Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Депортация российской журналистки из Азербайджана

crimson

Рекомендованные сообщения

2 Ардани

Не совсем понял туманный намек. На бакилиларе до сих пор сохранились архивы тех дней. Можно слазить почитать, кто каким был.

• Ответы 234
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Thug, по сути постинга отвечу позже, а сейчас, во избежание недоразумений, исправь, пожалуйста, в своем слова "у вас", "вы" и т.д. на " в Азербайджане".

Все ведь, некоторым образом, "прояснилось" :)

Яна АМЕЛИНА: "Очень надеюсь, что въезд в Азербайджан мне не закроют, ведь я люблю эту страну"

Спецкор российского ИА "Росбалт", который был депортирован из Азербайджана в минувшее воскресенье, в эксклюзивном интервью "Эхо" предположила, что причина всему - посещение Южного региона нашей страны

С.РЗАЕВ

В минувший уик-энд из Азербайджана была депортирована журналистка российского ИА "Росбалт" Яна Амелина. Она была выдворена после посещения Южного региона страны. По одной из версий, сотрудница российского информационного агентства не прошла аккредитации в Министерстве иностранных дел Азербайджана, как должны делать иностранные журналисты, за что и попала в немилость. Вчера свою версию случившегося Амелина изложила в эксклюзивном интервью "Эхо".

- Какова была основная цель визита в Азербайджан?

- В Баку я приехала из Тбилиси во вторник, 7 августа. Несколько дней проработала в столице, а уже в пятницу отправилась в Лянкяран. Уже там по дороге в Лерикский район меня задержали и отправили обратно в Лянкяран, после направили в Баку. В воскресенье вечером меня посадили на самолет в Москву. Что касается цели моей поездки, то это была обычная служебная поездка. Я в основном занимаюсь Кавказом, как Северным, так и Южным. Неоднократно бывала в командировках в этих республиках. На этот раз моя командировка должна была продлиться неделю. За это время я должна была сделать ряд материалов о текущей политической и экономической ситуации в Азербайджане, а также о соблюдении прав человека в этой стране. С этой целью я планировала встретиться с правозащитниками, политологами, политиками. Часть этих встреч мне удалось реализовать, но некоторые не успела провести. Кроме того, хотела посетить регион, населенный преимущественно талышами, посмотреть, как они живут, что делают. Дело в том, что время от времени проходит информация о якобы нарушении их прав. Естественно, для того, чтобы иметь полную картину, необходимо побывать в регионе, посмотреть на все своими глазами, что я и старалась сделать. То есть сделать вывод о том, есть какая-то проблема или нет.

- Как вы думаете, почему вас депортировали?

- Думаю, это было связано с тем, что я поехала в Лянкяран. Так как все основные вопросы правоохранительных органов касались моей поездки в этот регион, а также того, с кем мне довелось встретиться в Лянкяране, откуда я знаю этих людей, кто они. Вся суть разговора сводилась к тому, что эти люди, с которыми я встречалась, давали мне неверную информацию о том, что происходит с талышским народом. Мол, не стоит с ними даже общаться. Я в свою очередь рассказала, что встречалась с этими людьми абсолютно открыто, не в подполье. Они живут, как и все, не скрываются, против них не возбуждено никакого дела и т.д. Мне не совсем понятно: почему с ними нельзя встречаться, в чем проблема?! Однако мне было сказано, что это неподходящие знакомые. Об этом шла речь на допросе как в полиции Лянкярана, так и в МНБ в Баку.

- И что вам удалось узнать о состоянии талышской общины в Азербайджане?

- Визит мой прервали, поэтому я осталась в недоумении, правильно ли поняла происходящее. Наверное, столь пристальное внимание к приезду рядового журналиста говорит о том, что талышский вопрос в Азербайджане все же существует и представляет для государства какую-то проблему. Мне довелось поговорить с некоторыми людьми, и материал об этом скоро будет опубликован. В целом Лянкяран оставляет очень приятное впечатление. Чистый, зеленый город, в котором бурно идет строительство, развитие. Возвращаясь к теме нарушения прав талышского меньшинства, то об этом я могу судить только со слов других людей, которые рассказали мне ряд случаев. Думаю, имеет смысл опубликовать все это.

