Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

«АРМЯНЕ НЕ ТОЛЬКО ОКУРДЕЛИ ИЛИ СТАЛИ АЛАВИ, И ДАЖЕ


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Мнение председателя Турецкой исторической ассоциации (ТИА) об изменивших веру армянах поддерживает профессор университета Малатии Джохдже

Приняв участие в научной конференции «Авшары в истории и культуре турок», состоявшейся 18 августа в Кесарии, председатель ТИА, профессор Юсуф Галачоглу с трибуны заявил, что курды в действительности имеют «турецкое» происхождение, а курды-алави - «армянское». Об этом его заявлении, получившем широкий отклик в турецкой прессе, «Азг» писала в номерах от 22-го, 24-го августа.

Выраженное в прессе противодействие заставило Галачоглу внести уточнения 21 августа. Он отметил: «Я не отрицал существование курдов в Турции, однако, 30 процентов считающих себя курдами по происхождению туркмены. Для того чтобы избежать депортации 1915 года, некоторые армяне, представляющиеся как курды-алави, приняли мусульманство. Число сменивших веру армян в 1920-ые годы достигало около 100 тысяч. В 1936-37 гг. государство предприняло шаги к выявлению изменивших веру армян. У меня под рукой есть их списки. Опубликую их, если того пожелают государственные власти».

Эти уточнения Галачоглу стали причиной того, что обвиняющие его в расизме начнут обвинять и в создании политических предпосылок для навешивания ярлыка «предатель» на нацменьшинства, этнические и религиозные группы, а также дальнейших спекуляций по поводу «изменения веры», одновременно требуя опубликовать имеющиеся у него списки.

Это показывает, что задача противодействующих Галачоглу не в изменивших веру армянах, наличие которых они не отрицают, а использование изменения веры в качестве шантажа на государственном уровне. Примечательно, что в интервью, данном «Аксион» и опубликованном в номере 634 упомянутого издания, об изменивших веру армянах высказал свое мнение и профессор кафедры истории университета «Инāню» (Малатия) Салим Джохдже, отметив следующее: «В Турции проживает 80-100 тысяч замаскированных армян. Армяне скрылись в основном среди курдов и алави». Широкий отклик на заявления Галачоглу сделал актуальным опубликованное сразу же после убийства Гранта Динка 19 января интервью Джохдже. Под его воздействием издание «Аксион» обратилось вновь к нему, опубликовав ответы профессора университета 29-го августа, которые можно прочитать на стамбульском сайте «Ай терт».

Эта публикации «Аксион» об изменивших веру армянах очень интересна, почему и в сокращении предоставляем ее перевод: «Профессор Салим Джохдже на этот раз выдвинул другой тезис: «В Турции есть также тысячи обарабленных армян. Все сказанное Юсуфом Галачоглу верно и не содержит ничего нового. До этого уже было все известно, просто никто об этом не говорил. Мы на протяжении многих лет проводили работы по изучению скрытых армян, о которых отмечал до этого. Все это мы не сочинили. О них в своих докладных записках упоминали американские свидетели событий. В Эрзруме курды спрятали 500 тысяч армян, то же самое было в Тунджели (Дерсим), где 50 тысяч армян спрятались у алави. Последние являются курдами-алави. Аналогичные случаи наблюдались в районе Вана (Вардой), Хнусе и множестве других районов. В 1841-1863 гг. американские миссионеры провели исследования, в которых отмечается, кто есть кто, и уточняется их самоидентификация. Даже американцы (1950-ые годы) предложили основать Эрзрумский университет имени Ататюрка в Ване, чтобы новые исследования (о сменивших веру армянах) возможно было проводить в более благоприятных условиях. Проживающие в Хатае (Александретский санджак), в Агерде, Урфе, Мардине и подобных населенных пунктах армяне скрывались под видом арабов. Они в настоящее время говорят по-арабски и представляются как арабы Депортации подверглись армяне-григориане. Это не имело большого влияния на армян-протестантов и армян-католиков».

Согласно «Аксион», Джохдже сказал, что рядом с обарабившимися армянами есть также армяне, ставшие ассирийцами, продолжая: «В некоторых районах явно видна связь между армянами и курдами-повстанцами (речь идет о восстании в Дерсиме в 1924 году, а также в районе горы Арарат в 30-ые годы). Из указанных районов главными являются Тунджели, Хозат, Оваджик, Чемишгезек, Мазкерт, Пулумур, Эльязиг, Терджан, Диджлен, Ерзнка и Сваз. В этом свою роль сыграло упование на населенные племенами алави и курдами-алави ашираты Дерсима. Армяне с некоторым чувством мести активно участвовали в курдских восстаниях. Зачинателями восстания в Дерсиме были армяне».

Затем «Аксион» представляет численность скрытых армян по городам и их «официальная» идентификация. Согласно информации, в Диарбекире проживает 1000 армянских семей (ставших курдами, ассирийцами, алави). В Малатии - 3655 семей (курды-алави), в Кесарии - 5000 (турки), в Эльязиге - 1000 семей (курды, алави), в Ване - 4000 семьи (курды), В Урфе - 3500 семей (курды, арабы), Сгерде - 1200 семей (арабы, незначительная часть - курды), в Хатае - 1100 семей (арабы), в Битлисе - 200 семей (курды), в Эрзруме - 3000 семей (курды, алави, незначительная часть - турки), в Ерзнка - 1300 семей (алави, курды), в Мардине - 1500 семей (арабы), в Мараше - 3000 семей (курды, алави), в Адиямане - 1600 семей (курды), в Тунджели - 2000 семей (курды-алави), в Адане - 2000 семей (курды, арабы, алави).

В конце «Аксион» добавляет: «Эти данные мы взяли из исследований разных организаций и частных лиц (исследователей), которые проводятся по сей день. Показатели могут меняться соответственно выявленным новым данным.

По публикации Акопа Чакряна, Перевод М.З.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

КРИПТОАРМЯНЕ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ТУРЕЦКИХ УЧЕНЫХ

Убийство Гранта Динка, связанные с ним события, а также начавшийся судебный процесс продолжают занимать важное место в разных сферах общественно-политической жизни Турции. К примеру, лозунг «Все мы армяне, все мы Гранты Динки» настолько ранил «национальное самосознание» турок, что его вспоминают и цитируют по любому удобному случаю и без оного, и в ответ ему в обращение подбрасывается множество «противодействующих» лозунгов. По поводу одного лишь этого лозунга написано множество статей, многие политические деятели, высокопоставленные должностные лица обращались к нему и давали свои комментарии в основном отвергающего характера.

