Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грант Динк. История одного убиства.


Hayduk

Рекомендованные сообщения

Грант Динк. История одного убийства.

    Эту историю мне довелось услышать в изложении Али Кардуха, турецкого правозащитника, в беседе с греческим обозревателем Адонисом Георгиадисом. Всё изложенное мною, является литературной обработкой рассказа Али Кардуха в переводе с греческого языка. Учитывая сложности и тонкости перевода, а так же стиль изложения, я, тем не менее, постарался сохранить его достоверность.

     Али Кардух, своим рассказом о убийстве турецкого правозащитника и журналиста армянского происхождения, Гранта Динка, ставит цель, донести до всей мировой общественности не только мотивы собственно преступления, но и правду о происходивших, до убийства Гранта Динка, процессах в турецких политических и военных кругах.

Али Кардух прямо указывает на взаимосвязь между кемализмом и убийством Динка, и ответственность кемализма в преемственности и ответственности за процессы угнетения национальных меньшинств, продолжающиеся со времён султана Абдул Гамида и младотурков, по сегодняшний день.

   

     Одним из мотивом убийства Динка, является его литературная деятельность и издание армянской газеты , что уже, по мнению кемалистов, страшный грех. Наличие и сегодня, в турецкой конституции, 301-й статьи, преследование свободной прессы и свободных журналистов в Турции, давно не секрет для американцев и европейцев.И тем не менее , в последние годы, в Турции за это не убивали. Но что же такого страшного для турецкого государства сделал Грант Динк ?

Но что же побудило кемалистов, руками одурманенного пропагандой турецкого юноши из провинциального турецкого Трабзона, расправиться с журналистом и правозащитником Грантом Динком ? Али Кардух убеждён , что именно активная правозащитная деятельность Гранта Динка с момента начала либеральных реформ в Турции, возвела правозащитника на эшафот убийства.

      Особое озлобление у кемалистов вызвала обнародованная Грантом Динком и турецким писателем Исмаилом Белек, история приёмной дочери Кемаля Ататюрка. Собия Гёкчен - национальная героиня Турции. Первая женщина-пилот военной авиации.И всем этим она обязана своему приёмному отцу - Кемалю Ататюрку. Родилась София Гёкчен в армянской семье. Родителей потеряла во время резни армянского населения Турции. Девочке повезло, её усыновил сам Кемаль Ататюрк и она не только выжила, но и стала гордостью всех турков. Что же возвело Собию Гёкчен в ранг народной героини ? В 1938 году,  Кемаль Ататюрк, сделал главное для возведения приёмной дочери на пьедестал национальной героини - послал её служить в лётную часть, участвовавшую в подавлении восстания курдов.

      В одном из разговоров с Исмаилом Белек, автором нескольких десятков книг, Собия Гёкчен простодушно поведала писателю, что участвовал в уничтожении более 5000 курдов.На реплику писателя о чрезмерной жестокости применения бомбардировочной авиации против курдов, Сабия ответила, что они учитывали это и сбрасывали на курдов маленькие бомбы весом в 500 кг. Когда слухи о приёмной дочери и её происхождении дошли до ушей турецкого общества, последнее было потрясено и возмущено не фактом участия Собии Гёкчен в массовых и варварских бомбардировках курдов, а тем что национальной героиней сделали приёмную армянку. Но вскоре по требованию кемалистов, и под угрозами репрессий, общественность сдалась и замолчала. Самое же интересное, что турецкие правозащитники, и в их числе Грант Динк, обнажили сакральную суть, которая руководила Кемалем Ататюрком при удочерении Собой Гёкчен.

      В узких кругах соратников, Кемаль Ататюрк неоднократно высказывал мысль о том , что уничтожив армян и греков руками курдов, в будущем необходимо воспитать усыновлённых и отуреченных христианских детей в духе ненависти к другим народам проживающих на территории Турции  и сопротивляющихся ассимиляции в турецкую идентичность. Воспитав таким образом усыновлённых детей армян, греков и других христиан, мы их руками уничтожим не только всех непокорных курдов, но и другие непокорные нам народы - убеждал соратников Ататюрк.