- А почему вы решили написать именно о талышах? Страна у нас вроде бы многонациональная...

-У меня не было какой-то особой причины. Я была знакома с одним представителем талышского народа. Он мне рассказывал о Лянкяране, мол, можно съездить, посмотреть. Мне было интересно увидеть эти места, поехать туда. Признаться, мне еще хотелось побывать в Хачмазе. Я мало где была в Азербайджане, так что мне хотелось бы побывать в регионах страны. А в случае с Лянкяраном, у меня просто оказалось больше знакомых там, так что я поехала первым делом в этот регион.

- Вы были на оккупированных территориях Азербайджана? Оповещали заранее о своей поездке представителей официального Баку?

- Если вы имеете в виду Нагорный Карабах, то да, была. Официальный Баку об этом не уведомляла.

- С кем из политических и общественных деятелей вам удалось встретиться в Азербайджане?

- Встречалась с политологом Зардуштом Ализаде, удалось сделать очень интересное интервью. Встречалась с правозащитниками, к примеру, с Новеллой Джафароглу. Была встреча с Игбалом Агазаде, который воевал во время нагорно-карабахского конфликта. Мне хотелось написать материал на карабахскую тему, где будет представлено мнение как из Еревана, так и Баку. Планировала встретиться с людьми, которые жили в Агдаме и Шуше.

- Какие у вас впечатления от посещения Азербайджана?

- Я была в Баку полтора года назад, во время парламентских выборов 2005 года. Признаться, за это время город очень сильно изменился, я не могла узнать некоторые места, где раньш

е мне доводилось быть. Совершенно очевидно и можно констатировать, что идет огромное строительство, город преображается просто на глазах. Что касается регионов, впечатляют те дороги и различные постройки, которые мне довелось увидеть в Лянкяране. Мне казалось, что это бедный регион, но, к примеру, в РФ не так много райцентров, которые могли бы соперничать с Лянкяраном в плане инфраструктуры, строений, фонтанов. Это, конечно же, производит приятное впечатление.

- Вам доводилось до этого бывать в Армении...

- Да, разумеется. Если сравнивать, то могу сказать, что на протяжении порядка двух лет не была в Ереване и во время последней поездки увидела, что к сожалению, город остался на месте. Никаких следов развития. Скорее, наоборот. Там, в Ереване, как мне показалось, все как-то запущено. Не может быть и речи о сравнении со строительным бумом в Баку. Что-то, конечно же, происходит и в армянской столице, но масштабы не сравнить. Так что эти нефтяные деньги в Азербайджане, как видно, куда-то тратятся и отчасти на благо народа.

- У вас есть какое-то свое мнение о ситуации вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- Я всего лишь журналист. И, наверное, было бы правильно дать слово сторонам конфликта. Россия в данном конфликте не участвует, поэтому нет смысла излагать по данному поводу свое мнение.

- Вы общались с армянами и на оккупированных землях. Какого мнения придерживаются они по конфликту, в частности и отдельно по Азербайджану?

- Мнение у всех совершенно одинаковое, у кого-то оно выражается совершенно радикально, а кто-то настроен более спокойно. Но суть не меняется: конфликт может быть решен только предоставлением суверенитета Нагорному Карабаху, и подавляющее большинство выступает за сохранение нынешней ситуации. То есть никто не воспринимает идею передачи семи районов вокруг Нагорного Карабаха и введения в регион миротворческого контингента. Две эти идеи кажутся большинству неуместными.

- Будучи в Азербайджане, вы интересовались состоянием местных средств массовой информации. Каким вам кажется нынешняя ситуация?

- Безусловно, азербайджанские средства массовой информации остаются более интересными, чем российские. Они больше, на мой взгляд, отражают реальную картину мира, чем российские. К тому же, в Азербайджане достаточно много газет, которые издаются на русском языке, и это, конечно же, хорошо. Хотя за последние два года газеты заметно поскучнели, возможно, это общая сегодняшняя тенденция. Трудно судить о преследованиях или о каких-то нарушениях прав журналистов в Азербайджане. Если судить по темам изданий, то можно видеть, что газеты поднимают практически все существующие проблемы. Я видела в Азербайджане газеты проправительственные, объективные издания и, конечно же, откровенно антиправительственные. Я сужу по русскоязычной прессе, а ведь есть еще и газеты, которые публикуются на азербайджанском языке.

