Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Первый опыт Валериуса в ДК


ValerijusBarsegianas

Рекомендованные сообщения

Понять бы об чем спор ?

Но в частности, про ники или имена, почему то никто не протестует против обрезаний типа Артура Абрахама или Хорена Гевора. Или там боксеры, могут и врезать или неудобно как-то, авторитеты все-таки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 609
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Понять бы об чем спор ?

Но в частности, про ники или имена, почему то никто не протестует против обрезаний типа Артура Абрахама или Хорена Гевора. Или там боксеры, могут и врезать или неудобно как-то, авторитеты все-таки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а судьбу которого именно народа мы тут решаем?

если армянского, то я вам вот что скажу: судьбу армянского народа решать МНЕ и всем тем кто проживает в пределах Армении и НКР, потому что любое решение в первую очередь отразится на МНЕ и на всех тех, кто живет в пределах Армении и НКР.

до судьбы азербайджанского народа мне дела нет. они сами справятся.

и кстати вы не ответили на мой вопрос, очень жаль. видимо ответа на него у вас нет.. само собой, ведь речь об армянских беженцах, а не об азербайджанских..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гмадлобт, чэмо батоно.Спасибо за понимание.

Знаете если бы мы обсуждали ,скажем,тему : "Какие вам нравятся женщины?",моим эмоциям не было бы предела,но там где речь идёт о судьбе народа и земли-эмоция плохой советчик.

Не за что земляк)

Эмоции плохой советчик для политиков, а мы лица неофициальные и может свободно обмениватся мнениями, главное требование - уважать собеседника и не переходить на личности.

Тему про женщин я тут открывал пару лет назад, нужно будет как нить её оживить))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валериус почитайте эту статью :)

Меняем журавля в руках на синичку в небе

Чем дальше, тем чаще и смелее армянские политики озвучивают идею территориальных и иных уступок Азербайджану в обмен на возможность признания Карабаха. Признание независимости, пусть даже обещанное, преподносится ими как безальтернативный императив и по значимости приравнивается к уступкам со стороны Армении. Так ли это?

Как известно, план урегулирования предполагает ОТСРОЧЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТУСА НКР (заметьте, в одном предложении сразу две неопределенности - «отсроченное» и «определение статуса») в обмен на вполне определенные:

1. сдачу 7 районов, кроме «Лачинского коридора», размер и статус которой будет оговорен отдельно

2. возвращение азербайджанских беженцев (только азербайджанских!) на места проживания

3. размещение международных миротворческих сил на линии соприкосновения Азербайджана и Армении.

Первые два пункта посредники называют базовыми, а армянские политики, от себя добавляя «только в обмен на независимость», фактически соглашаются с этим. Рассмотрим последствия этих уступок для армянской стороны.

Военные последствия.

1. Линия фронта удлиняется почти в 2 раза. При этом новые позиции будут значительно уязвимее из-за отсутствия защитных сооружений и дорог к ним. Для укрепления удлинившейся границы и более уязвимых позиций потребуется больше людских, военных и инженерных ресурсов. Потребуется в 3-4 раза большее, чем сейчас, финансирование армии. Увеличение линии фронта повлечет рассредотачивание сил Карабахской армии и, соответственно, ослабление в целом всей линии обороны.

3. В случае возобновления военных действий само удержание узкого Лачинского коридора от удара противника с двух сторон будет представлять огромную проблему. При этом противнику не обязательно захватывать его. Используя артиллерию, авиацию и диверсионные группы, противник сможет сделать Лачинский коридор непроходимым, что приведет к фактической блокаде Карабаха.

4. Сдача Зангеланского, Джебраильского и Физулинского районов приведет к перенесению линии фронта к Мегринскому району. Это создаст угрозу очень уязвимому с точки зрения организации обороны Мегринскому району Армении, имеющему ширину всего в 40 км., и единственной транспортной артерии Мегри-Капан.

