Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости культуры


Ундина

Рекомендованные сообщения

Noreky mshakutayin kyanqi het bacardzakep kap chunecox mard e. parzapes nor naxagahi hamadasarancin e, yev naxyntrakan payqarum shateri nman aktiv masnakcutyun e cucaberel:)

ev aha vardzahatuyc en linum nran:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Լուսինե ջան, պետք չէ մեզ էշի տեղ դնել։ Եթե "բազմաթիվ անգամներ կարծիքդ հնչեցրել ես", բարի եղիր կամ հղում տալ, որ գնանք կարդանք, կամ էլ մի զլացիր, մի հատ copy-paste արա, տեսնենք։ Այս ֆորումում դու ոչ մի կարծիք էլ չես հնչեցրել, բացի օտարից կապկած «ես ամեն մի կարծիք էլ հարգում եմ» տկարամտությունից։

Իսկ պատասխան իմ հարցը այն մասին, թե արդյո՞ք հարգում ես թուրքի այն կարծիքը, որ հայերին պետք է բնաջնջել, ուղղակի «ցրեցիր»՝ խուսափեցիր պատասխանից։

Լուսինե, մտքովդ չանցնի, որ այս մանկամիտ հնարքները այստեղ ինչ-որ մեկի վրա կաշխատեն։ Ամեն խոսքովդ քեզ ես խայտառակ անում։

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23-го сентября в Шуши прибудет «Золотой абрикос»

Месячник культуры, который проводит в Карабахе фонд «Возрождение Шуши», завершится 23-го сентября фестивалем «Золотой абрикос».

Напомним, что 11-15 сентября в рамках программы фонда в Шуши и других городах Карабаха с гастролями выступили Ереванский камерный оркестр под управлением Арама Карабекяна и Государственный камерный хор Армении. 16 сентября в Шуши состоялся грандиозный рок-фестиваль с участием известных армянских рок-групп. А 23-го сентября в Шуши будет праздник кино.

карабахопен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арам Карабекян:

Фестиваль классической музыки - редчайшее явление в культурной жизни Арцаха - завершился совместным гала-концертом на площади Возрождения. Явление, скажем прямо, не только редчайшее, но и исключительное. Осознание столь высокой значимости классической музыки, как со стороны народа, так и государственных мужей, воодушевляет, вселяет надежду: значит, в нашем обществе есть желание, возможность спасти поколения от нашествия дешевой, пустой шоу-культуры. Фестиваль длился 5 дней, в течение которых были даны множество концертов в Степанакерте, Шуши, Мартакерте, селе Ванк, в церквах св.Ованнеса (Гандзасар) и св. Казанчецоц (Шуши). А множество благодарных слушателей еще долго будут получать наслаждение от воспоминаний от этих концертов. Особо отметим, фестиваль был организован совместными усилиями Министерства культуры РА и Министерства ОКС НКР по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Государственного камерного оркестра Армении Арама Карабекяна. А участниками этого первого фестиваля стали оркестр самого маэстро Арама Карабекяна, Государственный камерный хор Армении под руководством Роберта Млкеяна, а также 3 коллектива из Арцаха - Государственная капелла, Камерный оркестр и духовой оркестр АО НКР. После гала-концерта мы попросили руководителей коллективов поделиться своими впечатлениями и пожеланиями. Арам Карабекян, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении.

-Фестиваль завершился. Что для Вас было самым главным?

-Единство, сила. Заключительный концерт был символичен: когда мы вместе, мы очень сильны.

-На первом же концерте Вы отметили, что инициатива проведения фестиваля принадлежала Вам. Как зародился этот замысел?

-В последние годы я постоянно думал о том, что Арцах может стать центром серьезных искусств и классической музыки. Фестиваль - первый шаг в реализации этой идеи.

-А каковы дальнейшие шаги?

-Мы хотим, чтобы фестиваль стал ежегодным. То есть, реализация проекта возможна при совместном сотрудничестве Министерства культуры РА и Министерства ОКС НКР. Об этом мы уже говорили в этих двух структурах, есть согласие, проект уже составлен. Роберт Млкеян, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного хора Армении. -

Какие у Вас впечатления от концертов в Степанакерте, Шуши, Гандзасаре, от слушателей?

-В Степанакерте со своим коллективом я уже второй раз. А до этого еще в годы Движения в составе хора консерватории я много раз бывал в Карабахе. И всегда удивляюсь, какой тонкий слух, вкус у степанакертского слушателя. Это слушатель, от которого воодушевляется музыкант. Гандзасар вижу впервые, это воистину одно из семи чудес света...

