Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Америка готова к войне


Рекомендованные сообщения

Соединенные Штаты Америки готовятся поставить точку в иранской ядерной программе. Вариантов два. По одному из них исламскую республику ждет тотальная экономическая блокада. Однако Белый дом опасается, что для Вашингтона это сопряжено с огромными имиджевыми потерями, в то время как популярность Ахмадинежада на родине только возрастет. И тогда остается одно – крупномасштабная военная операция. Говорят, что она уже готова.

Источники телеканала в Белом доме сообщили телеканалу, что на данный момент идет всесторонняя подготовка мер, цель которых – обуздание ядерных амбиций исламской республики. Первый вариант – полная экономическая блокада Ирана, топливная и энергетическая изоляция страны.

«Названы сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года» Однако эксперты склоняются к тому, что подобный ход вряд ли пошатнет режим аятолл. Зато иранский народ еще больше ожесточится против Запада. И вот тогда на первый план выйдет вариант, подразумевающий полномасштабную воздушную бомбардировку страны.

Сейчас Госдепартамент США и Пентагон обсуждают «цену вопроса» и возможные последствия таких бомбардировок, которые будут вестись в течение недели и закончатся с уничтожением всех ядерных объектов Ирана (их местонахождение известно).

Названы и сроки предполагаемой военной операции – лето следующего года, когда в США в самом разгаре будет предвыборная кампания, благо итоги праймериз будут уже подведены и партии демократов и республиканцев окончательно определятся со своими кандидатами.

Таким образом, иранская операция станет «дембельским аккордом» Джорджа Буша, полномочия которого истекут в январе 2009.

«Окончательное решение» администрация Буша приняла якобы ввиду того, что на прошлой недели власти Германии категорически отказались поддерживать любые новые санкции Совета безопасности ООН, направленные против Ирана. Канцлер Ангела Меркель опасается, что они могут нанести существенный ущерб немецкой экономике.

Теоретически Штаты могут опереться в этом вопросе на другого европейского лидера – президента Франции Николя Саркози. Не так давно он уже заявлял, что, упорствуя в вопросах своей ядерной программы, Иран рискует нарваться на военный удар. Ответил Саркози президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад. Он назвал президента Франции человеком «неопытным», который «сам не знает, о чем говорит».

Вообще, из Вашингтона регулярно происходят «утечки» информации о том, что очень скоро в небе над Ираном появятся американские бомбардировщики. Возможно, администрация Буша таким образом прощупывает общественное мнение. Буквально две недели назад такую «сенсацию» преподнесла газета The Jerusalem Post со ссылкой на неназванных (но «высокопоставленных») офицеров армии США.

Тогда сообщалось, что основная часть миссии ляжет на ВВС и ВМС Штатов, а варианты развития событий всё те же – либо блокада с тотальным пресечением экспорта нефти, либо бомбовый удар.

Источники израильской газеты утверждают, что очередную «гуманитарную инициативу» Буша армия США всецело поддержит. А ряд сенаторов (в том числе весьма влиятельный в Штатах Джозеф Либерман из Коннектикута) уже высказались за такой вариант развития событий. Либерман заявил, в частности, что «США должны быть готовы к проведению масштабной военной операции против иранцев, чтобы заставить их прекратить убийства американцев в Ираке».

Как поступит в подобной ситуации Иран, неизвестно. Ахмадинежад уже не раз грозил Штатам «тотальной войной и противостоянием», а эксперты склоняются к тому, что жертвой ирано-американских распрей станет в первую очередь Израиль. Иранские баллистические ракеты «Шахаб-3» на сегодняшний день вполне способны поразить не только Тель-Авив, но и ряд американских военных баз на Ближнем Востоке.

http://www.vz.ru/politics/2007/9/12/108472.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ

ИРАН НАШЕЛ СОЮЗНИКА

Азербайджан готов поддержать Иран в ядерном вопросе в обмен на поддержку по проблеме Карабаха

Тегеран, подвергаемый острой критике и санкциям со стороны Запада за свою ядерную программу, добился поддержки в этом вопросе со стороны северного соседа Азербайджана. Баку признал право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и сотрудничества с МАГАТЭ. Таков результат визита в Баку президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Азербайджанская позиция зафиксирована в совместном заявлении президентов Азербайджана и Ирана – Ильхама Алиева и Махмуда Ахмадинежада, подписанном в ходе состоявшегося 21–22 августа официального визита иранского лидера в Баку.

