Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хлебная война или...


Semetoja

Рекомендованные сообщения

АЗЕРБАЙДЖАН - НИЩАЯ СТРАНА

Иначе нельзя расценить попытки правительства сохранить цену на буханку хлеба на уровне прошлого года

Р.МИРКАДЫРОВ

Попытки правительства удержать цены на хлеб на уровне прошлого года, откровенно говоря, способны вызвать только горькую усмешку.

Во-первых, ведь человек в здравом уме не может предположить, что после тотального повышения цен на энергоносители, транспортные и коммунальные услуги удастся сохранить цену на буханку хлеба на прежнем уровне.

Во-вторых, почему, вообще правительство так печется о цене на хлеб?! Почему его не волнует повышение цен на другие продукты питания и товары широкого потребления?! Ведь цены на все эти товары также повысились, причем существенно. Неужели в бурно развивающемся Азербайджане, как утверждает правительство, цена одной буханки хлеба является индикатором, способным привести к социальному взрыву, как в самых экономически отсталых странах?! Дело в том, что только в нищих странах при всеобщем подорожании правительство пытается удержать цену на хлеб.

И, наконец, в-третьих, только очень наивные люди, и уж точно не серьезные экономисты, могут на самом деле верить, что освобождение импортируемого зерна от налога на добавочную стоимость является мерой, способной стабилизировать цены на рынке хлебопродуктов.

"Решение Кабинета министров Азербайджана о внесении зерна в список товаров, необлагаемых НДС при ввозе в Азербайджан, поможет только замедлить темпы роста цен, в целом же не решит этой проблемы", - заявил в беседе с корреспондентом "Новости-Азербайджан" экономист, директор Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

По его словам, решение проблемы не зависит от НДС. "НДС не является источником повышения цен на зерно, чтобы думать, что "если убрать этот налог, то цены стабилизируются". "Удельный вес НДС в цене одной тонны зерна колеблется от 18 до 20%, в то время как повышение цен составило около 40%. В настоящее время цены на зерно на региональном рынке колеблются в пределах 240-260 долларов за тонну, в то время как в прошлом году она составляла 160-180 долларов. Помимо стоимости зерна, на повышение цен оказывают влияние и увеличение транспортных расходов при транспортировке зерна из Казахстана, который является одним из основных экспортеров Азербайджана", - отметил эксперт.

Касаясь цен на хлеб, Г.Ибадоглу отметил, что повышение неизбежно, и затормозить этот процесс будет очень сложно. "Повышение цен на зерно, конечно же, отразится и на других зерновых культурах - гречке, рисе и т.д., а также на всем рынке, создавая так называемую "цепную реакцию", - добавил Г.Ибадоглу.

Напомним, что НДС на зерно составлял 18%.

Итак, в результате экономической политики правительства, в том числе ценовой, за последние два года в стране уменьшились посевные площади под злаковые культуры. На этом фоне поднялись мировые цены на пшеницу. Если правительство не примет меры, то в будущем году в Азербайджане ожидается резкое сокращение посевной площади зерна. Это не голословные утверждения автора этих слов, а заявление информационному агентству АПА ответственного лица Министерства сельского хозяйства, а именно завотделом МСХ Мамеда Гусейнова. По его словам, в этом году площадь посева пшеницы сократилась на 85 тыс. га: "Причина заключается в повышении цен на семена и энергоносители. Если в этом году "Агролизинг" не импортирует семена, то проблема усугубится".

М.Гусейнов также отметил, что в этом году ожидается повышение цены на импортируемые семена пшеницы. В настоящее время тонна семян пшеницы в России и Казахстане стоит 550 долларов.

Одним словом, не надо все сваливать на повышение мировых цен на пшеницу. Тем более, что, по утверждению высокопоставленных государственных чиновников, Азербайджан более чем на 60 процентов удовлетворяет потребности в пшенице за счет внутреннего производства. Если так, то объем импорта пшеницы не может стать определяющим фактором в формировании внутренних цен на хлеб.

Выделение госбюджетных средств для раздачи их фермерам, с целью компенсации роста стоимости горючего, не спасло положение на ценовом рынке по нескольким причинам.

