Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Наши эссе

Trump

Рекомендованные сообщения

6

Моё детство с тётями

Как я уже описывала выше про детство в Шымкенте, оно не прошло только рядом с бабушкой и дедушкой. В доме тогда ещё вместе с нами жили их три дочери - мои родные тёти. А мама училась и жила в Алматы (бывшей Алма-Ате).

Все три тёти были совершенно разные по характеру. Старшая была красавица как и моя мама. Высокая, белокожая, на овальном лице большие чёрные глаза, с прямым красивым носом, как у аташки, с красивыми дугами чёрных бровей и пухлым ротиком в виде бантика. А какие у неё были волосы! Густые, чёрные как воронье крыло и она постоянно делала какие-то причёски, модные по тем временам. С неё и рисовал портрет моей прабабушки художник, так она на неё оказывается похожа. Только аташка мой был светлый казах, как в когда-то казахи в древности. Мне кто-то говорил, что до нашествия монголо-татар, представители нашей нации были светловолосые, белокожие и зеленоглазые. Сейчас таких почти что не осталось. Она была очень подвижной и уже тогда считалась самой хозяйственной, может потому что взрослее.

Средняя тётя в то время тоже была живчиком ещё тем, но она совсем не похоже была на мою маму и старшую тётю. Она была смуглая, невысокая, с тёмно-карими глазами, с круглым лицом, страшная хохотушка и тараторка. Она очень любила поболтать и ещё она была ужасной чистюлей, просто она была маньячкой чистоты. Она единственная из семьи, которая путешествовала во время 60-х годов в социалистические страны как Польша, Венгрия и др. Она мне всё время привозила подарки оттуда - платешки, сандалики, какие-нибудь сладости. Вообще тёти меня в детстве одевали как куклу. Красивое платье, помню всегда белые носочки, сандалии, а на голове здоровые банты. Мне завивали мои длинные косы и делали “корзинку” или “калачики”. Потом правда, когда мы переехали в Алматы, меня бабушка отвела в парикмахерскую, и мне отрезали косы мои длинные ниже пояса. Она не умела заплетать как её дочери. В то время они уже были замужем и остались в Шымкенте. В Алматы мы переехали только с младшей тётей.

Младшая же тётя в детстве была полной и комплексовала от этого. Она была очень спокойная и всегда читала что-то. Дедушка с ней постоянно ездил отдыхать на Чёрное море на Кавказ или в Крым. Его любимым курортом был Цхалтуба, санаторий Ессентуки, а в Крыму он отдыхал неоднократно в Ливадии. В альбоме много фотографий оттуда. Зато потом, когда она стала взрослой, она превратилась из "гадкого утёнка" в "прекрасную лебедь". Лицом она тоже белокожая, высокая, но волосы и глаза у неё тоже светлые как и у дедушки. И характером она очень изменилась. Она превратилась в деловую, активную, общительную женщину, в общем бизнес-леди.

В те годы, хоть и был запрет на всё иностранное, в нашем доме это не убывало. Музыку я помню только иностранную и сейчас, будучи в Италии, я узнаю очень много мелодий, которые я слышала в наших стенах. Не знаю откуда брали мои тёти, может записывали на магнитофонную ленту катушечного магнитофона - первые "ласточки" современной музыки в бывшем совке. А может привозила ещё и тётя из-за границы. Тут тебе и Битлз, и весёлый рокн-ролл, и подвижные и очень модные в то время шейк и твист. Не забуду никогда как они спешили на танцы, их одежду конца 60-х, начала 70-х годов. Мини-платья, перламутровые золотистые сапоги, сапоги-чулки, туфли с пряжками и с тупыми носами, круглые раноцветные клипсы, сделанные из бисера, пайлеток, круглых бусинок, маникюр с наклеенными цветочками в виде ромашки, перламутровые жирные тени на веки голубого, сиреневого и зелёного цветов и, такие красивые миниатюрные сумочки-редикюли, и конечно же, как без типичных причёсок. Они делали начёс, затем укладывали пряди, завязывали ленточкой с бантиком впереди, делали шиньоны, о-о я их помню! Как красива была тогда мода и интересна жизнь! Как ухаживали кавалеры за своими дамами сердца! Какие они были скромные наши папы и мамы, тёти и дяди! Я очень любила это время своей жизни. И как же я тоже тогда хотела быть взрослой. Я пыталась кривляться возле старинного трюмо со створками по бокам, где можно было посмотреть себя со всех сторон. Я красила себе жирные тени, помаду, одевала их здоровенные для меня платья и туфли, утопала в них и с размалёванным лицом представала перед своим взором в зеркале. Вид мой меня забавлял и я ещё старалась танцевать в этом "снаряжении".

