Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне Кубани стоят на грани ассимиляции?


Araqs

Рекомендованные сообщения

Джанбазеан привет некоторую статистику, которую по его словам почерпнул из личного общения. Привожу

По оценке лидера черкесогаев господина Давыдова активная часть данного субэтноса составляет чуть более полсотни человек. По переписи РФ 2002 в РФ проживает 6 черкесогаев. На основании професора этнологии Санк-Петербургского ГУ Мерзликина.......колличество лиц черкесогайского происхождения по данным на 2000 год составляло 35 000 - 40 000 человек. При этом он отметил что в состав армянского этноса интегрировалось за период 1922 - 1979 не боле 1-2% черкесогаев.

У тебя есть подобные цифры? вообще что скажешь?

П.С. Выложи доклад Артавазда, если возможно, а то у народа паника началась, типа все армяне на побережье ассимилировали :) не можем переубедить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 57
  • Создано
  • Последний ответ
Джанбазеан привет некоторую статистику, которую по его словам почерпнул из личного общения. Привожу 

По оценке лидера черкесогаев господина Давыдова активная часть данного субэтноса составляет чуть более полсотни человек. По переписи РФ 2002 в РФ проживает 6 черкесогаев. На основании професора этнологии Санк-Петербургского ГУ Мерзликина.......колличество лиц черкесогайского происхождения по данным на 2000 год составляло 35 000 - 40 000 человек. При этом он отметил что в состав армянского этноса интегрировалось за период 1922 - 1979 не боле 1-2% черкесогаев.

У тебя есть подобные цифры? вообще что скажешь?

П.С. Выложи доклад Артавазда, если возможно, а то у народа паника началась, типа все армяне на побережье ассимилировали :) не можем переубедить :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ВЫЖИВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Развитие информационных и коммуникационных средств, прозрачность границ и миграция в значительной мере усложнили проблему сохранения национального самосознания, национальной культуры и традиций. Для рассеянного по всему миру армянства эти новые вызовы поставили под сомнение традиционные механизмы сохранения армянской нации. Для того, чтобы составить представление о ситуации, которая складывается в некоторых армянских общинах, о разработке реальных программ эффективного развития связей Родина-Диаспора, о проведении общественной дискуссии в Армении и Диаспоре вокруг указанных проблем, Научно-образовательный фонд “Нораванк”, Кавказский институт СМИ совместно с Союзом репатриации “Еркир” организовали 19-20 июня в ереванской гостинице “Армения-Мариотт” научно-практическую конференцию “Армянские общины на современном этапе: выживание и перспективы”. География рассматриваемых общин (включающая в основном армянскую диаспору юга России, а также армянскую общину Грузии) была обусловлена ограниченностью организационных возможностей. В конференции приняли участие и представители армянской диаспоры России: главный редактор газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадьян, председатель Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен» Ардаваст Тулумджян и доцент Пятигорского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук Виктор Акопян.

В своем вступительном слове директор Фонда “Нораванк” Гагик Арутюнян отметил, что взаимоотношения между Арменией и Диаспорой имеют стратегическое значение, однако в Армении не знают, сколько в мире существует армянских общин и какие процессы в них происходят. Арутюнян также отметил, что конференция не только научная, но и практическая, и в этой практической плоскости есть множество вопросов, которые требуют своего решения. По мнению Г.Арутюняна, главные из них:

- Создание профессиональной структуры или структур, занимающихся проблемами армянских общин.

- Формирование общего информационного поля Армения – армянские общины.

- Создание и осуществление совместных национальных программ Армения – армянские общины.

- Организация продуманной Репатриации.

Далее, с приветствием к участникам конференции обратился министр-руководитель аппарата правительства Армении, член Совета попечителей фонда «Нораванк» Манук Топузян, подчеркнувший, что глобальные тенденции, усложнившие задачу сохранения национальной идентичности, традиций и культуры, являются вызовом для Диаспоры и указывают порой на неэффективность традиционных механизмов самосохранения. «Формирование новых подходов по сохранению армянской национальной идентичности является актуальной задачей», - отметил Манук Топузян.

«Степень мощи государства определяет не только и не столько территория, сколько, в первую очередь, демографическая ситуация. В любом государстве естественная основа для отстаивания своей территории и претендования на возвращение утраченных исторических земель создается только под давлением высоких демографических показателей», - отметил выступивший на открытии конференции председатель союза “Еркир” Севак Арцруни. Более 70% армянства проживает за пределами своей исторической родины. В самой Армении около 60% населения сосредоточено в Ереване и близлежащих населенных пунктах. В этих условиях важное значение имеет демография, которая включает в себя репатриацию, равномерное распределение населения по всей территории страны, увеличение объемов естественного роста на родине и т.д. По словам Арцруни, пора уже осознать, что армянская диаспора вследствие ассимиляции рано или поздно исчезнет. Шаги, которые предпримет наше государство, могут замедлить процесс ассимиляции, но не прекратить его. Проявлением нашей общенациональной воли должна стать репатриация.

Отметим, при этом, что по данным Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении, по итогам 2006 года в Армении зарегистрировано положительное сальдо въезда в республику - 21800 человек. Согласно информации Агентства, в 2006 в Армению въехало 983 тыс. человек, а выехало за пределы республики – 962 тыс.

В ходе конференции прозвучали следующие доклады:

- «Другая диаспора? Армянские общины на постсоветском пространстве». Эдуард Мелконян (доктор истор. наук. Институт Истории НАН РА).

- «Армяне России: диаспоральные стратегии интеграции». Виктор Дятлов (доктор истор. наук. Иркутский государственный университет).

- «Армяне Краснодарского края в контексте современной миграционной ситуации». Михаил Савва (доктор полит. наук, профессор Кубанского государственного университета, Краснодар).