      Ещё одним и следующим мотивом, приблизившим расправу кемалистов  с Грантом Динком, послужила его бурная деятельность по спасению одной из немногих из более чем 2000 , армянских церквей. Но самое главное заключалось в том, что эта армянская церковь на маленьком острове посреди озера Ван, являлась и является не только святыней, но и национальной болью для армян всего мира. Ахтамар это сакральное место как для изгнанных из Турции, так и для проживающих там армян. И можно понять Гранта Динка, который не смог удержаться от соблазна использовать начавшиеся в турецком обществе процессы либерализации для спасении Ахтарск святыни, бесценной не только для армян, но и являющейся памятником всемирного наследия. Легче всего Гранту Динку было объединить вокруг спасения церкви Ахтамар меценатов из числа армян, но для преодоления бюрократических преград, этого было мало.

     Предвидя , что запрет на реставрацию храма Ахтамар , вызовет немалый резонанс в Европе и США, турецкие власти, предложили Гранту Динку и армянской общественности Турции компромис. Суть компромисса заключалось в турецком патронаже реставрации Ахтамар, с целью представить реставрацию армянской святыни как турецкую инициативу и проявление доброго отношения к наследию армян на территориях Турецкой республики. Во имя спасения Ахтамар , Грант Динк и другие армянские участники проекта, согласились представить реставрацию святыни как инициативу турецких властей. К моменту завершения работ по восстановлению полуразрушенного храма , турецкие власти выдвинули инициативу провести открытие церкви 24 апреля. Грант Динк с армянскими меценатами отвергают предложение, по причине кощунства устраивать торжественное открытие в день всеармянский памяти и скорби по невинным жертвам геноцида армянского народа младотурками. В ответ турецкие власти предлагают провести открытие 11 апреля.

Армяне во главе с Динком отказываются и от этого предложения. Но в чём же суть их отказа ? Что за строптивость и блажь ? Почему армяне и Динк, вдруг отказываются и от  11 апреля как даты открытия церкви ? Большинство граждан Европы , Америки, да и Турции могут сколько угодно недоумевать, но власти Турции знали прекрасно понимали причину отказа Гранта Динка и армянских меценатов. Суть неприятия 11 апреля как даты открытия святыни тот же самый, что и в случае с 24 апреля. В восточных церквях , в которые наряду с греческой и русской, входит и армянская зачастую используется старое летоисчисление. Западные церкви уже давно отправляют службы по новому исчислению, а в восточных церквях старое летоисчисление используется по сегодняшний день. Разница между старым и новым исчислением 13-ть дней , и с трудом верится , что турецкие чиновники этого не знали , в условия нахождения в Стамбуле вселенского греческого патриарха и предместья армянской патриархии.

   Именно коллизии между турецкими чиновниками и Грантом Динком вокруг реставрации Ахтамар, явились последней каплей переполнившей чашу терпения кемалистов и предрешившее участь Гранта Динка. Именно с этого рокового момента , метроном стал отмеривать последние дни его жизни. Участь Динка была предрешена и казнь его была неизбежна. Эту участь ему предсказывали и пророчили многие. Гранта Динка многие пытались предостеречь и уберечь, но его убеждения не позволили ему избежать своей участи. С ясным пониманием собственной правоты, с чистой перед людьми совестью , Грант Динк, взошёл на свою Голгофу, на уготовленный ему эшафот.

Робер Мане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

статья просто ломает все в голове!

Насколько можно верить автору статьи?

Почему речь идет об армянских меценатах?

Это за их деньги церковь реставрировади?

Можно найти еще статьи о Собии Гёкчен? Очень хочется почитать.

В отсутсвии связи с армянами из турции мы сидим в неведенье о том, что там происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статья просто ломает все в голове!

Насколько можно верить автору статьи?

Почему речь идет об армянских меценатах?