5. Сдача Карвачара приведет к установлению азербайджанцами контроля над водными ресурсами Карабаха, создаст угрозу водоснабжению Карабаха, повысит риск гидродиверсий. Кроме того, положение Мартакертского района станет уязвимым перед возможным военным вторжением с трех сторон. Будет заблокирована дорога Мартакерт-Варденис, имеющая огромное стратегическое значение.

6. Перемещение линии фронта вглубь Карабаха приблизит Мартакерт, Аскеран и Гадрут на 5 км, а Степанакерт - на 18 км к линии фронта. В пределах досягаемости азербайджанской артиллерии окажутся не только большинство населенных пунктов Арцаха, но и Сюника (в первую очередь, города Капан и Горис). В случае начала новой войны, внезапный массированный обстрел населенных пунктов приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, что приведет к массовому исходу гражданского населения, панике и деморализации.

7. Размещение миротворческих сил вдоль линии соприкосновения позволит странам-миротворцам проводить в регионе свою политику, а не защищать интересы сторон конфликта. Кроме того, миротворцы будут блокировать конфликт на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, однако оставят "без присмотра" границу на Мегринском и Карвачарском направлениях. В случае внезапного наступления на Мегринском направлении со стороны Азербайджана, миротворцы могут легко задержать выступление карабахской армии на помощь ВС Армении.

8. Создание демилитаризованной «буферной» зоны вдоль линии соприкосновения в реальности будет играть символическую роль. Эту зону, расположенную на равнинной местности, азербайджанская армия сможет преодолеть менее чем за полчаса. Уже сейчас 70% ВС Азербайджана сконцентрировано вдоль линии фронта.

9. Признание того или иного международного статуса Карабаха приведет к значительному ослаблению реального суверенитета (звучит парадоксально, не так ли?). Посредством различных договоров и конвенций в Карабахе будет установлен полный контроль над всем, и, в первую очередь, над Вооруженными силами. Технически это будет несложно осуществлять – «Лачинский краник» можно будет перекрыть в любой момент.

Транспортные последствия

1. Открытие и эксплуатация ЖД ветки Горадиз – Мегри – Нахиджеван чрезвычайно выгодны Азербайджану и Турции. Посредством этой дороги Азербайджан может доставлять и получать из Нахичевани и Турции неограниченное количество грузов с наименьшими транспортными затратами. Открытие железнодорожного сообщения из Нахиджевана в Иран еще более укрепит сотрудничество этих стран.

2. Армения от эксплуатации этой ветки значимой пользы иметь не будет, т.к., во-первых, отсутствует продолжения железной дороги дальше Мегри и Капана, а во-вторых, в обозримом будущем не предвидится бурного роста экономических связей с Турцией и Азербайджаном. Польза же от транзита несравнима с уступками.

3. Карабах вообще не будет иметь никакой пользы от эксплуатации этих веток, так как грузоемкие производства расположены далеко от данных ЖД линий.

4. Вероятность задействования железной дороги Степанакерт-Агдам-Евлах мала по следующим причинам: Степанакерт - тупиковая вервь, и потому абсолютно не нужна Азербайджану, Карабах не производит ничего такого, что очень хотели бы покупать вагонами азербайджанцы, а продавать что-либо Карабаху они также не захотят. Даже при условии функционирования ЖД ветки, будут развиваться только те грузоемкие производства, которые расположены вокруг Степанакерта. А ресурс таких производств ограничен. Кроме того, эта ветка нуждается в капитальном ремонте. Даже после ремонта азербайджанцы всегда смогут блокировать движение по этой линии на неопределенное время, мотивируя необходимостью ремонта и т.д.

5. Из автодорог Мартакерт-Агдам-Физули-Джебраил, Джебраил-Зангелан-Капан, Горадиз-Миджаван-Мегри-Нахиджеван, Мартакерт-Варденис будут реально задействованы две: Горадиз-Миджеван-Мегри-Нахиджеван и Агдам-Физули-Джебраил. Опять же практическую пользу от этих дорог будут иметь только азербайджанцы, так как контролировать их будут они. Дорога Мартакерт – Варденис, являющаяся потенциальной питающей артерией севера Карабаха, будет закрыта, что сильно отразится на развитии Северного Карабаха.