- Собираетесь ли приехать в Азербайджан в будущем? И еще, если вам доведется вновь посетить оккупированные земли, планируете оповещать об этом официальный Баку или не видите в этом необходимости?

- Я всегда соблюдаю законы, которые мне известны. Прекрасно понимаю, что если человек нарушает закон, то это говорит не в его пользу. Честно говоря, момент с оповещением властей Азербайджана о посещении мной Нагорного Карабаха я как-то упустила. Знаю многих других своих коллег, которые едут в этот регион, и никогда не ставится вопрос о необходимости кого-то уведомлять. Я разузнаю все это подробно, и если действительно, согласно закону, обязательно оповещение Баку до посещения Нагорного Карабаха, то, разумеется, это буду делать. У меня нет какой-то принципиальной позиции не оповещать азербайджанскую сторону о своем визите в Нагорный Карабах. Что касается меня и моей поездки в Азербайджан, то сейчас российское посольство в Баку выясняет все обстоятельства. Очень надеюсь, что ситуация прояснится и въезд в Азербайджан мне не закроют, так как эту страну люблю и хотелось бы еще не раз у вас побывать.

<http://www.echo-az.info/politica01.shtml>

Но ведь Башкирия имела автономию еще в СССР. Талыши никогда никакой собственной административно-территориальной единицы и автономии не имели. Поэтому были и есть в другом положении, если уж сравнивать. Но вещи это несравнимые.

Трамп, башкиры во время Российской Империи имели автономию?

Если я не ошибаюсь, нет. Были губернии, но вряд ли была автономия. Но она ведь появилась?

Теперь что касается Азербайджана. Тут были две губернии, одна Бакинская (талыше-лезгино-тюркская) и Елисаветпольская (армяно-тюркская).

Что сделали тюркские националисты? Они отхапали все, что было возможно :)) И всем постарались не дать никаких прав.

С Нагорно-Карабахом было гораздо сложнее. НК и так против своей воли впихнули в АзР, а без автономии он бы из нее вышел, наверное, еще раньше :)

С талышами было проще, не дать им никаких прав. Что касается Дагестана - то тут не совсем точный пример. РФ - огромнейшее государство, оно делится не столько по национальному признаку, сколько по территориальному. Создавать такие маленькие образования она в принципе не в состоянии ИМХО. В стране, в которой 50 округов, создать 50 таких же округов в одном маленьком Дагестане нереально. Ведь в Дагестане 9 народов и около 100 племен, которых больше нигде нет. Так вот, сколько мне известно, они там гораздо свободнее себя чувствуют, чем талыши в Азербайджане или же их собственные собратья в Азербайджане. Их численность быстро увеличивается, они развивают свою культуру и т. д. Татария по масштабам РФ примерно соответствует Талышистану по масштабам АР... А Якутия... представь они займутся сепаратизмом... Это же 2.5 млн кв. км, к тому же, все российские алмазы, река Лена и т. д.

Однако они этого не боятся. Почему этого боятся в Азербайджане?

Есть, конечно, общества с тяжелыми положениями нац. меньшинств, но, во-первых,

можно сравниваться с убийцей или бизнесменом. Все зависит от того, кого приведешь в пример.

А еще можно посмотреть, по-моему ТАК, как в Азербайджане, ПРЕССУЮТ разве что в Турции. И то не так сильно. Ведь никто не скажет, что в Грузии у азербайджанцев Квемо-Картли очень хорошее положение. Однако сравнивать его с положением талышей по-крайней мере безнравственно, ведь в Марнеули есть и собственные газеты, и центры и другое... Никто этого не преподносил на блюдечке, все сделали сами, но им ДАЛИ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ. И у них не появляются в день два раза мужики в серых пиджачках из МНБ.

Трамп, у тебя какое-то азербайджанское мышление. Все сводится к совку, как единственному, что было в момент рождения. Если границы в СССР пролегали так, значит ТЦ и прочая чушь. Если башкиры имели автономию при СССР, а талыши не имели, значит все - это два несопоставимых народа. Одни имеют право на свои школы, музеи, административную еденицу, а другие такого права не имеют - ведь "весь мир знает". что при СССР у талышей ничего не было.