Первая. Непонятно, по каким расчетам были определены объемы этой самой компенсации. Последующие шаги правительства доказывают, что эти объемы, скорее всего, были высосаны из пальца. Ведь сразу после тотального повышения цен в начале этого года, автор этих строк, не будучи экономистом, в заочном споре с министром экономического развития предупреждал об угрозе остановки многих предприятий. А правительство стояло на своем. И только через несколько месяцев, когда угроза остановки сумгайытских предприятий стала реальностью, правительство внесло коррективы в цены на электроэнергию для крупных производств. А о судьбе средних и мелких производителей, коими в своем большинстве являются и фермеры, никто не подумал.

Вторая. До сих пор никто ничего не знает о механизме раздачи фермерам этих самых компенсаций, что, учитывая особенности национального менталитета, создает широкий коррупционный простор для наших чиновников местного уровня. Поэтому можно предположить, что большая часть выделенной бюджетом суммы вообще была использована не по назначению.

Третья. Цены повысились не только на горючее, непосредственно использованное, но и на другие энергоносители, коммунальные и транспортные услуги. Однако правительство не собиралось компенсировать фермерам эти затраты.

Четвертая. Фермеры вынуждены покупать по более высоким ценам одежду, бытовую технику, и, наконец, другие сельхозпродукты, например, фрукты и овощи для своей семьи. То есть, в этом случае неизбежно было удорожание не только пшеницы, но и всех сельхозпродуктов, в том числе мясомолочного комплекса, шерсти, кожи и т.д. Сохранение в последние годы стабильных цен на мясо при неуклонном росте цен на все остальные сельскохозяйственные продукты объяснется тем, что в Азербайджане увеличивалось производство мяса. Однако стабильность цены одного продукта при ценовой нестабильности во всех других сегментах сельскохозяйственного рынка не может продолжаться бесконечно. Это противоречит законам экономики. Дело в том, что денежные компенсации раздали для покрытия убытков от повышения стоимости горючего для тех фермеров, которые используют сельскохозяйственные машины. В животноводстве же доля машинного труда незначительна. Однако животноводам приходится больше тратить денег на приобретение корма для скота, а это государственной программой компенсации роста стоимости бензина и солярки вообще не предусмотрено. А сейчас перейдем к последствиям отмены НДС на импортируемое зерно. Во-первых, НДС отменяется только на одном звене целой цепочки - на таможне. То есть, НДС на всех остальных звеньях цепи: импортер - мельница - хлебопекарня - продавец остается. Остается НДС и для внутренних производителей. Если мы на самом деле хотим изменить ситуацию, то должны вообще отменить НДС. Но для этого надо внести изменения в законы, что не в компетенции правительства. Таким образом, прав господин Ибадоглу - отмена НДС на импортируемую пшеницу не решит проблемы.

А сейчас пора ответить на самый главный вопрос: кто же на самом деле выиграет от отмены НДС на импортируемую пшеницу? Ответ предельно прост: только импортеры этой самой пшеницы, то есть чиновники-олигархи, которые являются монополистами в данной сфере. При этом данная мера правительства в целом на цену хлебопродуктов влияния не окажет.

Таким образом, почти со стопроцентной уверенностью можно заявить, что в 2008 году мы станем свидетелями сокращения посевных площадей. Ведь одной из мер, стимулирующих внутреннее производство, являются таможенные пошлины и налоги. Но сегодня приходится от них отказываться. А это значит, что импортер оказывается в более благоприятном положении, чем внутренний производитель. В принципе подобное развитие событий продиктовано экономической стратегией нашего правительства, то есть тотальным повышением цен в начале нынешнего года и его денежно-финансовой политикой...

Зеркало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

АЗЕРБАЙДЖАН НУЖДАЕТСЯ В ХЛЕБНОЙ СТРАТЕГИИ

Мехман Алиев,

директор информационного агентства "Туран"

Правительство отреагировало на повышение мировых цен на зерно, как всегда, импульсивно. 27 июля оно временно отменило 18-процентный НДС на импорт зерна, пытаясь таким образом сохранить сложившиеся цены на хлеб. Судя по сообщениям, поступавшим из Кабинета министров в предшествующие постановлению дни, в кулуарах мозгового центра "народного хозяйства" толком не знали, какое решение все же будет принято. И оно было озвучено только после возвращения президента из отпуска. Подобные административные чрезвычайные решения по спасению ситуации принимались не раз - в 1996 и 2003 годах.

