Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Развитие экономики

tigo

Рекомендованные сообщения

В рамках проекта "Возрождение Арцаха" в 2006 году началась программа "Инициатива развития сельского хозяйства", которая стартовала с мартакертского района.

программа осуществляется на средства фонда "Армения", посредством фонда содействия селу и сельскому хозяйству НКР.

Для осуществления это программы,фондом содействия селу и сельскому хозяйству НКР была создна ЗАО "Мартакертские сельхоз услуги",был создан машино-тракторный парк. Сейчас подобный парк создается и в Гадрудском районе, в селе Драхтик.

В рамках этой программы было преобретено 18 тракторов, 5 комбайнов, большое кол-во другой сельхоз техники и агрегатов и еще планируется прииобрести 4 комбайна.

Согласно программе, ЗАО "Мартакертские сельхоз услуги" предоставляют услуги жителям г.Мартакерт и ближлежащих 17 сел и села Драхтик и ближайшим 7 сел, которые являются собственниками земли. Услуги предоставляются по низким ценам и на достаточно высоком уровне. В прошлом году было осуществлено около 400 га посева и предварительные результаты уже имеются. Наблюдается очевидный рост урожая.

Учитывая тот фактор, что единственным ресурсом НКР является сельское хозяйство, развитие которого невозможно без механизации, данная программа является очень важной. Раньше у людей не было возможности вовремя осуществить посев, что в результате давало низкий уровень урожая.

сейчас, благодаря этому проекту около 5000 собственников могут получить сельхоз услуги за приемлемые цены, получить бесплатные советы специалистов и т п.

В этом году планируется осуществить посев на более чем 2000 га.

В последствии планируется создать Ассоциацию собственников земли, что даст возможность объединить людей и их земли, что приведет к более профессиональной обработке земли и в следствии поднятия урожайности.Кроме этого проводятчся опыты, для попытки уменьшить затраты на посев, в то же время не снижая урожайность. полученные от сельчан деньги за услуги будут направляться на разширение проекта, в котором подразумевается в дальнейшем открытие обрабатывающих точек и создания возможности сбыта продукции

Кратко описал, если есть вопросы, прошу.))

Я являюсь одним из руководителей данного проекта

• Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

в деревнях РА обычно в каждой деревне есть свой тракторист, который работает на себя. ему дают салярку и деньги :)

кто у вас обычно выращивают?

и как развивается данная программа? есть ли спрос?

У нас тоже в деревнях есть тарктористы. Но дело в том, что во первых тракторы очееень старые и естественно не могут поддерживать высокий уровень пашки и т п, а во вторых их недостаточно, чтоб обработать все имеющиеся земли.

Плюс к этому, подобные трактористы предпочитают работать на арендованых землях, а не на собственных. Как ты понимаешь, земли арендуют в основном имущие люди. Там удобнее работать, т к кол-во Га больше и тракторист сразу берет заказ на длительную работу, да и работать на больших отрезках земли легче. В этом случае бедные и неимущие сельчане не имеют возможности обрабюотать свои 2 -2,5 Га соственной земли или же обрабатывают с большим опозданием, как я уже говорил, пока до них дойдет очередь.

Есть разница и в цене. Мы делаем работу дешевле и конечно же специализированнее.

Плюс к этому, сельчанам дается возможность сразу заказать весь цикл работ (начиная с вспашки до уборки урожая), после чего спокойно сидеть дома и не бегать за трактористами для каждой работы. В этом случае они застрахованы, что и уборка урожая у них будет организована вовремя.

Спрос есть, отзывы очень положительные. Могу сказать, что во время телетона 2006 года основным роликом была наша программа и она сыграла свою роль в том, что набралось рекордное кол-во денег.

Т к нет систем орошения в основном выращивают зерновые культуры, пщеница, рожь..

Сейчас потихоньку начинает развиваться и виноградарство и выращивание различных других плодовых культур.

Но для этого необходима система орошения, на которую требуются огромные деньги. сейчас есть достаточно много разработанных проектов систем орошения, но денег для их реализации нету.

кстати, при реализации программы орошения решаются и стратегические вопросы, т к сейчас практически все водные ресурсы НКР неуправляемы и текут в соседннюю республику

Тиго, когда я в прошлом году снимал встречу представителей Фонда с гюхапетами/фермерами в Мардакерте, некоторые жаловались, что им не дают приватизировать земли, а программа предназначена для собственников.