А днём я была дома, потому что я в садик никогда не ходила. Или же я играла с детьми со двора в большой старинной беседке, в песочнице. Все тёти мои учились, и я их видела, в основном, после обеда. Они мне покупали игрушки, книги и всё остальное. Я имела магазин с детскими весами, Ваньку-встаньку, юлу, детскую посудку, всевозможные настольные игры, которые я обожала, разных пупсиков, плюшевых игрушек, но больше всех я любила играть в куклы и, чтобы мне тёти читали сказки. Уже позже я перешла на Азбуку, детские книги и Детскую энциклопедию. Барби у нас тогда не было. Были или советские твёрдые пластмассовые куклы или же счастливицы имели германские куклы - самые лучшие по тем временам. Они были мягкие, резиновые, красивые, глазки с ресницами у них закрывались, красивые платьица с белыми носочками и сандаликами. Это была мечта каждой девочки. Ну а самые везунчики имели заводные ходячие и говорящие куклы. Да-а, это была моя мечта. Правда у меня так её и не было, потому что достать, даже со связями, было очень трудно. Зато моя германская тоже говорила "ма-ма", когда я её переворачивала. Мы с моими подружками играли в магазин, в домик, "готовили кушать", играли в родителей и т.д. А тёти, когда были свободны, вводили меня в волшебный мир книги, купали меня в ванной. Я ненавидела когда мне попадало в горло и в нос жгучее моющее средство - пенка для ванны "Бадузан" или детский шампунь "Кря-Кря". Они мне вырезали ёжика из яблока пером для письма и приносили прямо в ванну, чтобы я не ревела от жжения в горле. А ещё мы часто включали фильмоскоп и смотрели всевозможные истории, записанные на диафильмах, которых у меня был целый ящик. То есть, диафильмы уже были готовые с фабрики с готовым текстом. И они мне читали что же там было написано под каждой картинкой, как немой фильм с титрами.

Так проходило моё счастливое детство в дедушкином доме на юге. Никто из них не знал, какое у меня будет потом детство, в другом городе, но в родном доме.

• Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Из размышлений на вечные темы

Случай

"... Поскольку случайностей бывает много, и они различны по значению, ясно, что незначительные счастливые случаи, точно так же как и соответствующие [несчастливые], не оказывают на жизнь решающего влияния. Но если важные и многочисленные [обстоятельства] оказываются благоприятными, они сделают жизнь более блаженной (ибо и сами они по своей природе способствуют украшению [жизни] и воспользоваться ими можно прекрасно и добропорядочно), а случаи, напротив, неблагоприятные стесняют и омрачают блаженство (ибо и приносят страдание, и препятствуют многим деятельностям). Однако и при таких [обстоятельствах] нравственная красота (то калон) продолжает сиять, коль скоро человек легко переносит многочисленные и великие несчастья - и не от тупости, а по присущему ему благородству и величавости ..."

"Никомахова этика", Аристотель

"То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей" - А. Шопенгауэр

"Не загадывай надолго, будь в надеждах осторожен:

Колесо судьбы коварно, поворот любой возможен" - Хусрави

Господин Великий Случай. Как он приходит в нашу жизнь и почему? Ведь он появляется в жизни очень редко. Тот, кто несёт радость, положительные эмоции, насыщенные удовольствием и удовлетворением. Вот он мой момент! Фортуна мне улыбается, надо не терять времени!

