Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Руководитель Азербайджанкой общины Венгрии


Zveroboj

Рекомендованные сообщения

Вот тут у нас предстоит интервью с членом азербайджанской общины в 12 по Еревану сегодня. Я раскопал интервью «известного политолога» Вугара Сеидова который является руководителем общины в Венгрии. Очень интересно рекомендую к прочтению. Лучшие места выделены красным…

Г.ГАМИДОВ

- Как вы оказались в Венгрии и чем занимались в Баку? - Я родился в 1967 году и вырос в Баку, окончил 1-ю железнодорожную школу на Завокзальной (впоследствии перенумерована в 304-ю). Это была великолепная школа с сильными учителями и старыми традициями. Хотя многие впоследствии уехали из страны, мы до сих пор поддерживаем друг с другом связь. Школа наша была довольно интернациональная - наряду с азербайджанцами было много русских, украинцев, армян, лезгин, татар, евреев, среди учеников были даже греки, поляки и немцы. Чего стоит один только факт, что в 1940-е годы нашу школу с золотой медалью окончила немка со звучной фамилией Геринг! Абсолютного большинства не было, пожалуй, ни у одной национальности. Это во многом предопределило взгляды и мировоззрение выпускников нашей школы.

Жил я неподалеку, на улице Фабрициуса (ныне Джейхунбейка Гаджибейли), напротив летнего кинотеатра "Шафаг", с одной стороны, и гостиницы "Карабах", с другой. Это было замечательное детство, незабываемая юность. Того Баку уже давно нет и, наверное, уже не будет, как нет больше летнего "Шафагa" и гостиницы "Карабах", и уже не будет наших бакинских трамваев, без которых невозможно было представить наш и любой другой европейский город и которые оказались стертыми одним росчерком пера чиновника. Именно таким в моей памяти остался родной город, когда я покинул его объятия в 1984 году - сразу после окончания школы.

Поступил в МГУ им. Ломоносова на исторический факультет. Это было элитное учебное заведение. Выпускниками нашего alma mater были ставшие впоследствии известными в стране соотечественники, такие, как политолог Ильгар Мамедов, депутат и ученый Асаф Гаджиев, государственные чиновники Али Гасанов, Нушираван Магеррамли, Салим Муслимов, дипломат Элин Сулейманов и многие другие. Там же на факультете, 1995 году я защитил кандидатскую диссертацию. Впоследствии я окончил еще два зарубежных университета - Соросовский Центрально-Европейский университет (Прага-Будапешт) по специальности "европоведение" и Кембриджский университет (Великобритания) по специальности "международные отношения", будучи первым азербайджанцем - выпускником Кембриджа за почти тысячелетнюю историю этого университета.

Долгое время я работал заведующим отделом в Центрально-Европейском университете (ЦЕУ) в Будапеште, ездил в командировки по разным странам, привлекал доноров к участию в финансировании различных проектов (называется fundraising), неоднократно встречался с Джорджем Соросом. Одновременно я почти 10 лет предоставляю регулярные консалтинговые услуги радиостанции "Свободная Европа" в Праге по части оценки всех 27 служб вещания, в том числе и азербайджанской службы.

В Будапеште я оказался волею судьбы, я бы сказал, скорее случайно. После окончания Кембриджа в 1997 году меня пригласили на работу в консалтинговую компанию EDS в Брюсселе, и я уже готовился к переезду. Решил заехать к своему другу, американскому профессору, в Будапешт на несколько дней. Эти "несколько дней" длятся уже почти 10 лет! Работа, которую я нашел в Будапеште буквально на следующий день после приезда, настолько меня увлекла, что я решил отказаться от предложения бельгийской компании. Через 8 лет работы в двух местах я решил уйти из ЦЕУ, так как физически стало довольно тяжело совмещать две работы и подобную нагрузку. В настоящий момент я продолжаю предоставлять консалтинговые услуги международным организациям по правовым, гуманитарным и международным вопросам, а также по вопросам медиа.