Это за их деньги церковь реставрировади?

Можно найти еще статьи о Собии Гёкчен? Очень хочется почитать.

В отсутсвии связи с армянами из турции мы сидим в неведенье о том, что  там происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахпяйс, понимаешь, мне хочется больше информации.

Если все так, как написано в статье, то это еще хуже, чем можно было себе представить...

Если будешь разрабатывать тему про армян типа Собии Гёкчен, прошу выдели все в отдельную тему и повесь у меня в Диаспоре. Это очень важная и очень печальная тема.

Мы должны знать, что эти звери делали с нашими армянами...

Я все думаю, почему Кемаль Ататюрк удочерил девочку, а не мальчика... Какой же он животное!!!! сделать из ребенка убийцу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марга курик. Как мне рассказывали, переводя с турецкого , Собия Гёкчен была очень красивой в детстве. То что Мустафа Кямаль удочерил именно её, имеет на мой взгляд особый смысл.Одно дело вырастить убийцу-янычара из мальчика, и собый цинизм сделать это из отуреченной девочки-армянки потерявшей своих родителей в результате страшной резни устроенной младотурками. Говорят , что Кямаль Ататюрк, как не противился чувствам, всё же полюбил Собию. Но и это его не остановило. Да и Собие мало что грозило. В то время у курдов не было средств защиты ПВО и стингеров.

На мой взгляд , история вполне правдоподобна. После "Сумгаита", алиевщина и власти Азербайджана попытались повернуть подобное с Григоряном и свалить вину за резню на армян, собственно на армян же. Другое дело , что никого из армян не догадались подвязать к резне заранее. Параллели напрашиваются сами собой.

О Собие Гёкчен есть данные из того же источника, что в 1948 году она пиезжала в СССР по личному приглашению Сталина с какой-то миссией. План Сталина по Турции к тому времени провалился и они с Ататюрком снова что-то там геноцидально новенькое придумали.

Насчёт размещения темы в разделе диаспоры, решайте сами. Я, к сожалению, ввиду крайнего дефицита времени , не могу посвятить достаточное для форума его количество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фрагменты интервью Адониса Георгиадиса с турецким правозащитником Али Кардухом на греческом языке:

Мне прислали часть материалов, с которых была написана собственно статья о Гранте Динке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю этого, курик. Она конечно перступница и прощения ей нет. Но почему-то очень жаль её . У меня её восприятие заканчивается на моменте удочерения, а дальнейшее в голове не укладывается. Такая подлая изощрённость, что невозможно и поверить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

практически ничего в руссоязычном инете не нашла, только вот это...

http://turkey-info.ru/interesting/who_is_w...rk/ataturk.html

заметьте, что сайт туристический и на нем вот эта статья:

Мустафа Кемаль Ататюрк

--------------------------------------------------------------------------------

Мустафа Кемаль Ататюрк родился 1881 году в городе Салоники, в трёхэтажном доме на улице Ыслаххане района Коджакасым. Отец – Али Рыза Эфенди, мать – Зюбейде Ханым. По отцовской стороне Мустафа Кемаль происходит из юрюкского племени Коджаджык, представители которого в XIV-XV веках были переселены из Коньи и Айдына в Македонию. Семья матери Мустафы Кемаля, Зюбейде Ханым, является одной из оседлых турецких семей села Лангаза, что в окрестностях Салоник. Али Рыза Эфенди, служивший офицером ополчения, а затем писарем, и после этого занявшийся торговлей лесом, в 1871 году женился на Зюбейде Ханым. Четверо из пяти братьев и сестёр Ататюрка умерли ущё в раннем детстве, и лишь Макбуле (Атадан) прожила до 1956 года.