-О котором мир не ведает.

-Это проблема мира, хотя, конечно, есть и наша вина в том смысле, что не на должном уровне представляем его миру. Наше пение там, в церкви, было подобно молитве, иначе и невозможно, вблизи с Богом, петь.

-В двух частях вашего степанакертского концерта звучала лишь армянская музыка – песни Комитаса и народные, гусанские в Ваших обработках. Ваш коллектив часто выступает с концертами за рубежом, участвует в международных фестивалях. Ваш репертуар для иностранного слушателя меняется и насколько?

-Нет. Наш репертуар на 80% основывается на армянской музыке. Везде поем наших классиков, которых высоко ценит и мир, и мы. Один Комитас достаточен: для меня он и Бах – одного уровня композиторы. На каждом данном для иностранного зрителя концерте ровно час мы поем только Комитаса. И в ответ – фантастическое почитание. Мы много пропагандируем армянскую музыку, и это очень важно для меня, и я думаю, для любого армянского деятеля искусств. Потому, что у нас есть высокое искусство, которое нужно на должном уровне представлять миру.

-Что скажете о фестивале, пути его развития?

-Думаю, это был праздник, и нечто подобное, убежден, стоит организовывать хотя бы раз в году. Желательно, чтобы и из других стран мира приезжали коллективы, солисты. Ведь это очень важно и нужно – общаться друг с другом. То есть, чтобы фестиваль стал международным. Нина Григорян, художественный руководитель и дирижер Государственной капеллы Арцаха. -Я очень рада, что связь с Арменией, имею в виду культурную жизнь, становится традиционной. Конечно, было бы интереснее, если бы больше коллективов приняло участие в фестивале. Ведь в этом и заключается смысл фестиваля: чем больше участников, тем лучше во всех смыслах. Надеюсь, фестиваль станет традиционным. А для первого раза, думаю, он прошел удачно, особенно, гала-концерт. Коллективы из Армении дали блестящие концерты. Остается нам, арцахцам, достичь того высокого уровня профессионализма, который в Армении достигнут давно. Геворг Мурадян, художественный руководитель и дирижер Государственного камерного оркестра Арцаха.

-Что для Вас было самым главным в фестивале?

-Очень важная акция. Мы всегда были свидетелями патриотической деятельности Арама Карабекяна. Безгранично рад началу сотрудничества с ним. Думаю, творческим коллективам Армении чаще нужно приезжать с концертами в Арцах, что даст возможность для более широкого сотрудничества.

Сусанна БАЛАЯН.

22-09-2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стартовал кинофестиваль «Золотой абрикос в Шуши»

23 сентября в кинотеатре «Ереван» города Шуши Нагорно-Карабахской Республики стартовал кинофестиваль «Золотой абрикос в Шуши».

В течение недели будут демонстрироваться кинокартины армянских и иностранных режиссеров, в том числе всемирно известных. Зрители получат возможность посмотреть фильмы «Ферма жаворонков» итальянских режиссеров Паоло и Виторио Тавиани, «Кочевнический TX» Рауля де ла Фуэнте (Испания), «Новый мир» Эммануэла Криалезе (Франция), «Изгнание» Андрея Звягинцева (Россия), «Трешета: история одного острова» Дражена Жарковича и Паво Маринковича (Хорватия), «Кричащие» Карлы Карапетян (Великобритания), «Жители забытых островов» Гранта Акопяна (Армения), «Маленькая сказка» Гора Маркаряна (Армения) и др. Фильм армянского режиссера Вардана Ованнисяна «Человеческая история военных и мирных дней» посвящен карабахской войне и нелегким судьбам ее героев.

Кинофестиваль продлится до 30 сентября. Его организатором является фонд «Возрождение Шуши», созданный в прошлом году по инициативе мэра города Еревана, председателя Совета попечителей фонда Ерванда Захаряна. Цель фонда – сплочение духовного и материального потенциала армян мира для возрождения исторической цитадели армянства края – г. Шуши, его культурных, образовательных и просветительских традиций

http://www.nkr.am/rus/news/index.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

На днях стало известно, что французский режиссер Нарек Дурян выполнил свое обещание.