Я женат на азербайджанке, у нас счастливая семья и две чудесные дочери. Так уж получилось, что обе они родились в Нью-Йорке, куда нам часто приходилось ехать по работе. Дома мы говорим на азербайджанском, регулярно читаем новости на интернетовских страницах, смотрим азербайджанские каналы по спутниковому телевидению, стараемся быть в курсе всех событий. В свободное время, которого у меня все меньше и меньше, я стараюсь переносить мои мысли в мой недавно созданный блог http://vugar-seidov.blogspot.com/.

- Что на вас, как на азербайджанца, в Венгрии произвело первое впечатление, что удивило при переезде в эту страну?

- Впервые в Будапеште я оказался, еще будучи студентом, куда нас перевели после семестра обучения в Праге. Должен признаться, в Прагу я был влюблен с первого взгляда. Вообще, трудно оставаться равнодушным к Праге. Те, кто там побывал, хоть даже ненадолго, поймет меня. После Праги любой город (даже Париж) покажется мрачным и серым. Поэтому неудивительно, что мое первое впечатление от Будапешта немного отличалось от впечатления тех, кто приезжал напрямую в Будапешт. Широкие проспекты Будапешта казались довольно шумными после маленьких средневековых пражских закоулочек, венгерский язык после довольно легкого славянского чешского языка казался неприступной крепостью, да и пиво в Будапеште не шло ни в какое сравнение с чешским. Но постепенно Будапешт стал мне тоже нравиться. Главное - заметить изюминку и концентрироваться на положительном.

При абсолютной непохожести венгерского языка ни на один другой язык и сложности его грамматики меня, тем не менее, удивило наличие достаточно большого количества слов тюркского происхождения, например, alma, balta, kazan, szakkal (борода), teve (верблюд), anya (мать), kecske (коза), tyuk (тоюг - курица), kicsi (кичик - маленький), kutya (кючюк - собака), szappan (мыло), balna (балина - кит), majom (меймун), oroszlan (арслан - лев), и многие другие.

- Вы сейчас гражданин Венгрии или...?

- Я гражданин Азербайджана. В Венгрии довольно сложная и длительная процедура натурализации. После получения постоянного вида на жительство, на который реально уходит около 5 лет беспрерывного легального проживания в стране (студенческие годы не в счет), надо прожить еще 8 лет в стране и сдать государственный экзамен по Конституции и истории на венгерском языке (устный и письменный), чтобы получить право подать на гражданство. Плюс еще год-полтора на рассмотрение. То есть всего около 15 лет. Если человек состоит в браке с гражданином Венгрии, то сроки значительно меньше. Но от экзамена никто не может быть освобожден, даже сами венгерские репатрианты из Румынии, Словакии, Украины и Сербии. Экзамен я сдал, но ждать все равно надо. Иностранцы шутят, что за это время можно успеть 3 раза получить американское гражданство и 5 раз - канадское. Но что делать - в чужой монастырь со своим уставом лезть нельзя. Раз уж выбрали эту страну для оседания, значит, следует либо признать законы, либо же лоббировать через своих представителей в парламенте внесение изменений в действующее законодательство.

- Сколько, по вашим подсчетам, в Венгрии проживает азербайджанцев, а также неазербайджанцев, но выходцев из нашей страны, например, армян?

- По сравнению с другими странами, нас тут не так уж много. Порядка около двух сотен азербайджанцев из Азербайджанской Республики. Армян, русских из Азербайджана и того меньше - единицы. Сколько здесь проживает этнических азербайджанцев из Ирана, не знает никто. Они стараются держаться обособленно. Связь между соотечественниками существенно улучшилась после открытия осенью 2004 года в Будапеште азербайджанского посольства. Надо отдать должное нашим дипломатам и отметить их великолепную работу. Первым делом наш посол Гасан Гасанов дал распоряжение найти всех соотечественников и составить их полный список с контактными данными. Не прошло и 2 месяцев после приезда в страну наших первых дипломатов, как во время официальной церемонии открытия нашего посольства были собраны все наши соотечественники. Пример, достойный подражания другими посольствами. [То есть собрали и переписали как баранов. Это вообще черта некоторых совковых посольств собирать данные на граждан (последние, правда не очень горят желанием регистрироваться так как помощи от них не дождешься, а вот дергать будут)]С тех пор выходцы из Азербайджана регулярно встречаются на мероприятиях, организованных нашим посольством по случаю различных значимых дат: Новруз байрамы, 28 Мая, Дня солидарности азербайджанцев мира, а также на выставках, посвященных поминанию жертв 20 января, во время концертов деятелей искусств и т.д.

