Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Признание Арцаха


Ardani

Рекомендованные сообщения

AUGUSTA, Maine—The state of Maine today adopted legislation recognizing the Republic of Nagorno Karabakh and calling upon both the U.S. President and Congress to support the democratic independence of the Nagorno-Karabakh Republic, reported the Armenian National Committee of America – Eastern Region.

The Maine resolution was spearheaded by Rep. Scott Hamann, a respected member of the state legislature representing Maine’s 123rd House District, which includes South Portland and Cape Elizabeth. He was joined by Rep. A.M. Gattine (Westbrook) and S. Gideon (Freeport) as lead cosponsors in support of the resolution. Rep. Hamann worked closely with the ANCA of Maine and key community leaders, chief among them Anna Astvatsaturian Turcotte, a Baku pogroms survivor, lawyer, and noted author of the book “Nowhere: A Story of Exile.” The measure, which was brought to the floor for a vote earlier today and adopted unanimously, makes Maine the third U.S. state to pass legislation recognizing the Nagorno Karabakh Republic.

“I am so proud of my state, the State of Maine, for supporting the right of the free Armenian people of Nagorno-Karabakh to freedom, democracy and independence through self-determination,” said Astvatsaturian Turcotte. “I hope other states follow their sister states Massachusetts, Rhode Island and Maine and do the right thing.”

The joint resolution, HP-987, in a series of whereas clauses, sets forth the facts regarding Nagorno Karabakh and its enduring struggle, with the support of the American people, for freedom in the face of both Soviet and, more recently, Azerbaijani intolerance, violence, and outright aggression. The measure, in addition to calling for formal U.S. recognition of Artsakh’s independence, praises Nagorno Karabakh for its “constructive involvement with the international community’s efforts to reach a just and lasting solution to security issues in that strategically important region.”

http://asbarez.com/109297/breaking-news-maine-recognizes-artsakh-independence/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 438
  • Создано
  • Последний ответ

Один из штатов США признал независимость Нагорно-Карабахской Республики. «Штат Мэн признал независимость НКР», – написал в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Отметим, что в конце прошлого года законодательный орган австралийского штата Новый Южный Уэльс принял резолюцию о признании независимости НКР и права армянского народа на самоопределение.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВАШИНГТОН---В середине уходящей недели в СМИ прошла информация о том, что американский штат Мэн признал независимость непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Эта информация снова спровоцировала дискуссии в блогосфере о ресурсах и возможностях армянского лобби, двойных стандартах и информационных войнах вокруг неразрешенных конфликтов на Южном Кавказе. Но корректно ли говорить о самом факте признания, если внешнеполитические вопросы являются прерогативой не отдельного штата, а федерального правительства США?

После распада Советского Союза внешнеполитический курс США на Кавказе строился на основе признания территориальной целостности новых независимых государств и межреспубликанских рубежей, утвержденных в советский период. Интересный парадокс. Официальный Вашингтон демонстративно осуждает советское наследие и с опаской относится к возрождению СССР в любой форме, но при этом трепетно защищает нерушимость границ того времени. Отсюда критичное и моментами даже пренебрежительное отношение американского внешнеполитического истеблишмента к абхазской и югоосетинской де-факто государственности.

Однако Нагорный Карабах является исключением из правил. Это – единственная непризнанная республика бывшего Советского Союза, которая, начиная с 1998 года, получает финансирование на различные гуманитарные проекты через Американское агентство международного развития (USAID), а также ряд других государственных структур. Естественно, все эти ассигнования обсуждаются и голосуются в Конгрессе США. В Сенате и в Палате представителей существует и группа сторонников непризнанной республики, которая в рамках ограниченных ресурсов (ведь территориальная целостность Азербайджана поддерживается и Белым домом, и Госдепом) пытается оказывать по разным каналам поддержку НКР. В первую очередь исключение для Нагорного Карабаха объясняется активностью армянского лобби.

Спору нет, этот фактор играет важную роль. Но и не только этот. Для американского истеблишмента и сегодня после окончания "холодной войны" все то, что связано с противостоянием коммунизму и советской власти едва ли не священно. Между тем нагорно-карабахское движение, в особенности на этапе поздней "перестройки", успешно продвигало идею о своей борьбе как противостоянии несправедливой сталинской национальной политике. Многие более сложные и противоречивые детали и нюансы конфликта остались известны узким специалистам, в то время как сам антисталинский пафос хорошо запомнился еще с конца 1980-х годов. Отсюда и разность в оценках абхазского, осетинского и нагорно-карабахского проектов. Первые два воспринимаются, скорее, как инструменты союзного центра, а затем России для сохранения политического влияния на Грузию.

