Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Заселение территорий


Ундина

Рекомендованные сообщения

С. Амирханян: “Для переселенцев нет запретных территорий”

“Для переселенцев нет запретных территорий”, - об этом в интервью KarabakhOpen сказал начальник Управления по вопросам миграции, беженцев и переселенцев при правительстве НКР Серж Амирханян. Начальник Управления прокомментировал слова президента НКР А. Гукасяна о том, что для заселения освобожденных территорий необходимы крупные финансовые средства.

С. Амирханян считает заселение важнейшей задачей. “Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Фиксирование и решение проблемы этих территорий напрямую зависит от заселения. В 2001 году, когда меня назначили советником премьер-министра по вопросам заселения, мы разработали программу на 10 лет стоимостью в 110 млн. долларов. На эти средства на освобожденные территории должно было переселиться до 35 тысяч беженцев. И тогда, и сейчас эти деньги мы ожидали изыскать силами всего армянства. Только за счет государственного бюджета мы в год обеспечиваем поселение 130-150 семей в год. В целом, в процесс инвестируется 3 млн. долларов, и это говорит о том, что программа будет осуществлена не за один, а за несколько десятков лет», - отметил С. Амирханян. Начальник управления подчеркнул также, что для заселения, помимо отсутствия финансов, других препятствий нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ

В сентябре-октябре этого года часть беженцев из Азербайджана, до сих пор проживающих в общежитии Арцахского госуниверситета, переедут в построенные для них дома в степанакертском квартале Ачапняк.

Как сказал нам начальник управления по вопросам миграции, беженцев и переселенцев при правительстве НКР Серж Амирханян, предстоит еще решить проблему водоснабжения и канализации. “Как только эти вопросы будут решены, беженцы смогут переселиться”, - сказал С. Амирханян.

13-06-2007 12:03:22 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заселение где-то даже нужно

“Мне кажется, что заселение освобожденных территорий где-то даже нужно. Но для этого необходимы большие людские и финансовые ресурсы», - об этом сказал председатель парламентской комиссии по обороне, безопасности и соблюдению законности Рудольф Мартиросян.

“Смотря в каких районах проводится заселение. Заселение в приграничных районах достаточно опасно, и для желающих поселиться там необходимо создать

льготные условия. Нельзя заставлять людей жить где-то. Сначала необходимо создать условия. Если уже есть села, в которых живут люди, правительство должно обеспечить для них минимальные условия», - отметил Р. Мартиросян в беседе KarabakhOpen. Он также подчеркнул, что неурегулированность карабахской проблемы становится причиной затягивания и нерешения многих вопросов. Многие даже думают, что если они поселяться на этих территориях, в последующем эти земли могут стать предметом торга, “и получится, что они потеряют годы”.

По словам Р. Мартиросяна, заселение освобожденных территорий после установления перемирия не осуществлялось со стороны властей как целенаправленная политика, все делалось стихийно.

“На этих территориях поселились в основном люди, депортированные из Азербайджана. После того, как они поселились, появилась необходимость создать для них минимальные коммунальные условия, о чем позаботились власти. Независимо от того, сколько времени люди здесь будут жить, будут ли созданы общины, международное сообщество должно принять это как реалии, и не стоит превращать этот вопрос в предмет переговоров или разменную монету», - считает депутат НС.

Говоря об освобожденных территориях, депутат отметил, что “просто так не будет отдано ни пяди земли”. По его мнению, компромисс всегда имеет место, но это должно решаться за столом переговоров, а не в СМИ или в заявлениях некоторых политиков.

“Такие требования предъявляют в Азербайджане, а карабахская сторона не должна заранее делать заявлений о том, что готова сдать какие-то территории. Я не вижу необходимости в такого рода обсуждениях. Эти вопросы должны обсуждаться за столом переговоров, за которым должен сидеть и Карабах», - отметил он.

KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В заселении этих территорий заинтересованы в Спюрке

Мы решили проблему военным путем, но за этим должно было последовать освоение освобожденных территорий, иными словами, их заселение. Такое мнение в беседе с KarabakhOpen высказал председатель действующей в Карабахе с 2000 года общественной организации “Страна обетованная” Ваграм Геворкян. Именно потому, что все было сделано не так, территории стали предметом торга, и сейчас даже говорят о возможности их сдачи.

Организация осуществляет проекты по заселению освобожденных территорий с 2001 года.

“У нас только сейчас поняли, что эти территории надо заселять. Но если бы мы могли раньше силами всего армянства приступить к процессу заселения, вопрос об этих территориях давно не находился бы в повестке переговоров и Азербайджан не мог бы предъявлять претензий в отношении этих территорий.

Руководители и политические силы, которые сейчас говорят о необходимости заселения территорий, либо только сейчас осознали эту необходимость, либо заявляют для того, чтобы заявить”, - отметил В. Геворкян.

По его мнению, заселению должно было быть в первую очередь осуществлено в стратегических районах, что не было сделано властями. В. Геворкян убежден, что в заселении этих территорий очень заинтересованы в Спюрке, “просто необходима соответствующая государственная приоритетная программа, и наши зарубежные спонсоры будут готовы помочь”.

“К сожалению, заселение сейчас рассматривается только как строительство, а между тем это часть государственной стратегии, на которую необходимо обратить особое внимание и серьезно этим заниматься”, - отметил В. Геворкян.

На вопрос, не станет ли международная непризнанность Карабаха препятствием для инвестиций из Спюрка, В. Геворкян ответил, что хотя один из проектов не был осуществлен именно по этой причине, но препятствием это никак нельзя считать.

KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабах: одна история двух городов

Накануне решающих переговоров по карабахской проблеме беженцы-армяне из Баку утверждали, что преждевременно говорить о возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах.

Сарасар Сарьян, средних лет армянин с большими выразительными и немного грустными глазами, вспоминает Баку с определенной ностальгией. В этом большом городе на побережье Каспийского моря прошли детство и молодость Сарасара.

«Да, мы жили в Баку, учились, любили, посвящали свои помыслы и дела, свои, если можно так выразиться, маленькие и большие подвиги Азербайджанской ССР, - говорит Сарьян. - Были одержимы идеей социализма-коммунизма и «продвигали» его наступление как могли».

Сегодня Сарьян живет в нагорно-карабахском городе Шуши, где до сих пор многочисленны следы разрухи, оставленной войной 1991-94 годов.

Легендарный кавказский город, Шуши восседает на плато, расположенном на вершине крутой горы. Отсюда вся окружающая местность видна как на ладони. Шуши славится своими культурными традициями, своеобразной архитектурой и богатой историей, в которой было немало трагических эпизодов. Так, в 20-ом веке город трижды горел - в 1905, 1918 и 1992 годах.

Шуши называют «карабахским Иерусалимом» - поскольку обе стороны в конфликте заявляют о своих правах на город.

Сарьян руководит Общественной организацией беженцев Нагорного Карабаха, которая представляет таких же, как он сам, армян - выходцев из Азербайджана.

По словам Сарьяна, его организация осуществляет миротворческую деятельность, направленную на восстановление добрых отношений с азербайджанцами. При этом она требует возмещения азербайджанским правительством понесенного беженцами морального и материального ущерба.

Сарьян утверждает, что при обсуждении карабахского конфликта основной акцент несправедливо ставится на проблеме азербайджанцев, потерявших свои дома и ставших беженцами. Между тем, говорит он, не меньшего внимания заслуживают армяне, которых конфликт вынудил бежать из Азербайджана.

Подобно многим бывшим жителям Баку, Сарьян с ностальгией вспоминает «межнациональный» город своей молодости, где бок о бок жили представители самых разных этнических групп.

Это идиллическое сосуществование дало брешь еще в советское время, когда среди азербайджанцев стали нарастать националистические настроения. «Многие молодые бакинцы-армяне не возвращались из советской армии в родной город, старались обосноваться на чужбине», - сказал Сарьян.