Спектакль «Тетушка из Парижа», поставленный в Степанакертском государственном драмтеатре Нареком Дуряном, с 23 ноября по 4 декабря поедет с гастролями во Францию. Маэстро Дурян честно признался, что труппа может пока завоевать внимание публики только своим карабахским происхождением. «Но я верю, что однажды артисты вырастут и утрут всем нос», - добавил он.

Сегодня, кстати, в Степанакертском драмтеатре им. В. Папазяна премьера пьесы Комитаса Даниеляна «Мы – наши горы», также поставленная Нареком Дуряном. Как сказал режиссер, он в восторге от пьесы, даже несмотря на не очень хорошую игру актеров.

08-11-2007 18:01:25 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Выставка этнокультурных памятников в Степанакерте

12 декабря в Арцахском государственнои музее открылась выставка «Первые результаты исследований памятников эллинского периода в Арцахе», организованная общественной организацией «Центр культурных исследований «Диалог». На выставке были экспонированы материалы, обнаруженные в карасных (кувшинных) погребениях в окрестностях сел Чанкатаг, Атерк и Арачадзор Мартакертского района.

В приветственном слове председатель НПО «Диалог» Вардгес Сафарян отметил, что одной из главных задач современного арменоведения является выявление памятников, имеющих выраженный этнокультурный характер, их изучение и представление на суд публики.

Исходя из этого, осенью 2006 и весной 2007 гг. Центр культурных исследований «Диалог» осуществил исследовательские археологические работы в селах Арачадзор, Чанкатаг, Атерк Мартакертского района, Аветараноц Аскеранского и Кармир шука Мартунинского районов. В ходе работ были обнаружены памятники – курганы среднего бронзового и ранне-железного веков, памятники раннего средневековья, а также кувшинные погребения эллинского периода.

По убеждению В. Сафаряна, исследование памятников эллинского периода и, особенно, кувшинных погребений в Арцахе может иметь исключительное значение, в первую очередь, для разъяснения единого этнокультурного образа людей, населявших левый и правый берега Куры.

«Дело в том, что большая часть погребений карасов (глиняных кувшинов) обнаружена на правом берегу Куры, а материальная культура левобережья Куры того же периода (4 в. До н.э. – 1 в. н. э.) представлена так называемой культурой «ялойлутепе». Согласно археологическим данным, традиция карасных погребений пришла в Армению из Северного Междуречья – в урартский период. В 4-3 вв. до н. э. они распространились по всей стране, имея на севере в качестве границы Куру», - отметил В. Сафарян. Как аргумент против этого утверждения В. Сафарян привел тот факт, что кувшинные погребения в Карабахе обнаружены в Степанакерте, Арменаване, Чанкатаге, Арачадзоре, Азохе, Драхтике, Шаумянском районе и др.. Самое широкое распространение кувшинные погребения имели в 2-1 вв. до н. э. и 1-3 вв. н. э. – в период, когда формировались этнотерритория и культурный образ армянского народа.

Выставка имеет не только культурно-историческую ценность, но и политическое значение. Выставка будет открыта для посетителей до середины января будущего года.

13-12-2007 10:46:58 - KarabakhOpen

ru_15713_karas.jpg

ru_15713_karas2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три шушинских театра объединены в один

С нового года три действующих сейчас в Шуши театра будут объединены в театр «Астхик». По мнению министра культуры и по вопросам молодежи Норека Гаспаряна, в городе с 2,5-тысячным населением нецелесообразно содержать три государственных театра, тем более, что театры не укомплектованы соответствующими специалистами. По словам Н. Гаспаряна, новый театр будет обеспечен кадрами.

Он также добавил, что в 2008 году появятся четыре государственных творческих организации – «Театральная студия», студия звукозаписи «Ани, фолк-группа «Вернатун» и Джаз-бенд.

12-12-2007 10:25:36 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Телемост "Ереван-Москва-Шуши-Вифлеем"

18 января в 21.30, в ночь Святого Рождества по Юлианскому календарю, в эфире Общественного телевидения Армении начнется трансляция телемоста Шуши-Вифлеем, организованного Фондом “Возрождение Шуши”. В ходе телемоста предусмотрены прямые включения из храма Спасителя Казанчецоц в Шуши, мэрии Еревана, Москвы и Вифлеема. В мэрии будет организован прием от имени председателя Совета Попечителей Фонда, мэра города Еревана Ерванда Захаряна. В Москве, в здании посольства РА, соберутся представители армянской общины России. Телезрители увидят прямую трансляцию богослужения из Храма Рождества Христова в Вифлееме.

