Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Возрождение Кавказской Албании

ГОСТ 474-90

Рекомендованные сообщения

Абрикос, а ты зря недооцениваешь эпос, это для нас «начитанных» они дети капитана Тограмы и мореплавателя Ноя, а если в цахурском ауле во время вечерних сборов в чайхане об это расскажет какой ни будь аксакал-сказитель, эффект будет мощнее, чем месячная PR атака на цахурский аул через CNN.

Арцив-джан. Я к эпосу отношусь с должным - как к памятнику культуры и духа. Но не как к политическому раскладу.

Да и с каких чаев цахурский аксакал будет цитировать армянский эпос ?

• Ответы 353
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

кстати, если не умеешь отличать утверждение от аргумента, не стесняйся. попроси и научу):

Важняк поймал, Дав? Может зайдешь в свои же газовые камеры, попаришься ?

Но тут, в своем собственном единственном (!) доводе ты сам себе противоречишь. Ну и кому уместно ржать и над кем, дорогой наш Абрикос? Получается, что тебе все таки выгодны "корешки" с высокой степенью самосознания. О чем тогда весь сыр бор? стоило ли вламываться в тему с нечищенными ботинками и топтать все вокруг?

Дав-джан, если не умеешь отличать высокую степень национального самосозания от высокой степени демократии и соблюдения прав национальных меньшинств, попроси и тебя научат. Видишь, я не так снедаем гордыней - не я научу, а научат...

Арцив-джан. Я к эпосу отношусь с должным - как к памятнику культуры и духа. Но не как к политическому раскладу.

Да и с каких чаев цахурский аксакал будет цитировать армянский эпос ?

Obana,

До "Турции" дело дойдет своим чередом. Дай сначала потренироваться на населении так называемого Азербайджана.

Ведь что происходит с нами, с армянами? У нас есть армяне (и таковых большинство), которые не имеют проблем с существующей реальностью. А есть армяне (их меньше), которые эту реальность воспринимают критически.

Первые говорят: "Ара, куда вы лезете. Мы маленькая, изолированная страна, нам бы сохранить то, что имеем." Вторые говорят: "Нефига, нам только кажется, что мы маленькие и слабые. На самом деле мы способны таких дел наворотить!"

Наша сила в том, что мы можем создавать свою собственную реальность своими собственными волевыми действиями. А трагизм существующей ситуации в том, что он являет собой "не-родившуюся-до-конца" реальность. Азербайджан не может существовать "недопобежденным". Армения не может существовать "недовыигрывшей".

Если бы... Если бы не тлетворный коммунизм, Армения смогла бы в 1920-21 годах вместе с греками разгромить Ататюрка. Если бы у Нжде было больше сторонников, то он смог бы очистить не только Зангезур, но и Нахичеван с Арцахом. Но пришло время говорить другие слова - не "если бы", а "что если". Что если мы наконец возьмем себя за одно место и начнем целенаправленно думать-действовать?

С конца 19 века нас гоняли как зайцев. У нас не было одного спокойного года, чтобы мы могли огладется вокруг себя, осознать реальность, начать планировать. За долгие десятилетия у нас возникло свое "окно возможностей", свое выигранное время, которое работает на нас, которым мы вправе распоряжаться. Разве такие у нас были отношения со временем в 1915? В 1918? В 1920? Год прожил и слава богу. Сейчас же мы можем смотреть открытыми глазами на несколько лет вперед.

Так почему же эти несколько лет, если угодно, десятков лет, не потратить на кропотливую и упорную работу по подрыву искуственных империй зла, источающих боль и горе своих народов? В международной системе сдержек и противовесов мы устойчиво стоим на своих ногах. Надо занимать более деятельную, активную позицию.

И еще вопрос, если можно - ты, кстати, не в русской школе учился часом?

Ыменна, Дав, ыменна, в русской. Охх, как ты поймал меня ! Маладца.

высокая степень демократии и соблюдения прав национальных меньшинств на финише всегда приводит к высокой степени самосознания. и ты это прекрасно знаешь. Харэ огородами сматываться. Либо признай, что первым постом в теме глупость сморозил. либо начинай логически обосновывать, а не кидать тут понты и эмоциональные воспоминания а ля "мой опыт жизни в московкой общаги как главный ориентир для внешнеполитического курса Армении".

Торжественно признаю, что первый пост в этой теме есть глупость. Смороженная по горячке.

