Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция - политика, экономика, армия


Dizak

Рекомендованные сообщения

В этой теме я предлагаю начать обсуждение вопросов, связанных с Турцией. Мне кажется тема становится очень актуальной.

Во-первых, там к власти пришли исламисты и скорее всего это отразится на внешней и внутренней политике. Турция уже начала братания с Ираном под негодования США (и Израиля, конечно). Сами же исламисты собираются изменить конституцию страны, чтобы ограничить роль армии - конфликт с военными уже набирает обороты судя по сообщениям СМИ.

Во-вторых, в стране наметились кое-какие фундаментальные тенденции. Например, быстрый рост курдского населения (этнос находится по прессом, проживает в отсталых регионах и соответственно, по большей части занят удовлетворением наиболее простых, "физиологических" потребностей).

В-третьих, во всем регионе происходят судьбоносные для Турции события. Например, оброзование квази-курдского государства на территории Ирака может в перспективе закончиться развалом Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Интересная статья

Турецкая армия оставила командный пост

Президентом страны стал умеренный исламист

ГАЗЕТА "КОММЕРСАНТЪ" № 155(3731) ОТ 29.08.2007

Парламент Турции избрал вчера Абдуллу Гюля президентом страны. Он получил 339 голосов из 550. Победа кандидата Партии справедливости и развития означает окончание противостояния между двумя ключевыми силами в турецкой политике -- умеренными исламистами и армией. Борьба закончилась поражением последней.

Победа Абдуллы Гюля в президентских выборах ни у кого сомнений не вызывала. Умеренно исламистская Партия справедливости и развития (ПСР), выдвинувшая его кандидатуру, имеет 341 место в турецком парламенте, и поэтому в третьем туре она легко смогла обеспечить ему необходимый минимум в 276 голосов. Другие партии также участвовали в гонке и даже выдвигали кандидатов, однако лишь для того, чтобы собрать кворум для голосования, наладить связи со своими коллегами и влиться в политический процесс, прерванный недавним кризисом.

Никому не хотелось повторения апрельских событий, когда господин Гюль пытался стать президентом первый раз. Недовольная его исламистскими убеждениями оппозиционная Народно-республиканская партия бойкотировала выборы и добилась того, что их результаты были аннулированы конституционным судом из-за отсутствия кворума.

Турецкая армия, многие годы являющаяся одним их основных политических игроков в стране, также не осталась в стороне от этих событий. Военные заявили о своей обеспокоенности тем, что на президентский пост (а вместе с ним и на пост верховного главнокомандующего) претендует исламист. Они даже публично пообещали не допустить избрания Абдуллы Гюля. Силовиков поддержали тысячи демонстрантов, уверенных в том, что секуляризм в стране находится под угрозой. А газета Gumhuriet уверяла, что с избранием президента-исламиста "часы будут переведены на сто лет назад".

Тогда господин Гюль снял свою кандидатуру. Кризис вылился в роспуск парламента, а когда его состав заново формировался в июле, большинство избирателей поддержали ПСР -- она получила 47% голосов. Умеренные исламисты во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом вновь получили большинство в парламенте и смогли избрать своего человека на пост президента. Подобная ситуация сложилась в стране впервые со времени основания светской республики.

Между тем за неполные 90 лет существования турецкой республики военные успели привыкнуть к роли арбитра в политической игре, который может удалить с поля любого игрока. Еще с момента основания республики в 1923 году армия была высшей политической кастой. Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк решил превратить страну в сугубо светское, ориентированное на Запад государство и все последующие годы именно армия выступала в роли гаранта незыблемости его курса. Хотя сам Ататюрк выступал за невмешательство армии в политику, его настолько почитали в Турции, что никто не осмеливался назвать предосудительной миссию по сохранению его наследия, которую на себя возложили военные. Когда армия свергала правительства в 1960, 1971 и 1980 годах, это воспринималось как данность.

Последний раз военные резко вмешались в политический процесс в 1997 году, сместив правительство премьера-исламиста Наджметтина Эрбакана и заодно добившись роспуска его Партии благоденствия. На стороне опального премьера тогда находились нынешний глава правительства Реджеп Эрдоган и нынешний президент Абдулла Гюль. То есть их взаимоотношения с турецкими военными с самого начала не сложились. Теперь же у исламистов появился реальный шанс взять реванш.

С приходом Абдуллы Гюля на президентский пост руки у ПСР будут развязаны. Во-первых, партия собирается провести референдум по принятию новой конституции. Она должна прийти на смену конституции 1982 года, разработанной военным правительством. В новом основном законе роль армии в политике существенно снизится. Решения верховного военного совета можно будет оспаривать в конституционном суде, а совет государственной безопасности станет гражданским.

