Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Что будет с турцией в будущем?


Рекомендованные сообщения

Борьба глобальных игроков на Черном море ("Cumhuriyet", Турция)

Результаты стамбульского саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества

Анар Сомунджуоглу, 19 июля 2007

Оценивая ситуацию с этой точки зрения, можно отметить, что Болгария и Греция являются партнерами, которых гораздо легче убедить, так как контрольная часть нефтепровода 'Бургас - Александруполис', являющегося альтернативой проекту 'Самсун-Джейхан', передана России. Между тем, понятно, что Турция, безусловно, не желает мириться с подобным положением дел

Турция сама по себе обладает потенциалом, чтобы стать одним из этих полюсов. Ключом к успешной и взвешенной политике Турции с Россией и Западом является такая внешняя стратегия, которая отвечает ее собственным национальным интересам. Поэтому целью нашей внешней политики в черноморском регионе должно быть проведение в жизнь наших собственных проектов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 260
  • Создано
  • Последний ответ

аффтар жжот

http://nv.am/

И слова-то такого нет...

Армен ВАТЬЯН

...Подумать только: как могло прийти в голову этим глупым европейцам, что великий турецкий народ способен на преступление? Оскорбленные потомки Абдул Гамида возмущенно говорили в телекамеры разных евроньюсов: турки неспособны на такое!

Очень хотелось им верить. Вполне вроде цивилизованные люди, без ятаганов, некоторые даже в очках. Они были искренне уверены, что давным-давно их праотцы вышли просто прогуляться по миру из далекого алтайского маленького Турана и случайно забрели на территорию современной Турции. Поскольку в их руках не было ничего, кроме лавровых венков и арф, то небольшие дикие племена, населяющие эти места, с радостью приветствовали турок и слезно попросили их остаться навсегда. Так турки и оказались в этих краях. Со временем они построили для туземцев развалины храма Артемиды Эфесской, древнегреческие театры (для греков) и несколько церквушек для туземных христианских племен. Кажется, среди них были и армяне. Вспомнили! Да, жили армяне на территории Турции. Потом куда-то делись. Нет, при чем здесь геноцид? В турецком языке даже слова такого нет. Как же могли турки устроить геноцид, если слова такого не знали? Спросите любого турка — и он вам твердо скажет: никакого геноцида не было. Кстати, весь апрель 1915 года турецкий народ как один был занят на весенних полевых работах. Сельскохозяйственными работами действительно руководили опытные бригадиры Талаат-паши, Энвер-паши, Джемаль-паши. Возможно, в горячке несколько армян и попали случайно под сенокосилки, но это же не повод обвинять турок в геноциде?..

...Евросоюз слушал эти рассуждения турок и думал, а может, действительно все так и было? Некоторые европейские лидеры начали поговаривать, что сегодняшние турки все же другие турки. Цивилизованные. Поэтому пусть, мол, потомки жертв и палачей простят друг друга и побратаются. Турки поклянутся мамой, что больше не будут, а армяне откажутся от неуместных, ввиду давности, компенсаций. Однако премьер-министр Турции Эрдоган был категорически против даже такой малости и клясться на Коране не собирался.

“Турция никогда не признает геноцид”, — заявил он. Более того, лидер турок пригрозил, что они могут так хлопнуть дверью в Евросоюз, что европейцам мало не покажется.

“Турция пойдет своим путем”, — гордо и с плохо скрытой угрозой пообещал Эрдоган, благо сенокосилки стоят на запасном пути.

Для полного устрашения пугливых европейцев по Турции прокатилась волна демонстраций, на которых турки честно орали, что в гробу видели Евросоюз.

И притих Евросоюз, услышав страшные слова Эрдогана про “свой путь”. Многие европейцы знали на своей шкуре о сугубо турецком пути к общечеловеческому счастью и процветанию. Вдруг турки действительно рассердятся и вновь захватят пол-Европы, как же тогда защищать общечеловеческие ценности и права наций? Вон оттяпали часть Кипра — и ничего. Лучше не сердить цивилизованных янычаров и возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Авось удастся уговорить их хотя бы извиниться перед армянами. Так, для виду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Tut mnogo vsiakoi fantastiki ponapisali...

Ya skazhu tak: a nichevo s Turciej ne budet, vo vsiakom sluchae za blizhjaishie

10-15 let.