Бурные отклики, звучащие в разных слоях турецкого общества против этого лозунга, настолько бросаются в глаза, что журналист газеты «Миллиет» Эдже Темелкуран в своей статье под заголовком «Пришло время раскрывать: тайная армянская организация HHD», имея в виду церемонию похорон Динка, звучавшие на ней высказывания и появившиеся после этого экстремистские комментарии, с сарказмом замечает, что многие, обеспокоившись лозунгом «Все мы армяне, все мы Гранты Динки», полагают, что это дело рук новосозданной армянской структуры. «Структура имеет 100.000 активных членов и порядка 200.000 сочувствующих. Она была создана всего за один день, и ее целью является расчленение Турции, предание забвению турецкой идентичности, мусульманской веры», – пишет автор статьи и, иронизируя, замечает, что пришла уже пора громко заявить об этом тайном явлении: «Название этой армянской структуры – HHD, т.е. «Hepimiz Hrant Dinkiz» (аббревиатура выражения «Все мы Гранты Динки»)». Эта статья с примесью сарказма и иронии показывает, что даже более или менее прогрессивные или считающиеся таковыми люди и силы в Турции замечают экстремистский, однако вполне соответствующий турецкой действительности отклик, порожденный известным лозунгом.

Убийство Динка и многотысячную церемонию похорон некоторые связали еще и с криптоармянами, проживающими в Турции, отмечая, что в какой-то мере эти события имели для них переломное значение. Сегодня это мнение находит все большее распространение: убийство Динка и церемонию похорон уже многие считают знаком пробуждения криптоармян1. В разных аналитических статьях звучит мнение, что в государственной системе, как и в частном секторе, криптоармяне также составляют большое число. Например, бывший директор «Музея истории революции», доктор, профессор Хасан Кйони высказывает следующее мнение: «Те армянские дети, члены семей которых умерли до того, как их сослали, отдавались туркам: часть из них становилась мусульманами, некоторых женили, другая часть полностью ассимилировалась, и их число сокращалось, однако в наши дни, несомненно, криптоармяне существуют, и их немало. Есть у нас и сменившие веру граждане с армянскими корнями, и в государстве они достигли важных постов».

Тезис, согласно которому смерть Динка представляется пробуждением криптоармян, особенно активно защищается заведующим кафедрой истории турецкого университета Иненю, профессором Салимом Джойдже, который одним из первых заявил, что «для криптоармян убийство Динка стало явлением». Этот историк, который примерно 25 лет занимается еще и армянской проблематикой, в недавнем интервью турецкому журналу «Барем», продолжая тему криптоармян, подробно раскрывает свои мысли, высказанные в прошлом интервью, и озвучивает новые. Ниже приводим упомянутое интервью в переводе и с некоторыми сокращениями.

«ДО 2015 ГОДА В ТУРЦИИ НАЧНЕТСЯ АРМЯНСКИЙ ТЕРРОРИЗМ»

- В каком плане вы считаете убийство Динка явлением для криптоармян?

- Известно, что процесс членства Турции в Евросоюзе воодушевил и активизировал национальные меньшинства в нашей стране, и в этом плане очень естественны усилия, открыто предпринимаемые нашими армянскими гражданами в некоторых вопросах. К последним можно причислить требование вновь открыть церкви, ряд заявлений, направленных в суды, все усиливающиеся требования, связанные с бывшими имениями, и т.д. Однако примечательно, что в течение последних 8-10 лет работы, проводимые с нашими гражданами армянского происхождения и принявшими ислам в начале 20 века, получили поразительный размах. Подобное развитие не могло появиться просто так, и ясно, что в его основе лежит ряд расчетов, нацеленных на будущее. До середины 1980-х годов большинство армян (в основном – из Диаспоры) свои цели сведения счетов с турками, отмщения им, и, в итоге, возрождения «райской Армении», заинтересованность в этих территориях хотели осуществить посредством следующего романтического подхода: воссоздать действенное армянское присутствие, особенно в восточной Анатолии, превратив ее в опорный пункт для претворения отмеченных целей. Иначе говоря, следуя примеру Израиля, создать новую родину с помощью населения, привозимого извне с определенными временными интервалами.

Однако эта идея стала неосуществимой, когда они столкнулись с невозможностью удержать население Армении на своем месте. В наши дни, воспользовавшись возможностями, предоставляемыми определенно изменившимися условиями, они продвигаются по иному пути. Потому в недавнем прошлом начались работы по формированию нового местного армянского населения, на этот раз опирающиеся на этническое происхождение. Очевидно, что в этом вопросе они достигли достаточного успеха. Так, довольно многие граждане с именами Али, Ахмет, Мехмет, Хасан, Хусейн, скрывающие до убийства Динка свою национальную идентичность, через очень короткий промежуток времени после убийства проявили себя, в основном в Стамбуле и некоторых городах, как сознательное целое и прекрасно понимали, что нужно делать.