Неудивительно, что сторонники НКР помимо Вашингтона, округ Колумбия, присутствуют и в других штатах. 10 апреля две палаты высшего законодательного органа штата Мэн приняли совместную резолюцию по Нагорному Карабаху:

Инициаторами принятия данного документа стали республиканцы Скотт Хаманн (избран в Южном Портленде), а также Эндрю Гаттин и Сара Гидеон (представители, соответственно, Вестбрука и Фрипорта). Однако рассматривать резолюцию как акт признания государственности НКР было бы неверно. Во многом она выглядит похожей на документ, принятый в ноябре прошлого года парламентом самого крупного австралийского штата Новый Южный Уэльс. И в первом, и во втором случае федеральные правительства сохранили свою приверженность территориальной целостности Азербайджана, в то время как законодатели штатов лишь рекомендовали поддержать право НКР на самоопределение и гарантировать это право для его граждан. При этом акцент в обоих случаях делался на том, что в непризнанной республике развивается свободное и независимое общество на основе демократического выбора.

Сенаторы и представители штата Мэн также обратили внимание на милитаризацию со стороны Азербайджана, необходимость решения застарелого конфликта мирным путем и установления гарантий безопасности в "стратегически важном регионе". Фактически резолюция адресована президенту Бараку Обаме и Конгрессу США, и законодатели просят их поддержать право на самоопределение НКР и его более активное вовлечение в международные процессы.

Таким образом, перед нами декларативный, но не правоустанавливающий документ. Однако было бы неверным рассматривать его как ничего не значащую бумагу. Декларация расширяет рамки международной дискуссии вокруг нагорно-карабахского конфликта и собственно перспектив непризнанной республики. На нее будут ссылаться, ее будут цитировать и обсуждать. Не обойдется и без передержек и некорректных интерпретаций. Не будем забывать, что конфликт еще далек от своего разрешения. Как бы то ни было, а такого рода дискуссии помогают НКР сохранить свое особое положение в кавказской политике Соединенных Штатов. С общественным мнением американский истеблишмент не может не считаться.

http://www.ekhokavkaza.org/content/article/24957021.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Фрезно стал первым округом в Калифорнии, признавшим независимость Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на Армянский Национальный Комитет Америки, во вторник (23.04.2013) была принята резолюция (инициатор — Андреас Боргеас), официально признающая Нагорно-Карабахскую Республику исторически и этнически армянской территорией, находящейся между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Кроме того, резолюция призывает законодателей Калифорнии также предоставить официальное признание Нагорно-Карабахской Республике.

Представитель Нагорного Карабаха в США Роберт Аветисян выразил благодарность за принятие резолюции, отметив: «Мы надеемся, что данная инициатива послужит установлению более глубокого сотрудничества на пути к стабильности в нашем регионе, а также к процветанию в сфере демократии и экономики». Генеральный консул Республики Армения в Лос-Анджелесе, Григор Ованнисян, в свою очередь сказал, что каждый шаг к признанию Нагорно-Карабахской Республики ведет к установлению мира и дружественных отношений на Южном Кавказе: «Я от всей души благодарю всех за усилия по принятию данной резолюции. Она является достойным продолжением добрых отношений между гражданами Республики Арцах, Армении и Калифорнии».

Инициатор проекта резолюции Андреас Боргеас сказал: «Я рад, что работаю бок о бок с нашими армянскими друзьями здесь, в Армении и Арцахе, и надеюсь, что округ Сакраменто также признает независимость НКР. Хотя мы добились того, что Фрезно первым принял подобную резолюцию, наша цель заключается в том, чтобы побудить к этому как можно больше штатов, и, в конечном итоге, Вашингтон также должен последовать нашему примеру».

«Эта резолюция является своевременным и значимым событием», — сказал Вильям Байрамян, исполнительный директор Армянского Национального Комитета Фрезно.

Напомним, что подобные резолюции уже были приняты ранее в законодательных органах таких штатов как Мэн, Род-Айленд и Массачусетс.

* * *

Полный текст резолюции (перевод Новости Армении — NEWS.am).

Принимая во внимание, что Нагорный Карабах является анклавом на Южном Кавказе и является армянской исторической территорией, большинство населения которой армяне. Диктатором Иосифом Сталиным в 1921 году Нагорный Карабах был отделен от Армении и передан под контроль Советского Азербайджана, а также

Принимая во внимание, что 20 февраля 1988 года в Карабахе началось национально-освободительное движение, которое вдохновило народ по всему Советскому Союзу на борьбу против тирании и за свои права и свободы, помогая продвижению демократии для миллионов людей и внедряя мир во всем мире, а также

Принимая во внимание, что в 1989 году Сенат Соединенных Штатов выразил свою поддержу правомерным устремлениям народа Нагорного Карабаха, и что 2 сентября 1991 года избранный законодательный орган Нагорного Карабаха объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, а также