- «Армянские национальные «очаги» в Краснодарском крае: степень организованности и перспективы». Тигран Тавадьян (главный редактор газеты армян России «Еркрамас», Краснодар).

- «Проблемы армян Ставропольского края». Виктор Акопян (кандидат истор. наук. Пятигорский государственный лингвистический университет).

- «Современное положение амшенцев в Понто-Кавказском регионе. (Турция, Краснодарский край, Абхазия)». Ардаваст Тулумджян (председатель Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен», Краснодар).

- «Амшенские армяне: ареал расселения и актуальные проблемы». Айказун Алврцян (кандидат филолог. наук. ст. научный сотр. Арменоведческого центра Ереванского государственного университета).

- «Армяне Джавахка на современном этапе». Сергей Минасян (кандидат истор. наук. руководитель отдела Кавказоведения КИСМИ).

- «Армянская община Тбилиси: новые вызовы, старые проблемы». Тамара Варданан (кандидат истор. наук. руководитель департамента «Исследования в области социальных наук», Фонд «Нораванк»).

Армянские общины России

Научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук РА, доктор исторических наук Эдуард Мелконян, говоря об армянских общинах на постсоветской территории, отметил, что самая многочисленная армянская диаспора находится в России. Если, по статистическим данным, в 1989 году в России проживало 530 тысяч армян, то сегодня – 2 млн. В Беларуси этот показатель составляет 30 тысяч, в Украине – 140 тысяч. Те армяне, которые обосновались на территории бывшего Советского Союза, образовали качественно новые общины. В России не могли сформироваться такие характерные для классической Диаспоры организации, как политические партии и их культурные структуры. Но, с другой стороны, благодаря советскому способу организации, именно здесь могла быть сформирована организация, претендующая на руководство всеми общинами Диаспоры, отметил Э.Мелконян.

Выступление доктора политических наук, профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы было посвящено армянству Краснодарского края. Савва сообщил, что, согласно данным переписи населения 2002 года, в Краснодарском крае проживает 274500 армян, причем большинство из них составляют мужчины. При этом армянский язык знает 211 тысяч из них, а гражданами Армении являются чуть более 7 тысяч армян, живущих в Краснодарском крае. При этом Михаил Савва отметил, что перепись проводилась не «совсем корректно» и поток мигрантов в край после 2002 года не прекращался, о чем свидетельствуют экспертные данные, согласно которым в Краснодарском крае проживает около 500000 армян, причем пик приезда армян в Краснодарский край пришелся на 1995-й год, когда миграционное положительное сальдо составило более 100 тысяч человек, а в настоящее время - 10-15 тысяч приехавших в год.

Профессор Кубанского Университета сообщил и том, что согласно итогам последнего социологического опроса, проведенного на Кубани, по мнению жителей края 48% проживающих в крае мигрантов составляют приезжие из Армении и 1% - из Нагорного Карабаха. 31% опрошенных всех без исключения приезжих называют «кавказцами». 41% опрошенных относятся к мигрантам отрицательно, причем 25% из них убеждены, что мигранты живут лучше коренных жителей края и 67% считают, что «мигранты не принесли краю ничего хорошего». Михаил Савва сообщил, что в период с 1989 по 2005 год в крае произошло 28 крупных столкновений на межнациональной почве и в 11 из них участвовали армяне. Что же касается самих приезжих из Армении, то на вопрос - если бы у вас снова появилась возможность приехать в Краснодарский край, вы бы приехали - 67% ответили положительно, 25% - отрицательно. «Со своей стороны я могу сказать - Краснодарский край остро нуждается в притоке мигрантов, поскольку в крае крайне низкий уровень безработицы и нужны рабочие руки», - заявил профессор Кубанского государственного университета.

Главный редактор газеты армян России “Еркрамас” Тигран Тавадьян в своем докладе отметил, что составляя, по данным переписи 2002 года, более 5% от общей численности населения края, то есть 275000 человек, а по неофициальным данным, подтверждаемым источниками в краевых миграционных службах, доходя численностью до полумиллиона, армянская диаспора Кубани, тем не менее, не может считаться организованной и ее организованная активность в той или иной сфере проявляется спорадически, в основном, в местах компактного проживания. По его словам, армянские организации, так называемые общины (ныне отделения Союза Армян России), начали юридически оформляться в Краснодарском крае с начала 90-х годов ХХ века и в настоящее время они, согласно данным регистрирующих органов, существуют практически во всех районах и райцентрах Кубани, однако, реально действующими можно считать очень незначительное их количество. В последние годы все же наметились положительные сдвиги. Помимо более или менее действующих армянских организаций на побережье Кубани, началась активизация армянского движения в Краснодаре. Это, прежде всего, касается, входящего в черту Краснодара, поселка Пашковского.

Одной из проблем армянской диаспоры, способствующей ее ассимиляции, на сегодняшний день является незнание значительным количеством ее членов армянского языка и отсутствие возможностей для его изучения. В этом смысле, по словам Т.Тавадьяна, только в Сочи положение может считаться удовлетворительным. В городе действует единственная на Кубани общеобразовательная армянская школа и армянские секторы в ряде сельских школ. Но и в этом регионе ситуация далека от идеальной. По имеющейся информации, во многих школах армянские сектора на грани закрытия из-за не желания преподавателей работать за мизерную зарплату. В общеобразовательной армянской школе есть серьезные проблемы с преподавательскими кадрами.

В других регионах Кубани ситуация с изучением армянского языка просто катастрофическая, несмотря на то, что в большинстве из районов края действуют воскресные школы или кружки по изучению армянского языка при общинах или детских образовательных центрах. Большинство из этих очагов образования созданы по частной инициативе преподавателей и поддержку от общин не получают, в связи с чем испытывают серьезные проблемы в учебниках и методических пособиях. Как правило, в этих кружках занимается очень небольшое количество детей и, пройдя курс обучения, эти дети, даже научившись читать и писать по-армянски, разговаривать на родном языке не могут.