Вот именно, не терять времени, потому что случай – это как раз и есть совпадение действия и времени, когда приходит миг удачи, когда время "работает на нас", превращает случайность в счастливый случай и этот-то момент и важно уловить, чтобы добиться успеха. Аристотель напоминает, что «полезное сегодня, не будет таковым завтра» ("Большая этика", И, 1197а 38). Чтобы добиться поставленной цели, следует уточнить должным образом не только чего мы хотим, но и когда хотим. Значит случай можно проектировать на время? Но так ли это просто? Нет, не так просто. Зависит много от людей, стремящихся к этому случаю и умеющих видеть то самое удобное, подходящее время для действия. На мой взгляд, всё-таки сильным, волевым и оптимистичным людям в жизни больше выпадает таких благоприятных случаев, которые надо "ловить за хвост", чтобы не оказаться с пустыми потом руками. Упорные люди, не изменяющие своей цели, не разменивающиеся по мелочам - сегодня одно, завтра другое, не берущиеся за всё сразу, не поддающиеся чужому влиянию, вот те любимчики Госпожи Фортуны. Ведь Фортуна - женщина и она предпочитает "горячих", а не "холодных" мужчин. Она также выберет оптимистов, нежели пессимистов, она предпочтёт молодых, потому что они более решительны. Когда Фортуна отворачивается от нас, всегда надо верить, что ее Колесо "повернется снова", никакое поражение не должно нас повергнуть в уныние. Мы не должны предаваться отчаянию. Точно также никакой успех не гарантирует нам блестящего будущего.

Вот например два маленьких произведения, где вы с лёгкостью увидите разницу между оптимистом и пессимистом, даже если и во втором случае писала совсем молоденькая девушка или даже девочка.

"КТО МЫ? ЧТО МЫ?

.....зима......вечер.......холодно.......иду одна.......думаю.......размышляю........КТО МЫ?........ЧТО МЫ?........ЗАЧЕМ МЫ В ЭТОМ МИРЕ???..........ДЛЯ ЧЕГО?.........кто нас создал?...........кому всё это надо?...........явно мы произошли не от обезьяны...........из космоса???...........тогда этот кто-то сейчас смотрит на нас - никчёмных людишек и, наверняка, смеётся.........может это Бог???...........какая цель у нашего творца???...........создал чтобы потешаться над нами???............человек - НИЧТО в этом огромном МИРЕ, во всей ВСЕЛЕННОЙ.......на этой планете.........но и одновременно ВСЁ!.........как много мы не можем сделать на Земле.........но в то же время как много мы МОЖЕМ сотворить.........сотворить ЗЛА!!!...........причём сами же для себя.........и для всего, что окружает НАС!........."

В произведении "Кто мы? Что мы?" человек ломает голову, для чего он живёт, кто его послал на Землю вообще и что ему делать. У такого человека навряд ли появится когда-нибудь благоприятный случай с такими взглядами на жизнь, что Бог над нами потешается, что Человек - Ничто в этом мире, хотя также и утвеждает, что он может Всё. И тут же она уже думает о сотворении зла, когда надо радоваться жизни, ведь она прекрасна. Чем ныть и жаловаться на жизнь, не лучше ли заняться делом сотворения своей мечты или хотя бы желания, цели. Не причитать: "За что же мне такое наказание? Почему я такой(ая) невезучий(ая)?" и т.д.

"Плюшевый мишка.

Мне подарили мишку. Плюшевого. С красивой голубой ленточкой на шее. Я была от него просто в восторге! Я так долго ждала этого! Так долго мечтала!… И вот наконец-то он мой! Я обняла его, боязливо поцеловала в мохнатый нос и аккуратно посадила на стол рядом с цветами. Вскоре пришли гости. Первым, что они заметили – был мой мишка. Одна девчонка захотела подержать его на руках, но я не позволила. Мой! Ближе к вечеру настроение моё ухудшилось. Я поняла, что пора спать. А значит, пора закрыть глаза и лишиться всякой бдительности. Мне стало страшно: а вдруг, пока я буду спать, кто - ни будь заберёт его у меня. Лишит меня моего счастья… и останусь я снова одна.

Но уже утром ко мне вернулась прежняя радость. Я увидела, что мой мишка сидит там же, где я его и оставила, и на моём лице появилась печальная улыбка. Я подняла его на руки, разгладила плюшевую шерсть, поправила ленточку, и вдруг подумала, что счастью моему, когда - ни будь, придёт конец. Что этот мишка когда – ни будь бросит меня. Даже осознавая это, я была счастлива.Счастлива, что хоть не надолго я влюблена. Хоть не на долго, но я счастлива.