Высокая степень демократии и соблюдения прав национальных меньшинств на финише НЕ всегда приводит к высокой степени самосознания. Иногда в этих условиях оно впадает в состояние спячки и довольства, тем более если при этом не наработано достаточное культурно-цивилизационное наследие. Чего у наследников олбан не наблюдается. Наоборот только подавление прав у диковатых горцев может дать всплеск национального самосознания, прорывающего пресс ложного единоверия. Посему для национальных меньшинств Азербайджана мне желательно побольше национального самосознания и поменьше демократии. Надеюсь, на этот раз я подробно об'яснил, Дав. Ты уж извини, что засомневался в твоих прожектах как в новейшем слове армянской политической мысли.

Вопросов много по поводу мотивации “корешков” – ответов мало. Маяков мало с их стороны, и наши желания еще не есть их сокровенные мечтания. Это просто наши мысли типа “как бы повели себя лезгины если они были бы немного армянами” или “что бы сбацали талыши, если бы мы были ими”.
Изменено пользователем Arciv (история изменений)

Абрикос.

Высокая степень соблюдения прав нацменшинств препологает наличие у них своих СМИ, своих НПО, своих школ, учебников по истории своего народа и т.д. Все это дает почву для работы и создания нужного фона. Самое главное - это есть движение в четко заданном направлении. а именно - к свободе. В чем она будет выражаться и на каком этапе большинство пассионариев пожелает тормознуть - это уже другой вопрос. И он тоже, как ни странно. поддается регулировке. Даже отбосить искусственные вмешательства. а просто взять особенности региона, роли этноса, претендующего на трон титульников, их поведению к все тем же нацменам последние 200-300 лет, внешние факторы и т.д. Масса, Абрикос, ты только вдумайся - масса возможностей. а сейчас даже этого нет - голое поле. А знаешь почему? потому что эту истину понимаем не только мы с тобой, но и все остальные и в первую очередь сами азеритюрки. потому и гасят всех и прессуют, знают где их смерть в каком ларце спрятана. И теперь у нас два пути - либо подыгрывать им и загонять нацменов дальше им под сапог собственными руками. либо попробовать их оттуда вытащить, заставить гидру отступить, хотя бы на шаг, хотя бы на метр - это уже будет означать начало нового тренда.

Все это хорошо. Но я уверен, что помочь можно только тому кто стремится к достижению цели. На данном этапе я уверен, что даже самые крупные нац.меньшинства Аз-на, лезгины и талыши, пребывают в смертельной спячке, и в них совершенно не созрело желание оформить сугубо нациоанальную государственность. Есть пара-другая группа людей, носителей идеи, пара-другая из криминальных кругов, но идеи нет, не стоит она у них в воздухе. И данных условиях играть на этом поле бесперспективно, и даже опасно, так как можно напороться на обратную реакцию, так как когда будишь медведя, которому хочется спать, то... А обоснования о мистическом желании этих беспассионарных народов обрести свою свободу мифами и легендами древности, это как лечение импотенции сахарной водицей. Не встанет.

Все это хорошо. Но я уверен, что помочь можно только тому кто стремится к достижению цели. На данном этапе я уверен, что даже самые крупные нац.меньшинства Аз-на, лезгины и талыши, пребывают в смертельной спячке, и в них совершенно не созрело желание оформить сугубо нациоанальную государственность. Есть пара-другая группа людей, носителей идеи, пара-другая из криминальных кругов, но идеи нет, не стоит она у них в воздухе. И данных условиях играть на этом поле бесперспективно, и даже опасно, так как можно напороться на обратную реакцию, так как когда будишь медведя, которому хочется спать, то... А обоснования о мистическом желании этих беспассионарных народов обрести свою свободу мифами и легендами древности, это как лечение импотенции сахарной водицей. Не встанет.

Кстати, не знаю почему, но в голове прочно засела фраза одного азерского юзера (Орхан-Бей, кажись), где он пламенно восклицает: "Это я, ширванец (читай, албанец - Кайваз) являюсь истинным азербайджанцем, а не вы, всякие там еразы и нахичеванлы!"

Ширван... Его мягкий влажный прохладный климат.. Его поросшие густыми девственными дубовыми лесами склоны гор.. Его холодные чистые родники, стремительные реки, туманные рассветы, теплые безветренные закаты..

Иди спать, Дав. Да снится тебе твоя пляска в круговую-зикр с чеченскими ариями, под хмурым взором старика Тогармы, внука Навуходоносора...

Примерно такие же строки были бы справедливы и в адрес армянского народа на разных этапах истории.

Вот потому и мы так часто хавали то, что схавали в сумме.

Ну и я баиньки. Пока.

Да снится тебе твоя пляска в круговую-зикр с чеченскими ариями, под хмурым взором старика Тогармы, внука Навуходоносора...
Изменено пользователем kaivaz (история изменений)

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...