Eto 70millionnaya strana s ochen bystro razvivausheisya ekonomikoi,

silnoy armiej i prochnoy tradicıej gosudarstvennosti.

Chto kasaetsa menshinstv, to krome kurdov vse ostalnye uzhe davno assimirovany ili xotya by ochen xorosho integrirovany (te zhe samye lazy ili polu-mificheskıe hemshincy).

Tak chto kak by nam vsem ne xotelos chtoby Turciya vdrug vnezapno ischezla s karty zemli a turki vse vrdug de-assimilizirovalis i vspomnili o svoei nastoyashei identichnosti (armyanskoi, grecheskoi, gruzinskoi, mozhno eshe dlya krasoty xettskoi i proto-xettskoi) nichevo podobnogo ne budet.

p.s. nu v krainem sluchae mozhno nadeyatsa na nezavisimyj kurdistan i to let cherez 20-25

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никому на хрен не нужно заставлять Турцию извиняться перед Армянами . Игра не стоит свеч просто . Если кто думает что вся эта давка на турок это из за армян то сильно ошибается . У всех держав свои личные причины крутить туркам хвост . И плевать им на армянский вопрос .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воспользоваться чем ? Временной обидой США на Турцию ? США вложила в проект модернизации турецкой армии 300 млн . , и думала что Турция будет безучастно смотреть на то что творят они и евреи у себя под носом . А ведь у Турции тоже свои интересы , курды например , северный Ирак и всё такое . Вот и не поделили . Это всё временное явление . И нам особо раскатывать губу незачем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Опасность, подстерегающая Турцию на Черном море ("Cumhuriyet", Турция)

Нежат Таракчи (Nejat Tarakci), 17 августа 2007

После окончания 'холодной войны' НАТО достигла Черного моря и Кавказа. Запад, приняв на первом этапе Румынию и Болгарию в североатлантический альянс, расширил свое военное влияние в регионе, и следующим его шагом стало втягивание в западный альянс Грузии и Украины.

Примерно 150 лет назад союз Великобритании, Франции и Османской империи противостоял России в Крымской войне. В этой войне Запад впервые объединился против Российской империи для защиты своих стратегических интересов в Европе. Крым надолго стал центром пристального внимания благодаря географической защищенности портов, умеренного климата, сельскохозяйственного и животноводческого потенциала, а также своего геостратегического положения. После распада Советского Союза на двадцать четыре (так в тексте - прим.пер.) отдельных государства Крымский полуостров, 'лакомый' район, достался Украине. Больше всего это повлияло на советский черноморский флот. Крымский город Севастополь является базой и командным центром флота. По договору 1992 года было решено, что 45% Черноморского флота передается Украине, и в обмен на энергоресурсы Россия арендует порт Севастополя на 25 лет. Черное море, которое на протяжении 300 лет было внутренним морем османов, сегодня снова 'разогревается' из-за энергетической борьбы, и Крым становится самым 'горячим' регионом.

Цели США на Черном море

Основные цели США на Черном море и в соседних районах:

- Препятствовать восстановлению российского влияния в Европе, утраченного Россией после окончания 'холодной войны';

- Еще более ограничить российское военно-стратегическое присутствие, приняв в Североатлантический блок Украину и Грузию,

- С целью обеспечения энергетической безопасности Запада обеспечить геостратегическое превосходство на Черном море для последующей борьбы за Кавказ и каспийский регион;

- Во времена 'холодной войны' Североатлантический альянс не проводил военных учений на Черном море. Начиная с 1997 года, Украина, Румыния или Болгария ежегодно летом принимают у себя стран-участников НАТО для последующих военных маневров. В последние годы привлекает внимание то, что эти учения проводятся в районе Крымского полуострова и предусматривают высадку морской пехоты. Маневры можно расценивать как репетицию вооруженной помощи Украине со стороны США в возможной в ближайшем будущем украино-российской конфронтации на Крымском полуострове. С другой стороны, планы размещения на Черном море морских сил НАТО под названием 'Активные усилия', где последние два года лидирующую роль играют США, имеют следующие цели:

- устрашение России и Ирана;

- поддержка Украины, Грузии и Молдовы, которые приняли уже политическое решение по вопросу своего вхождения в НАТО, но на практике еще не решили многих проблем;

- демонстрация де-факто своей приверженности Украине в случае, если Россия откажется в 2017 году от выполнения своих обязательств по выводу Черноморского флота из Севастополя, который является ее военно-морской базой с царских времен;

- военное давление на Россию в случае ее затягивания вывода своих войск из Грузии и поддержка прогрузинского правительства в Абхазской автономной республике.