«Азербайджан должен без оглядки на «старшего брата» проводить прагматическую политику и строить хорошие отношения со всеми соседями»

В документе подчеркивается «важность двустороннего политического диалога в контексте нынешней международной ситуации». Баку и Тегеран высказались за соблюдения целей и принципов Устава ООН, общепринятых норм международного права, включая принципы территориальной целостности, нерушимости границ, равенства государств, невмешательства их в дела друг друга, неприменения силы и угрозы применения силы.

Иран, в свою очередь, высказался за урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Еще в преддверии визита Ахмадинежада в Баку местная пресса писала, что одной из целей его миссии является добиться гарантий неиспользования территории Азербайджана для ударов по Ирану в случае возможной военной кампании США, а также получить политическую поддержку своего мусульманского соседа в реализации ядерной программы. Оба этих вопроса нашли свое отражение в совместном заявлении президентов.

Так, Азербайджан и Иран подтвердили свою приверженность Договору о дружбе и сотрудничестве от 2002 года, в котором стороны обязались не использовать территории своих стран друг против друга. Баку также выразил поддержку ядерной программе Ирана. Более того, стороны обязались взаимодействовать в международных организациях. Для Ирана это как нельзя кстати.

По словам иранского политолога Гусейна Ладжаварди, сказанным накануне визита главы ИРИ, президент Ахмадинежад на переговорах с руководством Азербайджана намеревался получить поддержку Баку во время будущих обсуждений вопроса о ядерной программе Ирана, которые пройдут на 62-й сессии ГА ООН – об этом сообщает бакинское агентство «Тренд».

В ходе предстоящей сессии ООН ожидается принятие еще более жесткой резолюции против Ирана, чем те, которые были ранее приняты Генассамблеей ООН. И президент Ахмадинежад, совершая визиты в соседние и дружественные Ирану страны, планирует заполучить их поддержку. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает возможной поддержку Азербайджана Ирана в этом вопросе на Генассамблее ООН.

Следует отметить, что в этом вопросе Баку приходится считаться с фактором мусульманской солидарности. Так, Организация исламской конференции (ОИК), объединяющая 54 государства, неизменно поддерживает Азербайджан в Карабахском вопросе. Большинство мусульманских стран поддерживают Азербайджан на голосованиях в ООН.

Договоренности, достигнутые в ходе визита Ахмадинежада в Баку, не могут не повлиять на развитие азербайджано-американских отношений. «Азербайджан не является 51-м штатом США и имеет право на самостоятельную политику», – заявил по этому поводу

азербайджанский политолог Зардушт Али-заде. «Надо учесть, что Иран является нашим ближайшим соседом, и нас связывают тысячелетняя история, совместное цивилизационное прошлое, единая религия, этническое родство, огромная как сухопутная, так и морская граница», – подчеркнул Али-заде.

На его взгляд, Азербайджан должен без оглядки на «старшего брата» проводить прагматическую политику, и иметь очень хорошие отношения «со всеми соседями – и с северными, и с южными, и с западными».

Между тем представители официального Баку не торопятся комментировать итоги визита Ахмадинежада, а точнее – договоренности, касающиеся ядерной программы Ирана. В то же время источник в правительстве отметил, что ничего нового в позиции Азербайджана по ядерной программе Ирана нет и в совместном заявлении подтверждено ранее высказанное представителями официального Баку, в том числе президентом Алиевым в устной форме.

Так, еще в мае 2007 года в интервью египетскому агентству «МЕНА» Алиев, отвечая на вопрос относительно ядерной программы Ирана, сказал, что «все споры вокруг этого должны решаться мирным путем». Иран, как любое государство, может развивать свои ядерные технологии в рамках международных правил. В то же время ядерная программа вызывает беспокойство у некоторых стран, и это тоже должно учитываться.

Для решения всех этих вопросов необходимо вести открытый диалог с участием всех заинтересованных сторон, отметил Алиев. «Иран для нас дружеская страна, у нас протяженная граница. Мы хотим, чтобы иранский народ жил в обстановке мира и безопасности», – подчеркнул президент Азербайджана.

