Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Религия - фактор объединения армян?

Марга

Рекомендованные сообщения

Давно хотелось пообсуждать христианство, как фактор объединения армянства.

Есть ли смысл ставить религию во главу угла?

Что есть язычество для армян и армянства?

Что есть мусульманство западных армян для восточных?

Как избегать межконфессиональных конфликтов?

Нужно ли стремиться к полностью христианской нации?

Оговорюсь, но христианка и веру менять не собираюсь :)

• Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ

Здравствуйте !

БОГ- ЕДИН -ИСТИНА !

Когда все верующие всех религиозных направлений это поймут,не будут искать в другой религии противоречия,когда будет соблюдена

религиозная толерантность, тогда воцарится мир и рай на земле.

Тогда не будет никаких конфликтов,а пока сатана искушает людей

и пытается создать межрелигиозные конфликты....

С уважением, Людмила !

Мир Вам в ИИСУСЕ ХРИСТЕ !

Я искал Его на Христианском кресте, но Он не был там; я отправился к Индусам и к старым пагодам, но нигде не мог найти след Его.

Я искал в горах и в долинах, но ни в высотах, ни в глубинах не был я способен найти Его. Я отправился к храму Каабы в Мекке, но и там не нашел Его.

Я усомнился в мудрости ученых и философов, но Он был вне их понимания.

Затем я изучил себя, и Он был во мне, и я увидел Его; Его нельзя было найти, ибо Он - внутри нас.

Джалаладдин Руми

Я искал Его на Христианском кресте, но Он не был там; я отправился к Индусам и к старым пагодам, но нигде не мог найти след Его.

Я искал в горах и в долинах, но ни в высотах, ни в глубинах не был я способен найти Его. Я отправился к храму Каабы в Мекке, но и там не нашел Его.

Я усомнился в мудрости ученых и философов, но Он был вне их понимания.

Затем я изучил себя, и Он был во мне, и я увидел Его; Его нельзя было найти, ибо Он - внутри нас.

Джалаладдин Руми

Христианство не в сосотояние быть обьединяющим фактором.

Ибо даже в рамках христианства нация давно разделена на григориан, католиков, протестантов, халкедонитов. Если считать христианством свидетелей яхвая или мормонов, то следует упамянуть и армян исповедующих эти конфессии.

Есть армяне - мусульмане (говорят их не мало на оккупированых турцией армянских территориях).

Есть армяне - кришнаиты, буддисты и т.д.

Что обьединяет армян исповедующих вышеупамянутые различные отар (языческие) религии? - Чувство принадлежности к одной нации. Мы знаем, что все мы - дети Патриарха hАйка... У нас корень один.

Cледовательно и в религиозном плане мощьным обьединяющим фактором может явиться только армянская национальная религия.

Многие на этом форуме мечтают об обьединение, о новом пассионарном взрыве, о величие Родины, о новом армянском "золотом веке"...

Возвращайтесь к вере Отцов наших.

А'ра наш Арарич простит нам как неразумным Своим детям наше многовековое отступничество от истинной веры. Он знает наши нужды.

Только восхвалите Создателя неба и земли в сердцах своих. Восхвалите Его в себе...

Изгоните из cердец своих воров душ ваших, кровопийц и пожирателей плоти Нации - чужеродных идолов!

а есть ли смысл вообще религию ставить во главу угла?

может взять за точку отсчета нацию человека? Ты или чувствуешь себя армянином и в армянстве, или тебя там нет. Ни споров ни конфликтов. Можен это и есть главный объединяющий фактор?

Давно хотелось пообсуждать христианство, как фактор объединения армянства.

Есть ли смысл ставить религию во главу угла?

а есть ли смысл вообще религию ставить во главу угла?

может взять за точку отсчета нацию человека? Ты или чувствуешь себя армянином и в армянстве, или тебя там нет. Ни споров ни конфликтов. Можен это и есть главный объединяющий фактор?

"а есть ли смысл вообще религию ставить во главу угла? может взять за точку отсчета нацию человека?"

Если этничность и религия человека - не вступают друг с другом в конфлик, находятся в гармоничном взаимодействии, то можно сказать, что ему крупно повезло.

Именно в этом случае невозможно сказать что находится "во главе угла", - религия или этничность, этничность или религия. - Такой вопрос отпадает сам собой...

"Армянство - это то, что вокруг ААЦ - так исторически сложилось.. "

Это мнение навязано многим людям лукавыми попами.

Армянство, армянская нация, cложилась задолго до появления христианской церкви в Армении, - именно так исторически сложилось. Поэтому нет никаких оснований говорить о том, что армянством является то, что вокруг ААЦ. А что, те армяне, которые не вокруг ААЦ - армянами как бы и не являются? LOL

Более того, христианство, как предпологает известный психолог Альберт Налчаджян, "будучи чуждой идеологией, привело к разложению подлинно армянских черт нашего этноса, его развращению".

Я бы добавил, что христианская церковь в Армении, со своей инородной идеологией, является виновной во многих несчастиях, постигших нашу нацию...

а что значит чувствовать себя Армянином ?

культура, быт, история, некие правила поведения ?

религия есть везде, очень многое продиктовано религией, повсюду есть влияние. так как можно чувствовать себя Армянином абстрагируясь от христианства ?

"почему-то все пытаются обойти вопрос об армянах-мусульманах...

Ребят, а ведь многие из них считают себя именно армянами. И что теперь, если они не христиане, то значит и не армяне?"

Действительно, вопрос очень интересный. Обязательно придет время, когда он приобретет не виртуальную, но реальную актуальность. Поэтому лучше выробатать, так сказать, политику в этом вопросе именно сейчас.

Посмотрите что получилось, - эти люди (кстати, перешедшие в ислам не по своей воле) были отторгнуты армянством именно "благодаря" вышеприведенному мнению навязанному некоторым лукавыми попами, - мол, те, кто не "вокруг ААЦ" - уже не армяне. - Люди были обьявлены неармянами, уничтожены для армянства, -яхвай пожрал часть плоти Нации!

Да что там говорить, попы в средневековой Армении не считали армянами даже общину арорди. Представляете, христианские попы не считали армянами энических армян исповедующих армянскую этническую религию! LOL

Кроме того, здесь с'играл свою роль закон османской империи о так называемых "миллятах", - религиозных общинах. Люди делились не по этническому признаку, но по вероисповеданию. Армянин перешедший из григорианства в ислам автоматически переходил из "ермяни миллят" в мусульманский "миллят". Естественно, под "мусульманским миллятом" в условиях османской империи следовало понимать туретчину...

"Нужна ли привязка к религии, в вопросе объединения западных и восточных армян?"

Этот вопрос не будет решен, если увязывать его с христианством или исламом.

Обьединение армян возможно только на этнической основе. Cледовательно и в религиозном плане обьединяющей силой можеть явиться только армянская национальная религия.

Пришло время "собирать камни"...

не хотелось бы впадать из одной крайности в другую...

Думаю, что позиции на сегодняшний день ААЦ очень сильны в армянстве и возвращение в язычество просто невозможено.

Возможен ли уход вообще от религии? или скажу по другому...

Возможно ли возведение в религию, в культ - армянскую национальность?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...