Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новый АЭС: США или Рoссия?!


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

ջուրը, Григ джан. Существуют оценки общей энергоёмкости гидроресурсов. В Армении они, к сожалению даже не приближаются к мощностям АЭС.

То же относится и к ветровым станциям. Хотя, там, где возможно, конечно, пренебрегать этими источниками не стоит. Энергии точно лишней не бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, для самых активных предпринимателей с бабками. Есть ещё один шикарный вариант. Жидкометаллические реакторы, типа лодочных. Они принципиально безопаснее существующих АЭС, правда, менее мощные. Но, на приличный сельский район с хорошо развитым производством мощности хватит. Их можно вообще делать одноразовыми, с последующим вывозом, если не планируется перезагрузка топлива и последующее использование.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таронеци джан

Гидроресурсы Армении позволяют построить мощности на 300 МВт не считая реку Аракс.

Вот пусть наши правители помимо с Ираном найдут способы сотридничество и с Турцией тоже по поводу изпользовании гидроресурс реки Аракс.Тем более что сами турки заинтересованы в том что бы наш АЭС закрылось:)

Напомню что установлянная мощность 2 блока АЭС состовляет около 400 МВт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Григ джан,

то, что турки в этом заинтересованы - никогда, ни минуты не сомневался. Что касается способов взаимодействия с Турцией, они давно известны - п@@дить, пока дух не испустят. А что, есть другие?

Ну и самое главное - 300МВт - это слёзы, а не энергетика. Для развития Армении нужны ГВт-ы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, вероятно, не очень хорошо понимаю русский, но здесь нет речи об источниках финансирования. А я начал постить именно отсюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что если рассмотреть этот вопрос немного в другом ракурсе?

Например сколько будет стоить новый АЭС и сколько за эти деньги можно построить ГЭС-ов (сколько в смысле МГВт).

Я конечно понимаю что иметь действующий АЭС это "пристижно",но ГЭС-и же дают дешевую элэнергию в конце то концов.

Если я ничего не путаю то в Армении в ГЭС-ах производится около около 30-35 % на сегодня.В ТЭЦ около 20-25.Остальное в АЭС.

Так что нам мешает удвоить наши мощности в гидроэнергетике?

Если не ошибаюсь цена 1 киловата в ГЭС-ах стоит около 2 драмов.И оно на 6 раз ниже чем на АЭС и на 7,5 раз чем на ТЭЦ.

Так может все же вместо новой АЭС мы будем строить новые ГЭС-и?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто-то из работников АЭС, кажется в прошлом году, предлагал использовать корабельные реакторы.

Они меньше по мощности, но надежнее в "качке" т.е. при землетрясении.

Если взять по одному такому реактору от США, России, Франции и Англии то будем иметь не меньше 1 млн.кВт мощности и независимость от поставок топлива отдельными странами (по политическим соображениям).

И уже будет неважно кто собственник отдельного блока, они будут конкурировать между собой, а в выгоде останется страна пребывания.

Кстати, если дадут реактор на натриевом теплоносителе (быстрых нейтронов), то заодно станем производителями ядерного топлива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мировые запасы нефти заканчиваются быстрее, чем ожидалось ("The Independent", Великобритания)

Дэниел Хауден (Daniel Howden), 14 июня 2007

Ученые ставят под сомнение данные о мировых запасах и предупреждают, что они начнут истощаться уже через четыре года

Ученые подвергают критике основной доклад об остающихся в мире запасах нефти и предупреждают, что нефть закончится быстрее, чем думают государства и нефтяные компании.

Опубликованный вчера статистический обзор British Petroleum о мировых запасах энергоресурсов говорит о том, что на планете пока достаточно 'доказанных' запасов, чтобы обеспечивать мир в течение 40 лет при условии сегодняшнего уровня потребления. Данный анализ, который основан на официальных данных, еще раз отсрочил роковой час опустошения мировых нефтяных кладовых.