Сегодня бакинские армяне разбросаны по всему миру. Многие из них обосновались в Шуши. По словам Сарьяна, Шуши стал домом и для армян, до конфликта живших в ряде приграничных населенных пунктов Мартакертского и Гадрутского районов Нагорного Карабаха.

«По моим спискам, в Шуши проживает 174 семьи беженцев из Азербайджана, или 483 человека», - сообщил Сарьян.

Сам он живет на окраине города, в старом доме, который он вот уже несколько лет бережно восстанавливает, стараясь максимально сохранить его прежний облик. Он даже переписывается с бывшим хозяином дома, живущим в Баку.

Ввиду международной непризнанности республики, проживающие в Нагорном Карабахе беженцы не пользуются правами, подобными тем, которые имеют беженцы в Азербайджане. «Главной проблемой беженцев из Азербайджана можно назвать отсутствие у них международного статуса», - сказал Сарьян.

Беженцам проблематично найти работу, и их интеграция в местную среду затруднена из-за незнания армянского языка - для многих из них основным языком общения является русский.

«Проблема образования очень актуальна для беженцев, - говорит Михаил Саркисян, перебравшийся в Шуши из Баку, где он и его жена говорили на русском языке. - Русских школ здесь нет. Пришлось отдать уже достаточно взрослых детей в армянскую школу, хотя ни у детей, ни у нас, родителей, соответствующей базы нет».

«В итоге дети оканчивают школу с ущербными знаниями - толком не владеют ни армянским, ни русским - и никакое высшее образование им не светит. А ведь у меня пятеро сыновей, и завтра они должны работать и содержать свои семьи».

Ветеран 2-й мировой войны 82-летний Арег Ованнисян говорит, что главной проблемой для молодежи является отсутствие работы.

«Свой дом, все нажитое оставил там, приехал сюда голышом», - сказал Ованнисян, который бежал из Сумгаита после устроенных там против армян погромов.

«Сын пошел добровольно на войну, два раза был ранен, сейчас уехал в Россию. Признаюсь, я без особого оптимизма смотрю в будущее. Работы нет, помощи тоже. Надо создавать нормальные условия для жизни, а то молодежь не удержать. Зачем мой сын подался в Россию? Если бы здесь была работа, не уехал бы».

Более радужными представляются перспективы города Стелле Бабаханян. Она переехала в Шуши из Баку вместе со своим четырехлетним сыном - после того, как трагически погиб ее муж.

По ее словам, до конфликта она никогда не допускала мысли о том, что отношения между армянами и азербайджанцами могут вылиться в войну.

«Я не люблю слово «беженец», я никогда не считала себя беженкой. С самого начала я была и против всяких «помощей», считаю оскорбительным ждать откуда-то помощи. Если люди будут работать и не зависеть ни от кого, они не станут переезжать», - сказала она.

В соответствии с законом о беженцах, принятым в Нагорном Карабахе в 2004 году, беженцам из Азербайджана в виде компенсаций были выплачены небольшие суммы денег. Внутренне перемещенные лица этой помощи не получили, что, по словам Сарьяна, стало причиной «определенных социальных трений».

На данный момент карабахским правительством осуществляется программа строительства жилья для беженцев в Степанакерте и районах республики. В прошлом году было построено 22 дома, в нынешнем планируется построить еще 23.

Одним из главных требований, выдвигаемых на переговорах азербайджанской стороной, является обеспечение возвращения в Карабах беженцев-азербайджанцев.

Но карабахские армяне убеждены, что вопрос возвращения азербайджанских беженцев нельзя рассматривать отдельно от проблемы обеспечения общей безопасности Нагорного Карабаха. Большинство считает, что в нынешней ситуации возвращение беженцев лишь обострит ситуацию.

Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Жанна Крикорова отметила: «Политизация проблемы беженцев со стороны Азербайджана приводит к дисбалансу в этом вопросе. Возвращение беженцев азербайджанская сторона пытается использовать в качестве инструмента экспансии относительно Нагорного Карабаха».

«Это сложный, можно сказать, глобальный вопрос, который на данный момент вызывает эмоциональное неприятие, - сказал Сарьян. - И чисто логически он не может ставиться на повестку дня».

