Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Какая - то пропаганда!-)

sirann

Рекомендованные сообщения

Негодяй во Франции сказал бы "говорите по-французски", даже если бы понял. Там тётя заорала "раус, русиш швайн". Кстати, спрашивал курд из Тбилиси: ) И это далеко не единственный случай. Просто, на некоторых уровнях, этог отношения либо не видно либо оно не афишируется.

• Ответы 162
  • Создано
  • Последний ответ

Ой, Мукуч. я прямо расстроилась. Я с тобой только недавно на "ты" стала говорить - это что же, ты все это время меня считал завуалированной хамкой?-))))

Я например, не делаю разницы между виртульностью и реальностью - мне гораздо удобнее говорить с незнакомым или не очень знакомым человеком на "Вы", чем на "ты". А от "ты" с незнакомым - будь хоть в форуме, хоть где - меня передергивает.

Может, потому, что мне комфортнее вначале обозначить границу, а потом, если человек понравился, ее сократить. Это лучше , чем вначале дистанцию не держать, а потом, поняв. что человек тебе не нравится, дистанцироваться. Я на работе с многими своими ровесниками - что подчиненными. что начальниками - говорю на "Вы". Ну не дает мне что-то скзатаь им "ты". А с кем - то сразу. Это такой маркер - ну не хочу я сближаться. Это не из-за снобизма.

Мне кажется, все - таки в русской (армянской) культурах обращение на вы очень принято и являтеся знаком уважением.

А фразы "мне кажется", "я считаю", "возможно", "может быть, я ошибаюсь, но.." я очень часто употревлюя. и именно в плане - не обидеть, не оскорбить человека, помочь ему сохранить лицо, как совершенно верно тут заметили.

А американские полицейские в северных штатах только афро-американцев убивают , к остальным они очень вежливы и милы ;) особенно к молодым девушкам , даже бывают случаи невыписывания штрафов за нелегальные повороты. :blush::D

По теме вежливыx оборотов:

Не вижу ничего плохого если мне отвечают ," боюсь что товар распродан, но спасибо что позвонили".ласковое слово всем приятно

Или например следущий пример где вместо сухого "короче, мы забераем принтер на починку" идет сочувствующий мессадж :

"I wish I had some more exciting options for you. I know there is a little history with your printer and people are frustrated. To say we probably need to look at it and test it thoroughly (which is what we're doing with the one down here now) to fix it properly isn't exciting either, but that may be what is needed."

Получатель не становиотся в позу , типа безобразие как же целостность отдела, где нам тогда принтовать, миллионы печатных беженцев скитаюстя по этажу в поисках других принтеров, работоспособность сократилась на 20%.

Отправитель и получатель чувствуют себя жертвами объстоятельств, на одной стороне, и готовы к уступкам и компромиссам, проблеме принтера предоставлен самый высокий статус.

Как обычно, крайности... или бессмысленные благодарности или грубое отношение. Товар распродан, это факт, а получается что он таки не уверен в этом. И "особенности языка" тут вовсе не при чём, то же самое говорят и на русском.

Ласковые слова иногда неуместны, когда всего-то требуется информация. Можно сказать не грубо, но и без напускной ласковости. Когда приходит извещение что мол ваше имущество такого то числа будет описано, письмо заканчивается пожеланием всего наилучшего в витуватых абсолютно неуместных выражениях. Это не вежливость, это лицемерие ставшее традицией и настолько прилипшее к коже, что пишущие и не задумываются над смыслом и меньше всего желают добра тому кому пишут.

И совсем необязательно вместо этого писать "все, пипец тебе приснился, всё имущество будет описано, по миру пойдёшь"

Может, потому, что мне комфортнее вначале обозначить границу, а потом, если человек понравился, ее сократить. Это лучше , чем вначале дистанцию не держать, а потом, поняв. что человек тебе не нравится, дистанцироваться. Я на работе с многими своими ровесниками - что подчиненными. что начальниками - говорю на "Вы". Ну не дает мне что-то скзатаь им "ты". А с кем - то сразу. Это такой маркер - ну не хочу я сближаться. Это не из-за снобизма.