Конечно, отдельным вопросом, требующим изучения, является вопрос: имел ли определяющее воздействие на все это убитый Грант Динк и, как минимум, его ближайшее окружение? Кстати, сам Динк и в комментариях, данных им разным журналам, и в одном своем выступлении в Армении утверждал, что в Турции есть исламизированные армяне, и даже подчеркивал, что их число достигает 500.000 (я также склонен предположить такое число). Столь стремительное появление криптоармян с внезапно пробудившимся инстинктом, их почти что воскрешение, полагаю, является откровением и неким важным началом с точки зрения далеко идущих планов. Когда внимательно изучаешь церемонию похорон, прошедших в Стамбуле, и акции, осуществленные в некоторых губерниях, это обстоятельство становится очевидным. Угрозы, связанные с проблемой криптоармян, усилились еще и в связи с приближением 2015-го года – столетия со времени принятия решения о ссылке и выселении. Разъясню подробнее: до 2015г. армяне, особенно в Диаспоре, сделают все возможное для принятия ряда политических решений против Турции в парламентах многих стран. Как минимум на сегодня эти решения никому не приносят пользы. Однако картина, проявляющаяся в результате распространения законопроектов о Геноциде, возымеет провоцирующее воздействие среди людей, и ныне действующих запланированно и жаждущих мести. Даже подумать страшно о подобном возможном воздействии. В то же время это может подготовить почву для того, чтобы даже маленькая провокация превратилась в страшную вооруженную волну. Задумайтесь на минуту: действия какого-либо армянина, предпринявшего вооруженное нападение, во многих странах не будут рассматривать как терроризм, т.к. наличествуют законопроекты о Геноциде, принятые парламентами. Кроме того, в общественном мнении этих стран до этого уже будет укоренена мысль о том, что армяне являются «жертвой геноцида». Вооруженные выступления армян будут рассматриваться как «самооборона, защита собственных прав или национально-освободительное движение». Поэтому я считаю, что в будущем, вероятно, начиная с 2013-14гг., особенно со стороны криптоармян, Турция подвергнется открытому или скрытому нападению, которое будет весьма отличаться от событий начала прошлого века.

- Как по-Вашему, имело ли значение время, выбранное для убийства Динка?

- Для многих это время было очень удобным. В этом контексте считаю необходимым, прежде всего, подчеркнуть одно обстоятельство: я не верю, что в нашей стране может произойти какое-либо случайное событие, включая убийство Динка. Так что в Турции все происходит в запланированном, предрешенном и определенном порядке, и без ведома некоторых, обычно даже листик на ветке не поколеблется. Кроме того, развития, имевшие место после убийства, показывают, что политическая основа 100-летия по большому счету уже формируется. Некоторые интеллигенты, писатели-художники, хотя их и мало, тем не менее, открыто заявили, что испытывают чувство стыда за то, что они турки. Многие из народа, кто раньше говорил, что «в этих краях армяне уничтожили моих родственников, сограждан, а в других местах наша сила преобладала, и мы сделали то-то и т.п.», сейчас уже стали говорить: «мы уничтожали армян». Турецкому обществу упорно пытаются навязать чувство вины. А настоящих турецких националистов, обладающих большими возможностями для выступления против этого и выступающих на самом деле, каким-то образом связывают с убийством и, превращая их в мишени, пытаются лишить их рычагов влияния. Таким образом, преследуется цель открыть зеленую дорогу для действий армян в будущем как внутри страны, так и вне ее, создать некую, переходящую границы разумного, атмосферу терпимости, доброжелательства и непротивления. Обвинения в адрес турецких националистов, будь они связаны со многими событиями или нет, до сих пор не дали желаемого результата. Однако шумиха, поднятая по поводу убийства Динка, очень важна с точки зрения стимулирования деятельности армян, проживающих в Турции и скрывающих доселе свое истинное происхождение, а также для создания «некой удобной атмосферы» для планируемых вооруженных выступлений.

- Существуют ли официальные данные, связанные с криптоармянами и их деятельностью?

- Не знаю, однако необходимо, чтобы были. Известно, что особенно в период ссылки и выселения примерно 100.000 армян, подданных империи, приняли ислам. Известно также, что часть из них позже вернулась к прежней религии. Кроме этого, также существует значительное число людей, которые заявляют, что являются мусульманами, однако на самом деле придерживаются христианских григорианских обычаев. Хотя известно, что в своем кругу они обращаются друг к другу, используя армянские имена, однако особое внимание они обращают на использование турецких имен вне своей среды и в официальных документах. Согласно моим наблюдениям, особенно во времена последних экономических затруднений, некоторым семьям криптоармян оказывалась значительная помощь из неизвестного мне источника. Все эти действия осуществляются и с помощью стамбульских армян. Например, один гражданин, будучи врачом, не работает по специальности, преданно занимается этим делом (помощью криптоармянам – Р.М.). Каждый месяц на 15 дней он приезжает в Малатию, по отдельности посещает определенных людей. Постоянно встречается с ними, помогает им решать их проблемы. Здесь привлекает внимание то, что люди, с которыми он встречается, начинают процветать.

- Есть ли сведения о численности криптоармян?

- Говоря о численности криптоармян в Турции, необходимо обратить внимание и на факты усыновления. Из детей, оставленных соседям или близким людям по желанию самих ссыльных, или же детей, каким-то образом отлученных от их семьи на этапах ссылки и взятых на попечение ответственными лицами или добросердечными людьми при их посредничестве, сформировалась большая группа усыновленных детей, из которых в дальнейшем мало кто сочетался браком с соотечественниками. Большинство создали семьи с турками или курдами, и население, сформированное таким образом, полагаю, ныне составляет примерно 200.000 человек. Однако, т.к. сегодня в Турции для некоторой части общества понятие «турок» стало не столь значимым, то некоторые из них, по сути, находятся в поисках своей идентичности. Например, в настоящее время отмечено, что среди людей, у которых только мать является армянкой, осознание армянской идентичности приоритетно. Кроме того, я полагаю, что численность тех, кто принял ислам искренне или чтобы спастись от ссылки, составляет примерно 400.000 человек. Криптоармяне составляют 40% от их числа и 200.000 усыновленных.

- Достаточно ли этой численности для осуществления в Турции террористической деятельности?

- Я думаю, что вооруженное движение армян начнется с городов. Для осуществления определенных действий, особенно в каком-либо восточном или юго-восточном анатолийском городе, вполне достаточна община в 10-12 тысяч человек. По сути, в городах региона такое количество криптоармян имеется.

- Можно ли связать запланированное армянами партизанское движение с террористической организацией PKK?

- Партизанское движение содержит три этапа: подготовка и создание политической поддержки, вооруженные выступления и достижение результата путем политизации вопроса. Ясно, что в настоящее время подходит к завершению этап подготовки политической почвы. PKK занялась этим еще до 1980г., а позднее настал этап терроризма. Я думаю, что армяне в этом вопросе приобрели достаточный опыт. Ведь известен факт, что значительное число армян проникли в прошлом в левацкие организации и даже на каком-то этапе формировали руководящий состав этих организаций. Что касается взаимоотношений армян и PKK, то тесное сотрудничество этих групп очевидно. Во время последних похорон эти реалии дали о себе знать.

- Связаны ли армяне с другими террористическими организациями?

