Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Какая - то пропаганда!-)

sirann

Рекомендованные сообщения

Мне лично, англосаксонская культура оказалась ближе и удобнее, нежели русская, советская или армянская... За всю жизнь не чувствовала себя более комфортно и свободно от стрессов, чем здесь, в США, хотя жила и в Баку, и в Ереване, и в Москве.

• Ответы 162
  • Создано
  • Последний ответ

Я бы всё-таки предпочёл чтобы вещи называли своими именами. Если уверен в чём-то очевидном, так и говори. Уверен что кто-то в очереди стоял раньше тебя, так и скажи "пардон, этот человек стоял раньше вас", а не то что "мне кажется..." Если это "обычный речевой оборот" как же его объяснить можно "попыткой ненавязания собеседнику своей точки зрения". Тогда ок, тебе кажется, мне нет. Так мы ж не о "жизни на марсе" говорим, а о чём то явном и конкретном.

А я считаю, что это просто вежливость. ПОтому что если ты категорично объявляешь человеку, что его тут "не стояло", то этим самым ты не даешь ему никаких шансов на возражения (а они имеют право быть - мало ли какие обстоятельства, - речь ведь не всегда идет об очевидном) - а когда говоришь "мне кажется", то ставишь как бы себя на равных с ним.

И я убеждена в том, что язык и менталитет, - это звенья одной цепи, то есть язык обуславливает быт и уровень жизни (как один из факторов, - не единственный, но один из них).

А я считаю, что это просто вежливость. ПОтому что если ты категорично объявляешь человеку, что его тут "не стояло", то этим самым ты не даешь ему никаких шансов на возражения (а они имеют право быть - мало ли какие обстоятельства, - речь ведь не всегда идет об очевидном) - а когда говоришь "мне кажется", то ставишь как бы себя на равных с ним.

И я убеждена в том, что язык и менталитет, - это звенья одной цепи, то есть язык обуславливает быт и уровень жизни (как один из факторов, - не единственный, но один из них).

Я прекрасно понимаю, что общение посредством печатания иногда может восприниматься не правильно и вполне вероятно, что мы друг друга не совсем поняли.... Вообщем, замяли... :)

Безусловно, лицемерие сплошь да рядом, но воспринимать каждое такое выражение буквально и от всех, я считаю все-таки не совсем правильным. Наверное, не стоит забывать, что каждый индивидум видит мир по своему. Даже люди выросшие на одной культуре могут иметь диаметрально противоположные взгляды на одни и те же вещи.

Мукуч, я не говорю, что ты не прав, когда тебя раздражает такое как ты выразился, «виляние». Это твое дело, конечно. Но мне скорее приятен тон добродушный и вежливый, если опять же, человек не проявляет то самое лицемерие, о котором ты говорил.

Кстати, в предложении «Пардон, этот человек стоял раньше вас» зачем использовать тогда «пардон»? Он же не призывает на самом деле «помиловать» в чем то и вообще за что его надо «миловать»?... Тоже самое и тут, это слово — тоже устоявшийся речевой оборот, который таковым уже и воспринимаетеся.

Например, французское «сегодня» — «aujourd'hui» если посмотреть тоже устоявшееся выражение, но об этом не каждый раз и подумаешь...

Вот именно, что когда мы говорим о языке, - неправомерно взвешивать и анлизировать словарное значение каждого слова, - намного важнее сам тон разговора и те эмоции, которые он автоматически вызывает. "Вас тут не стояло" - это на мой слух грубо и примитивно. "А мне кажется, что вас тут не было" - это изысканно и настраивает не на грубый ответ или стушевание, а на конструктивное возражение или на бесстрессовое согласие. B)

Всё дело в том что почему-то не все хотят замечать вежливого хамства. Не о конкретном примере, это не хамство, это просто нелепость. Прям так раздражения что "аж кушать не могу" не вызывает, просто забавно. Причём я же отметил что это сказанно в случаях когда никакого возражения не потерпят...

Я ж не об этимологии слов, речь об использовании выражения тогда когда ситуация предполагает прямой ответ или там прямое замечание. Прямой - не обязательно хамский.

Есть выражения которые на многих языках звучат одинаково но когда над ними начинают задумываться, получается в лучшем случае смешно, ато и глупо. Но откуда то такое выражение появилось... Вот как известный местный юморист Бигар задумался над фразой "бон аппети". Мол, столько народу которые умирают с голода рады были бы получить хоть что нибудь поесть, мы же подбадриваем себя перед обедом желая "приятного аппетита", потому что мало ли... вдруг этого аппетита не будет, это ж печально :)

Вот именно, что когда мы говорим о языке, - неправомерно взвешивать и анлизировать словарное значение каждого слова, - намного важнее сам тон разговора и те эмоции, которые он автоматически вызывает. "Вас тут не стояло" - это на мой слух грубо и примитивно. "А мне кажется, что вас тут не было" - это изысканно и настраивает не на грубый ответ или стушевание, а на конструктивное возражение или на бесстрессовое согласие. B)

Я лишь о том, что вызывает или не вызывает стресс, или о том, что БОЛЕЕ вызывает и МЕНЕЕ вызывает...Как издевательски замелил Вишневский, улыбка у американцев на лицах - фальшивая , зато у наших ненависть - подлинная... :rolleyes:

Дейсивительно издевательски. В некоторых случаях лучше откровенная ненависть чем лицемерные улыбки. Он не скрывает свою неприязнь. Ты знаешь кто напротив. Он тебе улыбается, ты полагаешь что это откровенно, ты расслаблен, а он тебе потом .... по самое не горюй... Или все знают что все улыбки фальшивы и продолжают улыбаться?

Лично мне такие улыбки на фиг не нужны. Улыбайся когда тебе или приятно этого человека видеть или нейтральное отношение. В остальных случаях вполне достаточно не показывать свою неприязнь. Человек без этой фальшивой улыбки не умрёт.

Судя по фильму ... не помню как назывался, вроде "свободное падение" с Майклом Дугласом, и сценой в макдоналдсе, о том что улыбки фальшивые все знают... но возмущаться могут только безумцы: ) особенно когда у них в руках автомат: )

Асацыс инча? Улыбка - она завсегда лучше - какая б ни была. И в конце концов, когда люди привыкают "фальшиво" улыбаться, - они - незаметно для самих себя начинают улыбаться искренне, - это я на самой себе проверила. Да и ненавидеть друг друга в обществе, где все ровнее чем в России - меньше причин - нет оснований ходить и бычиться на чужую иномарку или на чужое норковое манто.

Японцу, который приехал изучать великий и могучий © , никак не удавалось обьяснить значение выражения " На хрена ты шапку одел ? "

Сидел чувак и не доумевал : ну кто в своем уме шапку будет на хрен одевать ? ))))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...