Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Выборы президента НКР


vaykuneci

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

ПРЕЗИДЕНТ КРЕПОСТИ

Виталий Портников

Бывший руководитель Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян станет новым президентом самопровозглашенной республики. Собственно, это совместное решение армянского и карабахского политического руководства - а Саакян считается политиком, близким к нынешнему премьер-министру Армении и возможному преемнику президента Роберта Кочаряна Сержу Саркисяну и был поддержан уходящим президентом Карабаха Аркадием Гукасяном. И президентские выборы были нужны, скорее, для легитимизации этого решения - как это зачастую и происходит на постсоветском пространстве.

Оппозиционный кандидат на пост президента Масис Маилян изначально воспринимался как аутсайдер - не говоря уже о том, что он не был человеком со стороны, а занимал пост заместителя министра иностранных дел Нагорного Карабаха. Именно министром иностранных дел до своего избрания президентом был, кстати, Аркадий Гукасян. Так что говорить о том, что в Карабахе мог бы измениться политический курс или даже существенно обновиться кадровый состав руководства в случае волшебной победы оппозиционного кандидата, не приходится. Но о победе Маиляна и не говорилось. Он не воспринимался не только как человек, поддержанный Ереваном, но и политик, пользующийся симпатиями хотя бы части сильных карабахских группировок. Сегодня Маилян выглядит просто интеллигентным дублером - не более того.

Итак, раскола в карабахской элите не произошло. Если учесть, что президентские выборы нередко становились поводом для острого конфликта в номенклатуре самопровозглашенных республик (вспомним хотя бы Абхазию как самый яркий пример, но очевидные сложности были и в Южной Осетии, и в Приднестровье), то можно сделать вывод: в Степанакерте воспринимают республику гораздо в большей степени как обороняющуюся крепость, чем как относительно спокойно развивающуюся территорию. Абхазы могли рисковать единством власти, понимая, что на внешнюю ситуацию республики это не сильно повлияет - и действительно, хотя в Москве были сильно раздражены избранием Сергея Багапша, от поддержки Сухуми не отказались. Но Карабах существует не только в национальном, но и в номенклатурном симбиозе с Арменией.

Ярче всего это проявилось, когда первый президент НКР Роберт Кочарян стал премьер-министром, а затем и президентом Армении. И то, что с этого момента взаимовлияние армянского и карабахского руководства друг на друга только увеличилось, объяснять не нужно. Саакян - из той же плеяды армянских «полевых» политиков, что и Кочарян и Саркисян. А это означает, что в Ереване не смогут - даже и при неожиданном желании - изменить взгляд на решение карабахской проблемы, потому что новый президент призван оборонять крепость Карабах, а не искать пути к отступлению.

20.07.2007

http://www.politcom.ru/article.php?id=4866

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 287
  • Создано
  • Последний ответ
М. Маилян: "Народ выбрал день сегодняшний"

М. Маилян:

Кандидат в прeзиденты Масис Маилян, занявший по итогам выборов второе место, выступил в пресс-центре с заявлением, текст которого представляем полностью.

«Выборы 19 июля явились в жизни нашей республики важнейшей вехой и испытанием для молодой карабахской демократии. Рассматривая итоги выборов именно в этом разрезе, хочу отметить, что мы выполнили одну из поставленных перед нами задач – обеспечить реально альтернативные выборы, как способ обеспечения демократического имиджа НКР.

Наша команда сделала все от себя зависящее, чтобы дать нашим избирателям возможность реального и законного выбора. Наша принципиальная позиция и оперативная реакция по фиксированию нарушений исходила именно из этой задачи – обеспечить победу законности в нашей стране.

То, что в нынешней ситуации и при таких несопоставимых ресурсах мы набрали более 8 тысяч голосов, считаю серьезным достижением.

Во время предвыборной агитации и в ходе голосования было множество нарушений. Мой предвыборный штаб четырежды обращался в ЦИК до голосования и около 20 раз – в день выборов. Нарушения, безусловно, имели воздействие на итоги голосования, но они были не решающими.

Мы предложили людям альтернативу. По нашему определению, это был выбор между сегодняшним и завтрашним днем. Значительная часть населения предпочла день сегодняшний. Мы понимаем, что существующая атмосфера оказала существенное воздействие на настроения людей, но, в то же время, не можем не принять, что это был осознанный выбор. Люди могли поступить иначе, но не сделали этого. Это их право. Мы уважаем это право и принимаем их выбор. Я уважаю выбор моего народа.

Хочу выразить признательность моим товарищам, тем, кто меня поддерживал, моей команде, которые послужили образцом законопослушности, принципиальности и патриотизма для общественности.

Выражаю свою признательность всем тем, кто, несмотря ни на что, отдал свой голос за меня. Заявляю о своей готовности до конца оставаться рядом с людьми, которые рисковали ради наших общих идей. Мы будем защищать их права, если кто-то попробует их нарушить.

Особую признательность выражаю тем журналистам и средствам массовой инофрмации, которые освещали выборы непредвзято и объективно.

Спасибо всем. Удачи вам.»

20-07-2007 14:00:49 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Шведы решили оставить 3 летную Викторию Григориян с матерью Ирадой Бабаевой и выслать их в Азербайджан. Отца Алберта Григорияна отправят в Армению.

Они беженцы просящие политическое убежище в Шведии, но не сумевшие привести убедительных доказательств для статуса беженца.

http://www.armenialiberty.org/armeniarepor...56C94DCD6D7.ASP

Думаю новоизбранному президенту Арцаха (Карабаха) стоило бы проявить политическую волю и показать если не лично то хотябы через своих дипломатов, готовность Арцаха давать возможность жить под своим правительством хотябы таким смешанным семьям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...