А в том, что он меня рано или поздно оставит, я не сомневалась. Слишком гладкая и золотистая была его шёрстка. Слишком красивая ленточка была повязана на его шее. Слишком дорого он стоил, что бы быть моим".

Во втором же случае, девушка(очка) бесконечно рада подарку, она его приняла со всем сердцем и полностью удовлетворена именно этому моменту. Она же и осознаёт, что когда-нибудь у неё мишки не будет, что он "уйдёт" от неё, а пока он есть, она будет его любить. Также и с людьми оптимистами. Только появился шанс, они его используют на все 100%, осознавая, что он может ускользнуть от них. А пока они радуются жизни и доброму случаю. И также, как и девочка, люди, получившие такой момент, ревниво относятся к нему. Они опасаются, что их может опередить более шустрый конкурент, и тогда они не теряют времени даром.

Прилив энергии и эмоций появляется от неожиданности случая, а риск для смелых людей ещё более подхлёстывает к действию. Ведь каждый готов совершить подвиг во имя своей цели или идеи. А если мы будем использовать случай удачно, то можно проложить дорогу даже к славе.

Великий итальянский философ Макиавелли написал об идее "природы вещей в мире", согласно которой всякое существование изменчиво и недолговечно. В Китайской философии также можно найти понятие "благоприятного момента", "удобного", такого, который нельзя упускать.

Отсюда следует, что случай не спонтанное явление, что он – продукт развития своей деятельности. Всякое промедление подобно самоубийству: "Промедление смерти подобно". Случай также зависит от периодически повторяющегося процесса, поэтому на его длительность можно рассчитывать.

Время может унести с собой всё, и в то же время может принести и добро и зло. Поэтому в наш век нововведений, время риска и опасностей, нужно уметь импровизировать и быть инициативным, так как в этом именно заключается источник силы. Судя по этому, значит нам даётся два способа понимания случая и возможность предпочесть один из них: случай как совпадение или как результат.

А роковой случай? Что он нам несёт? Только отрицательные эмоции - несчастья, слёзы, потери, стечение трагических обстоятельств и т.п. Тут от нас уже ничего не зависит. По моему мнению, это или только судьба, которая была предначертана заранее или же это наказание за что-то в жизни. Может быть за грехи, а можте быть и наша карма с прошлой жизни.

Если мы рассмотрели благоприятный случай в судьбе, улыбку Фортуны и увидели, что мы можем сами потворствовать приходу его, то в данном случае у меня возникает вопрос. А можем ли мы притягивать невезение, несчастья на свою голову? Я думаю, что тоже можем, правда в этом случае ни о каком стремлении к нему не может быть и речи. Выше я делала примеры пессимистов, которые по моему скромному мнению, могут содействовать своей несчастной жизни. А не пессимисты? Ведь есть же и весёлые жизнерадостные люди, которые тоже сталкиваются с роковым часом своей жизни, как про них? Моё объяснение может быть простым, так как я не аналитик и не психолог, но думаю, что тогда они совершили ошибку и расплачиваются за неё. Нужно хорошо проанализировать всё, что произошло, подумать отчего. Не обидели ли, оскорбили, унизили кого? Не обманули, были с кем-то жестокими, чёрствыми, кому-то завидовали, строили козни, а может ненавидели и всё такое в этом роде. Они должны понять в чём причина, "корень", так сказать, этого зла. Пока они не найдут её и не разрешат, ситуация может усугубиться и нанести ещё удары, которые уже будут составлять цепочку нежелательных событий для человека.

Всё в мире взаимосвязано. Из одного происходит другое, как в десяти категориях Аристотеля, включая место и время. Иногда одно не может существовать без другого, потому что обязано своим происхождением этому. И наоборот одно может погубить другое, может связать воедино, приукрасить, заразить и тому бесконечное множество примеров. Поэтому давайте будем оптимистами по жизни, желать только хорошее себе и окружающим, стремиться не только к своей вожделенной мечте, но и к красоте, к миру, к доброте и тогда у нас у всех будут только счастливые случаи, и никогда не будет роковых моментов. Что слишком уж наивно скажете, в нашем то современном мире, где многие люди отвернулись от веры? Просто от позитивных мыслей рождается истина, которая и приносит радость и счастье, по моему скромному мнению.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...