В ответ на такие смелые планы исламистов турецкие силовики заявили о неизменности своего отношения к тем, кто посягает на светскость республики. В понедельник глава генштаба генерал Яшар Буюканит заявил, что в стране "каждый день появляются тайные планы по разрушению секулярной и демократической структуры Турецкой республики", но заверил, что армия будет непоколебимо стоять на страже традиционных ценностей. Исламистов такие слова не пугают: в случае принятия новой конституции они сами будут решать, какие ценности нуждаются в защите. При этом господа Эрдоган и Гюль постоянно повторяют, что их целью являются модернизация Турции, приведение ее политической системы к европейским стандартам и развитие экономики.

Приоритетом в деятельности Абдуллы Гюля, как и всей ПСР, уже много лет является присоединение Турции к Европейскому союзу. До недавнего времени он занимался этим вопросом на посту министра иностранных дел. Тем не менее укрепление власти умеренных исламистов, очевидно, оттолкнет Европу от Турции еще сильнее. Накануне избрания Абдуллы Гюля президентом глава Франции Никола Саркози еще раз подтвердил свое намерение противостоять принятию Турции в ЕС. С ним солидарна и Ангела Меркель, которая при последней встрече с Реджепом Эрдоганом деликатно промолчала в ответ на вопрос турецкого премьера о судьбе переговорного процесса.

Очевидно, что господа Эрдоган и Гюль переведут со временем европейскую составляющую своей внешней политики на второй план. С окончанием борьбы между прозападными силовиками и умеренными исламистами в Турции фактически заканчивается эпоха Ататюрка и начинается Вторая республика, которая уже вряд ли будет так настойчиво проситься в ЕС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых, там к власти пришли исламисты и скорее всего это отразится на внешней и внутренней политике. Турция уже начала братания с Ираном под негодования
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сцементируют этносы на базе одной религии - ислама. Это не ослабление, а усиление Турции.

Единственными недовольными окажутся алевиты (они не мусульмане), но их наиболее активная часть - курдизированные армяне дерсима - разгромлены в 1938-м и 80-90-х годах (под маской борьбы с КРП). Их тихо ассимилируют.

Может у турок получится даже самое невероятное (?) - произвести на свет национальный плюрализм, где в едином исламском обществе будут цвести курдские, хемшилские, греко-мусульманские и собственно тюркские культуры...

Если в этот переходный период не вбить клин, то Турция окончательно стабилизируется в своем естественном мусульманском состоянии, после чего поезд можно будет считать ушедшим. Ведь не только у нас "во Христе нет ни эллина, ни иудея", но и в исламе нет ни курда, ни турка.

Тут же поправляю себя примером Иракских курдов... В общем - сложно.

:/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сцементируют этносы на базе одной религии - ислама. Это не ослабление, а усиление Турции.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и тупицы же живут в Анкаре им бы надо было давно исламистов к власти !!!А они их солдатами разгоняли, а в это время курды мусульмане вспомнили что они ещё не турки .Ну и их тоже танками за одно как говорится под горячую руку .

Идиоты одним словом 40 лет ждали чего то ,а тут возьми и .. с третьей попытки да в дамки то бишь президенты Турции .

Правда тупо получилось Кайваз ?

Изменено пользователем Trump (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, если бы евроамбиции Турции были бы реализованы, курдский фактор приобрел бы совершенно другое звучание, так как уже пришлось бы бороться за независимость в рамках ЕС, а не просто Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы подумали что вы сейчас сказали ?На Х.....евролибералам турецкие разборки ? Им что больше нечем занятся кроме как мирить турок и курдов ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А всё гораздо проще потому что ген.штаб получил приказ не вмешиваться, как вы думаете кто им приказывает ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К тому же перспективы принятия Турции в ЕС никогда не были так призрачны, как в настоящее время и это тоже надо учитывать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Да и я не отрицаю, что Турцию примут, но только этот процесс будет намного более длительным, чем виделось раньше. 10-20 лет - далеко не предел. А за 10-20 лет в современном мире много воды утекает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турцию в таком формате: кемализм/продвинутый исламизм (по любому не либеральная идеология) и в такой територии не примут никогда. B)

Может расчленят на несколько маленьких Турцият и примут развитый Запад Турции, а быдловатую провинцию пошлют нах. :lol:

Да и то сомневаюсь, что даже после такой порки примут(другой вопрос удастся ли. ну если не удастся, то тем более не примут :lol: ). :hm:

Изменено пользователем Trump (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кипр ведь не полностью принят в ЕС, не смотря на то, что Северная часть ее не признана (никем кроме Турции) отдельным государством.

:*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...