Только вы все забываете, что СССР больше нет, как и ТЦ АР. Что и до и после совка на этой планете продолжается жизнь, что башкир ничем не лучше талыша и если последнего угораздило попасть под азеритюркский каток, то это еще не значит, что народ обречен и все должны с этим согласится.

Трамп, ты давай нейтральнее будь, или хотя бы шапку пониже к шее притягивай, чтоб уши не вылезали. :sharik:

Трамп, башкиры во время Российской Империи имели автономию?

Если я не ошибаюсь, нет. Были губернии, но вряд ли была автономия. Но она ведь появилась?

Теперь что касается Азербайджана. Тут были две губернии, одна Бакинская (талыше-лезгино-тюркская) и Елисаветпольская (армяно-тюркская).

Что сделали тюркские националисты? Они отхапали все, что было возможно :)) И всем постарались не дать никаких прав.

Изменено пользователем Trump (история изменений)

Вот именно. Национальная политика СССР отличалась бездарностью, поэтому Азербайджанская республика, ступив на путь демократии, может исправить ошибки прошлого (даже если эти ошибки чужие), создать Автономную республику Талышистан. Если в Иране это возможно, то почему в Азербайджане нельзя? Вы, наверное, знаете, что в Иране сейчас ведутся работы над созданием автономии. И никто не боится...

Если предположение (аз. юзеров) о том, что это никому не нужно (самим талышам), параллели с Адыгеей и т. д., оправдаются, то к чему, собственно говоря, весь сыр-бор? :) Не нужно - не нужно, изживет себя. Но сейчас, мне кажется, для соответствия международным нормам, Азербайджан должен дать больше прав автохтонному населению региона

Более того, ведь Россия от Адыгейской АР ничего не потеряла, может только приобрела..

Изменено пользователем Thug (история изменений)

Тебе становится стыдно от мысли, что мы все широко раскроем объятия для талышей, а они придут и плюнут на твой вязанный интеллигентный шарфик, потом развернуться и уйдут.

Этож надо, мы раскроем объятия, а плюнут на мой шарфик. Нифигасе, Дав, если дойдет до этого то я порву твой кожаный плащ. Зверски.

Это в тебе русская школа сказывается.  Нагло надо, брад. Пришел, взял и поволок к себе домой то, что больше всего понравилось.

Есть еще одно отягчающее обстоятельство - русскую школу то закончил с золотой медалью. Вот такой вот баласт висит и сковывает порывы, брад. :crying:

Вот именно. Национальная политика СССР отличалась бездарностью, поэтому Азербайджанская республика, ступив на путь демократии, может исправить ошибки прошлого (даже если эти ошибки чужие), создать Автономную республику Талышистан. Если в Иране это возможно, то почему в Азербайджане нельзя? Вы, наверное, знаете, что в Иране сейчас ведутся работы над созданием автономии. И никто не боится...

Если предположение (аз. юзеров) о том, что это никому не нужно (самим талышам), параллели с Адыгеей и т. д., оправдаются, то к чему, собственно говоря, весь сыр-бор? :) Не нужно - не нужно, изживет себя. Но сейчас, мне кажется, для соответствия международным нормам, Азербайджан должен дать больше прав автохтонному населению региона

Более того, ведь Россия от Адыгейской АР ничего не потеряла, может только приобрела..

Трамп

А Аландские островова?! Там правда не говорится об автономии.. но по сути то же самое

Трамп

А Аландские островова?! Там правда не говорится об автономии.. но по сути то же самое

Ну почему, например Страна Басков тоже имеет статус автономии и создана на национальной основе, т.e. в принципе это национальнaя автономия.

То же самое и с Каталонией...

Изменено пользователем Ardani (история изменений)

Ну почему, например Страна Басков тоже имеет статус автономии и создана на национальной основе, т.e. в принципе это национальныя автономия.

Если мы будем говорить о сути, то каждый штат США - автономия, правда, не национальная.

Речь идет о конкретном феномене - национальной автономии советского и постсоветского образца со ВСЕМИ своими отличительными признаками.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...