- Чем в основном в Венгрии занимаются азербайджанцы? Есть среди них люди, добившиеся определенного признания, возможно, работающие в правительстве, то есть интересные личности?

- Среди наших соотечественников есть очень много успешных бизнесменов, врачей, педагогов, инженеров, профессионалов своего дела. Хочется выделить известного в стране и уважаемого лично мной профессора Ислама Фараджзаде - главного хирурга Венгрии. Согласитесь, это огромный успех! В стране успешно развивают свою карьеру молодые аудиторы и экономисты из Баку Фуад и Талех. В известной фирме Danone работает инженером наш соотечественник Фаик Халилов. Наш аксакал Гасан Биджари до выхода на пенсию работал в академии и стал известным в стране тюркологом. Десятка два азербайджанских студентов в нашем ЦЕУ. Ну и, разумеется, представители частного бизнеса.

- Когда пришла идея создать диаспорскую организацию в Венгрии, и сколько понадобилось времени на осуществление этой идеи?

- Азербайджанцы стали приезжать в Венгрию давно. Кто-то оседал надолго, кто-то - нет и переезжал дальше. Лет 10 назад в Будапеште было создано Общество дружбы Венгрия-Азербайджан, которое объединило как самих проживающих здесь азербайджанцев, так и венгров, истинных друзей Азербайджана. Большую работу в этой области провела Светлана Абдуллаева. В частности, почти традиционными стали празднования Новруза с участием наших венгерских друзей, презентации книг об Азербайджане, лекции. Особо хочется отметить мероприятие, посвященное 10-летию ходжалинского геноцида, организованное Обществом при активном участии азербайджанских студентов ЦЕУ. Были приглашены видные деятели венгерской общественности, а также граждане стран СНГ. Собравшейся аудитории были продемонстрированы документальные кинокадры Чингиза Мустафаева, фотоснимки с места преступления.

Открытие в стране азербайджанского посольства придало новый импульс деятельности нашей диаспоры. [Посольство открыли из-за дела Рамиля Сафарова. А заодно и диаспору стали развивать – какая без посольства может быть диаспора у азербайджанцев?] Недавно по поручению нашего правительства посольство Азербайджана приобрело великолепное здание в самом сердце Будапешта. Это красивейшее историческое здание является теперь собственностью Азербайджанa, нашего народа и в буквальном смысле - территорией нашего государства. В этом здании есть все условия для деятельности не только нашего дипломатического представительства, но, я уверен, и культурного центра, который мог бы включить в себя библиотеку, выставочный зал, возможно, даже помещение для концертов находящихся на гастролях отечественных деятелей искусств, открытых лекций, презентаций. Обо всем этом трудно было бы даже мечтать до открытия в Будапеште нашего посольства.

- Насколько велика и активна армянская диаспора Венгрии?

- Я бы не стал преувеличивать роль армянской диаспоры в Венгрии, особенно ее влияние на политику официального Будапешта. В чем-то они преуспели больше нас, в чем-то отстают. Пока скажу, что дальше установки в 2000 году на набережной Дуная хачкара по поводу "геноцида" и издания газеты сугубо для своей внутренней аудитории они не продвинулись. Их здесь практически не слышно. Венгрия - это не Калифорния и не Франция. Даже посольства своего у них нет. Хотя им удалось включить армян в список нацменьшинств Венгрии, что дает им определенные льготы и некоторую финансовую поддержку со стороны властей. Ходят разговоры, что они добились этого, подделав очень много подписей и записав в армяне многих неармян, а также иммигрантов из Румынии. Ну, нет и никогда не было тут 10000 армян, необходимых для регистрации нацменьшинства.