Доцент Пятигорского государственного лингвистического университета Виктор Акопян в своем выступлении отметил, что армянские общины, как и другие диаспоры Ставрополья, выявили стремление к созданию институтов самоуправления, в форме национально-культурных общественных объединений (НКОО) и национально-культурных автономий (НКА). В настоящее время в крае, где численность армянского населения составляет около 200 тысяч человек (5,5% населения края) зарегистрировано около 10 армянских национально-культурных объединений и национально-культурных автономий. Наиболее крупными из них, имеющими традиции самоорганизации объединения Пятигорска, Кисловодска, Георгиевска, Буденновска, Ставрополя, ст. Суворовской. В селе Эдиссия национальное объединение решает задачи в условиях мононационального населения (95% армян), единого по этнографическим признакам. Достаточно деятельными являются армянские организации Ессентуки и Зеленокумска. В состоянии продолжительного «застоя» находятся армянские объединения ряда других городов, где вместо ранее действовавших обществ ограничились созданием отделений Союза Армян России. Парадоксальным является факт отсутствия армянского объединения в г. Невинномысске, крупнейшем промышленном центре, третьем по величине городе края. А Ставропольская городская община так и не стала «лидером» в объединительном движении, не выполнила на должном уровне свою естественную роль, представлять интересы армян на краевом уровне. Таким центром всегда был Пятигорск, и в силу того, что здесь самая крупная армянская община, и в силу того, что город располагается в центре региона Кавказских Минеральных Вод, где проживает большая часть армянского населения края (около 100 тыс.). Ко всему этому в Пятигорске находится центр благочиния Ставропольского края во главе с заместителем главы епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви – священником Арамом Унаняном и офис Ставропольского регионального отделения САР.

Доктор исторических наук, профессор Иркутского Государственного университета Виктор Дятлов занимается проблемами диаспор не один десяток лет. Свою научную деятельность начал именно с изучения армянских общин, которые существуют практически во всех странах мира. Виктор Дятлов, заместитель редактора журнала «Диаспора», в своем выступлении отметил, что армянская диаспора широко представлена в Иркутске. Однако, по его словам, по степени активности значительно уступает азербайджанкой. Он также проинформировал, что не смотря на многонациональный регион в Иркутске действуют всего три воскресные школы: армянская, еврейская и польская.

Армянские общины Кавказа. Положение амшенских армян

Председатель Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен» Ардаваст Тулумджян, начав свое выступление с истории амшенских армян, далее отметил, что в Абхазии идет некоторый процесс подъема самосознания амшенских армян, например, дети большинства амшенских семей Абхазии посещают армянские школы и в повседневном общении используют амшенский диалект армянского языка. Однако, в противовес этому, амшенские армяне Кубани буквально стоят на грани ассимиляции, участились случаи изменения фамилий.

Старший научный сотрудник Центра арменоведения Ереванского государственного университета Айказун Алврцян, представляя нынешнее положение амшенских армян, выразил мнение, что актуальные для амшенских армян проблемы можно разделить на две группы: общие и общинные проблемы. В советское время в Абхазии и на Кубани, где проживают в основном амшенские армяне, существовали армянские школы. После развала СССР многие школы, лишившись государственной поддержки, закрылись. В Абхазии из 53 армянских школ остались 30. Вместе с закрытием школ утрачивается армянская культура и армянский язык. В этом контексте Айказун Алврцян отметил важное значение создания единой международной структуры амшенских армян, которая обеспечит единую информацию, проведение обсуждений общих проблем и т.д.

Отдельно в выступлении А.Алврцяна было сказано об исламизированных амшенских армянах, проживающих в исторической области Амшен на территории Турции. Он заявил о повышении самосознания исламизированными амшенцами своей самобытности. По его словам, иногда это доходит до крайностей, на некоторых интернет-ресурсах звучат утверждения, что амшенцы являются прямыми потомками прародителя Ноя. "В любом случае делается все, чтобы сплотить всех амшенских армян вокруг одной идеи сохранения самобытности и исключить ассимиляцию", - отметил А.Алврцян. Вместе с тем он заметил, что и в западных странах исламизированные амшенцы начали осознавать свое происхождение и в открытую заявлять о своих корнях не прячась под маской турков. Так, по его словам, из 3 млн. турков Германии 300 тысяч - хемшилы (амшенцы-мусульмане).

Армянские общины Грузии

Доклад заведующего отделом кавказоведения Кавказского института СМИ Сергея Минасяна был посвящен армянству Джавахка. Основными населенными пунктами Джавахка, расположенного у северной границы Армении, являются Ахалкалак и Ниноцминда. Население этих районов на 98% состоит из армян. В отличие от Армении и Арцаха плотность населения здесь очень высока, и перед людьми стоит проблема выживания.

По словам С.Минасяна, если Джавахк отделен от Армении физически, то от Грузии – идеологически. В 2003 году, после “революции роз”, дискриминационная политика Грузии стала более явной. Наряду с формированием антирусских настроений Грузия стала проводить более жесткую политику в Джавахке. В этих условиях единственный выход для Джавахка – выйти из формата Армения-Грузия и представить свои проблемы в международной плоскости, считает Сергей Минасян.