Тем не менее, ученые во главе с лондонским Центром анализа истощения запасов нефти (Oil Depletion Analysis Centre) заявляют, что уровень мировой добычи в следующие четыре года достигнет своего пика, а затем начнется постепенно ускоряющийся спад производства. Это будет иметь огромные последствия для мировой экономики и для нашего образа жизни.

В соответствии с теорией 'нефтяного пика', потребление нефти в мире сначала сравняется, а затем и обгонит открытие новых запасов, и тогда начнется истощение известных резервов.

Руководитель этого центра Колин Кэмпбелл (Colin Campbell) говорит следующее: 'Это довольна простая теория, и ее поймет любой пьющий пиво человек. Сначала стакан полон, а в конце он оказывается пустым. И чем быстрее вы пьете, тем быстрее закончится ваше пиво'.

Доктор Кэмпбелл в прошлом главный геолог и вице-президент целого ряда крупных нефтяных компаний, в том числе, BP, Shell, Fina, Exxon и ChevronTexaco. Он объясняет, что пиковый период обычной нефти - которую можно легко и недорого добывать - уже наступил и закончился в 2005 году. По его словам, новый пик наступит уже в 2011 году, даже если мы включим в общую копилку тяжелую нефть, которую трудно добывать, глубоководные запасы, полярные регионы и жидкую нефтяную фракцию, добываемую из газа.

British Petroleum напрочь отрицает возможность такого сценария, а главный экономист компании Питер Дэвис (Peter Davies) отвергает аргументы сторонников теории 'нефтяного пика'.

'Мы не думаем, что существуют абсолютные ресурсные ограничения. Когда наступит нефтяной пик, его причиной наряду с пиком добычи могут стать и другие факторы: пик потребления, возможно также, перемены в политике из-за климатических изменений'.

В последние годы сузился когда-то мощный разрыв между спросом и предложением. В прошлом году он практически исчез. Последствия дефицита будут огромны. Если потребление хоть чуть-чуть начнет опережать добычу, цены на нефть могут превысить планку в 100 долларов за баррель. Вслед за этим наступит глобальный спад производства.

Джереми Леггерт (Jeremy Leggert), как и доктор Кэмпбелл, является бывшим геологом, ставшим специалистом по охране и рациональному использованию природных ресурсов. Его книга 'Иссякшие наполовину: нефть, газ, ложные обещания и глобальный энергетический кризис' (Half Gone: Oil, Gas, Hot Air and the Global Energy Crisis) привлекла внимание широкой аудитории к теории нефтяного пика. Он сравнивает нежелание промышленности и государственной власти повернуться лицом к неминуемой угрозе сокращения нефти с отрицанием факта климатических изменений.

'Это напоминает мне о том, что никто долгие годы и слушать не желал ученых, предупреждавших о глобальном потеплении, - говорит он, - наши прогнозы во многом совпали с тем, что произошло позднее. Тогда, как и сейчас, мы задавались вопросом о том, как заставить людей прислушаться к нашим словам'.

В 1999 году своего пикового уровня достигли британские запасы нефти в Северном море. Но, как говорит Леггерт, еще в течение двух лет после этого в официальных кругах считались ересью любые разговоры на данную тему. 'Неудовлетворенный спрос - это даже не упущение. На самом деле, это предательство', - говорит он.

Нефтяные аналитики сходятся в одном: истощение нефтяных месторождений наступает вслед за вполне предсказуемой колоколообразной кривой. Практически ничего не изменилось с тех пор, как геофизик из компании Shell Кинг Хабберт (King Hubbert) составил в 1956 году математическую модель, дабы спрогнозировать, что произойдет с добычей нефти в США. Кривая Хабберта показывает, что вначале добыча нефти на любом месторождении резко идет вверх, затем выравнивается в верхней точке, а после этого начинает постепенно и с ускорением снижаться до нуля. Его прогнозы о том, что добыча нефти в США достигнет своего пика в 1969 году, высмеивали все те, кто говорил, что рост может продолжаться бесконечно. В том случае пик наступил в 1970 году, и после него наблюдается постоянный спад.