Свою позицию он обосновал следующим образом: «Во-первых, на территории Нагорного Карабаха нашло приют очень много беженцев-армян из Азербайджана, во-вторых, гражданские общества Азербайджана и Нагорного Карабаха недавно пережили самую настоящую современную войну, и невозможно говорить о возвращении беженцев в тот момент, когда вопрос статуса Карабаха де-юре пока не решен.

Лишь после решения вопроса статуса... можно будет готовить общества к взаимным уступкам в вопросе возвращения беженцев. Это процессы будущего».

Ашот БЕГЛАРЯН

Шуши, спец-но для IWPR

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Страна обетованная” продолжает осуществлять проекты на освобожденных территориях

Неправительственная организация “Страна обетованная” действует в Карабахе с 2000 года и уже с 2001 года осуществляет программы по заселению на освобожденных территориях.

При спонсорской поддержке армян из Диаспоры в различных районах были основаны села, для переселенцев построены дома, школы, детсады, медпункты и др..

По словам председателя организации Ваграма Геворкяна, за это время было построено 85 домов, 6 школ, 4 детсада и медпункта, 4 сельских администрации. Посредством организации в эти дома переселились 55 семей. Но помощь оказывается и уже живущим там переселенцам.

Напомним, что на средства организации и при спонсорской поддержке американского благотворителя Карапета Арутюняна в Нор Шаумянском районе было основано село Кнараван. При поддержке того же спонсора дома были построены в Гадрутском районе.

В беседе с KarabakhOpen В. Геворкян отметил, что за последние годы предпочтение было отдано культурным и социальным проектам, поскольку “село должно пустить корни”.

“Мы уже завершили раскопки в Андаберде, восстановили там церковь. Возобновили раскопки в Тигранакерте. В Шуши продолжается строительство Культурного центра “Нарекаци”. Намечаем построить амфитеатр, а также восстановить общежитие при Центре», - сказал В. Геворкян.

Он также отметил, что в июле школам и другим учреждениям на освобожденных территориях будет предоставлено 70 компьютеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Грустная реальность необходимости "северных проспектов" и "важности" великих перестроек дорог в Ереване http://archive.hetq.am/rus/society/0706-karut.html некоторым деньги карманы жгут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Вотер, за статью.

Стало грустно, однако... Неужели так дорого или сложно провести электричество и телефон в эти селения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Вотер, за статью.

Стало грустно, однако... Неужели так дорого или сложно провести электричество и телефон в эти селения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ի դեպ, հայաստանցիներից ու նույնիսկ արցախցիներից լսել եմ ազատագրված տարածքների այսպիսի անվանում. «խալխի հող»։

Այսինքն շատերի մոտ հոգեբանորեն այդ տարածքները ընկալվում են որպես «խալխի հող», սա է պետք փոխել, բացատրել, որ դա խալխի հող չէ, դա մեր պատմական հողի չնչին մի մասն է միայն։

P.S. Այս թեմայով խնդրում եմ միայն հայերեն պատասխանել։

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаешь, что ещё хуже грусть навивает - позиция "спюрка" не желающего видеть в Арцахе не армян, чем они просто не осознавая воду льют на мельницу тех, кто пробует отобрать у армян право владеть Арцахом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОСТ

А ты думаешь что езиды спятьи видят когда им позволят туда поехать?

В своё время езидам нашего двора предложили переехать в нормальную квартиру из подвального этажа..

так они отказались.. типа как мы будем жить в бангладеше после метро дружба..

а ты говоришь Бердзор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОСТ

А ты думаешь что езиды спятьи видят когда им позволят туда поехать?

В своё время езидам нашего двора предложили переехать в нормальную квартиру из подвального этажа..

так они отказались.. типа как мы будем жить в бангладеше после метро дружба..

а ты говоришь Бердзор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вотер, ты считаешь, что диаспора препятствует тому, чтоб туда ехали жить ассирийцы, езиды, молокане и другие граждане РА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...