Принимая во внимание, что 10 декабря 1991 года народ Нагорного Карабаха проголосовало за независимость региона, и 6 января 1992 года законодательный орган НКР, избранный демократическим путем, официально объявил о независимости, а также

Принимая во внимание, что в ответ на устремления НКР к свободе, Азербайджан ответил погромами в Сумгаите, Баку и в других населенных пунктах, и инициировал полномасштабную агрессию против молодой демократии, а также

Принимая во внимание, что, несмотря на соглашение о прекращении огня от 1994 года, безопасность и суверенитет НКР продолжают находиться под угрозой региональной напряженности и актов насилия, а также

Принимая во внимание, что Нагорно-Карабахская Республика с момента декларации о независимости достигла ощутимого прогресса в построении демократического государства, что наилучшим образом было продемонстрировано на недавно проведенных президентских выборах 19 июля, 2012 года, которые были расценены международными наблюдателями как свободные и справедливые, а также

Принимая во внимание, что 24 апреля, 2013 года отмечается 98-ая годовщина Геноцида армян – гибель 1.5 млн. армян от рук Оттоманского правительства,

Постановляет, что Окружной Совет города Фрезно настоящим поощряет и поддерживает продолжительные усилия Нагорно-Карабахской Республики в своем развитии в качестве свободного и независимого государства, с тем, чтобы гарантировать те права своих граждан, которые присущи свободному и независимому обществу и с уважением призывает Законодательный орган штата Калифорния, Конгресс США, и президента Соединенных Штатов поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в мировое сообщество.

И далее постановляет, что Окружной Совет города Фрезно с уважением просит Конгресс Соединенных Штатов и президента США официально признать Геноцид армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фрезно стал первым округом в Калифорнии, признавшим независимость Нагорно-Карабахской Республики (Арцах). Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на Армянский Национальный Комитет Америки, во вторник (23.04.2013) была принята резолюция (инициатор — Андреас Боргеас), официально признающая Нагорно-Карабахскую Республику исторически и этнически армянской территорией, находящейся между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Кроме того, резолюция призывает законодателей Калифорнии также предоставить официальное признание Нагорно-Карабахской Республике.

Представитель Нагорного Карабаха в США Роберт Аветисян выразил благодарность за принятие резолюции, отметив: «Мы надеемся, что данная инициатива послужит установлению более глубокого сотрудничества на пути к стабильности в нашем регионе, а также к процветанию в сфере демократии и экономики». Генеральный консул Республики Армения в Лос-Анджелесе, Григор Ованнисян, в свою очередь сказал, что каждый шаг к признанию Нагорно-Карабахской Республики ведет к установлению мира и дружественных отношений на Южном Кавказе: «Я от всей души благодарю всех за усилия по принятию данной резолюции. Она является достойным продолжением добрых отношений между гражданами Республики Арцах, Армении и Калифорнии».

Инициатор проекта резолюции Андреас Боргеас сказал: «Я рад, что работаю бок о бок с нашими армянскими друзьями здесь, в Армении и Арцахе, и надеюсь, что округ Сакраменто также признает независимость НКР. Хотя мы добились того, что Фрезно первым принял подобную резолюцию, наша цель заключается в том, чтобы побудить к этому как можно больше штатов, и, в конечном итоге, Вашингтон также должен последовать нашему примеру».

«Эта резолюция является своевременным и значимым событием», — сказал Вильям Байрамян, исполнительный директор Армянского Национального Комитета Фрезно.

Напомним, что подобные резолюции уже были приняты ранее в законодательных органах таких штатов как Мэн, Род-Айленд и Массачусетс.

* * *

Окружной Совет Фрезно призывает Конгресс и президента США признать независимость НКР и Геноцид армян

ни могу понять приняли или всего лишь призывают принять????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну по логике - тот кто призывает кого-то к чему-то - сам должен подать пример..... :smile144:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Окружной Совет Фрезно призывает Конгресс и президента США признать независимость НКР и Геноцид армян

ни могу понять приняли или всего лишь призывают принять????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незнаю, но у меня какое-то предчувствие, что независимость Арцаха США признают до 24.04.2015.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незнаю, но у меня какое-то предчувствие, что независимость Арцаха США признают до 24.04.2015.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зачем им еще одна пророссийско-иранская страна?

Так значит армян нужно переманить на свою сторону. ;)

Вашингтон думает о долгосрочной перспективе. Всем понятно, что на данном этапе эта задача практически не осуществима. Может поэтому Обама решил поддержать итоги президентских выборов: через 5 лет население Армении настолько устанет от бездарных комсомольцев, что неминуемо обратит взоры в сторону запада и по всей вероятности на следующих выборах к власти придет западник (не без щедрого американского финансирования кандидата).