Юный Мустафа, достигнув школьного возраста, приступил к обучению в районной школе имени Хафыза Мехмета Эфенди, однако позже по желанию отца перешёл в школу имени Шемси Эфенди. Именно в этот период (1888 год) он лишился отца. Пожив недолгое время в сельской усадьбе Рапла у своего дяди, Мустафа вернулся в Салоники и закончил школу. Потом Мустафа поступил в Салоникское финансовое училище, однако спустя непродолжительное время перешёл в начальное военное училише. Именно в этом училище учитель математики добавил к имени Мустафа имя Кемаль. В период с 1896 по 1899 год Мустафа Кемаль завершил своё образование в среднем военном училише в городе Манастыр, и поступил в Стамбульское военное училище. Закончив это училище в 1902 году в звании лейтенанта, продолжил обучение в Военной академии. 11 января 1905 года Мустафа Кемаль закончил академию в звании капитана. В 1905-1907 годах служил в составе 5-ой армии, дислоцированной в Дамаске. В 1907 году Мустафа Кемаль был повышен в звании и получил направление в 3-ю армию в город Манастыр. Был начальником штаба операционной армии, введённой в Стамбул 19 апреля 1909 года. В 1910 году Мустафа Кемаль был направлен во Францию, где присутствовал на Пикардийских военных маневрах. В 1911 году начал служить в Стамбуле в генштабе вооружённых сил.

На войне, начавшейся в 1911 году со штурма Триполи итальянцами, Мустафа Кемаль вместе с группой своих товарищей сражался в провинциях Тобрук и Дерне. 22 декабря 1911 года Мустафа Кемаль одержал победу над итальянцами в сражении под Тобруком, а 6 марта 1912 года был назначен на пост командующего османскими войсками в Дерне.

В октябре 1912 года началась Балканская война, в которой Мустафа Кемаль принял участие вместе с военными подразделениями из Геллиполии и Болайыра. В деле отвоёвывания Диметокии и Эдирне большая заслуга принадлежит Мустафе Кемалю. В 1913 году Мустафа Кемаль был назначен на пост военного атташе в Софии, во время службы на этом посту в 1914 году получил звание подполковника. Мустафа Кемаль прослужил на этом посту до 1915 года, в это время началась Первая мировая война, в которую была втянута и Османская империя. Мустафа Кемаль был направлен в Текирдаг, где ему предстояло сформировать 19-ую девизию.

В ходе Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году, весь мир стал свидетелем героического противостояния турецких войск в битве за Чанаккале, где Мустафа Кемаль заставил войска Антанты признать Дарданеллы неприступными. 18 марта 1915 года военная эскадра сил Антанты, состоявшая из английских и французских кораблей, попыталась пройти пролив Дарданеллы, однако понесла тяжёлые потери. После этого командование силами Антанты приняло решение высадить десант на полуострове Геллиполи. 25 апреля 1915 года вражеские силы, высадившиеся на мысе Арыбурну, были остановлены 19-ой дивизией под командованием Мустафы Кемаля. После этой победы Мустафа Кемаль был повышен в звании до полковника. 6-7 августа 1915 года английские войска вновь перешли в наступление с полуострова Арыбурну. 9-10 августа этого же года группа войск Анафарталар под командованием Мустафы Кемаля одержала победу в битве при Анафарталар. Вслед за этой победой последовали победа при Киречтепе 17 августа и вторая победа при Анафарталар 21 августа. В битве за Чанаккале (Дарданеллы) полегло около 230-ти тысяч турецких воинов, но Мустафа Кемаль сумел защитить честь турецкого народа перед лицом стран Антанты. Слова Мустафы Кемаля:«Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть!», - изменили судьбу войны на этом фронте.

После битв за Дарданеллы Мустафа Кемаль командовал войсками в Эдирне и Диярбакыре. 1 апреля 1916 года он был повышен в звании до дивизионного генерала (генерал-лейтенанта). В сражениях с русскими войсками отвоевал Муш и Битлис. После краткосрочной службы в Дамаске и Халебе Мустафа Кемаль вернулся в Стамбул. Отсюда вместе с наследным принцем Вахидеттином Эфенди отправиля в Германию на линию фронта для проведения инспекции. По возвращении из этой поездки серьёзно заболел и отправился на лечение в Вену и Баден-Баден. 15 августа 1918 года вернулся в Халеб в звании командующего 7-ой армией. Под его командованием армия успешно оборонялась от атак английских войск. Через день после подписания Мондросского соглашения, 31 октября 1918 года был назначен на пост командующего группой войск быстрого реагирования. После роспуска этой армии Мустафа Кемаль 13 ноября 1918 года вернулся в Стамбул, где начал работать в министерстве обороны.