Руководитель программы “Обществоведческие изучения” фонда “Нораванк” Тамара Варданян, говоря об армянской общине Тбилиси, отметила, что армяне с давних времен составляют значительную часть населения грузинской столицы. В настоящее время в Грузии, по официальным данным, проживает более 250 тысяч армян, из них 150 тысяч – в Тбилиси. “Даже невооруженным глазом заметно недоброжелательное, а подчас и откровенно враждебное отношения к этническим армянам, являющимся гражданами Грузии”, - отметила докладчик. По ее словам, в грузинской прессе часто встречаются антиармянские публикации. В условиях сегодняшнего сближения Грузии, Азербайджана и Турции проведение в Грузии какой-либо лоббистской деятельности в пользу армянских государственных интересов не представляется возможным, считает Т.Варданян. В настоящее время в Тбилиси действуют две армянские школы и 6 школ с армянским сектором, где в общей сложности учатся 700 детей. В общине нет внутренней консолидированности и лидера. В плохом состоянии находятся очаги армянской культуры.

Пути сохранения армянства

По словам директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, обвинять государство в том, что оно ничего не делает для сохранения армянских общин, неправильно. Следует пригласить экспертов и обсудить проблемы репатриации. У многих идеалистичное представление о родине, но, приезжая сюда, они видят вовсе не то, что надеялись или хотели бы видеть, говорит А.Искандарян.

Член союза “Еркир” Роберт Татоян считает, что любая диаспора рано или поздно исчезает. В нашем случае это происходит очень быстро. Провозглашенная Россией новая демографическая политика негативно отразится на демографической ситуации в Армении, способствуя оттоку населения в РФ, заявил Роберт Татоян. По оценкам союза "Еркир", демографическая ситуация в Армении (отток мужского населения, падение рождаемости и т. д.) настоятельно требует уже не только разработки мер по снижению эмиграции из республики, но и проведения целенаправленной политики по репатриации, которую должен осуществлять специальный государственный орган, политики, частью которой должны быть как законодательно закрепленные льготы для репатриантов, так и их права и обязанности.

Оратор подчеркнул, что, как и в вопросе о двойном гражданстве, сегодня нельзя ограничиваться лишь экспертной дискуссией о проблемах, связанных с репатриацией, поскольку такие дискуссии с обозначением проблем могут длиться вечно. Прежде всего, по мнению оратора, сегодня нужна политическая воля для законодательного оформления вопроса и начала процесса репатриации. Что же касается закона о двойном гражданстве, по мнению Татояна, он уже в определенной мере препятствует процессам ассимиляции в армянской Диаспоре.

Айказун Алврцян предложил создать комитет или министерство связей с Диаспорой и проводить организованную работу в направлении иммиграции. Директор фонда “Нораванк” Гагик Арутюнян также отметил важность создания специализированной структуры для сохранения армянства.

Доцент Пятигорского госуниверситета Виктор Акопян отметил, что Турция и Азербайджан целенаправленно проводят политику насаждения в России армянофобских настроений, что блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана среди прочего преследует и цель способствовать эмиграции из Армении, и выдвинул идею создания в Армении и в Нагорном Карабахе "земляческих поселений", что, по его мнению, может ускорить и облегчить процесс реабилитации репатриантов.

Можно резюмировать: участники конференции сошлись во мнении, что хотя всем понятны сложности проблем, связанных с репатриацией, в частности то, что репатриация на государственном уровне - это прежде всего большие деньги, но с учетом вызовов, стоящих перед армянством, решением этих проблем на практической основе необходимо заниматься уже практически - вплотную, серьезно и прежде всего на государственном уровне. По инициативе тех же организаций осенью этого года состоится конференция, посвященная программам и перспективам репатриации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ВЫЖИВАНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Развитие информационных и коммуникационных средств, прозрачность границ и миграция в значительной мере усложнили проблему сохранения национального самосознания, национальной культуры и традиций. Для рассеянного по всему миру армянства эти новые вызовы поставили под сомнение традиционные механизмы сохранения армянской нации. Для того, чтобы составить представление о ситуации, которая складывается в некоторых армянских общинах, о разработке реальных программ эффективного развития связей Родина-Диаспора, о проведении общественной дискуссии в Армении и Диаспоре вокруг указанных проблем, Научно-образовательный фонд “Нораванк”, Кавказский институт СМИ совместно с Союзом репатриации “Еркир” организовали 19-20 июня в ереванской гостинице “Армения-Мариотт” научно-практическую конференцию “Армянские общины на современном этапе: выживание и перспективы”. География рассматриваемых общин (включающая в основном армянскую диаспору юга России, а также армянскую общину Грузии) была обусловлена ограниченностью организационных возможностей. В конференции приняли участие и представители армянской диаспоры России: главный редактор газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадьян, председатель Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен» Ардаваст Тулумджян и доцент Пятигорского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук Виктор Акопян.

В своем вступительном слове директор Фонда “Нораванк” Гагик Арутюнян отметил, что взаимоотношения между Арменией и Диаспорой имеют стратегическое значение, однако в Армении не знают, сколько в мире существует армянских общин и какие процессы в них происходят. Арутюнян также отметил, что конференция не только научная, но и практическая, и в этой практической плоскости есть множество вопросов, которые требуют своего решения. По мнению Г.Арутюняна, главные из них:

- Создание профессиональной структуры или структур, занимающихся проблемами армянских общин.

- Формирование общего информационного поля Армения – армянские общины.

- Создание и осуществление совместных национальных программ Армения – армянские общины.

- Организация продуманной Репатриации.

Далее, с приветствием к участникам конференции обратился министр-руководитель аппарата правительства Армении, член Совета попечителей фонда «Нораванк» Манук Топузян, подчеркнувший, что глобальные тенденции, усложнившие задачу сохранения национальной идентичности, традиций и культуры, являются вызовом для Диаспоры и указывают порой на неэффективность традиционных механизмов самосохранения. «Формирование новых подходов по сохранению армянской национальной идентичности является актуальной задачей», - отметил Манук Топузян.