Хотя это не означает, что не стоит подталкивать армян.... Признать Геноцид американцы понимают, что уже давно должны, но не могут сейчас, потому что потеряют важного союзника в регионе, тем более при противостоянии с Ираном.

Но что-то делать надо. Если США первыми признают Арцах, это может сыграть им на руки. В глазах армянского народа Америка будет смотреться намного лучше, в отличии от стратегического северного союзника, который не спешит в деле признания и в принципе использует статус-кво в своих целях. Более того, карабахский конфликт является козырем в руках нынешней власти во главе с Саргсяном. Независимость Арцаха ослабит и их позиции.

Даже если Вашингтону не получится перетянуть на свою сторону ни РА, ни НКР, второе армянское государство настолько мало и незначительно на политической доске, что не будет делать никакой погоды какого вектора придерживается Степанакерт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так значит армян нужно переманить на свою сторону. ;)

Вашингтон думает о долгосрочной перспективе. Всем понятно, что на данном этапе эта задача практически не осуществима. Может поэтому Обама решил поддержать итоги президентских выборов: через 5 лет население Армении настолько устанет от бездарных комсомольцев, что неминуемо обратит взоры в сторону запада и по всей вероятности на следующих выборах к власти придет западник (не без щедрого американского финансирования кандидата).

Хотя это не означает, что не стоит подталкивать армян.... Признать Геноцид американцы понимают, что уже давно должны, но не могут сейчас, потому что потеряют важного союзника в регионе, тем более при противостоянии с Ираном.

Но что-то делать надо. Если США первыми признают Арцах, это может сыграть им на руки. В глазах армянского народа Америка будет смотреться намного лучше, в отличии от стратегического северного союзника, который не спешит в деле признания и в принципе использует статус-кво в своих целях. Более того, карабахский конфликт является козырем в руках нынешней власти во главе с Саргсяном. Независимость Арцаха ослабит и их позиции.

Даже если Вашингтону не получится перетянуть на свою сторону ни РА, ни НКР, второе армянское государство настолько мало и незначительно на политической доске, что не будет делать никакой погоды какого вектора придерживается Степанакерт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто говорит, что базы исчезнут? Американцы не спешат. Они понимают, что армяно-русский гордиев узел развязать за день-два не получится.

О каком армянском экспорте в Россию идет речь? Экспорте чего, населения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Կալիֆորնիայի խորհրդարանում կմեկնարկեն Արցախի անկախության ճանաչման քննարկումները

02.05.2014թ. 18:41:30

Մայիսի 5-ին, ԱՄՆ-ի Կալիֆորնիա նահանգի խորհրդարանի Կանոնադրության հանձնաժողովը քննարկելու է Արցախի անկախության ճանաչման օրինագիծը:

Արեւմտյան Ամերիկայի Հայ դատի հանձնախումբի տեղեկացմամբ հանձնաժողովի կողմից հաստատվելու դեպքում թիվ AJR 32 բանաձեւի նախագիծը երեք օր հետո՝ մայիսի 8-ին ներկայացվելու է հայաշատ նահանգի լիագումար նիստի քննարկմանը եւ հաստատմանը:

Արեւմտյան Ամերիկայի Հայ դատի հանձնախումբի տեղեկացնում է նաեւ, որ քննարկվող օրինագիծը նախատեսում է նաեւ Կալիֆորնիայի օրենսդիր մարմնի կողմից դիմում ներկայացնել Միացյալ Նահանգների նախագահին եւ Կոնգրեսին՝ ճանաչելու Արցախի անկախությունը:

Թիվ AJR 32 բանաձեւի նախագիծը Կալիֆորնիայի նահանգային խորհրդարանում տարեսկզբին ներկայացրել է Լոս Անջելեսից ընտրված դեմոկրատ պատգամավոր, նահանգային խորհրդարանի հատկացումների հանձնաժողովի նախագահ Մայք Գաթոն:

Ի դեպ, Կալիֆորնիայի եւ Միացյալ Նահանգների խոշորագույն քաղաքներից մեկի՝ Լոս Անջելեսի քաղաքային խորհուրդը այս տարվա սկզբին ընդունել է Արցախը որպես անկախ եւ ինքնիշխան պետություն ճանաչող բանաձեւ, անցած տարվա աշնանը Արցախի անկախությունը ճանաչել է նաեւ Կալիֆորնիայի մեկ այլ՝ Հայլենդ, քաղաքը:

Լեռնային Ղարաբաղի անկախությունը ճանաչող բանաձևեր են ընդունել ԱՄՆ Ռոդ Այլենդ, Մեյն, Լուիզիանա, Մասաչուսեթս նահանգները, իսկ իր ուղերձով Արցախին աջակցություն է հայտնել Մերիլենդի նահանգապետը:

http://aparaj.am/new...A1%D6%80%D5%AF/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...