Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Официальная позиция Aз-на по Кaрабаху.


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

несерьезных буду удалять нещадно. Выделяем из текста откровенную ложь, двуличие и лицемерие. Я их крашу в красный цвет, в конце смотрим что получится.

Из интервью ильхамчега:

- В своих выступлениях на международных встречах Вы всегда поднимаете проблему Нагорного Карабаха. И подчеркиваете, что судьба многих выгодных энергетических проектов находится в прямой зависимости от разрешения карабахской проблемы сообща. Каковы пути урегулирования этого конфликта?

- Естественно, данная проблема должна решаться на основе норм международного права. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром за исключением Армении. Исторически Нагорный Карабах однозначно принадлежит Азербайджанской Республике. Даже самого слова «Карабах» в армянском языке не существует. «Карабах» - это черный или большой сад. Также исконное название столицы Нагорного Карабаха Ханкенди переводится как «ханская деревня», т.к. главная столица НК была в Шуше. А этот город, который потом назвали в честь большевика Степана Шаумяна Степанакертом, в действительности являлся деревней хана.

Если Армения претендует на Нагорный Карабах, то почему название всех местностей в данном регионе носит название на азербайджанском языке? Таких примеров можно привести очень много. В 1978 году в Нагорном Карабахе армянами был установлен памятник, который ознаменовал 150-летие со дня переселения армян в этот регион. Они были переселены из Ирана, частично из Турции. «Благодаря» политике царской России в начале и середине XIX века началось массовое переселение армян на территорию Азербайджана. И только в 1920-х годах НК получил статус Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР. Подчеркиваю - только автономной области.

С точки зрения урегулирования конфликта на данном этапе мы исходим из четырех резолюций ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских земель и Нагорного Карабаха. Аналогичная резолюция была принята Советом Европы. Выходом из ситуации является вывод армянских оккупационных войск из семи районов под Нагорным Карабахом, возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родину, число их - более 700 тыс. человек. К этому прибавьте беженцев из Армении в количестве 250 тыс. человек. И в будущем мы готовы предоставить НК высокий статус автономии.

Они требуют независимости, но этого никогда не произойдет. Азербайджанский народ и государство никогда на это не согласятся. Мировое сообщество никогда их не признает. Недавно они провели «выборы президента» так называемой «Нагорно-Карабахской Республики», которые были осуждены всеми . США, Франция, Россия, Евросоюз, Турция и очень многие страны никогда не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Это мы пытаемся объяснить армянской стороне, которая, к сожалению, занимает неконструктивную позицию.

В этом году Азербайджан потратил на армию 1 млрд. долларов, что равняется всему годовому бюджету Армении. Соперничать с нами у них сил нет, там демографический кризис. Из Армении уезжают люди, у них не хватает живой силы даже для охраны районов соприкосновения, не говоря уже об экономических перспективах. Сколько они могут зависеть от диаспоры и иностранной помощи ?

Страна должна уважать себя и быть самодостаточной для проведения независимой политики. А страны, которые называют форпостами, независимую политику проводить не могут. Интерес армянского народа, я убежден, заключается в выходе их этих территорий, которые не принадлежат им. Кроме того, простой народ хочет наладить нормальные отношения с Азербайджаном, так как от этого он получит очень много дивидендов. Не в интересах армянского народа иметь на границе своей страны мощное государство с сильной армией и экономикой, которое намерено любыми путями вернуть эти территории назад.

Мы пока привержены мирному процессу и считаем, что процесс переговоров себя не исчерпал. Неискренность противоположной стороны - попытки обмануть посредников и тянуть время ни к чему не приведут. Чем больше проходит времени, тем больше их позиции слабеют, а наши усиливаются . Может быть, возврат азербайджанских земель не в интересах отдельных политиков, которые находятся на отдельных постах. Может быть, они в угоду своим политическим амбициям занимают такую неконструктивную позицию. Но это не в интересах армянского народа. Если в Армении это поймут и положат конец политике оккупации, то могут нормализоваться отношения между Баку и Ереваном, и армянский народ получит больше от сотрудничества с нами, нежели от подачек извне.

Все началось с антинародной политики Михаила Горбачева, направленной на разжигание межнациональной розни. Я удивляюсь, почему человеку, который пролил столько крови своих граждан, оказывают почести на Западе! Ведь именно с Нагорного Карабаха начался развал СССР. А ведь до этого, в 1986 году, были трагические события в Алма-Ате: мы же помним. Это было извращение национальной политики советского руководства, когда на должность руководителя крупнейшей республики СССР был назначен совершенно далекий от этой страны человек. Это было ярко выраженное неуважение к казахстанскому народу.

После этого был 1987 год, когда Гейдара Алиева удалили из Политбюро ЦК КПСС, и буквально через месяц в западной прессе вышла статья армянских националистов о том, что Карабах должен быть присоединен к Армении. И Горбачев дал «добро» на это, мы знаем. Главной задачей комитета особого правления, который возглавлял Аркадий Вольский, было «оторвать» НК от Азербайджана экономически. В ходе своего визита в НК Вольский заявил сепаратистам: вы должны привязаться к Армении, и тогда мы присоединим вас к Еревану. Только развал СССР нарушил их план. После этого исторического события Азербайджан стал членом ООН и был признан как единое государство.

Поэтому повторяю еще раз: выход из ситуации заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и возвращении беженцев на свою родину. Других вариантов быть не может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

В этом году Азербайджан потратил на армию 1 млрд. долларов, что равняется всему годовому бюджету Армении.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

удивляюсь, почему человеку, который пролил столько крови своих граждан, оказывают почести на Западе
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как же хорошо он знает, что в "интересах" армянского народа.

президент азербайджана говорящий о чаяниях армян -жестко.

гейдар рулит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...