«Степень мощи государства определяет не только и не столько территория, сколько, в первую очередь, демографическая ситуация. В любом государстве естественная основа для отстаивания своей территории и претендования на возвращение утраченных исторических земель создается только под давлением высоких демографических показателей», - отметил выступивший на открытии конференции председатель союза “Еркир” Севак Арцруни. Более 70% армянства проживает за пределами своей исторической родины. В самой Армении около 60% населения сосредоточено в Ереване и близлежащих населенных пунктах. В этих условиях важное значение имеет демография, которая включает в себя репатриацию, равномерное распределение населения по всей территории страны, увеличение объемов естественного роста на родине и т.д. По словам Арцруни, пора уже осознать, что армянская диаспора вследствие ассимиляции рано или поздно исчезнет. Шаги, которые предпримет наше государство, могут замедлить процесс ассимиляции, но не прекратить его. Проявлением нашей общенациональной воли должна стать репатриация.

Отметим, при этом, что по данным Агентства по миграции Министерства территориального управления Армении, по итогам 2006 года в Армении зарегистрировано положительное сальдо въезда в республику - 21800 человек. Согласно информации Агентства, в 2006 в Армению въехало 983 тыс. человек, а выехало за пределы республики – 962 тыс.

В ходе конференции прозвучали следующие доклады:

- «Другая диаспора? Армянские общины на постсоветском пространстве». Эдуард Мелконян (доктор истор. наук. Институт Истории НАН РА).

- «Армяне России: диаспоральные стратегии интеграции». Виктор Дятлов (доктор истор. наук. Иркутский государственный университет).

- «Армяне Краснодарского края в контексте современной миграционной ситуации». Михаил Савва (доктор полит. наук, профессор Кубанского государственного университета, Краснодар).

- «Армянские национальные «очаги» в Краснодарском крае: степень организованности и перспективы». Тигран Тавадьян (главный редактор газеты армян России «Еркрамас», Краснодар).

- «Проблемы армян Ставропольского края». Виктор Акопян (кандидат истор. наук. Пятигорский государственный лингвистический университет).

- «Современное положение амшенцев в Понто-Кавказском регионе. (Турция, Краснодарский край, Абхазия)». Ардаваст Тулумджян (председатель Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен», Краснодар).

- «Амшенские армяне: ареал расселения и актуальные проблемы». Айказун Алврцян (кандидат филолог. наук. ст. научный сотр. Арменоведческого центра Ереванского государственного университета).

- «Армяне Джавахка на современном этапе». Сергей Минасян (кандидат истор. наук. руководитель отдела Кавказоведения КИСМИ).

- «Армянская община Тбилиси: новые вызовы, старые проблемы». Тамара Варданан (кандидат истор. наук. руководитель департамента «Исследования в области социальных наук», Фонд «Нораванк»).

Армянские общины России

Научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук РА, доктор исторических наук Эдуард Мелконян, говоря об армянских общинах на постсоветской территории, отметил, что самая многочисленная армянская диаспора находится в России. Если, по статистическим данным, в 1989 году в России проживало 530 тысяч армян, то сегодня – 2 млн. В Беларуси этот показатель составляет 30 тысяч, в Украине – 140 тысяч. Те армяне, которые обосновались на территории бывшего Советского Союза, образовали качественно новые общины. В России не могли сформироваться такие характерные для классической Диаспоры организации, как политические партии и их культурные структуры. Но, с другой стороны, благодаря советскому способу организации, именно здесь могла быть сформирована организация, претендующая на руководство всеми общинами Диаспоры, отметил Э.Мелконян.

Выступление доктора политических наук, профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы было посвящено армянству Краснодарского края. Савва сообщил, что, согласно данным переписи населения 2002 года, в Краснодарском крае проживает 274500 армян, причем большинство из них составляют мужчины. При этом армянский язык знает 211 тысяч из них, а гражданами Армении являются чуть более 7 тысяч армян, живущих в Краснодарском крае. При этом Михаил Савва отметил, что перепись проводилась не «совсем корректно» и поток мигрантов в край после 2002 года не прекращался, о чем свидетельствуют экспертные данные, согласно которым в Краснодарском крае проживает около 500000 армян, причем пик приезда армян в Краснодарский край пришелся на 1995-й год, когда миграционное положительное сальдо составило более 100 тысяч человек, а в настоящее время - 10-15 тысяч приехавших в год.

Профессор Кубанского Университета сообщил и том, что согласно итогам последнего социологического опроса, проведенного на Кубани, по мнению жителей края 48% проживающих в крае мигрантов составляют приезжие из Армении и 1% - из Нагорного Карабаха. 31% опрошенных всех без исключения приезжих называют «кавказцами». 41% опрошенных относятся к мигрантам отрицательно, причем 25% из них убеждены, что мигранты живут лучше коренных жителей края и 67% считают, что «мигранты не принесли краю ничего хорошего». Михаил Савва сообщил, что в период с 1989 по 2005 год в крае произошло 28 крупных столкновений на межнациональной почве и в 11 из них участвовали армяне. Что же касается самих приезжих из Армении, то на вопрос - если бы у вас снова появилась возможность приехать в Краснодарский край, вы бы приехали - 67% ответили положительно, 25% - отрицательно. «Со своей стороны я могу сказать - Краснодарский край остро нуждается в притоке мигрантов, поскольку в крае крайне низкий уровень безработицы и нужны рабочие руки», - заявил профессор Кубанского государственного университета.

Главный редактор газеты армян России “Еркрамас” Тигран Тавадьян в своем докладе отметил, что составляя, по данным переписи 2002 года, более 5% от общей численности населения края, то есть 275000 человек, а по неофициальным данным, подтверждаемым источниками в краевых миграционных службах, доходя численностью до полумиллиона, армянская диаспора Кубани, тем не менее, не может считаться организованной и ее организованная активность в той или иной сфере проявляется спорадически, в основном, в местах компактного проживания. По его словам, армянские организации, так называемые общины (ныне отделения Союза Армян России), начали юридически оформляться в Краснодарском крае с начала 90-х годов ХХ века и в настоящее время они, согласно данным регистрирующих органов, существуют практически во всех районах и райцентрах Кубани, однако, реально действующими можно считать очень незначительное их количество. В последние годы все же наметились положительные сдвиги. Помимо более или менее действующих армянских организаций на побережье Кубани, началась активизация армянского движения в Краснодаре. Это, прежде всего, касается, входящего в черту Краснодара, поселка Пашковского.

