Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Субэтнические группы армян


Bigoss

Рекомендованные сообщения

Из некогда довольно многочисленных субэтнических групп армян - армянских цыган и татов-армян - сегодня в Армении живет лишь мизерное число их представителей. Причина этого - в том, что главными ареалами проживания обеих групп были иные регионы исторической Армении, а не Восточная Армения, частью которой является нынешняя Республика Армения.

БОША - АРМЯНСКИЕ ЦЫГАНЕ

Армянские цыгане жили главным образом в Васпураканской провинции и Эрзрумском вилайете (современная Турция), в Джавахке (на юге нынешней Грузии) и в Тифлисе.

Армянские цыгане, имеющие особый этноним - боша, являются христианами армянского григорианского толка - последователями Армянской Апостольской Церкви.

Они - потомки цыган, пришедших в Армению, видимо, в первых столетиях второго тысячелетия н.э. (то есть в XI-XIII веках) как часть большой миграции цыган с их исторической родины - восточной Индии.

Арменизация цыган, осевших на территории Армении, произошла, вероятно, в XIV-XVI веках, во всяком случае уже к началу XIX века все они имели армянское самосознание, хотя и сохраняли свой язык (один из индо-арийских диалектов), особый быт, уклад жизни и чувство принадлежности к своей группе. Кстати, ряд армянских деятелей науки и культуры XIX века были выходцами из цыганских (боша) семей.

Армянский цыганский ономастикон (система имен и фамилий), а также все личностные атрибуты - армянские. Учитывая армянское самосознание и одновременно самобытность, армянских цыган следует отнести к числу групп с так называемым сложным идентитетом.

Традиционная эндогамия цыган к настоящему времени уже не соблюдается: смешанные браки с армянами-нецыганами стали общим явлением.

Язык армянских цыган, занимающий особое место в системе цыганских диалектов, еще в XIX веке употреблялся главным образом в домашних условиях и, скорее, в качестве секретного языка, арго. Ныне им владеют лишь люди старшего поколения, и то - в довольно искаженном виде.

Армянские цыгане живут в Ереване, Гюмри и в городах Ахалкалак и Ахалцихе Грузии. Основной вид хозяйственной деятельности - распространенное в целом среди оседлых цыган кузнечное дело, плетение корзин, изготовление домашней утвари. В отличие от других цыган, боша не занимаются гаданием и магией.

Численность армянских цыган определить невозможно, но по приблизительным данным их число в Армении и Грузии может достигать нескольких тысяч человек.

Интересная статья про армян-боша.

http://centr-asia.narod.ru/bosha_words.html

ЗОКИ

Зоки (самоназв. зок) – историко-этнографическая (субэтническая) группа армян, традиционно проживавших до начала 90-х гг. XX в. на территории Араксской области в уезде Гохтн (Голтн в древних источниках). Материал, посвященный традиционной культуре зоков, предоставлен молодыми информантами, которые являются энтузиастами и любителями своей родной истории и культуры. Временные рамки, к которым относятся данные сведения, определяются с 1910-х гг. вплоть до 1970-х гг. Традиционная культура зоков, будучи самобытной, в то же время по своим основным компонентам относится к общеармянскому культурному массиву. Устойчивые представления зоков и остального армянского населения об их еврейском происхождении дают право считать зоков стигматизированной группой. На современном этапе большая часть зоков, которая проживает в городах России (например, в Санкт-Петербурге) придерживается либо местных русских традиций, либо общеармянских.

Более подробно в этой теме.

http://www.sarinfo.org/forum/viewtopic.php?t=1457

ТАТЫ-АРМЯНЕ

Армянские таты компактно населяли ряд деревень (в начале XIX века - несколько десятков) на Апшеронском полуострове (нынешняя Азербайджанская республика) - в основном селения Кильвар, Мадраса и Хачмас.

Что касается татов-армян, им, как и боша, свойственны все характеристики армянства - ономастикон, григорианское вероисповедание, армянское самосознание и т.д.

Одновременно с этим таты сохраняют свой язык и чувство собственной самобытности, хотя и на чисто бытовом уровне.

На уровне же общественных отношений практически все грани и отличительные черты стираются.

Таты-армяне говорят на особом языке, являющимся одним из северо-западных иранских диалектов; они называют его фарси, т.е. "персидский" (Persian).

Теперь уже этим языком владеют, к сожалению, только люди в возрасте старше 50 лет.

В настоящее время в Армении армяне-таты компактно проживают в селе Новая Мадраса близ города Аштарак. Деревня основана переселенцами из Азербайджана, где с началом Арцах(карабах)ского конфликта деревни армян-татов подверглись погромам, а их обитатели были вынуждены эмигрировать в Россию и Армению.

Ныне в селении Новая Мадраса проживают около ста семей татов-армян.

Подробнее о татах можно прочитать здесь:

http://www.sarinfo.org/forum/viewtopic.php?t=1325

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

О происхождении татов-григориан есть две версии:

1) Это армянезированная иранская народность перешедшая в григорианство, но сохранившая свой язык.

2) Это смешанный народ армянско-иранского происхождения, т.е на територии компактного проживания татов осела группа армян и ассимилировала их, антропологически таты это смесь арменоидной рассы присущей армянам и каспийской рассы к которой относятся многие иранские народности.

Какие у вас версии происхождения татов-григориан уважаемые форумджане ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто вбил в голову Зокам (а заодно и всем армянам) их еврейское происхождение? Зок = Сак. Это поселенцы периода скифских нашествий с северного причерноморья.

В армянском языке всю эту индо-иранскую кочевую массу называли Манды. Некоторые армянские благородные роды происходят от них, например Мандакуни. Зоки-саки - это разновидность мандов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Кто вбил в голову Зокам (а заодно и всем армянам) их еврейское происхождение? Зок = Сак. Это поселенцы периода скифских нашествий с северного причерноморья".

Ни кто же не отрицает возможности того, что в Нахичеване могли проживать потомки скифов-саков, вполе возможно что они наряду с евреями были арменизированны.

А чем вы объясните тот факт, что зоки (если они потомки скифов-саков) не сохранили память о своих скифских корнях, а о еврейских помнят ?

Насколько я знаю зоков, они считают себя армянами, но и не забывают о далеких еврейских корнях, что подтверждается исторически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...