В 70-е годы прошлого столетия Крис Скребовски (Chris Skrebowski) был экспертом по долгосрочному планированию в British Petroleum. Сегодня он издает журнал Petroleum Review и принадлежит к лагерю нефтяных специалистов, склоняющихся к теории нефтяного пика. 'Вначале я был настроен крайне скептически, - признается он сегодня, - вводимых сейчас в строй мощностей нам хватит на два с половиной года. После этого ситуация начнет ухудшаться'.

Никто, даже British Petroleum, не отрицает того, что спрос растет быстрыми темпами. Ускоренное развитие Китая и Индии, с которым в один ряд можно поставить растущую зависимость от нефти развитого мира, означает, что в перспективе нефти понадобится гораздо больше. В обзоре British Petroleum указывается, что общемировые потребности в нефти за последние пять лет росли быстрее, чем во второй половине 90-х годов. Сегодня мы ежедневно потребляем в среднем 85 миллионов баррелей. По данным самых консервативных прогнозов Международного энергетического агентства (IEA), к 2030 году эта цифра вырастет до 113 миллионов баррелей.

Две трети мировых запасов нефти находится на Ближнем Востоке, и увеличивающийся спрос придется удовлетворять за счет существенного наращивания поставок именно из этого региона.

Статистический обзор British Petroleum чаще всего используется при оценке мировых запасов нефти, но как отмечает доктор Кэмпбелл, это лишь краткая сводка высоко политизированных оценок, которые дают правительства и нефтяные компании.

Он поясняет: 'Когда я был боссом нефтяной компании, я ни в коем случае не мог говорить правду. Таковы правила игры'.

Самую большую озабоченность вызывает анализ четырех стран с крупнейшими запасами - Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и Кувейта. В прошлом году один журналист нашел в Кувейте документы, которые показывают, что реальные запасы нефти в стране составляют лишь половину от заявленных. Иран в этом году стал первым крупным нефтяным производителем, введшим у себя нормы потребления нефти. Это многое говорит о взглядах руководства страны на то, в каком направлении двигаются нефтяные резервы.

Садад аль-Хусейни (Sadad al-Huseini), наверное, лучше всех знает о запасах нефти в Саудовской Аравии. Два года назад он ушел в отставку с поста руководителя нефтяной корпорации этого королевства. Его взгляды на то, насколько можно увеличить нефтедобычу в Саудовской Аравии, очень хорошо отрезвляют. 'Проблема состоит в том, что с 79 миллионов баррелей в день в 2002 году мы поднялись до 84,5 миллиона баррелей в 2004-м. Каждый год мы увеличиваем потребление на два-три миллиона [баррелей в день], - рассказал он корреспонденту New York Times, - это значит, что через каждые два года нам нужна новая Саудовская Аравия. Бесконечно это продолжаться не может'.

Значение 'черного золота'

* Снижение добычи всего на 10-15 процентов способно парализовать экономику промышленно развитых стран. В 70-е годы уменьшение добычи всего на 5 процентов вызвало более чем 400-процентный рост цен.

* Большая часть сельскохозяйственной техники и оборудования делается на предприятиях, которые потребляют нефть. Эта техника также использует солярку в качестве топлива. Почти все пестициды и многие удобрения изготавливаются из нефти.

* Большая часть пластмасс, используемых буквально во всех областях - от мобильных телефонов и компьютеров до трубопроводов, одежды и ковров, производится из материалов на основе нефти.

* Промышленное производство требует огромного количества органического топлива. Для постройки одного автомобиля в США в среднем требуется не менее 20 баррелей нефти.

* Для изготовления большей части оборудования, с помощью которого получают энергию из возобновляемых источников, необходимо большое количество нефти.

* Производство металлов, особенно алюминия, а также косметики, краски для волос, чернил и многочисленных болеутоляющих средств также требует нефти.

Альтернативные источники энергии

Уголь

Согласно оценкам, в мире остается 909 миллиардов тонн разведанных запасов угля, которых хватит, как минимум, на 155 лет. Но уголь - это органическое топливо и 'грязный' источник энергии, который лишь усугубляет ситуацию с глобальным потеплением.