- Как вы можете охарактеризовать отношение местного населения к азербайджанцам?

- Венгры отличаются своей доброжелательностью. Это очень мирный народ, совершенно не агрессивный, очень дружелюбный и гостеприимный. Сознавая, насколько трудный у них язык, они с необыкновенной теплотой относятся к иностранцам, которым удалось одолеть эту преграду. Среди венгров очень много смешанных браков, это довольно распространенное явление. Mного браков с африканцами, азиатами, лицами исламского и иудейского вероисповедания. Это свидетельствует об отсутствии в стране ксенофобии, расовой, религиозной и этнической нетерпимости. Справедливости ради следует признать, что в обществе остались некоторые предубеждения по отношению к крупнейшему в стране нацменьшинству - цыганам. Однако за пределы бытового уровня недопонимание это не выходит. Долгое время главой правительства был полуцыган Виктор Орбан, а венгерскую делегацию в Европарламенте представляет моя бывшая студентка - цыганка Ливия Ярока. В ЦЕУ даже открылась отдельная программа для цыган, нацеленная на их активное вовлечение в процесс строительства институтов гражданского общества. В спонсируемой Соросом Roma Project некоторое время работал даже наш соотечественник Эмин Амруллаев, которого мы шутя называли Будулаем.

Несмотря на ужесточение иммиграционных правил, отношение к иностранцам остается доброжелательным. Особенно разительной кажется разница в отношении местного населения к иностранцам после переезда в Будапешт из Москвы, где мне довелось прожить 11 лет и столкнуться с разными формами нетерпимости и агрессии. [надо побольше азербайджанцев и турок, причем желательно компактно поселить их вот тогда точно венгры и завоют] Даже скинхедов здесь нет, несмотря на соседство с Австрией и близкое расположение Германии, Голландии. [это вообще… Надо понимать, что аффтор считает, что Австрия, Германия и Голландия просто кишат скинхедами!] Не было здесь (и, надеюсь, не будет) террористических актов, взрывов, нападений на иностранцев. В целом Венгрия - очень спокойная и безопасная страна. Идеальное место для жизни иностранцев. Неудивительно, что сюда увеличился поток иммигрантов, ищущих спокойную жизнь.

- Известно, что армянская диаспора активно была вовлечена в судебный процесс по делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего своего армянского коллегу. Пытались ли армяне оказать давление на судебный процесс, ввести в заблуждение общественность Венгрии и т.д.?

- Я бы поставил вопрос под другим углом. Не армяне активно участвовали в судебном процессе и оказывали давление на ход следствия, а азербайджанская сторона с самого начала повела себя очень пассивно. Какой-то особой роли армянской диаспоры не было, если не считать оперативного назначения опытного адвоката пострадавшей стороне. Вот именно этого наша сторона не сделала и упустила драгоценное время в первые недели и месяцы после убийства. Власти в Баку повели себя тоже непростительно для подобной ситуации. Вместо того, чтобы мгновенно среагировать и отправить в Будапешт опытного адвоката для защиты интересов нашего гражданина, власть бездействовала, и инициатива перешла к массам, которые стали проводить стихийные митинги, собрания, собирать никому не нужные в Будапеште тысячи подписей. За это время, пока наши были заняты всякими собраниями, митингами в поддержку Сафарова и сборами подписей, Рамиль успел дать массу необдуманных показаний и признаний, которые в итоге пошли ему во вред и предопределили суровый приговор. А ведь если с самого начала к нему приехал бы адвокат и проинструктировал бы его, что именно можно говорить, а где следует молчать, возможно, судьба его сложилась бы по-другому. Тогда в Будапеште еще не было нашего посольства, и сюда на следующий день после убийства приехал из другой страны один азербайджанский дипломат (не буду называть его имени), который вместо того, чтобы поддержать морально Рамиля и успокоить его, напротив, стал патакать его за совершенный поступок.

