Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Причерноморская опора Армении


Марга

Рекомендованные сообщения

Позволю себе немного отредактировать статью «АСИММЕТРИЧНЫЕ» ТОЧКИ ОПОРЫ АРМЕНИИ НА ЕЕ ДИАСПОРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО ПЕРИМЕТРУ ЧЕРНОГО МОРЯ Михаила Агаджаняна (полный текст http://noravank.am/ru/?page=analitics&nid=779), что бы была видна суть :)

Использование диаспоральных структур армян за рубежом в качестве «асимметричного» ответа на прогрессирующую политику изоляции Армении со стороны некоторых соседних стран может охватывать собой регионы тех стран, которые находятся с ней в отношениях стратегического союза...

Наметившийся в последнее время позитив от задействования паромного сообщения порт Кавказ (Краснодарский край, на границе Азовского и Черного морей) – Поти (Грузия) должен быть расширен, и в этом контексте возможен поиск новых направлений «обходных маршрутов» преодоления транспортной изоляции Армении.

Краснодарский край выделяется своим стратегическим значением на фоне остальных субъектов Северного Кавказа России, в частности, по критериям наиболее широкого «территориального обеспечения» выхода России к Черному морю и прохождения по его административной территории важнейших транзитных веток нефте- и газопроводов и железнодорожного сообщения. Одним из самых мощных (после Новороссийска) энерготранзитным и энергоперерабатывающим центром Краснодарского края и важным транспортным узлом Северо-Западного Кавказа является город-порт Туапсе.

Промышленные мощности Туапсе расположены в районе с благоприятной судоходной обстановкой, максимальной близости к железной дороге и федеральным автомобильным трассам. Туапсинский порт – конечная точка магистрального нефтепровода «Транснефти». Поэтому он стал узловым пунктом отгрузки нефти и нефтепродуктов южного направления ТЭКа России...

Важным направлением деятельности газовой отрасли в регионе является реализация программы газификации населенных пунктов черноморского побережья за счет строительства газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи. Уже начаты проектно-изыскательские работы подводного варианта магистрального трубопровода. Срок окончания работ – 2008 год.

Частная российская транспортная компания ООО «ПромТрансЛизинг» при поддержке и участии Межгосударственного Банка3 разрабатывает проект Экспортного Терминала по перевалке СУГ (сжиженных углеводородов, к которым относится пропан-бутановая смесь) в районе глубоководного порта Туапсе. Существующие планы разработки проекта предполагают строительство современного, экологически чистого, высокоэффективного производственно-транспортного комплекса, в рамках которого используются исключительно безопасные технологии и маршруты транспортировки. Технологическая площадка Терминала расположена в 900 м от глубоководного черноморского порта Туапсе (осадка 12-14 м). По предварительным оценкам планируемый рост объемов поставки в целом совпадает с предполагаемым объемом импорта и составит к 2010 году порядка 2,5-3,5 млн т, из которых 2-2,5 млн т приходится на Казахстан и 1-1,5 млн т – на Россию. Использование Экспортного терминала в г.Туапсе может принести экспортерам существенную выгоду за счет экономии средств на железнодорожную транспортировку в размере $60-100 за тонну. Технологическая гибкость позволит использовать малотоннажные танкеры для перевозок в пределах Черноморского бассейна и крупнотоннажные танкеры для доставки газа на отдаленные рынки. Полная мощность Терминала может быть достигнута к началу 2010 года.

Территория Туапсинского района включает в себя 2 поселковых и 7 сельских округов, которые являются внутрирайонными территориальными образованиями. Населенных пунктов на территории района - 64.

Общая численность населения района составляет 62,4 тыс. человек. Национальный состав Туапсинского района: русские - 65%, армяне - 22%, адыги - 6%, украинцы - 3%, белорусы - 1%, татары - 0,7%, греки - 0,3%, черкесы - 0,2%, грузины - 0,2%, другие национальности - 1,6%.5

Армяне стали селиться в Туапсинском районе с 1864 года (после окончания Кавказской войны России с горцами). Ныне армянское население Туапсинского района Краснодарского края в своем большинстве состоит из потомков амшенских армян из Западной Армении. В районе активно действует Армянское благотворительное культурно-просветительское общество «Амшен» (председатель – Ольга Пашьян).

