Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Об Экопоселениях,Общинах в Армении


Рекомендованные сообщения

Дорогие мои соотечественники !

Я хочу пригласить вас к разговору о таком явлении, как устойчивые экопоселения, общины, коммуны. Они распространены по всему миру, но кажется Армению, пока обходят стороной.

Хотя, кто, как не мы, знаем, чего стоит так называемая цивилизация. И мы на себе испытали, что бывает, когда происходит какой-нибудь сбой в этой системе: сеть снабжения, электричество,коммунальные службы и т.д. Мы более, чем кто-нибудь были и остаемся зависимы от экономических факторов, не поддающихся нашему контролю. При этом ни один современный город не обеспечивает себя полностью, он не является "устойчивым". Он как паук на паутине существует за счет области, других стран.

Современная цивилизация живет за счет невозобновляемых ресурсов. И большинство не задумывается о неизбежной близости конца такой цивилизации. А даже если задумывается, считает, что на его и его детей век хватит, а там хоть потоп...Но ведь нас уже коснулось...И есть люди , во всем мире, которые думают о сохранении жизни на Земле и выхода из надвигающегося глобального кризиса.

И они не просто думают. Они действуют, экспериментируют со своим образом жизни.

Моя семья заинтересовалась устойчивыми экопоселениями в 1993 году, когда мы устав от темноты,холода,голода, взяли нашу 2летнюю дочурку и поехали искать таких людей и такие общины, изучать, принимать непосредственное участие в их строительстве.

Первоночально мы нашли Китеж, педагогическую , духовную ,терапевтическую общину в Калужской области http://www.kitezh.org/RUS/index.php?option...n&id=5&Itemid=9

Там же мы узнали и познакомились с экопоселенцами из Финдхорна http://www.findhorn.org/ ,из Ауровиля http://www.auroville.ru/page.php?page_ID=2...480698339023584 ,из Кристальных вод http://www.seu.ru/cci/lib/books/ecoderevni/2/4.htm ...ит.д.

Были первопроходцами в Карелии, строили и жили в Нево-Эковиле http://www.onego.ru/win/pages/nevo/

Были в Гришино, на севере Ленинградской области http://www.grishino.ecology.net.ru/

Были вРодовых поселениях, которых сейчас просто бум в России

http://botinok.co.il/node/30085, http://www.eco-rus.com/ http://chert.ru/kovcheg/

Конечно российские первопроходцы-экспериментаторы поставлены гораздо в более жесткие условия, чем наши западные друзья. Там и целенаправленные экологические программы, которые неплохо спонсируются многочисленными экологическими организациями, и отношение к земле, несколько иное, чем у нас, в бывшем СССР. Но все равно это явление есть на всей территории России.

Мы возвращаемся в Армению. И хотим стать участниками создания такого экопоселения, у нас на Родине. И поэтому, я бы и хотела пригласить вас всех к серьезному разговору на эту тему, независимо от того, где вы живете, что бы понять, так ли мы одиноки в своих устремлениях и мечтах. так как почти во всех поселениях, мы встречали фамилии наших соотечественников, которые приезжали до нас или после нас. Значит ,есть люди среди армян, которым такой образ жизни близок, и которые ищут такого же разумного содружества, сотворчества, по отношению друг к другу, и к нашей земле. Что-же мы ищем где-то, что-то...Почему бы у нас не создать, да и не одно такое поселение??? Что бы не мы к ним, а они к нам, и при чем, со всего мира.

Может быть, среди вас есть люди, которые просто не задумывались об этом, и их тоже заинтересует это явление, и им захочется принять непосредственное участие в создании такого поселения, общины.

Лично я , хочу найти и обьединить силы таких людей. При этом такие поселения могут иметь различные направления ;

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ, воспитательное, терапевтическое. На территории нашей маленькой страны- 13 детдомов, в которых больше 1500 детей-сирот. разве это не позор для всех нас ? Община, которая возьмет на воспитание в свои семьи несколько десятков детей, уже благое дело. так как дети должны жить в атмосфере любви, взаимопонимания, взаимопомощи и гармонии с природой. Эти дети по достижении зрелости, не будут выкинуты на улицу, у них будет свой дом, своя земля, свое ремесло, специальность, которую они приобретут в поселении или на учебе, посланные этим поселением.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ, сколько программ может развернуть свою деятельность в таких поселениях. Это и озеленение нашей земли, посадка лесов, выращивание питомника.

