Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Жестокость в "самом толерантном" обществе

Рекомендованные сообщения

И тут Трампа понесло ..) (С)

Да, Трамп, ты прав. Какая разница убить кого-то табуреткой или разрубить топором на куски. Разницы никакой - особенно потерпевшему. Уговорил )

По-моему уговорил всеx, не только меня. Правда АТОС?

Трамп

тут же кажется никто не спорит, что и в Уганде могут убить топором

речь о том, что процентное соотношение убийств с использованием именно этого орудия на душу населения просто зашкаливает

Это признавал даже азербайджанский психолог, интервью с которым было опубликовано на дейазе

оспаривают, потому что не фиг делать, да и Ваша непробиваемость завлекает. а так Ваше мнение не интересно. особенно Ваше рвение доказать обратное на примере многомиллионной России кишащей всякими разными чушками, изгоями общества чужих государств и собственных алкоголиков - вызывает лишь противоречивые чуйства. вашу прыть, да в полезное русло.

Если бы им было пофигу мое мнение они бы его не оспаривали. Не пытались мне что-то втолковать.

И Вы в частности не пытались бы этого делать. При чем здесь Россия, Украина, США? Да при том, что я сказал с самого начала: из того, что где-то убили кого-то топором, даже ближайшего родственника, нельзя делать вывод об обществе в целом.

Мне оворят: нет, Азербайджан - особый. То говорили, что там убивают дочерей и поэтому он особенный. Значит, и Украина, и Россия, и США тоже особенные. И множество других стран. Везде убивают дочерей. Потом говорили о "качестве" убийств, в Азербайджане оно особенное якобы. Тоже дал информацию. Потом стали говорить - ну, просто там каждый день топорами махают. На это есть статистика: чтобы понять, каждый день или не каждый. Все. При чем здесь другие мнения вообще? Это не мнения, это разговор о методах оценки.

Зашкаливает куда? По какой шкале? Кто определил верхнюю планку этой шкалы?

А ссылку на психолога дай. Может быть, он оперирует какой-то конкретно статистикой? Или называет проценты "приемлемые" и "зашкаливающие". Если да, интересно будет почитать.

Шкала какая?

да хотя бы моя шкала

понимаю - что моя - это не критерий, бери не меня а нормальных людей )))))))))

приведу глупый пример

если на 8 миллионов азербайджанцев было бы в год скажем хотя бы 5 таких жестоких убийств - я бы счёл это не то чтобы нормальны и приемлемым, но укладывающимся в какие то рамки фактом

но мне, как человеку достаточно долго следящему за криминальной статистикой соседей, только за месяца три четыре было известно около 20 случаев таких жестоких расправ, причём учти - по большинству расправ с близкими людьми, родственниками

интервью найти сейчас врядли смогу

но что то типа этого

после какого то непонятного всплеска топоризма взяли интервью у психолога

корреспондент - связано ли такое колличество убийств топором с сафаровым

психолог - типа и этот фактор есть.. ну и дальше водичка про все остальные причины

Трамп

специально для тебя нашёл интервью

Азад Иса-заде: «Не стоит искать причины «моды» на убийства топором в инциденте с Рамилем Сафаровым»

Интервью Day.Az с известным психологом Азадом Иса-заде.

- Азад муаллим, в последнее время в сводках трагических происшествий за день все чаще можно столкнуться с фактами жестоких убийств с применением топора. Чем Вы объясните подобную тенденцию в выборе оружия преступления?

- Безусловно, что наша сегодняшняя жизнь, в ее постоянной погоне за заработком, который приходиться добывать любыми способами, в том числе и сталкиваясь с людьми, которые нам, мягко говоря, не симпатичны, создает стрессогенную ситуацию. И то, что подобная ситуация повторяется изо дня в день приводит к тому, что она начинает носить хронический характер. У людей идет накопление негативных эмоций, ненависти. И часто наши граждане не имеют возможности выразить эту ненависть своим сослуживцам, грубым продавцам и придирающимся к чему-либо полицейским, а выплескивают все негативные эмоции дома, на родных и близких.

И тут уже на первый план выходит уровень воспитания, культуры донельзя озлобленного нашего потенциального гражданина. Кто-то ограничивается повышением голоса на членов своей семьи, а кто-то берет топор и происходит трагедия.

Что до того объяснения причин того, почему именно топор стал все чаще избираться в качестве оружия преступления, то тут налицо наиболее ярко выраженный вид агрессии, причин которой очень много. Тут и уже упоминавшаяся социальная неустроенность и демонстрирующиеся по телевидению художественные фильмы, в которых изрядное время отводится сценам насилия, в том числе и с применением топора.