Никто не спорит - действия Рамиля были необдуманными. Но произошло то, что произошло. События уже не вернуть назад, ленту не перемотать. И в тот момент нам надо было уже думать о другом: как теперь нам быть и что теперь делать? - а не бессмысленно ругать Рамиля, подавив еще больше его дух и, возможно, подтолкнув на дополнительные заявления на предварительном следствии себе во вред.

А что сделали армяне? Была ли собрана хотя бы одна подпись? Были ли бессмысленные собрания в трудовых коллективах в Ереване? Были ли бесконечные пустопорожние заявления политиков и депутатов, направленные, скорее, на свою рекламу, нежели на помощь делу? Ничего этого не было! Зато было самое главное - оперативное юридическое вмешательство в первые дни (если не сказать, часы) после преступления, определившее, возможно, на 80% конечный итог следствия и результат в виде оглашенного два года спустя вердикта. Меньше разговоров, больше дел. У меня дома до сих пор лежат 15 килограммов подписей, собранных в Баку и привезенных сюда журналистами. Никто не хочет их принимать, кому бы я не старался вручить их, потому что они никому здесь не нужны, будь хоть не восемь миллионов, а восемь миллиардов подписей! Тут действует закон, а не давление извне. А агентом закона является адвокат, а не макулатура подписей. [Так, там люди в поте лица собирают тысячи подписей, везут на самолете 15 кг вместо полезного багажа, а руководитель азербайджанской общины презрительно называет это МУКУЛАТУРОЙ!!!] Рамилю нужна была безотлагательная юридическая поддержка в первые же часы после задержания, а не подписи и митинги все эти два года. В первые дни после инцидента мне приходилось часами висеть на телефоне и умолять друзей в Баку найти грамотного адвоката, пока Рамиль не наговорил Бог знает чего. Вообще-то этим должны были заниматься власти. Ведь он выехал в Венгрию по служебному паспорту, а не в качестве частного туриста. Он представлял государство, а не самого себя. Поэтому именно государство должно было активно действовать в первые дни, а не стихийные массы. A оно в этом вопросе проявилo непростительную пассивность. Зато сколько людей сделали себе рекламу и пиар на беде нашего офицера!

- А чем в свою очередь отличалась азербайджанская диаспора Венгрии? Она принимала активное участие в ходе судебных заседаний? Были бы проведены какие-либо работы по доведению до общественности Венгрии мотивов, побудивших Сафарова пойти на такой поступок?

- Да, в ходе судебных заседаний мы присутствовали регулярно: сотрудники посольства, студенты, простые азербайджанцы. Но что это простое присутствие в зале суда могло уже дать, когда время было упущено и у обвиняемого долгое время не было квалифицированной защиты? - Да, адвокаты позднее постарались объяснить суду мотивы убийства. И я сам неоднократно писал судье Андрашу Вашкути письма с акцентом на предысторию преступления в Будапеште, изгнание семьи Сафарова из родных очагов и пр. Но поймите, это Европа. Рубить здесь топором спящего человека нельзя ни при каких обстоятельствах... (А вот вне пределов Европы… Тем более эрмени… это просто святое дело и вероятно священный долг каждого азербайджанца…]

Убивать офицера вражеской армии можно на линии фронта во время боевых действий, но не в стенах учебного заведения в центре мирной Европы. Сафаров сделал неправильный шаг. Но, как я уже отметил, случилось то, что случилось. Было уже поздно что-то менять. И теперь надо было как-то выкарабкиваться из этой ситуации и помочь нашему гражданину, как пыталась Россия всеми путями вызволить своих граждан, арестованных в Катаре за убийство Яндарбиева. И наша сторона это сделала не самым лучшим образом. Зато сколько зарубежных командировок выписали себе различные журналисты, депутаты, чиновники с последующими шопингами в торговых центрах Будапешта! Ну ладно, не будем об этом.