После подписания Мондросского соглашения страны Анатанты приступили к планомерной разоружению и расформированию Османской армии. Мустафа Кемаль в качестве инспектора 9-ой армии 19 мая 1919 года высадился в Самсуне. 22 июня 1919 года в Амасье он обнародовал циркуляр, в котором занимают место следующие слова: «Независимость народа будет спасена по воле и решению самого народа», а также объявляется созыв депутатов на Сивасский конгресс. Вслед за этим, 23 июля - 7 августа 1919 года состоялся Эрзурумский конгресс, за которым последовал Сивасский конгресс, проведённый 4-11 сентября 1919 года. Мустафа Кемаль, обеспечивший созыв и работу этих конгрессов, таким образом обеспечил определение путей спасения отчизны. 27 декабря 1919 года Мустафу Кемаля с ликованием встретили жители Анкары. 23 апреля 1920 года с открытием Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) был сделан очередной и очень важный шаг на пути к созданию Турецкой республики. На пост спикера парламента и главы правительства был избран Мустафа Кемаль, ВНСТ принял и начал претворять в жизнь законы, направленные на успешное завершение Национально-освободительной войны.

Национально-освободительная война турецкого народа началась 15 мая 1919 года с первой пули, выпущенной в греческих оккупантов в Измире. 10 августа 1920 года страны-победительницы в Первой мировой войне подписали Севрский договор и фактически поделили между собой Османскую империю. Война против этих стран, оккупировавших Османскую империю, на первой стадии велась с использованием партизанских сил (Кува-и Миллие). ВНСТ обеспечило создание регулярной армии, а вслед за этим объединило регулярную армию с силами Кува-и Миллие, что позволило нашей стране добиться победы в войне.

Национально-освободительная война турецкого народа, которая велась под командованием Мустафы Кемаля, включает в себя следующие стадии:

Освобождение Сарыкамыша (20 сентября 1920 года), Карса (30 октября 1920 года) и Гюмрю (7 ноября 1920 года).

Оборона региона Чукуровы, Газиантепа, Кахраманмараша и Шанлыурфы (1919-1920 годы).

Первая победа Иноню (6-10 января 1921 года).

Вторая победа Иноню (23 марта – 1 апреля 1921 года).

Победа в битве при Сакарье (23 августа – 13 сентября 1921).

Генеральное наступление, сражение под руководством главнокомандующих и Великая победа (26 августа – 9 сентября 1922 года).

После победы при Сакарье ВНСТ пожаловало Мустафе Кемалю звание маршала и героя войны. Национально-освободительная война подошла к концу 24 июля 1923 года с подписанием Лозанского договора. Таким образом не осталось никаких преград для создания нового турецкого государства, основывающегося на национальном единстве. Это государство создавалось на землях, раздробленных Севрским договором, в соответствии с которым туркам в качестве новой родины выделялось лишь 5-6 из всех округов, на территории которых сегодня раскинулась Республика Турция.

23 апреля 1920 года открытие Великого Национального Собрания Турции стало провозвестником создания Турецкой республики. Блестящее руководство ВНСТ в Национально-освободительной войне турецкого народа ускорило создание Республики Турция. 1 ноября 1922 года халифат и султанат были отделены друг от друга, султанат был упразднён. Это стало и разрывом всех связей с руководством Османской империи. 13 октября 1923 года была введена республиканская система правления. 30 октября 1923 года было создано первое республиканское правительство во главе с Исметом Инёню. Республика Турция начала расти и развиваться на принципах «Суверенитет безусловно и безоговорочно принадлежит народу» и «Мир в стране – мир во всём мире».