- Параллельно с PKK армяне заняли довольно влиятельные позиции и в рядах DHKP-C (Фронт партии революционного народного освобождения), и в рядах TIKKO (Армия рабоче-крестьянского освобождения Турции). Когда мы рассматриваем упомянутые левацкие организации, особенно их руководящий состав, то сразу же привлекает внимание активность их членов с армянским происхождением. Здесь необходимо также обратить внимание на тех, кто действует в этих организациях под прикрытием другой идентичности. Например, Динк говорил, что курды-алеви усыновили многих спасенных ими армянских детей. Один из бывших депутатов Эрзерума выявил, что большая группа армян, приняв курдскую идентичность, присоединилась к их аширетам (родам), и этот факт подтверждается историческими документами. Параллельно с этим жена Гранта Динка – Ракель, также является особой, которая прежде приняла курдскую идентичность, а потом вернулась к своей истинной. Известно также, что в восточной Анатолии и сегодня существует большое количество армян, скрывающихся под курдской идентичностью и играющих активную роль в вооруженных выступлениях ряда организаций.

- В чем цель всех этих планов, связанных со 100-летием?

- Цель ясна: отомстить за решение о ссылке и выселении (Геноциде – по их определению) и создать «райскую Армению».

- А какие превентивные шаги должна предпринять Турция против возможного в будущем армянского терроризма?

- Например, мы можем начать дело со сбора сведений о численности наших армянских граждан, получивших образование в Австралии, Канаде, Франции, США, и об их деятельности за границей. Если когда-нибудь они вернутся в Турцию, то важно знать, какое образование они получили и как намерены применить полученные знания? Известно, что армянские комитетчики и раньше получали образование за границей и возвращались в Турцию.

- Есть ли города, которые армяне считают важными с точки зрения их планов о вооруженном нападении?

- Конечно, есть: с этой точки зрения очень важны Малатия, Эрзерум, Себастия. Это города ключевого значения. Мараш также очень важен. Переломные исторические события всегда происходили в этих районах, и впредь будет также. Удержать эти территории очень сложно.

Перевел с турецкого

Рубен Мелконян

1Постепенно тема «криптоармян» в Турции вызывает все более широкое обсуждение и становится почти навязчивой, и даже высокий процент голосов, полученных от Турции певцами, представляющими Армению на Евровидении, многие связывают с криптоармянами, утверждая, что именно они проголосовали за своих соотечественников. Здесь нелишне отметить, что телеоператоры Турции даже изучали, откуда именно пришли эти sms-сообщения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы во всё это верить... Хотелось бы, чтобы спустя лет дцать по крайней мере на территории 100 т кв км где-то высоко в горах были "криптотурки" и "криптокурды"...

Как сделать из криптоармян-армян? Армяне любят деньги. По примеру евреев, спонсирующих репатриацию или консолюдацию в местах проживания соплеменников, в виде мат помощи, летних молодёжных лагерей, стипендий, пользуясь данными привелегиями человек более ощущает своё еврейское я, справедливо мыслив, мне всё это положено, так как я еврей.

Если часть армянского капитала направить на подобные программы, то есть когда признать в себе армянина будет выгодно, то увидите какие массы "криптоармян" резко протрезвеют)))

Но мы вечно "телемся" и предпочитаем разводить бодягу в стиле "сохранить бы то, что пока что наше" шаг за шагом утрачивая и это(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основная часть жителей стран где экономика рыночная любят деньги, так что это больше не отличительная качество евреев и армян.

Ты прав если бы такое было бы организованно то даже турки бы стали армянами а не крипто армяне. Крипто армяне которые признают своё армянское происхождение но скрывают отличаются тем что они несмотря на дискриминацию как политическую так и общественную не хотят отказаться от своих корней. Они конечно их скрывают не афишируют но сохраняют и передают из поколения в поколения.

Приведу числа, после геноцида армян где то 200 000 армян женщин и детей остались в западной Армении. Я не говорю про тех которые поменяли веру до этих времён...

иначе говоря потенциально существуют 2 000 000 которые потомки этих армян (максимальный вариант). например число 200 000 это в волне реальное число учитывая что оно составляет всего 10% максимального варианта. (Про амшенских не говорю). Ситуация может изменится резко после признания геноцида турками, так как придётся компенсировать и следовательно часть этих средств или даже может полностью может пойти на восстановления армянского населения в западной Армении.

без признания геноцида очень трудно обеспечить безопасность армян в Западной Армении, не говорю невозможно но трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

без признания геноцида очень трудно обеспечить безопасность армян в Западной Армении, не говорю невозможно но трудно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции произошло крупное столкновение, причина – лозунг “Малатия – армянский город”

07.09.2007 16:48 GMT+04:00

23276.jpg

/PanARMENIAN.Net/ 5-го сентября в турецком городе Малатия в ходе футбольного матча между командами “Эльязиг-Спор” и “Диарбекир” произошло крупное столкновение между приехавшими в город Эльязига болельщиками и местными жителями. Причиной столкновения стали лозунги “Малатия – армянский город”, выкрикиваемые на улицах группой молодежи из Эльязига. В итоге столкновение переросло в массовые беспорядки и драки. Полиция арестовала 3 участников беспорядков, 2 были госпитализированы.

Позднее, непосредственно на футбольном матче жители Эльязига вновь повторили свои лозунги и заявили, что начальник управления безопасности Малатии Осман Кахян – армянин по национальности. Сотрудники управления безопасности препроводили нарушителей порядка в туалет стадиона, где избили их, сообщает Общественное телевидение Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

«ЕСТЬ АМШЕНЦЫ, ОСОБЕННО СРЕДИ МОЛОДЕЖИ, КОТОРЫЕ ОТКРЫТО СЧИТАЮТ СЕБЯ АРМЯНАМИ»

Интервью с проживающим в Стамбуле Кайелом Маргароглу

Рубен Мелконян

- Что Вы можете сказать о численности амшенцев, проживающих в Турции?

- В настоящее время в Турции проживает примерно 500.000 амшенцев. Часть из них живет на восточном побережье Черного моря, часть – в районе Адапазара, есть амшенцы и в крупных городах Турции – Стамбуле, Анкаре, Измире.

- Каково положение с языком: сохранился ли диалект Амшена?