Основная цель США - размещение в Кавказском регионе на постоянной основе своих вооруженных сил, которые бы влияли на местные политические решения и обеспечивали там их контроль. Очевидно, с вступлением Румынии и Болгарии в НАТО свелись воедино все части геополитической картины, и США с распадом СССР использует расширение НАТО для наращивания военной силы уже не в Центральной Европе, а в черноморском и кавказском регионах.

Украина нарушает баланс сил в регионе

Сегодня Украина вместе с Грузией и Азербайджаном являются ключевыми странами в стратегических планах США в регионе. Эти планы можно охарактеризовать, как:

- приближение Европы на 1000 км к богатому энергоресурсами каспийскому району в случае полной западной интеграции Украины (членство в НАТО и ЕС).

- Черное море обеспечивает самый быстрый и самый дешевый поток энергоносителей в направлении Восток-Запад.

- с переходом Украины в западный блок Россия на Черном море будет заперта на узкой береговой линии от Новороссийска до Сочи, и ее флот будет находиться под более пристальным контролем. Таким образом, Запад напрямую сможет угрожать российским территориям.

Баланс сил на Черном море

После распада СССР Запад во главе с США интегрировал за исключением Приднестровья, Белоруссии и Украины почти все бывшие советские сателлиты в такие политические, военные и экономические инструменты, как НАТО, ЕС, МВФ, ВТО, Всемирный Банк, включив их в единую глобальную систему. Таким образом, фактические границы Запада достигли основной территории России.

После этого, главная цель в стратегии США - достижение в согласии с ЕС похожего геостратегического положения на Черном и Каспийском морях и в Центральной Азии. С этой точки зрения район Черного моря составляет самую важную часть геостратегической оси, которая простирается с запада на восток. В вопросе безопасной транспортировки энергоресурсов и углеводородов из Каспия в Западную Европу американские нефтяные и газовые гиганты готовятся к большой борьбе с российскими энергетическими королями. Вице-премьер США и бывший руководитель калифорнийской компании 'Халлибартон' Дик Чейни, а также компания 'Шеврон', лидер консорциума, занимающегося прокладкой нефтепровода, который свяжет Западный Казахстан с новороссийским портом, активно участвуют в этой борьбе. В 1991-2001 гг. нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс была руководителем 'Шеврона', существует даже танкер, названный ее именем. Россия заблокировала требование 'Шеврон' увеличить мощность трубопровода в два раза. Но сегодня на повестке дня вновь стоит вопрос, связанный с российским проектом Болгария-Греция (Бургас - Дедеагач). США стремятся, полностью исключив Россию, транспортировать казахский и туркменский газ по дну Каспийского моря, а затем по территориям Азербайджана, Грузии и Турции.

С точки зрения безопасности Черное море для России важно настолько, что она пойдет, никому ни в чем не уступая, до конца и даже до войны. Наконец, в то время как США и НАТО расширяют свою инфраструктуру к границам России, российский президент заявил о выходе России из подписанного в 1990 году в Париже Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Теперь парламенты Украины и Грузии - стран входящих в программу НАТО 'Партнерство во имя мира', приняли решение стать членами североатлантического альянса. Вдобавок попытки США увеличить свое присутствие в Болгарии, Румынии и Грузии, безусловно, беспокоят Россию.

В Крыму растет нестабильность

В подобной военно-политической атмосфере Крымский полуостров видится в качестве потенциально опасной зоны, которая может стать причиной разрушения стабильного порядка на Черном море. Основную проблему Крымского полуострова, входящего в состав Украины составляет русское население, которое переселилось или было переселено за более чем 50 лет. Население Крыма на 68% составляют русские, на 20% - украинцы и на 12% - крымские татары. Местные власти, возглавляемые этническими русскими, выступают в соответствии с сегодняшней политикой России, а именно против всевозможных действий НАТО в регионе. Уже сегодня за десять лет до окончания договора об аренде русскими порта города Севастополь наблюдается снижение стабильности. Самая главная причина - приобретающие все более ясные черты стратегические планы США и Запада на Черном море и Каспии.