- Насколько венгерская общественность осведомлена о сути нагорно-карабахского конкликта?

- Венгерская общественность все больше и больше понимает суть навязанного нам конфликта. В мае прошлого года благодаря активной деятельности нашего посольства венгерский канал "Дуна-ТВ" посвятил целый день эфирного времени Азербайджану. Были продемонстрированы документальные фильмы про Азербайджан и агрессию Армении против нашей страны. Стоит отметить, что венгры с симпатией относятся к нашей стране. Дело в том, что в Трансильвании (провинция Румынии), Воеводине (область в Сербии), во всей южной Словакии, а также в Западной Украине живут этнические венгры. И живут они на этих землях уже тысячу лет. Тем не менее, никаких территориальных претензий ни к одной из этих стран они не предъявляют, прекрасно сознавая всю пагубность и глупость самой идеи пересмотра границ. А ведь им ничего не стоило бы "самоопределиться", провести там всякие референдумы и создать 4-5 новых венгерских государств. Однако, к счастью для соседей, венгры не страдают подобным бредом и комплексом территориальной недостаточности и обделенности. В этих венгеронаселенных провинциях действуют венгерские школы, издаются газеты на венгерском языке, вещают радиостанции и телевизионные каналы. И поэтому венгры не загоняют себя в болото территориальных споров с соседями. А раз так, то, по мнению венгров, с какой стати Армения должна присоединять к себе территорию соседа, где проживает этническое армянское меньшинство? Чем их случай, интересно, отличается от венгерского, и чем это армяне заслужили такую привилегию, как отделение, если в самой Европе национальные меньшинства довольствуются широкой культурной автономией? Поэтому в этом вопросе венгры полностью на нашей стороне и против всяких отделений.

- С кем из других диаспорских организаций Венгрии вы поддерживаете более тесные отношения?

- Здесь очень много турок, русских, выходцев из других стран СНГ. Среди наших друзей есть и американцы, и европейцы из других стран. Но, конечно же, было бы здорово, если хотя бы небольшая часть азербайджанцев, выехавших в Россию, перебралась поближе к нам, в наши безопасные и более дружелюбные края. [Такой замечательный подарок для венгров – побольше азербайджанцев из Москвы. Скучно ему там без низ, что ли?]Для бизнесменов работы здесь непочатый край. Хотя, думаю, даже нынешнего потока пассажиров из Баку, приезжающих в Будапешт по работе или в качестве туристов, достаточно для открытия "АЗАЛом" хотя бы одного прямого рейса в неделю. Уверен, полупустыми самолеты не летали бы.

Изменено пользователем Zveroboj (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

вообще можно было бы всех азербайджагнцев переселит в венгрию

пускай теперь они помучаются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но поймите, это Европа. Рубить здесь топором спящего человека нельзя ни при каких обстоятельствах...

Ничего себе. :blink: Блин, я офигеваю... Получается где-нибудь еще, «рубить топором спящего человека» вполне возможно и нормально.

Человек учился в Европах... мдаа... :ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот вам логика угара сеидова

«присоединение Нагорного Карабаха к Армении будет расцениваться как агрессия одного члена СЕ в отношении другого». При этом он отметил, что «единственной возможностью достижения общеармянских целей является создание двух независимых армянских государств».

Вугар Сеидов: «Заявление Тиграна Торосяна означает признание краха идеи "миацум"!»

*******************************

Наконец, в среду своё мнение высказал и премьер-министр Армении Серж Саркисян, который так и не смог однозначно сделать свой выбор и заявил, что не исключает в неопределённом будущем ни признания независимости Карабаха, ни его объединения с Арменией.

Вугар Сеидов: «Заявление Сержа Саркисяна о возможности присоединения Карабаха к Армении - очередное лицемерие и обман своего народа»

)))))))))))))))))))))))))))))

Этому му*аку не угодишь ))))))))))))))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...