Вот вот, качаньем прав всё обычно заканчивается. Прав никто не спрашивает чтобы обратиться. Может их тоже никто никому не давал, а тут так вот сразу, без предварительной записи...

Кто-то обращается "только на Вы", кто-то "только на ты". Почему терпеть должен только последний? Потому что они, видите ли, полагают что это "правила вежливости". Главное этикет, главное форма.

Интернет это единственное место где можно разговаривать на равных, нет и сюда нужно принести эту страсть к дистанциям. Если кто этого не знает, скажу, что дистанцию можно ооочень хорошо держать без всех этих снобистских привычек, и если я с кем-то "на ты" это отнюдь не приглашение залезть друг к другу в душу.

Приведение примеров из реальной жизни неуместно, - в реальной жизни мы не встреваем в разговор чужих людей и если кто так и делает, редко это бывает воспринято адекватно. В форумах - собственно только эот мы и делаем. Может тоже сказать "я никому не давал права ко мне вообще обращаться"? Работники-субординация, вся эта мишура не имеет абсолютно никакого отношения к виртуальным отношениям. Здесь как в термах - никакого различия полов, сословий, занимаемых должностей. Но кто-то обязательно хочет возвести вокруг себя забор с колючей проволокой в страхе что кто-то залезет на его "частную территорию". Успокойтесь (это множественное число), никто не залезет дальше чем принято в вежливых отношениях и дальше чем человек позволяет, вне зависимости от того "ты" или "вы". А кому больно надо залезть и оставить там следы, может наплевать на все частные территории и таблички, при этом искользуя самые витеватые обороты "вежливой речи": )

Что-то мне вспомнился эпизод из 12 стульев, когда привыкший всегда обращаться "на вы", Ипполит Матвеич, говорит отцу Фёдору:"вы, батюшка, сволочь, я вам морду набью": )) Наверное вежливее звучит чем скажем "Фёдор, ты не прав": )

Что-то мне вспомнился эпизод из 12 стульев, когда привыкший всегда обращаться "на вы", Ипполит Матвеич, говорит отцу Фёдору:"вы, батюшка, сволочь, я вам морду набью": )) Наверное вежливее звучит чем скажем "Фёдор, ты не прав": )

Рио, ты тож так думаешь?

дружеский хлопок по попе от малознакомого - это плохо?

Это хорошо, просто замечательно. Только когда не со мной, а с кем-нибудь еще происходит :)

Мукуч,и это на Ваш взгляд является аргументом?

В таком случае было бы достойнее обратиться к речам и письмам генерала Ли(времена войны "севера"с "югом" США),или ,на худой конец, к книге Д.Карнеги "Как приобрести друзей и как оказывать влияние на людей".

Весьма и весьма поучительно,если не читать предвзято.

А во-вторых, я не знаю кто такой этот Карнеги, даже если это на худой конец, и война севера с югом меня интересует не более чем гранитур генеральши Поповой валикого комбинатора: ) То есть интересует, конечно, но не настолько чтобы читать мемуары генерала ли, президента ли: )

Премного благодарен за совет, не премину воспльзоваться когда представится благоприятный случай: )

Премного благодарен за совет, не премину воспльзоваться когда представится благоприятный случай: )

Sirann,Вы совершенно правы,что всегда должна существовать дистанция в общении и "величина"этой дистанции может уменьшаться только с обоюдного согласия сторон.И в этом,на мой взгляд,нет никакой позы.

Действительно, мог же как нормальный человек ответить...

Просто съёрничал. Только и всего. В общем суть в том что если человек зашёл в форум, он должен быть готов что к нему будут обращаться не только люди того типа с которым он привык общаться и не всегда так как он привык в реальной жизни. Главное оставаться вежливым а не надевать маску вежливости. Не каждый хам кто говорит "ты" и не каждый вежлив который говорит "вы" и употребляет цветастые никчемные обороты.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...