- Наверное, Вам известно, что амшенский язык1 в настоящее время сохранился лишь в среде амшенцев группы Хопа, а другая группа – чамлэ-хемшинцы, сохранили в своем языке некоторые слова, имена, топонимы, а также элементы культуры. Мы, амшенцы группы Хопа, раньше учили турецкий язык лишь в школе, дома же в основном говорили на амшенском. В целом сейчас общая ситуация такая же, однако в последнее время все-таки заметны некоторые изменения. Так, чтобы дети не очень отставали, дома сейчас больше говорят на турецком, и, к примеру, сегодняшние дети амшенский знают не так, как знало мое поколение. Кроме того, турецкие телеканалы, фильмы также способствуют большему использованию турецкого. Однако даже сейчас еще есть люди старшего поколения, которые почти не используют турецкий: это также связано с замкнутым характером их жизни, а в среде молодежи, учащейся в университетах или работающей в больших городах, положение иное. В последнее время заметна и другая тенденция: те, кто знает о своей этнической принадлежности, обязательно старается выучить и использовать амшенский язык, более того – обучить ему своих детей.

- Как случилось, что другая группа амшенцев, в отличие от группы Хопа, не сохранила родной язык?

- Полагаю, это может быть связано с тем, что в большинстве своем группа Хопа живет в селах, не особо связана с городами, т.е. живет более замкнуто и только в последние 20 лет начала общаться с внешним миром. Такой замкнутый характер их жизни, внутриобщинные браки и тому подобное способствовали сохранению языка. Еще я предполагаю, что эта группа приняла ислам позже, а западная – раньше, и потерю языка, наверное, можно связать еще и с этим.

- Каковы отношения между двумя группами?

- Хорошие, однако замечу следующее: когда заходит разговор об армянском происхождении амшенцев, западные амшенцы говорят: «Не мы, а Хопа-амшенцы являются армянами».

- Какова роль религии среди амшенцев?

- Известно, что амшенцы Турции являются мусульманами, однако для многих из нас ислам не имеет большого значения: религия скорее является фоном, не имеет большого влияния на нашу повседневную жизнь, и мы не особо религиозны. Отмечу, что амшенцы не следуют некоторым принципам ислама, например, употребляют алкоголь, едят свинину, нечасто ходят в мечеть. Особо религиозными амшенцы не были и когда исповедовали христианство. Добавлю к этому, что в Амшене мечети начали строить главным образом в последние два десятилетия. Но мне кажется, что в религии амшенцев и их повседневной жизни некоторые элементы христианства еще сохранились.

- Да, известно, что у амшенцев сохранились некоторые элементы христианской и дохристианской религии, например, вардавар и терэндез. А какой еще интересный пример Вы можете привести?

- Например, войдя в дом после свадьбы, жених над дверью ножом чертит крест, точнее – делает четыре насечки, которые символизируют крест.

- А как у амшенцев обстоит дело с национальным самосознанием?

- Молодежь и образованные, грамотные люди знают о проблеме идентичности, осведомлены о ней, часть же пожилых не принимает этот факт, однако это может быть обусловлено их неинформированностью. Отмечу, что когда (особенно после развала СССР) армяне из Армении через Грузию стали заезжать в Турцию и когда амшенцы стали общаться, разговаривать и увидели, что у них один и тот же язык, что-то в них изменилось, кое-что они начали понимать. Однако есть амшенцы, особенно среди молодежи, которые открыто считают себя армянами.

- Не возникло отречение от своей истинной этнической принадлежности в результате ли сформированной в Турции атмосферы страха?

- Полагаю, это является результатом не сегодняшней атмосферы страха, но в большей степени страха прошлого, некоего подсознательного страха. Есть амшенцы, которые, зная о своей этнической принадлежности, стараются не говорить об этом, дабы избежать излишних сложностей: например, это может навредить человеку, занимающемуся торговлей с турком, т.е. прямого давления нет, однако опосредованно оно может иметь место. Другая часть амшенцев думает, что лишено смысла и ничего не изменится, если после стольких веков они вдруг встанут и заявят, что они армяне.

- Как обстоит дело с бракосочетанием: сохранилась ли у амшенцев традиция внутриобщинных браков, или она уже нарушена?

- В настоящее время таких браков еще много, а прежде с чужими вообще не сочетались браком. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась: особенно молодежь, проживающая в больших городах, уже сочетается браком с турками, курдами, одним словом, с чужими, но в Амшене не так, и браки совершаются только с амшенцами. Например, мой брат, проживающий в Амшене, женился на амшенке, а моя сестра, живущая в Стамбуле, вышла замуж за курда.

- А с армянами из Турции сочетаются браком?

- Раньше мы турецких армян не особо знали и не общались с ними: вот только-только начинаем узнавать друг друга. Они тоже стали интересоваться амшенцами, Амшеном, часто приезжают к нам. Что касается бракосочетания, то между амшенцами и, скажем, стамбульскими армянами это возможно, однако при этом возникают вопросы, связанные, скажем, с крещением ребенка, и все это уже зависит от конкретных людей, сочетающихся браком, от их отношения к религии.

- Что думают амшенцы об Армении, считают ли ее своей Родиной, колыбелью?

- Нет, этого нет, однако они очень хотят приехать, увидеть, т.к. интересуются языком и, возможно, хотят рассеять сомнения насчет своей идентичности. Однако если говорить искренне, Армению они не воспринимают как свою бывшую Родину, нет этого. Своей Родиной они считают черноморское побережье, т.к. их отцы и деды родились и жили там.

- Речь идет о том, где они жили до того, как обосновались на черноморском побережье.

- Но сколько времени прошло после этого – порядка 1200 лет. Амшенцы сами считают себя носителями этой, черноморской культуры, а не араратской.

- А что думают амшенцы об убийстве Гранта Динка?