Органическое земледелие. пермакультура, которая давно применялась нашими дедами. Одни наши террасы чего стоят.

ЭКОТУРИЗМ , я думаю всегда найдутся люди, готовые приехать пожить в такой общине.

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ,РЕМЕСЛА это всевозможные обьединения людей, ведь наша земля славилась всегда мастерами, гончарами, чеканщиками, ткачихами, ювелирами, резчиками........

Интересно было бы знать, что вы думаете обо всем этом. Так как многим, кто сейчас далеко от родины, было бы интересно вернуться именно в такое поселение, а в незнакомый, изменившийся Ереван и др.города Армении. Мы ведь гордимся и любим свою землю, свои горы, свою природу, своих детей, своих стариков.

Даже одна такая община может изменить жизнь очень многим людям, и внести свой вклад в экологическое , духовное развитие Армении.

Подумаем об этом вместе !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Практически говорить не о чем...не поверишь, но после развала СССР в Армении (в областях) не осталось производств. Воздух чистый и опьяняющий.. удобрениями практически никто не пользуется...сплошная экозона..я отвечаю :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая ДРЭва,

Я думаю это мечта каждого армянина - жить на своей земле, да еще и в гармонии с природой. Но армянам также свойственен дух конкуренции, соперничества, амбициозности. На земле такие амбиции армянину реализовать сложно. Поэтому мечты часто остаются мечтами.

Вам бы для начала найти спонсоров проекта в Армении. У вас есть какие-то идеи, кто это будет финансировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы возвращаемся в Армению. И хотим стать участниками создания такого экопоселения, у нас на Родине. И поэтому, я бы и хотела пригласить вас всех к серьезному разговору на эту тему, независимо от того, где вы живете, что бы понять, так ли мы одиноки в своих устремлениях и мечтах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как же вы меня тепло встретили ! Молодцы ! Спасибо огромное за такой опыт !

Это, кто о сектанстве заговорил ? Весь Ереван скоро превратится в Иеговистов, и вы еще что-то говорите о сектах ? Или вы тоже один из них ? Поэтому всех подозреваете в чем-то этаком ?

Могу вас огорчить, мы не одиноки. Есть еще такие люди, и в Ереване тоже. А если бы я была представителем какой то секты, врядь ли стала делать столь глупую попытки искать единомышленников через армянский форум.

В основном все секты прекрасно спонсируются и ворочают такими капиталами, что нашей Армении, которая в книге Гинессов, как страна с самой отсталой экономикой, и не снились. И уж алгоритм привлечения людей в секту столь отлажен, что просто диву даешься.

Насчет амишей...Эти люди намеренно остановили себя на уровне 18–го века. Они не пользуются электричеством, телефонами, фотоаппаратами, современной техникой, не допускают никаких украшений ни дома, ни на себе. Амиши не водят автомобили. Основное средство передвижения у них — багги (что–то среднее между фургоном и каретой), запряженное лошадью. Я хоть, что-то такое описала ?

Или причем тут мормоны ? хотя их отношению к деньгам неплохо бы нам всем поучиться.

Если вы увидели в желание людей жить на Земле, причем своей, пить чистую воду, есть продукты выращенные своим трудом, заниматься воспитанием детей, своих и выкинутых кем-то в детдома,

заниматься ремеслами, творчеством, тем, что нравиться, а не корпеть на чужих паронов или государства, если во всем этом вы увидели столько подозрительного ?!!!! Честно говоря я удивлена.

Я не ждала вах-вухов, типа вах молодца, но такого тоже не ожидала. Никто - никого - никуда не агитирует. Я ищу таких же людей, как мы. Потому что от каждого участника проекта будет зависить, каким он будет, как он будет развиваться.

Насчет спонсорства. Да конечно есть по- этому поводу мысли и не только. Есть возможность получить грант от экологической организации, которая помогает становлению таких поселений по всему миру. Есть постоянные источники дохода, которых нам на первое время хватит. Но все будет зависеть от тех, людей, которые захотят в этом участвовать. Это не фирма, и не бизнес, куда приглашают на работу. Это образ жизни, и каждый вправе решать как ему жить.