Одной из проблем армянской диаспоры, способствующей ее ассимиляции, на сегодняшний день является незнание значительным количеством ее членов армянского языка и отсутствие возможностей для его изучения. В этом смысле, по словам Т.Тавадьяна, только в Сочи положение может считаться удовлетворительным. В городе действует единственная на Кубани общеобразовательная армянская школа и армянские секторы в ряде сельских школ. Но и в этом регионе ситуация далека от идеальной. По имеющейся информации, во многих школах армянские сектора на грани закрытия из-за не желания преподавателей работать за мизерную зарплату. В общеобразовательной армянской школе есть серьезные проблемы с преподавательскими кадрами.

В других регионах Кубани ситуация с изучением армянского языка просто катастрофическая, несмотря на то, что в большинстве из районов края действуют воскресные школы или кружки по изучению армянского языка при общинах или детских образовательных центрах. Большинство из этих очагов образования созданы по частной инициативе преподавателей и поддержку от общин не получают, в связи с чем испытывают серьезные проблемы в учебниках и методических пособиях. Как правило, в этих кружках занимается очень небольшое количество детей и, пройдя курс обучения, эти дети, даже научившись читать и писать по-армянски, разговаривать на родном языке не могут.

Доцент Пятигорского государственного лингвистического университета Виктор Акопян в своем выступлении отметил, что армянские общины, как и другие диаспоры Ставрополья, выявили стремление к созданию институтов самоуправления, в форме национально-культурных общественных объединений (НКОО) и национально-культурных автономий (НКА). В настоящее время в крае, где численность армянского населения составляет около 200 тысяч человек (5,5% населения края) зарегистрировано около 10 армянских национально-культурных объединений и национально-культурных автономий. Наиболее крупными из них, имеющими традиции самоорганизации объединения Пятигорска, Кисловодска, Георгиевска, Буденновска, Ставрополя, ст. Суворовской. В селе Эдиссия национальное объединение решает задачи в условиях мононационального населения (95% армян), единого по этнографическим признакам. Достаточно деятельными являются армянские организации Ессентуки и Зеленокумска. В состоянии продолжительного «застоя» находятся армянские объединения ряда других городов, где вместо ранее действовавших обществ ограничились созданием отделений Союза Армян России. Парадоксальным является факт отсутствия армянского объединения в г. Невинномысске, крупнейшем промышленном центре, третьем по величине городе края. А Ставропольская городская община так и не стала «лидером» в объединительном движении, не выполнила на должном уровне свою естественную роль, представлять интересы армян на краевом уровне. Таким центром всегда был Пятигорск, и в силу того, что здесь самая крупная армянская община, и в силу того, что город располагается в центре региона Кавказских Минеральных Вод, где проживает большая часть армянского населения края (около 100 тыс.). Ко всему этому в Пятигорске находится центр благочиния Ставропольского края во главе с заместителем главы епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви – священником Арамом Унаняном и офис Ставропольского регионального отделения САР.

Доктор исторических наук, профессор Иркутского Государственного университета Виктор Дятлов занимается проблемами диаспор не один десяток лет. Свою научную деятельность начал именно с изучения армянских общин, которые существуют практически во всех странах мира. Виктор Дятлов, заместитель редактора журнала «Диаспора», в своем выступлении отметил, что армянская диаспора широко представлена в Иркутске. Однако, по его словам, по степени активности значительно уступает азербайджанкой. Он также проинформировал, что не смотря на многонациональный регион в Иркутске действуют всего три воскресные школы: армянская, еврейская и польская.

Армянские общины Кавказа. Положение амшенских армян

Председатель Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен» Ардаваст Тулумджян, начав свое выступление с истории амшенских армян, далее отметил, что в Абхазии идет некоторый процесс подъема самосознания амшенских армян, например, дети большинства амшенских семей Абхазии посещают армянские школы и в повседневном общении используют амшенский диалект армянского языка. Однако, в противовес этому, амшенские армяне Кубани буквально стоят на грани ассимиляции, участились случаи изменения фамилий.

Старший научный сотрудник Центра арменоведения Ереванского государственного университета Айказун Алврцян, представляя нынешнее положение амшенских армян, выразил мнение, что актуальные для амшенских армян проблемы можно разделить на две группы: общие и общинные проблемы. В советское время в Абхазии и на Кубани, где проживают в основном амшенские армяне, существовали армянские школы. После развала СССР многие школы, лишившись государственной поддержки, закрылись. В Абхазии из 53 армянских школ остались 30. Вместе с закрытием школ утрачивается армянская культура и армянский язык. В этом контексте Айказун Алврцян отметил важное значение создания единой международной структуры амшенских армян, которая обеспечит единую информацию, проведение обсуждений общих проблем и т.д.

Отдельно в выступлении А.Алврцяна было сказано об исламизированных амшенских армянах, проживающих в исторической области Амшен на территории Турции. Он заявил о повышении самосознания исламизированными амшенцами своей самобытности. По его словам, иногда это доходит до крайностей, на некоторых интернет-ресурсах звучат утверждения, что амшенцы являются прямыми потомками прародителя Ноя. "В любом случае делается все, чтобы сплотить всех амшенских армян вокруг одной идеи сохранения самобытности и исключить ассимиляцию", - отметил А.Алврцян. Вместе с тем он заметил, что и в западных странах исламизированные амшенцы начали осознавать свое происхождение и в открытую заявлять о своих корнях не прячась под маской турков. Так, по его словам, из 3 млн. турков Германии 300 тысяч - хемшилы (амшенцы-мусульмане).