- Грант был смелым человеком и говорил о таких вещах, о которых побоялись бы говорить многие. Он говорил об исчезнувших 1.500.000 армянах, проживавших здесь до 1915г.: что стало с ними, где они? Известно, что многие вопросы, включая и этот, турецкое государство скрывает от своего народа и предлагает лишь официальные версии, и вот Динк способствовал тому, чтобы этот вопрос обсуждался в массовом порядке, и многое прояснилось, для многих раскрылись неизвестные до того реалии. Если события будут развиваться в этом русле, то не исключено, что многие найдут в себе силы сказать, что за содеянное в 1915г. нужно просить прощение. Убийством Динка была сделана попытка ударить также по этой тенденции, однако вы видели, что произошло после его гибели – 100.000 человек вышли на улицы. В следующую ночь после убийства на улицу вышли тысячи левацки настроенных граждан, и они не были армянами. Замечу, что большинство турецких армян очень осторожны: они не хотят говорить, что они армяне, не хотят, чтобы кто-то знал об этом, т.е. в их умах довлеет психология меньшинства.

- Да, свидетелем подобного поведения я стал в Стамбуле, когда сопровождающий меня местный армянин просил не говорить по-армянски в общественных местах, чтобы турки не услышали, не узнали, что мы армяне.

- Это неправильное поведение. Расскажу, например, случившуюся со мной историю. Пару лет назад мой турецкий коллега, с которым я тогда работал, будучи очень довольным мной, спросил, откуда я? И я сказал, что я амшенец. Он спросил, кто такие амшенцы – лазы или кто? Я ответил, что мы бывшие армяне, а он удивленно сказал: «Это невозможно, ты не можешь быть армянином, потому что ты очень хороший человек». Я рассердился и спросил: «Скольких армян ты знаешь, что составил такое мнение?» Он ответил, что не знает ни одного армянина, в книгах читал. После этой нашей беседы, что-то в нем изменилось, наверное, почувствовал, что думает неправильно. То есть, не говорить обо всем этом – неправильно. Вот, к примеру, взгляды и образ мышления Динка стали переломными для многих. Вечером в день его убийства в большом количестве начали собираться левые, а потом к ним присоединились армяне. Во многих местах в Турции прошли акции протеста – в Анкаре, Измире, иных местах.

- А состоялись ли какие-то мероприятия в Амшене?

- Акций протеста в Амшене не было, однако я видел много амшенцев на похоронах Динка и на митинге протеста в Стамбуле, в которых сам я лично участвовал. Были люди, приехавшие из Амшена специально для участия в этих мероприятиях. Скажу больше: трое из основных организаторов акции протеста, прошедшей в ночь после убийства и в последующие три дня, были амшенцы. Отмечу также, что амшенцы вообще политизированные люди, выступают против всякого рода несправедливости, и большинство из них настроено оппозиционно.

- Известно также, что в Республике Турция амшенцы занимали высокие посты: например, бывший премьер Месут Йылмаз, Мурад Караялчын и другие.

- Да, они есть на гражданских должностях, но среди высокопоставленных военных амшенцев нет.

- С чем это связано?

- Известно, что досконально изучается биография всех, кто хочет войти в военную систему.

- То есть, Вы хотите сказать, что такое доскональное изучение проясняет, что амшенцы имеют армянское происхождение, и в военную систему их не принимают по этой причине?

- Да.

- И напоследок, что Вы думаете об отношениях между амшенцами и армянами из Армении?

- Я думаю, что нужно усилить культурные связи, создать совместные программы. Например, армянская культура, язык, фольклорные материалы имеют на амшенцев большое влияние еще и в контексте отмеченного Вами национального самосознания. Все это – народные песни, праздники, язык и т.п. отчетливо показывают общность, схожесть амшенцев и армян...

1 В тексте специально оставлен термин «амшенский язык», т.к. его использовал наш собеседник. – Р.М.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, давайте в следующий раз обязательно прямую ссылку на статью, что бы не нарушать авторских прав и иметь возможность читать еще какую-либо инфу из предложенного источника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Гость Джанбазеан

Взгляд с девятого этажа

еженедельный обзор событий и происшествий.

№ 4 от 20 августа

Над всей Арменией безоблачное небо и сухая жаркая погода. Свыше 40 градусов, если говорить по Цельсию, а если по Фаренгейту – значительно больше. Но это ничего, потому что только с числа 25 августа начнут подтягиваться к местам постоянной дислокации политики, государственные и общественные деятели, трибуны и демагоги. А пока тишина. Редкий подарок. «Тишины хочу, тишины… Нервы, что ли обожжены».

Политико-событийный тайм-аут завершится к 31 августа – дню рождения президента Кочаряна. Весь бомонд обязательно будет на месте. А вдруг удостоишься приглашения поучаствовать в каких-то мероприятиях! Нельзя рисковать отсутствием на месте.

Мы же поздравляем заранее, первыми. Через неделю, 27 августа, поздравим ещё раз.

Но что-то с памятью моей, стало. То, что было не со мной, помню. А ведь было и со мной, то есть личный день рождения именно сегодня. Помню как сейчас, тогда деревья были большими. Доковылял до нынешних времен – уже неплохо, и все остальное несущественно. Только вот старые друзья-приятели… - одних уж нет, а те далече. Растворились на просторах России и в армянском штате США – Калифорнии. И не кому руку подать, не с кем стаканами стукнуться. Ясное дело – меланхолия. Тем более что на прошлой неделе преждевременно скончалась старейшая женщина Земли, 114-летняя японка Ионэ Миногава. Поэтому если сравнивать с японским рекордом, впереди громадный кусок жизни, хотя в глубинах сознания живет понимание: японские рекорды…это уж чрезмерно оптимистично. И на всякий случай: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…»

А пока борьба с меланхолией ведется традиционно: перелистываются страницы давным-давно минувших дней в надежде отыскать события и происшествия, имеющие армянский след или армянскую окраску.

Разумеется, только сущий болван способен перелистывая страницы истории, выступать ментором, излагающим истину в последней инстанции. Прелесть истории в интерпретации событий и происшествий.

Немножко про амшенцев

В VIII веке 12 тысяч армян во главе с князем Амамом Аматуни (семейная хроника, не достоверная и не подтвержденная, настаивает, что князь Аматуни был одним из предков нашей фамилии) ушли из Армении в Византию – пик переселения павликиан – жесточайшим образом иерархи Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) подавляли любое вольномыслие и непослушание. Поселившись с подданными на побережье Черного моря восточнее Трабзона, который в те времена назывался Трапезундом, Амам Аматуни основывает новое княжество, названное основателем Амшен.