Пополнять ли Советашенскую мусорную свалку, и говорить, что у нас в Армении все ОК, смотреть, как вырубаются леса, или ждать очередного какого нибудь кризиса, чтобы сидеть у себя дома, топить печку соляркой на 8 этаже, стоять часами в очереди за хлебом, ждать когда на полчаса включать свет и т.д. Хотя те , кто далече, врядь ли понимают о чем речь вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что нашей Армении, которая в книге Гинессов, как страна с самой отсталой экономикой
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, мне как то в голову не пришло, что в моем предложении, кто то увидит и заподозрит технологии секты.

Да я пока, не приехала. Приедем осенью. Насчет пустой деревеньки- вообще то это не так исложно. Если в Советское время я сталкивалась только с умирающими деревнями. То сейчас немало уже просто мертвых деревень, где нет ни одного человека.

Арцах - как место под Поселение тоже рассматривается. Но есть и неплохие варианты в Иджеванском, Ванадзорском и Капанском районах.

Конечно, в первую очередь, нужно вернуться. Просто, мне пришла в голову мысль попробовать на расстоянии, рассказать о наших планах, может, для кого то ,это будет понятно и близко. Так как в Ереване, скорее всего будет очень мало времени на общение через Интернет. И есть желание создать например в Арцахе поселение близкое к этнодеревне, с творческими людьми, с ремеслами, одни наши ковры и керамика, чего стоят. А в Армении найти желающих жить на земле и заниматься воспитанием приемных детей. Потому что лично мне не очень импонирует, когда в Армению приезжают миссионеры из Европы и под видом детского приюта /конкретно Абовянская дедская деревня SOS/, проводят свою религиозную политику, понимая, что обществу по большому счету все равно, кто воспитывает их детей, и что в них втюхивают, одинокие, религиозные мамочки из этой деревни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вам советую встретится с представителями благотворительного фонда Тюфенкяна. Найдите в интернете их сайт, адрес, телефон. Одно из крыльев этого фонда занимается поощрением эко-туризма. Я думаю у вас будет много общих тем для разговора, если вы сумеете представить свою инициативу в првильном ключе. Например, в том смысле, что хотите жить на армянской земле, и (самое главное!) возраждать армянские ремесла. Уверен, вам даже могут предложить список ремесел, которые наиболее перспективны в плане дальнейшей реализации на рынке.

И вообще, вам надо бы перетереть со многими представителями экологических организаций. А то вдруг вас заинтересует посадка деревьев, разведение леса и прочее...

ДРЕва - ты молодец! Поддерживаю. :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kaivaz, Большое спасибо за понимание и совет. О Благотворительном фонде Тюфенкяна, я слышала, и знаю, что он осуществляет проекты в Арцахе, и деревья сажает, и ковродельческие предприятия открывает... Конечно вполне может быть, что в какой то сфере деятельности мы пересечемся и будем взаимополезны друг для друга. Но обращаться за помощью в Армянские фонды и к меценатам, это в последнюю очередь...

Деньги, для нас не столь важны. Самое важное это Люди, Коллектив который понимает друг друга и уважает. А средства, всегда найдуться, было бы желание. И тем более, мы предпочитаем, на первое время работать с Европейскими Экологическими Фондами, там все проще и прозрачнее. Я очень опасаюсь ситуации, когда, кто нибудь сделавший на копейку, обьявит себя чуть ли не нашим Хозяином, считая, что мы и наши дети на 10 поколейний, ему что то должны. А ведь это вполне вероятно. Не хочется превращать задуманное в чей то Бизнес на земле.

Эко-туризм мог бы стать вообще государственной программой. Так как Армения имеет очень большой потенциал в этом направлении. И я думаю, он еще раскроется...