События в Крыму беспокоят президента Украины Виктора Ющенко. Ведь акции протеста против учений НАТО, которые прошли в прошлом году в Феодосии, обернулись столкновениями русских с крымскими татарами. Ющенко заявлял, что пристально следит за ситуацией в Крыму, поскольку тамошняя ситуация ухудшилась, ведутся попытки вернуть решение проблем между русскими и крымскими татарами на местный уровень - и все это делается для налаживания так называемых экономических и культурных связей. Украина, ставшая полностью прозападной после 'оранжевой революции', кажется стабильной для НАТО и членов ЕС. В этой связи, в 2008 году на Украине решено предоставить народу возможность высказаться по вопросу членства в НАТО.

Опасности, подстерегающие Турцию

Россия полагает, что ее окружают, поэтому ее критика натовских планов становится более жесткой. И эта критика сегодня выглядит как препятствие вхождению Украины и Грузии в НАТО. Военное столкновение Украины, члена НАТО, и России за Крым может поставить Турцию в трудное положение из-за союзнических обязательств и конвенции Монтре.

Украино-крымский и грузино-абхазские сценарии. Запад планирует сделать Украину и Грузию членами НАТО в течение 5 лет в зависимости от международной политической ситуации. Поэтому Россия будет организовывать политические провокации в отношении Крымского полуострова, а также непосредственно вмешается в события, Крым станет ареной столкновения различных интересов. Окончательная цель России - сделать на 68% русский Крым автономной республикой с помощью проведения там референдума, а затем присоединить к России. В случае противодействия со стороны Украины - уже члена НАТО, все страны-члены североатлантического пакта должны будут поддержать Украину в ее противостоянии с Россией в соответствии с пунктом 5 Договора НАТО. Турции как члену альянса также придется помочь Украине, а также в качестве ключевой страны в конвенции Монтре открыть проливы для свободного прохода по ним натовских морских сил. Отсюда следует, что Турция как и 150 лет назад в Крымской войне будет непосредственно вовлечена противостояние между Западом и Россией. Подобный сценарий точь-в-точь отражает возможный ход событий для Грузии и Абхазской автономной республики.

Армянский сценарий. Реальные причины, стоящие за высказываниями в поддержку признания армянского геноцида, о котором заговорили в 1990-е годы во всем мире, опираются на геостратегические региональные планы США и ЕС. США и Запад, интегрируя Армению в свой блок, окружат Россию с юга, а Иран - с севера южнокавказской цепью из Грузии, Армении и Азербайджана. Армения, несмотря на 3,5-миллионное население, наиболее легко способна интегрироваться в западный блок благодаря влиятельной армянской диаспоры по всему миру, а также религиозным и культурным ценностям, схожими с западными. Необходимо лишь избавиться от гнета России в энергетической, экономической сфере, а также в плане обеспечения безопасности. Наиболее легким вариантом среди грузинского и турецкого является последний. По этой причине Запад вкупе с высказываниями в поддержку геноцида готовит притязания на турецкие земли, поэтому регулярно оттуда доносятся призывы открыть наши территориальные и воздушные границы. Планы по уменьшению зависимости Армении от России хотя и медленно, но реализуются. В случае размещения американских сил на Черном море эти планы легко и быстро воплотятся в жизнь.

Предложения для Турции

- Цель США - достичь богатого энергоресурсами Каспийского региона через Черное море и Кавказ для обеспечения своей и европейской энергетической безопасности;

- Для этих целей используется НАТО. Нынешняя решительная позиция России противодействует вступлению Украины и Грузии в НАТО. Один высокопоставленный представитель НАТО заявил, что из-за напряженности с Россией Грузия на этом этапе, скорее всего, пока не войдет в североатлантический альянс;

- Вхождение Украины и Грузии в НАТО приведет к последствиям, которые полностью изменят военно-политический баланс на Черном море;

- Крым для России и Украины - самое больное место. Если сторонники мира не найдут решения, то Крым, где расположен 250-летний русский город Севастополь, станет причиной войны;

- В случае военного противостояния в регионе Турция не сможет остаться безучастной. По этой причине Турция должна выступать против вступления Украины и Грузии в НАТО или выдвинуть в качестве условия одобрение России в вопросе их вступления в альянс. Также Турция не должна давать добро на обеспечение безопасности Черного моря внешними силами. В случае ужесточения отношений между Западом и Россией, более актуальным становится вопрос выхода Турции из НАТО, если не подействует турецкое право вето;

- Турция не должна давать разрешения даже на незначительные послабления в вопросах размещения американских сил на Черном море по конвенции Монтре. Поскольку вслед за этим возникнут идеи о понтийском царстве в районе современного Трабзона. Запад, разместившийся на Черном море, окружит Турцию не только с Эгейского и Средиземного морей, но и с Черного.