Как и прежде, правительство в очередной раз сбросило с себя ответственность за хроническую проблему с хлебом и подвело хлебопеков под критику населения. Как и в 2003 году, нынешняя отмена НДС на импорт пшеницы никак не повлияет на сохранение ценового статус-кво. Выплата НДС на следующих этапах преобразования зерна в муку и хлеб сохранится, что, конечно же, не приведет к стабилизации ситуации. Если учесть, что в импортном зерне преобладает фуражная пшеница, то отмена НДС в первую очередь на руку животноводческим хозяйствам, которые освобождены от его уплаты. Их доходы возрастут от продаж, но это никак не скажется на стабилизации цен на мясо. В этом смысле вовсе не странно, что наши животноводы, за которыми торчат уши высокопоставленных чиновников, в данной ситуации остаются в выигрыше.

Зеркало

2 Август 07

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОЖНО ЛИ БЫЛО НЕ ОТМЕНЯТЬ НДС?

Еще в ноябре прошлого года в статье "Привязка цен на хлеб и импортное зерно приведет к удовлетворению потребительского спроса" мы предупреждали о необходимости принятия мер для стабильного, качественного обеспечения населения хлебом. Они предусматривали создание элеваторов для хранения импортного продовольственного зерна, закупленного на самом низком уровне цен - в период жатвы, принятие государственной программы по развитию сферы производства зерна в стране с применением высоких технологий и применение стимулов для крестьян. Но правительство упорно не желает всерьез решать эту проблему.

Все больше убеждаешься, что миллионы потребителей хлебобулочных изделий являются заложниками крупномасштабной аферы отдельных дельцов. Согласно минимальной потребительской корзине, годовая потребность на душу населения в хлебобулочных изделиях составляет 144 кг, или 120 кг зерна. Таким образом, вся потребность 8,5-миллионной страны составит чуть более 1 млн. тонн зерна.

Потребность на самом деле ниже, чем принято считать. Подсчеты на основе статданных только последних 10 лет выехавших и въехавших в Азербайджан показывают, что из страны уехали более 3 млн. человек. По данным российских источников, около 2,5 млн. обосновались в этой стране, в Украине - 600 тыс. и остальные в других странах. С учетом выехавших из страны более 3 млн. человек потребность должна составить не более 700 тыс. тонн. Получается, что часть импортируемого и практически большая часть местного зерна обеспечивает потребности животноводства и птицеводства.

Зеркало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОБЛЕМА ЦИФР

Есть несколько причин завышенных данных о производстве пшеницы и потребности хлеба. Исполнительные власти в сельских регионах завышают объемы производства. Это известная советская практика, когда местные власти завышали объемы производства, чтобы усидеть в кресле, нажиться на приписках, получить поощрение и продвинуться по служебной лестнице. Но тогда существовали колхозы, был определенный коллективный учет и приписки были умеренными.

В наших условиях отсутствия коллективной собственности, зерновой биржи вести учет индивидуальных хозяйств практически сложно, что создает широкое поле для приписок. Если учесть, что большая часть земель выведена из сферы производства зерна, отсутствует техника, организованная государством борьба с насекомыми вредителями и др., то можно прийти к выводу, что официальная цифра - 2 млн. тонн урожая - в 2006 году явно завышена. К тому же немалая часть местного зерна из-за низкого содержания клейковины не пригодна для выпечки хлеба. Подтверждение тому - мукомольные заводы практически не используют местную пшеницу.

По мнению российских аналитиков, специализирующихся в сфере зерна, существующие потребности в импорте зерна в Азербайджане завышены, и часть импортируемого зерна на самом деле реэкспортируется в третьи страны азербайджанскими дельцами. Дело в том, что наши импортеры покупают зерно по ценам ниже, чем импортеры из Турции, Ирана и других стран. Отсюда импортеры зарабатывают на реэкспорте зерна.