А вот с Экологическими Организациями Армении, и не только, мы обязательно будем вплотную сотрудничать. Это и программы по озеленению, посадке лесов, экологическому образованию детей, сохранению флоры и фауны Армении, развитие альтернативных источников энергии и многое другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, вот потверждение того, что с Экологией в Армении совсем не все в порядке ;

Бывший министр экологии Каринэ Даниелян утверждает, что сегодня Ереван и Армения в целом находится на пороге экологической катастрофы. По ее словам, за последние 10 лет в столице республики вдвое увеличилось число больных бронхиальной астмой, резко возросло число заболеваний верхними дыхательными путями и острыми кишечными инфекциями. "Ликвидировали "легкие" города, то есть зеленые зоны, которые должны очищать воздух в городе", - отметила экс-министр. Действующий глава природоохранного ведомства республики обеспокоенности своей предшественницы, судя по всему, не разделяет.

Экология Армении сегодня находится в самом плачевном состоянии за всю историю страны. Об этом в один голос заявляют представители самых различных природоохранных и общественных организаций республики. С тех пор, как на пост министра экологии Армении в 2001 году пришел бывший предприниматель и политик Вардан Айвазян, ситуация в природоохранном ведомстве практически вышла из под контроля.

Не имея никакого опыта экологической работы, Айвазян предпочел заниматься более понятными ему вопросами - участием в переговорах с потенциальными инвесторами, выбиванием с них "экологических оброков" и другими "денежными" делами. Природа же оказалась предоставленной сама себе и немногим предпринимателям, сумевшим найти общий язык с министром.

Итог такой политики оказался предсказуемым. Экс-министр Каринэ Даниелян, которая в настоящее время является председателем общественной организации "Во имя стабильного развития", готова поделиться своими негативными оценками экологической ситуации в Армении в том числе и с международным сообществом. В настоящее время организация совместно с Программой ООН по окружающей среде готовит доклад об экологической ситуации в стране.

Также "Во имя стабильного развития" провела соцопрос, согласно которому 57% респондентов поставили неудовлетворительную оценку состоянию окружающей среды Еревана, 32.2% -посчитали ее катастрофической. 84% жителей озабочены уничтожением зеленных территорий столицы по причине перманентных застроек коммерческими объектами, 57% крайне недовольны царящей в столице антисанитарией, 51% считают атмосферу над Ереваном чрезмерно загрязненной. 52% считают, что именно экологическое состояние города оказывает отрицательное воздействие на здоровье горожан, причем 41.5% пожаловались на загрязненность питьевой воды, 38% - на шум и 25% - на загрязнение почвы.

Судя по публикациям местных СМИ, вырубка лесов за последние пять лет приобрела катастрофический характер на всей территории Армении. Лесное покрытие Армении сегодня составляет 8-10%. Об этом, в частности, сообщила недавно региональный директор программы "Посадка деревьев в Армении" Сьюзан Ягубян-Клайн. Она отметила, что тенденция "тревожная", так как ранее лесное покрытие территории республики составляло 25%, а в 90-ых годах - около 12%.

"Никогда Армения не была ближе к экологической катастрофе", - сказала С.Ягубян-Клайн, подчеркнув, что если подобная тенденция продолжится, то через 20 лет Армения будет стоять перед реальной угрозой опустынивания. С.Ягубян-Клайн заметила также, что незаконный сруб деревьев продолжается по сей день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Кстати по моему есть уже один такой проект реализованный - это с. Зуар в Карвачарском районе Арцаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пару лет назад смотрел передачу про молодых французов, человек 10 с семьями, все продвинутые профессионалы с прекрасным образованием, работавшие по всему миру в крупных компаниях, со средним доходом что-то около 10.000 Евро в месяц. В один день чуваки бросили всё, нашли заброшенную деревеньку во французской глубинке, основали поселение - ферму. Кажды йзанимается чем то конкретным, бывший банкир за животными смотрит, вчерашний корреспондент хлеб печет. какой-то менеджер на тракторе рассекает, вообщем взяли кредит, купили технику.

Вопрос: На хрена ?

Ответ: Мы все бизнесмены, и предполагаем, что недалёк тот час. когда за натуральный продукт люди будут платить кучу денег, а его не будет! Во-первых, ферма - это бизнес, во-вторых, мы тут в физической работе , а не в галстуках в офисе зависаем, чтобы молодым от инсульта помереть, кроме того мы и наши семьм всегда будут обеспечены натуральными продуктами.

Вот так то. И я думаю, в этом много здравого смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...