- Турция в сотрудничестве с Россией должна обеспечить охрану и защиту Черного моря причерноморскими странами.

- Открытия месторождений нефти и природного газа на Черном море все более и более учащаются, постоянно развивающиеся технологии обеспечивают все большую их добычу. Украина передала свой материковый шельф английской компании в стремлении найти там нефть и природный газ. Этот вопрос может стать причиной конфликтов в некоторых морских зонах. Поэтому нереализованный Договор от 1978 года между СССР и Турцией о материковом шельфе должен быть обновлен при участии Румынии, Болгарии, Украины и Грузии или подписан.

- Сегодня ожидаются события, которые могут повлечь за собой опасные последствия и кризис в черноморском, кавказском и каспийском регионах, включая Иран, Турция должна сконцентрировать свою стратегию на этом регионе.

Доктор Нежат Таракчи - сотрудник Отдела международных отношений Измирского экономического университета

http://www.inosmi.ru/translation/236116.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опасность, подстерегающая Турцию на Черном море ("Cumhuriyet", Турция)

Нежат Таракчи (Nejat Tarakci), 17 августа 2007

Турция не должна давать разрешения даже на незначительные послабления в вопросах размещения американских сил на Черном море по конвенции Монтре. Поскольку вслед за этим возникнут идеи о понтийском царстве в районе современного Трабзона. Запад, разместившийся на Черном море, окружит Турцию не только с Эгейского и Средиземного морей, но и с Черного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, что жде турков так глючит? Вот и Нежата Таракчи сильно так спотыкнуло на армянском вопросе!

...Отсюда следует, что Турция как и 150 лет назад в Крымской войне будет непосредственно вовлечена противостояние между Западом и Россией. Подобный сценарий точь-в-точь отражает возможный ход событий для Грузии и Абхазской автономной республики.

Армянский сценарий. Реальные причины, стоящие за высказываниями в поддержку признания армянского геноцида, о котором заговорили в 1990-е годы во всем мире, опираются на геостратегические региональные планы США и ЕС. США и Запад, интегрируя Армению в свой блок, окружат Россию с юга, а Иран - с севера южнокавказской цепью из Грузии, Армении и Азербайджана. Армения, несмотря на 3,5-миллионное население, наиболее легко способна интегрироваться в западный блок благодаря влиятельной армянской диаспоры по всему миру, а также религиозным и культурным ценностям, схожими с западными. Необходимо лишь избавиться от гнета России в энергетической, экономической сфере, а также в плане обеспечения безопасности. Наиболее легким вариантом среди грузинского и турецкого является последний. По этой причине Запад вкупе с высказываниями в поддержку геноцида готовит притязания на турецкие земли, поэтому регулярно оттуда доносятся призывы открыть наши территориальные и воздушные границы. Планы по уменьшению зависимости Армении от России хотя и медленно, но реализуются. В случае размещения американских сил на Черном море эти планы легко и быстро воплотятся в жизнь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я искренне рассчитываю на то, что Турции будет "очень плохо". И чем скорее, тем лучше :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только вот с какой радости Армения должна вдруг встать с турками в этой войне плечрм к плечу - не понял, видно надо было мне для этого Измирский экономический институт посещать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Турция собирается построить стену на границе с Иракским Курдистаном

08.09.2007 15:08 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Турция по примеру Саудовской Аравии, Ирана, Израиля и США намерена построить «стену безопасности» длиной 470 км. на границе с Иракским Курдистаном. Стоимость проекта составляет $2,3 миллиарда, сообщает Kurdistan.ru со ссылкой на турецкую газету Yeni Safak.

Отметим, что Иракский Курдистан лежит на севере Ирака в районе, который граничит с Сирией, Турцией и Ираном. Иракский Курдистан занимает территорию около 80 тыс.кв. км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...