварЫщ Тофиг (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большинство москвичей одобряют закрытие рынков. Что будут делать азербайджанцы....

Почти каждый третий москвич (32%) считает закрытие столичных рынков нецелесообразным, показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob.ru.

По мнению респондентов, супермаркеты не могут заменить рынки, поскольку только на рынках можно приобрести продукты из регионов и фермерских хозяйств. Согласно опросу, чаще остальных против закрытия рынков выступают москвичи 45 лет и старше - таких 41%.

Тем не менее, данная инициатива столичного правительства нашла поддержку среди 44% москвичей. По их мнению, в таких торговых точках уже нет необходимости, так как продукты и вещи в магазинах стоят не дороже, кроме того, в отличие от рынков, качество магазинных товаров вызывает больше доверия. За закрытие рынков чаще остальных высказываются москвичи 35-44 лет.

Как рассказали социологи, почти каждый десятый (11%) выразил равнодушие к поднятому вопросу. Среди таких больше молодых жителей столицы до 24 лет (14%). Затруднились с ответом 13% жителей столицы.

Что придется делать в случае закрытия московских рынков азербайджанцам, контролирующих рыночный сектор в Москве пока не ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

biggrin.gifbiggrin.gifПродолжается объявление 28 Мая «Национальным днем Азербайджана» в различных городах мира.

Решением мэра американского города Портлэнда Николоса Маводонеса 28 Мая объявлен в городе «Национальным днем Азербайджана». В прокламации отмечается, что азербайджанская община играет заметную роль в общественной жизни города. В ней также говорится, что территория Азербайджана равна 33.400 кв.милям и включает в себя Карабах и Нахчыван, а территориальная целостность Азербайджана в этих границах признана ООН в 1992 году.

Напомним, аналогичные прокламации в этом году были приняты также мэрами городов Ванкувер (Канада) и Фарго (штат Северная Дакота, США).

В 2009 году штат Невада объявил 31 марта «Днем поминания азербайджанцев», а в 2010 году палата представителей штата Массачусетс приняла решение об объявлении 26 февраля «Днем поминания жертв Ходжалинской резни».

Азербайджанская диаспора продолжит активную работу по международному признанию геноцида азербайджанцев, включая геноцид в Ходжалы, а также национальных праздников азербайджанского народа

Изменено пользователем ZINVOR (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...