Ататюрк, стремящийся вывести Турцию на уровень современной цивилизации, реализовал в стране ряд реформ. Мы можем собрать эти реформы под пятью заголовками:

1. Политические преобразования:

Упразднение султаната (1 ноября 1922 года)

Провозглашение республики (29 октября 1923 года)

Упразднение халифата (3 марта 1924 года)

2.Преобразования в общественной жизни:

Предоставление женщинам равных с мужчинами прав (1926 – 1934 годы)

Реформа головных уборов и одежды (25 ноября 1925 года)

Запрет на деятельность религиозных обителей и орденов (30 ноября 1925 года)

Закон о фамилиях (21 июня 1934 года)

Отмена приставок к именам в виде прозвищ и званий (26 ноября 1934 года)

Введение международной системы часов, календаря и мер измерения (1925 – 1931 годы)

3.Преобразования в правовой сфере:

Отмена меджелле (свод законов, основывающийся на шариате) (1924 – 1937 годы)

Принятие нового Гражданского кодекса и других законов, как результат, переход на светскую систему государственного правления.

4.Преобразования в сфере образования:

Объединение всех органов образования под единым руководством (3 марта 1924 года)

Принятие нового турецкого алфавита (1 ноября 1928 года)

Учреждение Турецкого лингвистического и Турецкого исторического обществ.

Упорядочивание университетского образования (31 мая 1933 года)

Нововведения в сфере изящных искусств.

5.Преобразования в сфере экономики:

Отмена системы ашара (устаревшее налогообложение сельского хозяйства)

Поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве

Создание образцовых сельскохозяйственных предприятий

Издание Закона о промышленности и создание промышленных предприятий

Принятие 1-го и 2-го планов о индустриальном развитии (1933-1937 годы), строительство дорог на территории всей страны.

В соответствии с Законом о фамилиях, 24 ноября 1934 года ВНСТ присвоило Мустафе Кемалю фамилию Ататюрк.

Ататюрк дважды, 24 апреля 1920 года и 13 августа 1923 года избирался на пост спикера ВНСТ. Этот пост совмещал в себе посты глав государства и правительства. 29 октября 1923 года была провозглашена Республика Турция и Ататюрк был избран первым её президентом. В соответствии с конституцией выборы президента страны проводились раз в четыре года и Великое Национальное Собрание Турции избирало Ататюрка на этот пост в 1927, 1931 и 1935 годах.

Ататюрк часто отправлялся в поездки по стране и инспектировал работу государства на месте, отдавая ответственным лицам распоряжения, направленные на ликвидацию упущений. Президент Республики Турция Ататюрк принимал приезжавших в Турцию иностранных глав государств и правительств, министров и военных руководителей.

15-20 октября 1927 года Ататюрк зачитал свою великую речь, в которой повествовалось о Национально-освободительной войне и провозглашении республики, 29 октября 1933 года он зачитал свою речь, посвящённую 10-летию республики.

В своей личной жизни Ататюрк был прост и непритязателен. 29 января 1923 года он женился на Латифе Ханым. Брак Ататюрка и Латифе Ханым, которая вместе с основателем Турецкой республики отправлялась во многие поездки по стране, подошёл к концу 5 августа 1925 года. Ататюрк, очень любивший детей, имел приёмных дочрей Афет (Инан), Сабиха (Гёкчен), Фикрие, Юлкю, Небиле, Рукие и Зехра, а также усыновил юного чабана по имени Мустафа. Ататюрк также взял под своё покровительство детей по имени Абдуррахим и Ихсан. Всем этим детям Ататюрк обеспечил хорошее будущее.

