Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Новости космоса

Grigoriy
Примечание добавил SUM

International Space Station.jpg

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Очередная, 3-я партия спутников Starlink отправилась на орбиту, с успешной посадкой первой ступени (в 3-й раз) и поимкой одной из двух створок головного обтекателя.

Мышь опять бегала по двигателю (начиная с 3:45 минуты полета), мухи тоже летали :spiteful:

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 869
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club

Маловероятно, что полет состоится - но вдруг. Первая попытка орбитального полета сверхлегкой ракеты очередного американского стартапа, Ad Astra Rocket. Несколько спутников общим весом от 50 до 150 кг должны быть запущены на солнечно-синхронную орбиту на высоте 480 км. Стартовая площадка в довольно нетипичном, для космических полетов, месте - на Аляске (остров Кадьяк у южного побережья).

Из Википедии:

Rocket 3.0 представляет собой двухступенчатую ракету пятью двигателями, высотой 11.6 и диаметром 1.32 м. Носитель может выводить на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту до 150 кг полезной нагрузки.

Первая ступень оснащена пятью двигателями Dеlphin — 140 кН. Насосы двигателей приводятся в действие электрическими двигателями, подобными двигателям Резерфорда, установленным на ракете Electron компании Rocket Lab. Двигатели первой ступени - названы "Дельфин", в честь дельфинообразного греческого морского бога — они расположены в по вершинам равностороннего пятиугольника, который отличается от других пятимоторных схем. Примечательно, что пять двигателей на первой и второй ступенях "Сатурна-5" были расположены в ряд.

Вторая ступень оснащена двигателем Aether.

Запуск планируется с Тихоокеанского космодрома Кадьяк в марте 2020 года. По утверждению компании, эта ракета будет самым простым и технологичным носителем в мире. Стоимость одного старта должна составлять около $2.5 млн. Для сравнения запуск ракеты тяжелого класса Falcon 9 компании SpaceX оценивается более чем в $ 60 млн. Ракеты Astra сделаны из «очень тонкого алюминия», в отличие от традиционных дорогих и трудоемких материалов, таких как углеродное волокно. Алюминий является одним из самых распространенных элементов на планете. Отработавшая ракета почти полностью сгорит в атмосфере, и все, что упадет на Землю, в конечном итоге растворится в соленой воде океана. Главная цель компании-заказчика — создать очень недорогую ракету.

Прямая трансляция:

• 2 недели спустя...

Так что такое спутниковая группировка StarLink компании SpaceX на самом деле, и какие у нее задачи?

Во-первых, это создание глобальной сети боевого управления Пентагона США.
Во-вторых, это создание на орбите нашей планеты радара с огромнейшей синтезированной апертурой и разрешающей возможностью.
Ну и, в-третьих, это заработать немного денег за счет оказанию телекоммуникационных услуг, но это не главное…

Что хочет сделать Пентагон, в рамках создания сети StarLink?

На выходе, американские военные хотят получить полностью виртуализованное пространство потенциального театра военных действий, по которым они естественно подразумевают всю нашу планету.
Головастики и очкарики Пентагона мыслят глобально и это хорошо. Нам есть куда в таких вопросах подтягиваться…
Концепция американского оборонного ведомства в рамках реализации проекта StarLink предусматривает подключения к этой сети каждой боевой единицы. В идеале, каждого солдата.

Положа руку на сердце, можно констатировать, что глобальная спутниковая сеть StarLink - это очень серьезный вызов для безопасности нашего государства.

Фактический проект StarLink можно сравнить с 1945 годом, когда у США появилось ядерное оружие, и они получили стратегическое преимущество над СССР.
И я полностью согласен с Дмитрием Конаныхиным. Действительно, 80% разведывательной информации, в современном мире глобальных медиа и данных находятся в открытом доступе. Нужно просто уметь их находить, систематизировать и анализировать…

А что касается Роскосмоса Дмитрия Рогозина, Минобороны РФ Сергея Шойгу и ФСБ Патрушева, то пора бы им уже определится, Илон Маск для России он партнер или составная часть военной угрозы США.
То, что у России появились калибры, кинжалы и Авангард, это хорошо. Тем не менее, применить мы их сможем только тогда, когда против нас будут вести боевые действия, а следить за всеми нами со спутников StarLink будут уже завтра.

МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов

https://soldier-moskva.livejournal.com/450669.html

• OpenArmenia Club

StarLink - коммуникационные, а не шпионские спутники с оптикой и прочими средствами слежения. Пентагону они обеспечат более быструю, дешевую и надежную связь - вот и всё. Так что равнять это с ядерным оружием в 1940-е годы нелепо. Насчет радара вообще не понял - что он имеет в виду?

15 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

А что касается Роскосмоса Дмитрия Рогозина, Минобороны РФ Сергея Шойгу и ФСБ Патрушева, то пора бы им уже определится, Илон Маск для России он партнер или составная часть военной угрозы США.

Детский сад, ей-богу. Ну конечно такой великий предприниматель как Илон Маск, работающий в США - часть военной угрозы. Хотя и бесконечно ничтожной по сравнению с военной угрозой, которую таят в себе исследования в области искусственного интеллекта и квантовых компьютеров. Но при чем здесь Минобороны, ФСБ и тем более этот дурачок Рогозин? Не хотите быть под угрозой - создавайте у себя аналогичные технологии. Как сказал Путин (он же - капитан Очевидность), кто завладеет технологией искусственного интеллекта, тот будет владеть миром.

1 минуту назад, Тико сказал:

Насчет радара вообще не понял - что он имеет в виду?

Ну так в этом и была вся суть ))

Еще раз перечитай , а лучше сходи по ссылке, там подробнее.

• OpenArmenia Club
4 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Ну так в этом и была вся суть ))

Еще раз перечитай , а лучше сходи по ссылке, там подробнее.

По ссылке посмотрел - там действительно подробнее. Нет только одного - подтверждений, что на спутниках Starlink имеется оборудование для радиолокационного синтезирования апертуры. Истерическая тональность статейки веры этому заявления тоже не прибавляет.

P.S. Мне ужасно любопытно - помимо всего этого ЖЖ-говна, ты пробовал читать что-нибудь другое? Вроде Хабра, Популярной Механики, ПостНауки, Науки и жизни, N+1? o.O

Иксперды они такие иксперды. Показывает видеоряд с микроспутника произведенного польско-финской компанией и толкает это как доказательство, что StarLink это распределенный радар.

Подобные "логические" скачки я видел у тех же икспердов, когда они с пеной у рта доказывали, что проект HAARP вызывает землетрясения по всему миру, а в боинговский X-37 запихивали всё, начиная от ядерных зарядов, заканчивая климатическим оружием, обосновывая все это религиозным "докажи, что это не так!". И потом это с каких пор доступ к интернету через StarLink стал бесплатным? Я что-то пропустил, или это очередной strawman хфЫлософов, которым Маск покоя не дает?

И потом если Пентагону так понравится концепт ICEYE, то свет на Маске клином не сошелся. Производителей спутников и электроники в США куча. Они с радостью возьмутся за дело на казёные деньги.

CkhzngB.png

14 минут назад, Тико сказал:

помимо всего этого ЖЖ-говна, ты пробовал читать что-нибудь другое? Вроде Хабра, Популярной Механики, ПостНауки, Науки и жизни, N+1?

Просто я умею из этого, как ты выражаешься, "гавна" извлекать информацию.

Насколько я понял, тебе неведомо понятие синтезирования апертуры, вот ты и мечешься в поисках оборудования "для радиолокационного синтезирования апертуры" на этих спутниках.

А речь всего лишь о ... тут я передумал. Возможно будет лучше будет если ты сам своими силами поймешь, что это такое, удачи.

1 час назад, Ara55 сказал:

Положа руку на сердце, можно констатировать, что глобальная спутниковая сеть StarLink - это очень серьезный вызов для безопасности нашего государства.

МОО Вече, CIGR
Владимир Орлов

https://soldier-moskva.livejournal.com/450669.html

Для "нашего государства" любое техническое развитие является вызовом. Стабильности мешает

Изменено пользователем w i t o (история изменений)

• OpenArmenia Club
2 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Просто я умею из этого, как ты выражаешься, "гавна" извлекать информацию.

А какой смысл в ковырянии в говне, если есть превосходные ресурсы без всякого говна? :scratch_one-s_head:

3 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Насколько я понял, тебе неведомо понятие синтезирования апертуры, вот ты и мечешься в поисках оборудования "для радиолокационного синтезирования апертуры" на этих спутниках.