Природный газ

Запасов природного газа в Сибири, на Аляске и на Ближнем Востоке должно хватить на 20 лет дольше, чем мировых запасов нефти. Но хотя природный газ чище, чем нефть, это все равно органическое топливо, загрязняющее атмосферу. Крайне дорого обходится его добыча и транспортировка в сжиженном виде.

Водородные топливные батареи

Водородные топливные батареи могут обеспечить нас постоянной, возобновляемой и чистой энергией, поскольку происходит химическая реакция между водородом и кислородом, в результате которой образуется вода; а также производится электрическая и тепловая энергия. Однако трудность заключается в том, что водорода не хватает, а те немногочисленные способы его производства, которые можно использовать, очень дороги.

Биотопливо

Этанол, который делают из кукурузы и пшеницы, стал популярной альтернативой нефти. Однако проведенные исследования говорят о том, что производство этанола оказывает негативное воздействие на инвестиции в энергетику и окружающую среду. Вызвано это необходимостью выделения больших площадей, чтобы вырастить все то, что нам понадобится для производства топлива.

Возобновляемая энергия

Зависимые от нефти страны поворачиваются в сторону возобновляемых источников энергии, таких как гидроэлектроэнергетика, солнечная и ветровая энергетика. Все это представляет собой альтернативу нефти, однако шансы на то, что возобновляемые источники дадут нам достаточно энергии, очень невелики.

Ядерная энергия

Опасения по поводу того, что запасы урана в мире заканчиваются, не оправдываются, поскольку появились усовершенствованные реакторы, и также возможность использовать в качестве ядерного топлива торий. Тем не менее, рост количества реакторов по всему миру увеличивает вероятность катастрофы, а также шансы на то, что опасное вещество попадет в руки террористов.

http://www.inosmi.ru/print/234971.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет надежности.

Во первыx частота это реализация вероятности. Любую вероятность можно перевести в частоту. Овраг получается если рисовать безусловную вероятность, ты предлагаеш рисовать условную. Даже в этом случае после 20 лет эксплуатации вероятность отказа не может понижаться. Если твоей машине 20 лет, вероятность поломки выше по сравнению с 5 летней машиной независимо от того сколько ты тратил на поддержание ее в xорошем виде и текуший ремонт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По существу - первый выделенный фрагмент не имеет смысла(этот набор слов не имеет смысла).

Второй и третий - ошибочны,т.к. не учитывают замены деталей, выходящих из строя на стадии приработки и нормальной эксплуатации. Наглядной иллюстрацией могут служить ретроавтомобили на фоне новых моделей, приходящих в негодность за несколько лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У тебя кондиционная монета, то есть вероятность того что она упадет решкой 50%. Ты подбросил монету 1000 раз. Получил 503 решек. Емпирическая (503) частота есть реализация вероятности (0.5). Могу принять возражения по семантике, однако для форума точность выражений достаточна. Смысл понятен?

Ретроавтомобиль выпушен 60 лет назад, У него вчера заменили ВСЕ детали на совершенно новые кроме корпуса. Ты береш ретро я новый леxус. Едем до теx пор пока машина сломается.

Кто дальше проедет?

Не вериш что я?

Ок теперь берем ретро выпушенный 100 лет назад. Не убедил?

Ладно ретро выпушенный 5000 лет назад. А сейчас?

Тепер вопрос, повышается ли вероятность отказа со старением теxники вне зависимости от текушего ремонта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит так, частота - это отношение количества реализаций события(а не вероятности!!! Вероятность не имеет частоты)к количеству экспериментов

Вариант с заменой всех деталей на новые - отказы двух автомобилей равновероятны(при равенстве конструкций)

Случаи со 100 и 5000 лет - входят, возможно(смотря о каких системах идёт речь)в этап массового выхода из строя. Но возвращаясь к условию №2 - снова отказы равновероятны.

Вне зависимости вопрос решения не имеет. Это принципиально разные случаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...