1937 году Ататюрк подарил свою земли Казначейству, а часть своей недвижимости – мэриям Анкары и Бурсы. Часть наследства он отдал своей сестре, приёмным детям, Турецким обществам лингвистики и истории. Ататюрк любил чтение, музыку, танцы, верховую езду и плавание, питал чрезвычайный интерес к танцам зейбек, борьбе и народным песням Румелии, получал большое удовольствие от игры в нарды и бильярд. Конь по кличке Сакарья и пёс по кличке Фокс были предметом его большой привязанности. Ататюрк собрал богатую библиотеку. Он приглашал разделить ужин государственных руководителей, учёных и деятелей искусств, с ними он дискутировал проблемы родины. Ататюрк всегда придавал большое значение опрятной и изящной одежде. Он очень любил природу, часто посещал лесное хозяйство его имени и лично принимал участие в проводимых здесь работах.

Ататюрк владел французским и немецким языками. Ататюрк, долгое время болевший циррозом печени, 10 ноября 1938 года в 9.05 утра скончался в стамбульском дворце Долмабахче. 21 ноября 1938 года тело Ататюрка было временно предано земле у здания Анкарского этнографического музея. После завершения строительства Аныткабира, 10 ноября 1953 года, останки Ататюрка с грандиозной церемонией погребения были перенесены на его последний и вечный погост.

Основой Республики Турция является культура.

Мустафа Кемаль Ататюрк, 1936

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю этого, курик. Она конечно перступница и прощения ей нет. Но почему-то очень жаль её . У меня её восприятие заканчивается на моменте удочерения, а дальнейшее в голове не укладывается. Такая подлая изощрённость, что невозможно и поверить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2007-01-22 Вадим Нифонтов:

Грант Динк: цена неординарности

Убийство Гранта Динка, стамбульского публициста, армянина по происхождению, вызвало в турецком общественном мнении настоящий шок. В общем и целом событие оценивается как трагическое и зловещее. Несмотря на то, что уже назван убийца (некто Огюн Самаст, 17-летний житель Трабзона, якобы сделавший это из идейных соображений), вопросов в этом преступлении намного больше, чем ответов. И вряд ли все ответы будут получены…

В любом случае, столь колоритная личность, как Грант Динк, не могла не оказаться на прицеле. Это был человек, неудобный для очень многих, включая отнюдь не только пресловутых радикальных турецких националистов.

Динк родился в 1954 г. в г. Малатья на востоке страны, затем переехал в Стамбул. Там он примкнул к коммунистическому движению и, "чтобы не компрометировать армян" (коммунисты считались советскими агентами и террористами), взял себе турецкое имя. Однако методы борьбы, которые применялись левыми, вскоре его разочаровали, и он покинул ряды движения.

Затем он изучал зоологию в Стамбульском университете и занимался там научной работой. Женился на женщине по имени Ракель (естественно, радикально-националистические круги называют её "армянкой еврейского происхождения"), занимался организацией приюта для армянских детей. Служил в армии, где, как считается, подвергался притеснениям по этническому признаку — он так и не был произведён в сержанты.

Вернувшись в Стамбул, Динк начал карьеру журналиста, действуя в рамках небольшой армянской общины города. Что характерно, он сразу обозначил претензии на лидерство и испортил отношения с местным армянским патриархатом, поскольку заявлял, что в нынешних условиях это учреждение не может быть центром общины. Кроме того, позиция армянской диаспоры казалась ему, как минимум, не полезной для армян, проживающих в Турции. И он решил попробовать "помирить" турок и армян, хотя бы внутри страны.

В апреле 1996 г. вышел первый номер двуязычной газеты "Агос", которая была призвана способствовать примирению. Главным редактором газеты был Динк. Надо сказать, что его деятельность в большей степени сводилась к критике неконструктивной позиции армянской диаспоры, сделавшей вопрос о геноциде армян в Османской империи разменной монетой в отношении Турции со всем миром — что, естественно, не оставляло надежд на хоть какое-то смягчение "армянского вопроса" внутри страны. При этом Динк был слишком остр на язык, и его высказывание о "грязной крови турок" (фраза, прозвучавшая в крайне ироничном контексте, причём в крайне критическом выступлении об армянской диаспоре) вызвало недовольство турецких националистов.