Местами компактного расселения армян на территории Туапсинского района являются следующие административно-территориальные единицы:

1. поселок Джубга (поселок городского типа, курортный поселок) – основан в 1864 году как станица Джубгская. Расположен на расстоянии 57 км северо-западнее Туапсе на берегу Джубгской бухты в устье реки Джубга. От Краснодара к Джубге через Адыгейск, Горячий Ключ и перевалы Западного Кавказа ведет автотрасса протяженностью 108 км. По данным переписи населения на 1989 год в поселке Джубга проживало 3557 человек, из них: русских – 2725, армян – 1506, украинцев – 172, белорусов – 34, греков – 21, адыгейцев – 18, немцев – 16. По данным на 2002 год в поселке проживало 5200 человек;

2. село Тенгинка – основано в 1868 году в нижнем течении реки Шапсухо, как село под именем «Армянское» (там поселилось 92 семьи из Трапезунда численностью 276 человек). Расположено в долине реки Шапсухо, в трех километрах от ее впадения в Черное море. Село Тенгинка находится в 9 км от села Джубга. С октября 1993 года село Тенгинка является административным центром Тенгинского сельского округа. По ревизии от 12 июня 1920 года в селе Тенгинка имелось 127 дворов. Население составило 744 человек (в основном армяне – около 70%, и русские). В 1999 году в селе было около 2000 жителей, из которых более половины – армяне;

3. село Шаумян – основано в 1864 году как военный пост. В 1864 году вокруг поста образовалась станица Елисаветпольская Кубанского казачьего войска. С 10 марта 1925 года село Елисаветпольское – административный центр Армянского национального района Майкопского округа Северо-Кавказского края. В 1936 году село Елисаветпольское переименовано в село Шаумян. С 22 августа 1953 года село Шаумян в связи с ликвидацией Армянского национального района передано в состав Туапсинского района и определено центром Шаумянского сельского Совета. Село Шаумян находится вдоль автотрассы Туапсе-Хадыженск в 42 км от Туапсе на речке Елизаветка и в 1 км от железной дороги. По всесоюзной перепси 1989 года в селе Шаумян проживало 1479 человек, их них: армян – 704, русских – 679, украинцев – 24, греков – 11, немцев – 4, адыгейцев – 3. По данным на 1999 год в селе Шаумян Шаумянского сельского округа проживало 1388 человек;

4. село Гойтх. Село Гойтх основано в 1881 году и имело 49 дворов. С 10 марта 1925 года село числилось в составе Армянского района. Село расположено на южном склоне одноименного хребта, по обоим берегам реки Пшиш, ниже по течению хутора Алтубинал, в 12 км от поселка Октябрьский и в 13 км от одноименной ж.-д. станции Гойтх. По данным на 1999 год в селе Гойтх Октябрьского сельского округа проживало 533 человек;

5. село Терзиян. Основано в 1868 году как хутор. Расположено на левом берегу верхнего течения реки Пшиш в 6 км от села Гойтх и в 59 км от Туапсе. Свое имя хутор Терзиян получил от семьи первого переселенца Акопа Терзияна. С 25 апреля 1925 года хутор числился в составе Гойтхского сельского Совета Армянского национального района. С 25 августа 1953 года хутор Терзиян в связи с ликвидацией Армянского национального района был передан в состав Гойтхского сельского Совета Туапсинского района. По данным на 1999 год в селе Терзиян проживало 239 человек6.

Армяне также компактно проживают в селах Лермонтово, Ольгинка, Черешня Туапсинского района Краснодарского края.

(армяне проживают практически в каждом селе в Туапсинской районе - прим. мое, не удержалась)

Задействование диаспорального ресурса Республики Армения на территории Туапсинского района Краснодарского края России с целью интенсивного лоббинга (в частности, на региональном уровне) использования перспективного потенциала развития данной промышленно-транспортной зоны в деле преодоления изолированности Армении, кроме прочего, может основываться на факторе полноправного членства Республики Армения в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Участие Армении в этой организации должно вести к зримым результатам и одним из таких конкретных направлений реального ощущения результатов может стать широкое вовлечение Армении в транспортные связи с узловыми точками по всему периметру Черноморского бассейна.

1 Увеличение добычи нефти, объемов ее переработки и перевалки занимает ведущее место в экономике региона, http://www.rusoil.ru/opinions/o22.12.06_17.html.

2 В Туапсе прошла презентация Туапсинского промышленно-транспортного комплекса, http://www.rosneft.ru/news/news_in_press/10362.html, 12.07.2006.

3 Межгосударственный банк (спонсор проекта) – международная финансовая организация, учрежденная государствами-членами СНГ.

4Туапсинский Экспортный Терминал, www.vostockcapital.com/presentations/Tuapse%20LPG%20Terminal%20-%20ENG%20&%20RUS.pdf.

5 http://tuapseregion.ru/index.php?option=co...id=10&Itemid=39 (сайт администрации Туапсинского района).

6История возниконовения и развития Туапсинских поселков, http://www.kurorttuapse.ru/history/sh.htm.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Название темы как нельзя лучше переклекаеться с темой "Армяне Кубани на грани ассимиляции"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...