В итоге, в обществе появляются какие-то стереотипы сведения счетов, убийства. Поэтому-то люди нередко и выбирают в качестве оружия убийства то, что чаще всего демонстрируется с экранов.

- Вы упомянули о наличии привыкания к тому или иному виду убийства благодаря воздействию телевидения. В таком случае, не считаете ли Вы, что можно предположить, что, вследствие часто демонстрировавшихся сюжетов об офицере азербайджанской армии Рамиле Сафарове, который в качестве убийства Гургена Маргаряна избрал топор, и появилась тенденция на сведение счетов посредством этого предмета?

- Я бы не стал проводить параллели между ныне имеющейся тенденцией и случаем с Рамилем Сафаровым. Да, если бы сразу после обнародования этого факта, в Азербайджане появилась тенденция к резкому увеличению убийств посредством топора, то эти два события можно было бы соединить и дать им указанное вами объяснение.

Но ныне прошел слишком уж большой промежуток с момента того инцидента. Поэтому, не стоит искать причины «моды» на убийства топором в инциденте с Рамилем Сафаровым. Причины этого явления - в тех стрессогенных ситуациях, о которых я говорил выше.

- А как Вы считаете, каковы методы борьбы с подобного рода ужасающей тенденцией?

- Безусловно, что наиболее компетентный и обширный ответ на этот вопрос вам могли бы дать криминалисты. Я могу лишь в общих чертах указать на необходимость проведения определенных профилактических мер. Такого рода профилактические меры по борьбе с определенной негативной тенденцией уже применялась ранее. К примеру, в свое время было очень «модным» сводить счеты с жизнью с помощью концентрированной эссенции. Выявив такую тенденцию, моментально был изменен Госстандарт, после чего реализуемый населению этот раствор перестал быть смертельным. В итоге, резко сократилось и число самоубийств подобным способом.

В данном же случае также необходимо проведение профилактических мер. Так, можно сократить количество реализуемых топоров. Можно попросить участковых представителей полиции больше внимания уделять тому, где и как хранят жители на подведомственных им участках свои топоры и ножи. Нужно объяснять людям всю опасность хранения таких опасных предметов под рукой. Ведь в случае конфликта важна любая мелочь, дорога каждая секунда. И те мгновения, в течение которых потенциальный убийца будет тратить на поиск топора, на его извлечение из отдаленного места, могут спасти жизнь потенциальной жертве, ибо человек просто может одуматься и остыть.

- И последний вопрос. В самом начале нашей беседы Вы упомянули, что наша сегодняшняя жизнь, в ее постоянной погоне за заработком, создает стрессогенную ситуацию, что порой приводит к трагедиям. Целый ряд экономических экспертов предрекают, что в ближайшие годы уровень благосостояния наших граждан заметно улучшится. Приведет ли это к уменьшению числа убийств на бытовой почве?

- На мой взгляд, для уменьшения агрессии в обществе и, как вытекающего из этого, уменьшения числа убийств на бытовой почве, куда более важно не увеличение благосостояния наших граждан, а увеличение их ответственности, в том числе и уголовной, за совершенные преступления. Иными словами, будущие убийства пора предотвращать на стадии первичных конфликтов в семьях, когда муж впервые поднял руку на жену или ребенка. Уже тогда нужно применять всю суровость закона по отношению к этому человеку, дабы избежать очередной трагедии.

Если этого не произойдет, то увеличение благосостояния потенциального убийцы может привести лишь к увеличению суммы откупных за совершенное им преступление.

Илья Файнзильберг

Day.Az

http://www.day.az/news/society/81259.html

Ну, я прочитал. Ни журналист, ни психологом не отличаются пониманием социальных процессов.

Ну, ладно. Статья статьей. Я тебе написал выше о сравнении с "усредненным" уровнем.

Не удивлюсь, если в Азербайджане окажется выше среднего. Но повторю: я этого и не оспаривал.

В данном же случае также необходимо проведение профилактических мер. Так, можно сократить количество реализуемых топоров. Можно попросить участковых представителей полиции больше внимания уделять тому, где и как хранят жители на подведомственных им участках свои топоры и ножи. Нужно объяснять людям всю опасность хранения таких опасных предметов под рукой

Не удивлюсь, если в Азербайджане окажется выше среднего. Но повторю: я этого и не оспаривал.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...