А речь всего лишь о ... тут я передумал. Возможно будет лучше будет если ты сам своими силами поймешь, что это такое, удачи.

Не надо лукавить - не каждый технарь рискнет безаппеляционно утверждать, что любой спутник связи годится для радиолокации. Оно конечно - водопроводная труба тоже круглая и длинная, но в космос не летает... Как гуманитарий рискну предположить, что для ответа на мой вопрос надо знать частотный диапазон радиоволны, насколько он подходит для сканирования местности с достаточным разрешением, имеется ли оборудование для расчета длины луча и т.д. Подозреваю, что ты просто не знаешь - вот и решил изобразить этакого ментора. Слабо прямо ответить на мой вопрос?

2 часа назад, Тико сказал:

А какой смысл в ковырянии в говне, если есть превосходные ресурсы без всякого говна? :scratch_one-s_head:

Не надо лукавить - не каждый технарь рискнет безаппеляционно утверждать, что любой спутник связи годится для радиолокации. Оно конечно - водопроводная труба тоже круглая и длинная, но в космос не летает... Как гуманитарий рискну предположить, что для ответа на мой вопрос надо знать частотный диапазон радиоволны, насколько он подходит для сканирования местности с достаточным разрешением, имеется ли оборудование для расчета длины луча и т.д. Подозреваю, что ты просто не знаешь - вот и решил изобразить этакого ментора. Слабо прямо ответить на мой вопрос?

Знаю я твои превосходные ресурсы, то еще гавно.

По вопросу даю только подсказку, для "локации" не только радиодиапазон годится, думай, шевели мозгами.

• OpenArmenia Club
20 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Знаю я твои превосходные ресурсы, то еще гавно.

Ну-ну - даром, что там профессионалы в основном пишут, а не недоучки с комплексами имперской неполноценности.

20 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

По вопросу даю только подсказку, для "локации" не только радиодиапазон годится, думай, шевели мозгами.

Вообще-то диапазон (спектр) - это мера (как частота, длина волны и т.д.). Для локации и связи на таких расстояниях, насколько я знаю, годятся только длинные радиоволны. Или нет? Только если можно без этих менторских подсказок - ну правда смешно. Тем более, что "подсказки" твои довольно невнятные - насколько я понимаю, радиоволны излучают и принимают как спутники связи, так и РЛС - мой вопрос был совсем о другом (достаточно высокое разрешение, расчет длины отраженного луча и т.д.)

Изменено пользователем Тико (история изменений)

Последняя подсказка, используется компьютерная обработка "одинаковой" информации от множества источников.

• OpenArmenia Club
Հենց հիմա, Ara55 -ն ասաց:

Последняя подсказка, используется компьютерная обработка "одинаковой" информации от множества источников.

Это больше похоже на бессвязный поток сознания, чем на подсказку. Еще раз повторяю вопросы:

1) Достаточно ли (для сканирования) разрешения у антенн, используемых для связи?

2) Имеется ли в спутниках StarLink оборудование для измерения длины отраженного луча, причем на лету?

Компьютеры, надо полагать, строят трехмерные модели земной поверхности - но для этого они должны получать достаточно точную длину волну от каждого из нескольких [десятков или сотен] спутников, сканирующих данный участок земной поверхности радиоволнами.

7 минут назад, Тико сказал:

Это больше похоже на бессвязный поток сознания, чем на подсказку. Еще раз повторяю вопросы:

1) Достаточно ли (для сканирования) разрешения у антенн, используемых для связи?

2) Имеется ли в спутниках StarLink оборудование для измерения длины отраженного луча, причем на лету?

Компьютеры, надо полагать, строят трехмерные модели земной поверхности - но для этого они должны получать достаточно точную длину волну от каждого из нескольких [десятков или сотен] спутников, сканирующих данный участок земной поверхности радиоволнами.

Видимо у тебя особое свойство зацикливаться на своем .

Сказано же тебе было, что диапазон "локации" не радио, в данном случае оптический диапазон.

Сигнал от каждого спутника слабый т.е. каждый кадр имеет слабое разрешение.

Задача компьютера совместить кадры от многих спутников в один высокой четкости. И чем больше таких кадров, тем выше четкость кадра на выходе.

Аналогичную технологию используют в исследовании дальнего космоса (синтез от множества телескопов).

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...