Армянские общины Грузии

Доклад заведующего отделом кавказоведения Кавказского института СМИ Сергея Минасяна был посвящен армянству Джавахка. Основными населенными пунктами Джавахка, расположенного у северной границы Армении, являются Ахалкалак и Ниноцминда. Население этих районов на 98% состоит из армян. В отличие от Армении и Арцаха плотность населения здесь очень высока, и перед людьми стоит проблема выживания.

По словам С.Минасяна, если Джавахк отделен от Армении физически, то от Грузии – идеологически. В 2003 году, после “революции роз”, дискриминационная политика Грузии стала более явной. Наряду с формированием антирусских настроений Грузия стала проводить более жесткую политику в Джавахке. В этих условиях единственный выход для Джавахка – выйти из формата Армения-Грузия и представить свои проблемы в международной плоскости, считает Сергей Минасян.

Руководитель программы “Обществоведческие изучения” фонда “Нораванк” Тамара Варданян, говоря об армянской общине Тбилиси, отметила, что армяне с давних времен составляют значительную часть населения грузинской столицы. В настоящее время в Грузии, по официальным данным, проживает более 250 тысяч армян, из них 150 тысяч – в Тбилиси. “Даже невооруженным глазом заметно недоброжелательное, а подчас и откровенно враждебное отношения к этническим армянам, являющимся гражданами Грузии”, - отметила докладчик. По ее словам, в грузинской прессе часто встречаются антиармянские публикации. В условиях сегодняшнего сближения Грузии, Азербайджана и Турции проведение в Грузии какой-либо лоббистской деятельности в пользу армянских государственных интересов не представляется возможным, считает Т.Варданян. В настоящее время в Тбилиси действуют две армянские школы и 6 школ с армянским сектором, где в общей сложности учатся 700 детей. В общине нет внутренней консолидированности и лидера. В плохом состоянии находятся очаги армянской культуры.

Пути сохранения армянства

По словам директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, обвинять государство в том, что оно ничего не делает для сохранения армянских общин, неправильно. Следует пригласить экспертов и обсудить проблемы репатриации. У многих идеалистичное представление о родине, но, приезжая сюда, они видят вовсе не то, что надеялись или хотели бы видеть, говорит А.Искандарян.

Член союза “Еркир” Роберт Татоян считает, что любая диаспора рано или поздно исчезает. В нашем случае это происходит очень быстро. Провозглашенная Россией новая демографическая политика негативно отразится на демографической ситуации в Армении, способствуя оттоку населения в РФ, заявил Роберт Татоян. По оценкам союза "Еркир", демографическая ситуация в Армении (отток мужского населения, падение рождаемости и т. д.) настоятельно требует уже не только разработки мер по снижению эмиграции из республики, но и проведения целенаправленной политики по репатриации, которую должен осуществлять специальный государственный орган, политики, частью которой должны быть как законодательно закрепленные льготы для репатриантов, так и их права и обязанности.

Оратор подчеркнул, что, как и в вопросе о двойном гражданстве, сегодня нельзя ограничиваться лишь экспертной дискуссией о проблемах, связанных с репатриацией, поскольку такие дискуссии с обозначением проблем могут длиться вечно. Прежде всего, по мнению оратора, сегодня нужна политическая воля для законодательного оформления вопроса и начала процесса репатриации. Что же касается закона о двойном гражданстве, по мнению Татояна, он уже в определенной мере препятствует процессам ассимиляции в армянской Диаспоре.

Айказун Алврцян предложил создать комитет или министерство связей с Диаспорой и проводить организованную работу в направлении иммиграции. Директор фонда “Нораванк” Гагик Арутюнян также отметил важность создания специализированной структуры для сохранения армянства.

Доцент Пятигорского госуниверситета Виктор Акопян отметил, что Турция и Азербайджан целенаправленно проводят политику насаждения в России армянофобских настроений, что блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана среди прочего преследует и цель способствовать эмиграции из Армении, и выдвинул идею создания в Армении и в Нагорном Карабахе "земляческих поселений", что, по его мнению, может ускорить и облегчить процесс реабилитации репатриантов.

Можно резюмировать: участники конференции сошлись во мнении, что хотя всем понятны сложности проблем, связанных с репатриацией, в частности то, что репатриация на государственном уровне - это прежде всего большие деньги, но с учетом вызовов, стоящих перед армянством, решением этих проблем на практической основе необходимо заниматься уже практически - вплотную, серьезно и прежде всего на государственном уровне. По инициативе тех же организаций осенью этого года состоится конференция, посвященная программам и перспективам репатриации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В этом смысле, по словам Т.Тавадьяна, только в Сочи положение может считаться удовлетворительным. В городе действует единственная на Кубани общеобразовательная армянская школа и армянские секторы в ряде сельских школ. Но и в этом регионе ситуация далека от идеальной. По имеющейся информации, во многих школах армянские сектора на грани закрытия из-за не желания преподавателей работать за мизерную зарплату. В общеобразовательной армянской школе есть серьезные проблемы с преподавательскими кадрами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

УЧАЩИЕСЯ АРМЯНСКОГО СЕКТОРА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ГОРОДА СОЧИ ПРОСЯТ ПОМОЩИ У ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

С обращением к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву выступил родительский коллектив армянского сектора МОУ СОШ №66 села Молдовка города Сочи. Как сообщили в информационном центре газеты армян России «Еркрамас», авторы обращения выражают возмущение действиями директора школы Л.Повалий, по собственной инициативе внесшей в Устав школы изменения, в соответствии с которыми существование армянского сектора стало невозможным. При этом, как отмечается в обращении, Устав был изменен еще 20 февраля 2008 года, а коллектив учителей, родители и учащиеся классов с армянским языком обучения не были предупреждены и ознакомлены с новым Уставом и преподавание на родном языке продолжалось до конца учебного года. Только 29 августа 2008 года директор заявила о том, что все предметы в данных классах учителя должны вести на русском языке.