Вообще-то говоря, павликиане и их интеграция в Европу и Россию – другая тема, для следующего приступа меланхолии.

Для других приступов меланхолии, оставим и тему о слиянии между византийской православной церковью и ААЦ – переговоры шли свыше 500 лет(!) и завершились безрезультатно и безнадежно. Это уметь надо, так кота тянуть за хвост, как умеют церковники.

Оставим также тему о появлении турок в нашем регионе и о роли и значении светской и церковной армянской элиты в становлении и укреплении Османской империи.

И не будем касаться темы о роли и значении османских султанов в организации константинопольского патриархата и назначениях патриархов, начиная с епископа Овакима.

Всё так, но в 16 и 17 веках в период расцвета Османской империи амшенские армяне, потомстветные подданные князей Аматуни, вдруг добровольно начали дружно принимать ислам, переходить в мусульманство. Однако не все. И порой создавалась фантастическая ситуация, подтверждающая добровольность перехода в мусульманство: в одном поселении дружно сосуществовали христианские и мусульманские семьи – родичи, соплеменники, земляки.

Был даже сконструирован особый амшенский язык – очаровательная смесь армянского, турецкого и арабского языков. Да и из амшенцев получились не ярые мусульмане, допускались различного рода послабления. И все-таки, почему амшенцы столь массово приняли ислам, а патриарх Константинопольский не осудил и не наслал анафему? В этом факте сокрыта некая нестыковка, несуразность и несоответствие. Должно быть, имелась веская причина. Не было в истории другого случая, чтобы армяне столь массово и добровольно перешли в ислам.

…Академик Анатолий Фоменко уверенно и аргументировано полагает, что первые султаны Османской империи были христианами. С аргументами академика можно познакомиться в многочисленных работах автора и его последователей – кто ищет, тот найдет.

Много непоняток у историков-модернистов было связано с храмом святой Софии – очень сложно понять, почему турки-османы сохранили христианское название храма, почему, превратив христианский храм в мечеть, не изменили и название? В мусульманстве нет святой Софии – это христианское название! У современных экспертов-комментаторов нет никаких удовлетворительных объяснений. Как нет объяснений следующему факту: в мусульманских храмах и мечетях запрещены изображения людей и животных, но турецкие историки не скрывают, что христианские мозаики Айя Софии были закрыты штукатуркой лишь в правление МахмутаI (1730-1754). Через 300 лет после падения Константинополя!

Что же получается? А получается, что турецкие султаны вплоть до середины ХVIII века молились не в мечети, а в действующем христианском храме!..

Я же добавлю небольшой штришок: если первые султаны были христианами, то были из рода князей Аматуни. С учетом тех тем, которые оставлены до следующих атак меланхолии.

А по поводу неожиданной и экстренной исламизации амшенцев…Скорее всего, первым османским султанам понадобился дополнительный ресурс в высших кругах чрезвычайно разросшейся империи. Границы Османской империи простирались от пределов Балкан до Персидского залива. Доверенные люди были нужны первым султанам – часть амшенцев, пересилив религиозные тормоза, откликнулись. И постепенно, разными путями и способами, втянулись в государственную работу, стараясь быть максимально полезными потомсветным патронам.

Ну, казалось бы, что может предложить могущественному султану не очень удачливый алхимик? А это, смотря, как подойти, как взглянуть на проблему!

…«Турецкие военачальники никогда не начинали битву без музыкального сопровождения. Предварительное устрашение противника было важнейшим элементом тактики османов. В военных походах ревели большие трубы, резко кричали гобои, грохотали большой барабан — давул и котловидные литавры». Противник впадал в панику, услышав этот грохот и увидев объятое облаком пыли многотысячное османское войско. Ну и при чем тут армяне? А притом, что в середине семнадцатого века некий алхимик, армянин Аветис, в результате опытов получил — вместо искомого золота — сплав цинка, меди и серебра с уникальным звучанием. При этом материал сохранял прочность при мизерной толщине. Аветис показал свое изобретение дальнему родственнику, работавшему на султанской кухне (тоже важный момент, потому что на кухне работали особо доверенные лица). Султан Мустафа мгновенно оценил значимость научного открытия, с которым его познакомили и заплатив молодому мастеру 80 золотых, султан заказал ему сотню таких тарелок для своей янычарской гвардии.

С легкой руки султана мастерская, где они делались, стала именоваться Зилджяном — с турецким корнем и армянским окончанием. «Зилджи» по-турецки — мастер по производству таких тарелок. Послушаем современных турецких экспертов: «В роду Зилджян рецепт изготовления тарелок никогда не доверялся бумаге. Его передавали устно от отца к старшему сыну. Фирма ни разу не меняла хозяев, оставаясь в руках одной семьи. В пятидесятые годы в Стамбуле действовала фабрика, где отливали эти тарелки. Каждую их них мастера собственноручно подписывали. Однако позже хозяева перебрались в США. Сегодня Zildjian Sound — всемирно известный американский концерн. Их тарелками пользуются сотни музыкантов и десятки суперзвезд».

И что в итоге? А в итоге, черт знает, сколько побед одержала османская армия, благодаря неповторимым литаврам Аветиса.

И как отзвук-эхо давних событий сегодня выясняется, что недавний бывший премьер-министр Йылмаз и первая женщина-пилот Турции Сабиха Геокчен имеют армянские корни. Более того, по сообщению иранского ученого Ханлари на международной конференции по амшенским армянам, и последний президент Турции Ахмед Сезер тоже из амшенцев.

Амшенцы, оставшиеся христианами, переселились в Россию.

… В настоящее время на побережье Краснодарского края, в ряде районов Адыгеи и Абхазии компактно проживают примерно 250 тысяч амшенских армян.

На территории Турции, по данным различных источников, от миллиона до полутора миллионов исламизированных амшенских армян.

Завершить этот фрагмент и предварить последующие, мне хочется небольшим меланхолическим пассажем: Родину не выбирают, но можно выбрать ту историю своей Родины, которая ближе и дороже тебе. И бога ради, не нужно рассказывать сказки об объективности исторической науки. Речь вовсе не о намеренных искажениях и фальсификациях, хотя подобное в историях многих народов и различных событий, не редкость. Речь о выборе тонов и оттенков, которые используются при написании истории. Никогда не забывайте, что историю писали, пишут и переписывают такие же люди, как и мы с вами, со своими комплексами, фобиями и предпочтениями. И в этом смысле наша история предоставляет нам различные, порой противоположные возможности. Как говорил великий Наполеон: «История – это басня, в которую мы договорились верить».