В телемосте примут участие известные общественные деятели из Арцаха, Армении и диаспоры, будут показаны сюжеты из США и Франции.

Основные цели телемоста – вновь осмыслить значение праздника Святого Рождества, подчеркнуть важность восстановления Шуши для всего армянского народа и призвать проживающих в разных странах мира соотечественников принять активное участие в реализуемых Фондом “Возрождение Шуши” благотворительных и инвестиционных программах.

Об этом нам сообщили в Отделе общественных связей Фонда “Возрождение Шуши”.

18-01-2008 14:29:57 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Празднование 20-летия Карабахского движения будет общенародным

Программа из 15 пунктов была обсуждена в ходе первого заседания Государственной комиссии Нагорно-Карабахской Республики по организации и координации празднеств в связи с 20-летием национально-освободительного движения армянства Арцаха.

Председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, являющийся сопредседателем комиссии, отметил что проведением празднеств необходимо подтвердить решимость арцахского народа возродить свободолюбивый дух 1988 года, подчеркнуть ценность Движения в контексте истории армянского народа.

Программой предусматривается проведение с 1 февраля в образовательных учреждениях республики открытых уроков на тему национально-освободительной борьбы с участием активистов Движения.

Будут организованы также различные культурно-спортивные мероприятия, митинги, международная конференция, торжественные заседания, изданы книги и альбомы и др.

Основная часть мероприятий пройдет в феврале, однако различного рода акции будут проведены и в последующие месяцы. На мероприятия будут приглашены активисты Карабахского движения из Армении. Праздничные мероприятия пройдут во всех районах республики, где также будут созданы комиссии по организации и проведению празднеств.

Сопредседателями комиссии, созданной указом президента НКР Бако Саакяна, являются председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян и премьер-министр Ара Арутюнян. Создавая комиссию, президент поручил в двухнедельный срок обсудить и утвердить комплексную программу праздничных мероприятий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

19-20 февраля в прямом эфире Общественного телевидения Армении будут транслироваться мероприятия в Степанакерте в связи с 20-летие Арцахского движения. Правда, это совпадет с президентскими выборами в Армении, но ничего.

Как нам стало известно, до 19 февраля в школах республики будут проводиться встречи с активистами Движения.

Юбилейные мероприятия состоятся 19-20 февраля. Вечером 19 июля состоится торжественное собрание. 20 февраля на Центральной площади Степанакерта состоится многотысячный митинг, который завершится речью президента. Затем участники митинга отправятся на Мемориальный комплекс. В тот же день у президента состоится прием участников исторического заседания Совета народных депутатов НКАО 20 февраля 1988 года.

Праздничные мероприятия будут продолжаться весь год. Так, в мае состоится международная конференция. В июле-августе в Степанакерте будет проведен молодежный слет. А осенью праздничные мероприятия продолжатся в Ереване.

11-02-2008 12:07:21 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Опубликована армянская версия книги "Мятежный Карабах"

В Степанакерте состоялась презентация книги "Мятежный Карабах" Виктора Кривопускова на армянском языке.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, книга повествует о событиях в Нагорном Карабахе конца 80-х - начала 90-х годов. Автор, офицер внутренних войск СССР, начальник штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорно-Карабахской Автономной Области Виктор Кривопусков является непосредственным участником описываемых в книге событий. Выступавшие на презентации отметили, что армянский вариант книги расширит круг читателей в армянской среде, "все больше читателей узнает об одном из самых кровопролитных конфликтов конца ХХ - начала ХХI века, происходившем на фоне масштабной геополитической катастрофы".

"Такие книги, как "Мятежный Карабах", сегодня нам необходимы, в особенности на фоне ярой антиармянской пропаганды, которую ведет Баку со всевозможных трибун. Они основаны на реальных фактах и свидетельствах. Воспоминания автора со временем обретают большую актуальность, ибо проблема не решена по сей день. Более того, Азербайджан всеми возможными и невозможными средствами продолжает политику очернительства карабахской стороны и дезориентации международного сообщества", - было отмечено на презентации.

На церемонии презентации присутствовали студенты и преподаватели университета Нарекаци, руководство министерства науки и образования и министерства культуры республики, депутаты, представители общественности, писатели и ученые, а также находившаяся в эти дни в Степанакерте группа членов Комитета российской интеллигенции "Карабах" ("КРИК") во главе с Андреем Нуйкиным. Армянский вариант книги вышел в свет в издательстве "Амарас" г. Еревана.

Regnum

21-02-2008 19:13:40 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...