Демографические последствия

1. Миротворческие силы будут способствовать возвращению в прежние места проживания и гарантировать безопасность только беженцев-азербайджанцев. Возвращение армян беженцев в места бывшего проживания не предусматривается.

2. Отсрочка определения статуса НКР с одновременной сдачей территорий приведет к оттоку армянского населения из-за непрогнозируемости развития ситуации (нынешняя ситуация прогнозируема – есть огромный потенциал развития, обусловленный контролируемыми территориями и транспортными коммуникациями, отсутствует анклавность и возможно свободное передвижение по всей подконтрольной территории, чрезвычайно выгодные военные позиции в состоянии обеспечить долгосрочный мир).

3. Высокая рождаемость у азербайджанцев вкупе с целенаправленной политикой заселения сданных территорий приведет к увеличению соотношения численности армян-азербайджанцев в пользу азербайджанцев.

Экономические последствия

1. Карабах будет связан с внешним миром единственной транспортной артерией - дорогой Горис-Бердзор-Шуши (Лачинский коридор). Это автоматически исключит развитие грузоемких производств (добыча руды, камня и т.д). Так как риск задержки товарооборота с Карабахом в случае диверсий на единственной дороге будет 100 %, то вряд ли можно ожидать каких-либо серьезных инвестиций в экономику НКР как в зону реального, а не декларируемого риска (сейчас риск декларируемый, реальным будет после сдачи территорий).

2. Отсутствие контроля над гидроресурсами не позволит наращивать получение электроэнергии (что изначально исключает развитие промышленности), а также развивать сельское хозяйство.

3. Отсутствие промышленности повлечет за собой невозможность не только получения, но и рационального использования финансовых вливаний (как и в далеком 1988 г. не будет мощностей для осваивания денег).

4. Отсутствие моря и развитой туристической инфраструктуры, высокие транспортные расходы будет препятствовать развития туристического бизнеса. В результате Карабах станет разве что местом паломничества «сердобольных» армян-иностранцев.

Для Карабаха фактически это возврат к 1988 году. К ситуации, из которой народ Карабаха выбрался ценой огромных потерь. И что, снова туда же? Неужели опять будет проявлена самоубийственная близорукость и преступная наивность армянских политиков?

Ваган Арзуманян

01-07-2007 15:31:35 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а судьбу которого именно народа мы тут решаем?

если армянского, то я вам вот что скажу: судьбу армянского народа решать МНЕ и всем тем кто проживает в пределах Армении и НКР, потому что любое решение в первую очередь отразится на МНЕ и на всех тех, кто живет в пределах Армении и НКР.

до судьбы азербайджанского народа мне дела нет. они сами справятся.

и кстати вы не ответили на мой вопрос, очень жаль. видимо ответа на него у вас нет.. само собой, ведь речь об армянских беженцах, а не об азербайджанских..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

приедет какой нибудь Герхард Шредер в Армению - станет Генриком Шредеряном

правда вот будет трудновато с Кондолизой Райс.... получится Конди Лусо Брндзян

:up: :up: :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо нам тоже так делать..

приедет какой нибудь Герхард Шредер в Армению - станет Генриком Шредеряном

правда вот будет трудновато с Кондолизой Райс.... получится Конди Лусо Брндзян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

музей армянского режиссера Караджанова в Ереване. Грузины считают его своим, армяне – своим. Сам же Караджанов говорит, что он азербайджанец

:lol: :lol: :lol:

про остальное молчу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слухай Артур ты бы остановил оффтоп что ль, если пытаетесь добить Валериуса, то бейте по теме. а не по его нику :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

правда вот будет трудновато с Кондолизой Райс.... получится Конди Лусо Брндзян

за то будет легко с Михаилом Саакашвили))) :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...