«Мы считаем, что переход на новую форму обучения должен был быть согласован заранее как с учителями, так и с родителями, которые выбрали для своих детей форму обучения на родном языке, - говорится в Обращении к Президенту РФ. - …По словам директора школы, наши дети не имеют права получать образование на родном языке. Получается, при поступлении в школу такое право было (именно поэтому мы и выбрали эту школу, где форма обучения на родном языке существует с 1969 года), а теперь изучение предметов на родном языке оказывается в РФ запрещено?».

Авторы обращения к Дмитрию Медведеву отмечают, что в Управлении по образованию и науке города Сочи их просто не слышат и реальную помощь в сложившейся ситуации может оказать лишь Президент России.

По мнению источника газеты «Еркрамас» в Министерстве науки и образования Республики Армения, действия директора сельской школы города Сочи идут вразрез с политикой стратегического партнерства, которая проводится между Россией и Арменией. Создается ситуация, при которой преподавание на армянском языке в Сочи запрещают в то время, когда в Армении русский язык пользуется государственной поддержкой: в местах компактного проживания русского населения действуют русские школы, насчитывается 65 школ с углубленным изучением русского языка и 50 русских классов в общеобразовательных школах, а высшее образование на русском можно получить в нескольких высших учебных заведениях Армении (в том числе, в Российско-Армянском Славянском университете и филиалах российских вузов, действующих в Армении).

СПРАВКА: Право граждан РФ на обучение на родном языке закреплено в Конституции РФ, статья 26-я (пункт 2) которой гласит: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, ОБУЧЕНИЯ и творчества».

О праве получения образования на родном языке говорится также в статье 6 (пункты 2-4) Закона Российской Федерации «Об образовании»:

- Граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Право граждан на получение образования на родном языке обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных учреждений, классов, групп, а также условий для их функционирования.

- Язык (языки), на котором ведутся обучение и воспитание в образовательном учреждении, определяется учредителем (учредителями) образовательного учреждения и (или) уставом образовательного учреждения.

- Государство в соответствии с международными договорами Российской Федерации оказывает содействие представителям народов Российской Федерации, проживающим вне ее территории, в получении ими основного общего образования на родном языке.

www.yerkramas.org

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

В Анапе появилась крепость "Арин-Берд"

5 июня 2008

Наша Кубань — многонациональный регион. Здесь проживает более 120 национальностей. Самобытных, со своей культурой, ценностями, привычками. И одна из главных задач в воспитании толерантности — это знакомство с культурой тех, кто живет на этой земле. В Гайкодзоре открыт культурный армянский центр «Арин-Берд», где не только анапчане и кубанцы, но и все россияне, приезжающие к нам в гости смогут познакомиться с историей и культурой одной из самых больших диаспор на Кубани — армянской.

“Арин -Берд” переводится с армянского как “крепость ариев”. Этот культурный центр-крепость вырос всего за 2 года в центре Гайкодзора. На открытие «Арин-Берда» прибыло много гостей. В основном, экскурсоводы и директора туристических фирм, для которых этот новый объект показа представляет серьезный интерес. Сейчас туристические маршруты с культурной и исторической составляющей пользуются все большим спросом у отдыхающих...

И вот распахнулись ворота крепости Арин-Берд, охраняемые древними войнами. Гости шагнули в царство культуры и истории армянского народа... Первый пункт -остановка у водопада. Вода у многих кавказских народов считалась святой. Но армяне чтили ее больше всех. Поэтому и крепость “Арин-Берд” не обошлась без своего источника живительной влаги. Далее всех ждала галерея . Здесь семь огромных настенных росписей — каждая из них это важный момент в истории Армении. Луч прожектора выхватывал каждую картину, а голос диктора уносил всех в древние века, рассказывая чудесные истории.

В конце галереи всех ждал национальный танец со свечами. Огонь в руках прекрасных девушек символизировал связь поколений и преемственность истории.

После пищи духовной перешли к пище насущной. Огромные столы ждали гостей. На столах, конечно же, национальные армянские блюда. Ну и какое настоящее армянское застолье без бокала доброго вина?! На праздник пожаловал и сам армянский царь Тегран Второй. Этот исторический персонаж сделал очень много,чтобы Армения в древности стала великой цивилизацией. Все застолье сопровождалось веселыми танцами, в которых поучаствовали и гости. Ну а уж армянские песни покорили просто всех! Тосты поднимали один за другим. За дружбу, за мир, за здоровье и за всех нас! После того как хозяева показали настоящее армянское застоль,е гостей крепости “Арин-берд” ждал еще и настоящий национальный рынок, опять же с танцами, песнями и веселыми конкурсами. Куда же на таком рынке без шашлыка и вина? Они здесь были в изобилии! Гончары, жестянщики и другие мастера национальных промыслов выставили здесь свои работы на показ. Это все можно было и купить. Гостям оставалось только удивляться богатству выбора...

Настоящий армянский рынок пестрел от товаров, от зажигательных танцев и душевных песен. Гостеприимные хозяева были очень рады своим гостям. Первый и очень большой шаг к тому, чтобы знакомить соседей со своей культурой армянская диаспора Анапы сделала...

Несомненно, этот экскурсионный объект привлечет к себе большое количество туристов и просто любителей истории и культуры. Ведь главная идея строительства культурного центра — крепости «Арин-Берд» - это дружба и единение всех народов!

Вячеслав Вовк

Роман Карпов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...