Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Признание Арцаха


Ardani

Рекомендованные сообщения

Армянская оппозиция предложила парламенту признать Карабах

Лидер армянской оппозиционной партии "Наследие", бывший глава МИД Армении Раффи Ованнисян представил в парламент страны законопроект "О признании Нагорно-Карабахской республики", сообщает ИА "Новости-Армения".

Как заявили в партии, после вступления в силу этого закона "де-факто суверенное государство Нагорный Карабах, основанное в 1991 году в соответствии с международным законодательством, будет наконец признано Арменией де-юре".

В обосновании к законопроекту отмечается, что независимость Нагорно-Карабахской республики является "состоявшейся реальности" и соответствует принципам международного права. Признание со стороны Армении, по мнению авторов документа, необходимо, в частности, для того, чтобы обеспечить безопасность населения Карабаха и противостоять военной угрозе со стороны Азербайджана.

С 1991 года, когда Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана, самопровозглашенная республика так и не получила официального признания со стороны Еревана. В марте 2006 года армянский президент Роберт Кочарян заявил, что признание возможно, если переговоры между Ереваном и Баку об урегулировании карабахского конфликта окончательно зайдут в тупик.

За минувшие полтора года ни одна из сторон так и не пошла на уступки. Ереван настаивает на проведении референдума о статусе Карабаха, а также сохранения коридора, обеспечивающего связь между Карабахом и Арменией. Баку заявляет, что непризнанная республика не получит независимости ни при каких условиях. Азербайджанские власти неоднократно высказывались в пользу того, чтобы вернуть контроль над Карабахом "любым способом", в том числе и военной силой.

<http://www.lenta.ru/news/2007/08/28/parliament/>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 438
  • Создано
  • Последний ответ

Некоторые политики приводят доводы, мол не совсем подходящее время, это нава уступка АР (непризнание), есть решение Верховного Совета Арм. ССР о присоеденении НКАО к АРм. ССР и т.д.

ПО мне все это фигня, надо просто признать и точка и вышеуказанное решение не помеха. Кто сказал, что часть государства не может стать суверенным государством?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

На Дэй.аз-е опубликовали "принципиальные позиции" Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

Так и xочется после каждого пункта приписать комментарий - "Да пошли вы.."

***

Еще раз о принципиальных позициях Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

14 Мая 2008 [19:14]

Распечатать

Корреспондент Day.az попросил заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова еще раз изложить принципиальную позицию Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

А.Азимов заявил, что позиция Азербайджана достаточно хорошо известна, поскольку неоднократно, ясно и четко излагалась на самом высоком уровне. Тем не менее, коротко сформулировать основные принципиальные положения можно в следующем порядке:

1. Конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана и данный подход не имеет альтернативы;

2. Целью урегулирования конфликта является не только возврашение семи районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Главной целью является полное восстановление территориальной целостности Азербайджана и сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с обеспечением его соответствующего статуса. Возврашение семи районов вокруг Нагорного Карабаха не обеспечивает окончательное урегулирование конфликта;

3. Самоопределение может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана. В международном праве применение данного принципа предусмотрено как раз таки только в форме внутренного самоопределения (интернал селф-детерминатион). Международное право никоим образом не предусматривает и не дает основания для отделения части территории государства без согласия на то данного государства;

4. Для определения статуса Нагорного Карабаха необходимо возврашение изгнанного оттуда азербайджанского населения к родным очагам и обеспечение их проживания и безопасности наравне с населением армянского происхождения. Только после этого можно говорить об определении статуса;

5. Дорога, проходящая через Лачин, должна быть предоставлена в равное и взаимное пользование обеих сторон. Это является гарантией нормального, безопасного и устойчивого фунционирования этого транспортного сообщения.

6. В целях развития Нагорного Карабаха Азербайджан готов предпринять все меры на пользу обеих общин, которые будут проживать в данном регионе. Главным препятствием для перехода на этот этап является оккупация Арменией территорий Азербайджана;

7. Принципы возврашения азербайджанцев в Нагорный Карабах, предоставления в пользование обеих сторон дороги, проходящей через Лачин, и определение статуса региона в рамках территориальной целостности Азербайджана должны быть внесены в проект Основных Принципов урегулирования конфликта. Только в таком случае обсуждения будут иметь результат;

8. Нагорный Карабах должен оставаться неотъемлемой частью Азербайджана. Это приведет к урегулированию конфликта и восстановлению нормальных отношений Армении с Азербайджаном. Если Армения изберет иной путь, то, в этом случае, кроме вражды и изоляции она ничего не приобретет.

<http://day.az/news/politics/118039.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан против нас использует все свои "козыри" на все 100.

Нет ничего такого плохо, что Азербайджан может делать против нас и еще не сделал.

Мы же опять hаявари говорим : пусть будет, потом признаем!

Нафик 'потом', здесь и сейчас надо признать Арцах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично я за признание Арцаха и за выдвижение требований по возвращению Нахиджевана и Северного Арцаха, так как это исконные земли армян.

Да и всё равно всё решится только путём войны. Это и так ясно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Дэй.аз-е опубликовали "принципиальные позиции" Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

Так и xочется после каждого пункта приписать комментарий - "Да пошли вы.."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

В рамках закона,Арцах является ПРИЗНАННЫМ ГОСУДАРСТВОМ,согласно ПРАВУ НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ:

Право народов на самоопределение — в конституционном и международном праве — право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. В общем смысле, это право той или иной группы людей (не обязательно объединённых по этническому принципу) на коллективный выбор своей общей судьбы.

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Он получил признание в процессе распада колониальной системы и закреплён в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 (статья 1) сказано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Право наций на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США, а также российскими большевиками, закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности. Оно было декларировано во всех советских конституциях. Более того, Конституции социалистических федеративных государств - СССР и Югославии (СФРЮ) - включали положения о праве выхода республик из союза — в то же время такое право было предусмотрено лишь для союзных республик, но не для автономных образований.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рамках закона,Арцах является ПРИЗНАННЫМ ГОСУДАРСТВОМ,согласно ПРАВУ НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ:

Право народов на самоопределение — в конституционном и международном праве — право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. В общем смысле, это право той или иной группы людей (не обязательно объединённых по этническому принципу) на коллективный выбор своей общей судьбы.

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. Он получил признание в процессе распада колониальной системы и закреплён в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960) и последующих международных пактах и декларациях ООН.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 (статья 1) сказано: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

В Декларации о принципах международного права (от 24 октября 1970) значится: «В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закреплённого в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава».

В этой же Декларации указывается, что способами осуществления права на самоопределение могут быть «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса».

Аналогичные принципы закреплены в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе — Хельсинкском Заключительном акте 1975 года, Итоговом документе Венской встречи 1986 года, документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 года и других международно-правовых актах.

Право наций на самоопределение провозглашалось ещё в начале XX века правительством США, а также российскими большевиками, закрепление которого было одним из основных требований и направлений начального периода их деятельности. Оно было декларировано во всех советских конституциях. Более того, Конституции социалистических федеративных государств - СССР и Югославии (СФРЮ) - включали положения о праве выхода республик из союза — в то же время такое право было предусмотрено лишь для союзных республик, но не для автономных образований.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу видно,вы Азербайджанец.

Вы отрицаете что есть такое право? :) там же черным по белому написано,что каждая нация имеет право на:"..." Думаю спорить с этим и не имеет смылса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сразу видно,вы Азербайджанец.

Вы отрицаете что есть такое право? :) там же черным по белому написано,что каждая нация имеет право на:"..." Думаю спорить с этим и не имеет смылса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...