И поэтому если кто-то желает выглядеть историческим многострадальцем – ветер в паруса и флаг в руки. Но это не мой стиль и не мой подход. Я продолжаю верить в христианские догматы насчет греха и воздаяния. Страдания авансом не выдаются.

Немножко об алавитах

Воинственная проповедь Папы Урбана II, произнесенная в ноябре 1095 г. перед тринадцатью архиепископами, двумястами двадцатью пятью епископами, четырьмя сотнями аббатов и несколькими тысячами простых христиан, собравшимися в Клермоне на специальный форум, послужила предвестником 300-летней эпохи жесточайших крестовых походов. Урбан II воинственную проповедь закончил самонадеянно: «Так хочет Бог!»

История крестовых походов достаточно хорошо известна и описана. Мне хотелось бы отметить вот какой момент. Строго в рамках временного периода крестовых походов происходило становление, расцвет и упадок Киликийского армянского царства – 300 лет. Видимо, Киликийское царство исполняло какую-то функцию крестовых походов, слишком уж синхронизированы и взаимоувязаны по времени оба события.

Окончательно разгромил крестоносцев египетский султан Саладин, о котором сквозь века дошли только хвалебные отклики. Как от мусульман, так и от христиан. Однако с Саладином есть момент, который пока мне неясен. Исторические хроники настаивают: «Саладин по происхождению был армянским курдом!» Что означал термин «армянский курд» 1000 лет тому назад, понять сложно. Хотя отец его Айюб (Иов) и дядя Ширку – сыновья Шади Аджданаканского – были военачальниками в армии Зенги. А уже сам Саладин сумел пробиться в султаны.

Так или иначе, но разбив и изгнав крестоносцев, этот «армянский курд» одновременно ликвидировал и мотив существования Киликийского армянского царства. Нет мотива, нет и государства. Киликийская элита, церковная и светская, быстренько решив все свои насущные проблемы, разбежалась. Кто ушел в Европу с дружками крестоносцами, кто еще куда. Но куда делся народ, куда делись киликийские армяне?

А никуда они не делись. Остались на месте и принялись искать моральную опору для того, чтобы вписаться в реалии бушующего региона. Придумали фантастическую религию на стыке ислама и христианства, снабженную элементами ислама, христианства и дохристианских языческих культов.

Обрядовую сторону ислама киликийские армяне, названные затем алавитами, сильно упростили. Пост рамадана они сохранили, но он длится у них только полмесяца (а не месяц). Ритуальные омовения отсутствуют, намаз только два раза в день (вместо пяти). Отменены многие исламские запреты, включая запрет алкоголя. То есть нашли приемлемый для себя вариант.

Об алавитах, сути исповедуемой ими религии и отношении мусульманских богословов к этой религии, можно говорить и говорить, но сегодняшние алавиты, которых около 3 миллионов, они армяне или нет? Нет. К сожалению, не армяне. Но обладают армянскими корнями. В Сирии около 15% населения – алавиты. В Ливане доля алавитов не столь велика, но значительна. Алавиты предприимчивы, склонны к карьере, запрограммированы на успех. В Сирии алавиты контролируют армию, службу безопасности, основные сферы бизнеса. В 1971г. Президентом Сирии стал Хафез Асад – алавит. Но лишь в 1973 году алавиты были официально признаны в Сирии мусульманами. Сейчас президентом Сирии является сын Хафеза Башар – тоже алавит.

В заключение этого фрагмента я хочу сказать, что во многих арабских странах существует армянская диаспора, но наиболее комфортно и безопасно армяне чувствуют себя в Сирии и в Ливане.

Англичане впали в шок!...

Гальфрид Монмутский в своей знаменитой «Истории бриттов» приводит красивую легенду: Брут, легендарный внук Энея, знаменитого участника Троянской войны, случайно убил на охоте своего отца и был изгнан из Италии, после чего попал на некий роскошный остров, позже названный в его честь – Британия. Он и его войско дали начало нынешнему основному населению острова – британцам.

Шотландцы, иначе скотты, перебрались на северное побережье туманного Альбиона из Ирландии. А туда они попали, согласно одной из версий, с Ближнего Востока.

Ирландцы – потомки кельтов, заселивших Ирландию в IV веке до н.э., каким-то чудом избежали римского влияния и эту свою обособленность, как мы знаем, берегут до сих пор.

Каждый этнос, населяющий Британию, гордиться своими обычаями, культурой и языком. И свято хранит, как зеницу ока, свою индивидуальность, непохожесть.

По мнению профессора Стивена Оппенгеймера, медицинского генетика из Оксфордского университета, исторические записи о происхождении этих трех народов врут практически в каждой детали. Он утверждает, что предки всех этих трех народов прибыли на острова из Испании около 16 тыс. лет тому назад и говорили на языке, близком к языку басков. В то время Британские острова не были заселены, потому что до этого в течение 4 тыс. лет там царствовали ледники. Потомки этих предков и составляют в основном сегодня население Британских островов, переняв лишь в небольшой мере гены более поздних оккупантов – кельтов, романов, англов, саксонцев, викингов и норманнов.

По оценкам Оппенгеймера, сегодня генетические дела на острове обстоят так: у ирландцев всего 12% ирландских генов, у жителей Уэльса – 20% уэльсского, шотландцы могут похвастаться 30% своей шотландскости, ну и британцы – примерно тем же объемом британскости. Все остальное – общее.

Мы, армяне, много тысяч лет гуляем по региону Передней Азии и Ближнего Востока. Рядом с нами бродят персы, грузины, аланы, разного рода греки, а с начала второго тысячелетия добавились и турки. Что бы сказал профессор Оппенгеймер по поводу генетических проблем нашего региона!

И на этом «меланхолический» обзор завершен.

Карен Торосян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мнение председателя Турецкой исторической ассоциации (ТИА) об изменивших веру армянах поддерживает профессор университета Малатии Джохдже

Приняв участие в научной конференции «Авшары в истории и культуре турок», состоявшейся 18 августа в Кесарии, ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...