Однако худшее было впереди. В феврале 2004 г. "Агос" опубликовала статью о том, что национальный герой Турции, первая женщина-лётчик и приёмная дочь Ататюрка, Сабиха Гёкчен, происходила из армянской семьи.

В общем-то, обычная спекуляция на исторические темы, в другой стране, возможно, могла бы быть воспринята спокойно. Однако в Турции к основателю государства и к его учению, в глубине своей крайне националистическому, относятся с подчёркнутым уважением. А, согласно Ататюрку и его более поздним комментаторам, все жители Турции — турки. И уж тем более те, кто входил в ближайший круг Мустафы Кемаля.

В результате Динк, по совокупности высказываний, подвергался судебному преследованию за "оскорбление нации и государства" и даже был приговорён к 6 месяцам заключения.

Короче говоря, редактор "Агоса" слишком многих не устраивал — слишком уж он был неординарен. И, более того, его трагическая гибель могла быть выгодна тоже очень многим.

Однозначно ответить на вопрос "qui prodest" сейчас невозможно. Судя по всему, версий у следствия много. Но в любом случае убийство Динка крайне невыгодно для Турции и её международного имиджа. Зато весьма играет на руку тем, кто выступает против страны вступления в ЕС (как вне страны, так и внутри её) и вообще улучшения ее позиций в мире. И, похоже, копать следует именно в этом направлении.

Впрочем, посмотрим. Турецкие интеллектуалы, кстати, опасаются, как бы это событие не стало началом очередной волны убийств журналистов, публицистов, писателей, в той или иной степени не устраивающих "внутренних и внешних врагов турецкой европерспективы". Подобное здесь уже случалось.

http://www.apn.ru/opinions/article11334.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы зря удивляетесь тому, что Ататюрк мразь :D

ЗЫ: Я поддерживаю контакты с армянами Стамбула, но по инету они не делятся инфой... Если кто-то хорошо владеет западноармянским или хорошо его понимает, могу дать контакт одного человека, который, по-моему, был плотно связан с Грантом Динком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

немного из прошлого

Турция

05.03.2004

Ряд общественных организаций и СМИ Турции выступили в защиту стамбульской армянской газеты "Акос"

ЕРЕВАН, 04.03.04. АРМИНФО. Ряд общественных организаций и СМИ Турции выступили в защиту издающейся в Стамбуле армянской газеты "Акос", в адрес которой поступают угрозы от экстремистских кругов в связи с публикацией статьи об армянском происхождении национальной героини Турции Сабихи Гекчен.

Как сообщает Panarmenian, в частности, экстремисты грозили физической расправой главному редактору газеты Гранту Динку. Представители Организации защиты прав человека, общественного союза "Месопотамия", правозащитных организаций и СМИ посетили накануне редакцию "Акоса", чтобы поддержать редакционный состав газеты и выразить свое возмущение по поводу происшедшего. "Грант Динк не преследует цели посеять вражду между армянами и турками, а наоборот, призывает их к дружбе", - говорится в распространенном ими заявлении.

Напомним, что согласно опубликованной недавно версии, родной отец первой турецкой женщины-военного летчика Сабихи Гекчен, удочеренной основателем Турецкого государства Кемалом Ататюрком, был армянином, убитым во время геноцида армян в Османской Империи.

http://www.cjes.ru/lenta/view_news.php?id=...r=2004〈=rus

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы зря удивляетесь тому, что Ататюрк мразь :D

ЗЫ: Я поддерживаю контакты с армянами Стамбула, но по инету они не делятся инфой... Если кто-то хорошо владеет западноармянским или хорошо его понимает, могу дать контакт одного человека, который, по-моему, был плотно связан с Грантом Динком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Али Кардух прямо указывает на взаимосвязь между кемализмом и убийством Динка, и ответственность кемализма в преемственности и ответственности за процессы угнетения национальных меньшинств, продолжающиеся со времён султана Абдул Гамида и младотурков, по сегодняшний день.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...