Как с этим обстоят дела сейчас?

groul, в г.Мартакерте приватизация земель практически завершена.Там этой пробоемы можно сказать нету. Но в селах есть некоторые проблемы с этим делом. Осуществляя программу я фиксирую подобные случаи и передаю это дело в минсельхоз и кадастр. Как они с этим разберутся сказать трудно. Хотя сейчас таких случаев очень мало.

после того, как цена на зерно упала очень сильно, выращивание пшеницы стало не очень выгодно....

кстати может из-за вас так цена упала?)))

куда поставляют обычно урожай?

как расплачиваются крестьяни? даете ли вы им кредиты?

и еще по поводу системы орошения. какие нить работы ведуться на серьезном уровне? денег нет - не ответ. есть проекты, которые могли бы быть финансированны на гос уровне?

после того, как цена на зерно упала очень сильно, выращивание пшеницы стало не очень выгодно....

groul, проблемы возникают в случаях, когда кто-то приезжает в свой дом спустя много лет.

Когда была приватизация, после того, как раздали земли, остальные земли дали в аренду. Сейчас люди приезжают обратно в свои дома, хотят приватизировать положенную им землю, но оставшиеся участки их не очень устраивают, т к все нормальные места арендованы. проблемы в основном такого рода, но их сейчас решают и таких случаев очень мало.

На душу полагается 0,6 Га собсвенной земли.

Ундина джан, цена падает, т к в росии и на украине избыток производства зерна и одну часть урожая они складируют. после чего до начала уборки урожая в этих странах (которая чаще всего попадает на середину августа) они продают фуражное зерно, чтоб освободить склады. продают конечно за очень маленькую цену, плюс приводят "особые" люди, которым ободится перевозка очень дешево, и они диктуют цену.

а зерно из арцаха в основном экспортируется в Армению.

потом продолжу, спешу, сорри

А нет проблем у крестьян (фермеров) с реализацией продукции?

И как происходит реализация? Они сами отвозят товар (если да, то куда) или покупатель приезжает непосредственно в села?

С кредитами у нас туговато. У нас всего пара банков и они дают кредит только с залогом, а дома крестьян под залог не берут. Крестьяни расплачиваются частями, чтоб им было не трудно.

В Армении производят только 1\3 часть потребности. Так что насчет сбыта особых проблем не бывает.

Сбывают как непосредственно с полей (правда в этом случае дешевле), либо привозят в Степанакерт и сбывают тут..Есть люди, которые сбывают в Армении.

Ундина, правительство реализует несколько проектов по строительству систем орошения. Уже 4 года, как на бюджетные средства разрабатываются проекты систем орошения (это тоже очень дорогое удовольствие). Так что работы в этом направлении ведутся, но только засчет бюджета решить эту проблему невозможно.

Посредством нашего фонда мы тоже реализуем подобный проект на спонсорские вложения.

ну все, я опять в раойн))))

groul, проблемы возникают в случаях, когда кто-то приезжает в свой дом спустя много лет.

Когда была приватизация, после того, как раздали земли, остальные земли дали в аренду. Сейчас люди приезжают обратно в свои дома, хотят приватизировать положенную им землю, но оставшиеся участки их не очень устраивают, т к все нормальные места арендованы. проблемы в основном такого рода, но их сейчас решают и таких случаев очень мало.

На душу полагается 0,6 Га собсвенной земли.

у меня тут одна мысля появилась по поводу развития экономики.

Тиго у вас есть сайты, где недвижимость продают или сдают в аренду или агенства. Можно просто телефоны дать, а я сама разберусь.

И еще тур агенства. Сайты или телефоны. Плиз.

А потом может поделюсь со своей мыслЁй.

у меня тут одна мысля появилась по поводу развития экономики.

Тиго у вас есть сайты, где недвижимость продают или сдают в аренду или агенства. Можно просто телефоны дать, а я сама разберусь.

И еще тур агенства. Сайты или телефоны. Плиз.

А потом может поделюсь со своей мыслЁй.

да-да, причем меня распирает, от того, как я хочу этим поделиться, но мне надо все это взвесить и обговорить с местным населением :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...