Согласно российским источникам, в 2006 году большая часть импортированной в Азербайджан пшеницы была фуражной. Это еще один фактор, на котором делают зернодоллары. По сравнению с хлебной пшеницей 3-го класса фуражная пшеница более дешевая. Разница в цене достигает 30 долл. Но она не пригодна для приготовления хлеба. Только при добавке химикатов из нее можно получить хлеб, однако низкого качества и вредного для организма человека.

Многие потребители отмечают, что выпеченный хлеб начинается портиться на второй день хранения. Не случайно в Азербайджане заметно выросло число желудочно-кишечных заболеваний. Если посмотреть на хлеб визуально, то форма и объем его практически не изменились за последние годы, но вес сократился более чем в два раза. Это достигнуто за счет химии. Можно себе представить, какой термоядерный процесс происходит во вздутых желудках граждан.

Зеркало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

В Азербайджане цены на хлеб неформально регулируются государством. От хлебопеков под угрозой требуют продавать хлеб по цене 20 гяпик без изменения внешних размеров. Это основный вид продукта в рационе малоимущих, и стабильная цена на хлеб как бы должна указывать на общую социально-экономическую стабильность в стране. И государство, и общество в этом смысле занимаются визуальным самообманом: главное - не сколько весит хлеб и какого он качества, главное - он стабильно стоит 20 гяпик. Ни государство, ни общество не находят в себе силы отказаться от этой порочной практики.

Если цена на хлеб остается стабильной, то его вес периодически снижается. И, по последним исследованиям, вес хлеба стоимостью 20 гяпик уже снизился за 10 лет с 1 кг до 400-450 граммов. Это означает фактически двукратное увеличение стоимости на хлеб при формальном сохранении цены. Правительству пора наконец-то отказаться от обмана населения и увязать цену на хлеб с импортной ценой на зерно. Не следует бояться такой привязки. В реальности 1 кг качественного хлеба, приготовленного из продовольственного зерна 3-го класса, даже при нынешних высоких ценах на зерно, может стоить не более 60 гяпик, или 30 гяпик за 0,5 кг. Плюс, что очень важно, граждане будут употреблять хлеб, насыщенный витаминами и полезными веществами, а не суррогат из фуражной пшеницы, идущей на корм скоту.

К тому же 1 кг качественного хлеба по полезности и степени удовлетворения потребности человека будет намного эффективнее нынешнего некачественного хлеба, который плесневеет на второй день. Хлеб, испеченный из муки продовольственной пшеницы, является довольно ценным пищевым продуктом. Ученые отмечают, что в нем содержится более 200 полезных веществ, и он очень необходим человеку. Это значит, что человек, включающий качественный хлеб в свой рацион, удовлетворяет большую часть потребности своего организма в энергии и белках.

Еще раз возвращаясь к ноябрьским тезисам, повторюсь: проблему хлеба невозможно решить отменой НДС, запретом на повышение цен на хлеб, приписками и прочими манипуляциями. Необходима серьезная государственная программа по продовольственной безопасности, составной частью которой должна стать стратегия производства и импорта зерна. Но самое главное - правительство должно осознать, что нынешняя ситуация в массе своей оскорбляет честь и достоинство граждан. Один из российских аналитиков сказал, что в кругах зернопроизводителей тема больших поставок фуражного зерна в Азербайджан для продовольственных нужд стала предметом шутки, воспроизвести которую для меня стало бы оскорблением нации.

Зеркало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

правильно. лучше спать. когда спишь чувство голода, которое так присуще армянам согласно соседской прессе, не очень чувствуется..

дружно голодаем, товарищи

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хлеб - это не так важно, главное чтоб был повод всколыхнуть всю страну волной праведного негодования посредством призыва отстоять государственную целостность что то вроде как на украине тока там суверенитет отстаивают а когда то в киеве образцовые цены на хлеб были. ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помоему скоро будем свидетелями вот такого поворота.

типа армяне подожгли все посевы пшеницы.. поэтому возникла нехватка пшеницы.

так пойдём и накажем эрмени ))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет...

скорее всего просто министра, кто отменил НДС на ввоз посадят за терроризм... потом докажут что он пил коньяк с армянином и от него и получил птиказ подрывать экономику АР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все таки интересно почему Р.МИРКАДЫРОВ с сомнением говорит о бурном развитии АР?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...