Во взаимоотношениях с Ираном Азербайджану приходится вести очень осторожную политику. С одной стороны, Азербайджан развивает с Западом активное сотрудничество, прежде всего в энергетической сфере. С другой – Баку приходится считаться с грозным южным соседом, который в любой момент может создать Азербайджану серьезные проблемы. С участием Ирана Азербайджан реализует проекты социально-экономического развития Нахичеванской Автономной Республики (НАР), оказавшейся в блокаде в результате армяно-азербайджанского конфликта.

Кроме того, Тегеран являет собой потенциальную угрозу экспорта религиозного экстремизма в Азербайджан, где большинство населения, как и в ИРИ, являются мусульманами-шиитами.

Наконец, угроза войны в Иране может действительно породить для Азербайджана гуманитарную катастрофу в случае массового притока беженцев. Ведь треть населения

Ирана являются азербайджанцами, многие из которых имеют родственников в Азербайджане, и в случае войны они в первую очередь будут искать убежище в Азербайджанской Республике.

Дабы не раздражать Тегеран, официальный Баку предпочитает замалчивать проблему нарушения национальных прав азербайджанцев в Иране. Азербайджанцы, которые составляют по меньшей мере около трети населения (20–22 млн человек), вопреки положениям иранской Конституции не имеют возможности учиться на родном языке.

Визит Ахмадинежада в Баку вызвал протесты азербайджанской оппозиции. Как заявила Партия национальной независимости Азербайджана, визит президента ИРИ в Азербайджан «не укладывается ни в какие морально-этические нормы».

«Визит в Азербайджан по приглашению Ильхама Алиева руководителя шовинистического режима, проводящего политику дискриминации и ассимиляции азербайджанского населения Южного (Иранского) Азербайджана, затрагивает национальные чувства и является неуважением ко всем азербайджанцам», – было отмечено в заявлении ПННА.

Во избежание стихийных акций протеста в период визита иранского президента в Баку были предприняты усиленные меры безопасности, ограничено движение транспорта в центральной части Баку и по дороге, ведущей в аэропорт. Все же группа диссидентов из Ирана предприняла попытку провести пикет перед посольством ИРИ в знак протеста против нарушения национальных и культурных прав этнических азербайджанцев Ирана. Однако полиция разогнала акцию, задержав 9 ее участников.

http://vz.ru/politics/2007/8/22/103007.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Ряд сенаторов (в том числе весьма влиятельный в Штатах Джозеф Либерман из Коннектикута) уже высказались за такой вариант развития событий. Либерман заявил, в частности, что «США должны быть готовы к проведению масштабной военной операции против иранцев, чтобы заставить их прекратить убийства американцев в Ираке"

"Иранцы убивают американцев в Ираке",

Можно было бы спросить у Либермана почему именно иранцы а не иракцы, или в Ираке находяться мощные диверсионные группы иракцев ? Но это еще надо доказать, но естественно доказывать никто не будет, главное что найден идеальный для среднего американского налогоплатильщика повод для оправдания войны.

Получается как басне Крылова "волк и ягненок", "тебя я съем льшь потому что хочется мне кушать", только забывают Штаты что Иран это не покорный ягненок а гордый гепард который может попортить им немало крови.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже самое говорили и про Сербию, и про Ирак. Однако результат всем известен. У Ирана нет ни одного шанса на победу в войне с американцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан готов поддержать Иран в ядерном вопросе в обмен на поддержку по проблеме Карабаха
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже самое говорили и про Сербию, и про Ирак. Однако результат всем известен. У Ирана нет ни одного шанса на победу в войне с американцами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У американцев есть все шансы вбомбить Иран в каменный век. Для этого необязательно проводить наземную опреацию, всегда чреватую большими потерями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шансы есть всегда и разные. Кроме описанных у них имеются также шансы потерять несколько тысяч пока живых американцев в первый же день агрессии. Думается, электорат в Штатах будет в восторге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во всяком случае я был бы не против, если ИРАН вобъёт США в каменный век, то есть именно в ту эпоху, на которой остановилось развитие среднего американца во главе с президентом бушем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у Штатов есть шансы на победу в Иране? Сербия - очень маленькая. Ирак побольше - у америкосов ужэ серьезные problem'ы. Иран - ишчо большэ...

HORANGI,смотря что считаь за победу?

А может быть у Америки как раз таки и стоит цель чтобы в Иране как и в Ираки царил хаос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...