Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Почему Армения не признавала НКР


Semetoja

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

Угрожающие заявления карабахских сепаратистов

Что стоит за этими высказываниями?

НУРАНИ

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в Баку, точнее, слова Юрия Мерзлякова, что МГ ОБСЕ признает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана, и заявление Бернара Фасье, что для начала следует освободить 7 районов, а после этого начать обсуждение вопросов, связанных непосредственно с Карабахом, как того и следовало ожидать, вызвало настоящую политическую бурю по ту сторону линии фронта: представители армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе выступили с целой серией жестких заявлений.

Сначала местный "председатель парламентской комиссии по внешним сношениям" Ваграм Атанесян заявил: "Я лично считаю, что статус "НКР" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) и судьбу территорий вокруг бывшей НКАО должен решать народ "НКР", поскольку только он уполномочен на это."

Затем статус "главного ньюсмейкера" перешел к "заместителю министра иностранных дел" Масису Маиляну. Тот решил не мелочиться и сразу заявил, что это, дескать, 15% территории так называемой "НКР" по сей день находятся под азербайджанской оккупацией. Официальный Баку часто ссылается на международное признание Азербайджанской Республики в произвольно интерпретируемых ею в собственную пользу "международно-признанных границах", что не соответствует действительности, уверял Масис Маилян. Оказывается, по мнению карабахских "дипломатов", в международном праве признание государства не означает автоматического признания границ, декларируемых им в качестве собственных. Причем, по мнению Маиляна, "очевидно, что наша страна не сможет самостоятельно развиваться и обеспечивать военную и продовольственную безопасность в изначально нелегитимных анклавных границах бывшей НКАО. Обсуждая вопросы территорий и границ, мы должны постоянно помнить и о том обстоятельстве, что 15% территории, на которой была провозглашена "Нагорно-Карабахская республика", по сей день находится под азербайджанской оккупацией". Затем заявил, что, оказывается, "прекращение огня между Азербайджаном и "НКР" держится исключительно благодаря сложившейся системе военно-политического баланса сил сторон, в которой освобожденные в ходе навязанной нам войны территории выполняют стратегическую функцию".

Конечно, от громких заявлений, звучащих в Ханкенди, и тем более сенсационных изысканий в области международного права, можно просто отмахнуться: армянская община Нагорного Карабаха сегодня выключена из Пражского процесса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако вскоре тот же Маилян, по сути дела, приступил к открытому шантажу. По его словам, любой скоропалительный и не гарантированный целым рядом предварительно ратифицированных межгосударственных соглашений отход от сложившихся реалий приведет к немедленному нарушению упомянутого баланса сил и спровоцирует возобновление боевых действий с катастрофическими для всего региона последствиями.

К тому же нельзя не заметить, что едва ли меньшую нервозность в связи с заявлениями сопредседателей проявляют и в Ереване, где и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян не нашел ничего умнее, чем заявить: "Я сильно сомневаюсь, что сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта заявили в Баку, что Армения должна "освободить 7 районов" и что "Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана". Контраст с "предвыборными" заявлениями о том, что, по версии Еревана, обсуждается на переговорах, оказался слишком явным. Плюс ко всему в Ереване не могут не понимать, что вывод войск из семи оккупированных районов окажется тяжелейшим ударом по престижу власти: в команде Кочаряна, а теперь и Саркисяна откровенно делали ставку на националистическую истерию. И не исключено, что в Ереване просто попытаются в решающий момент "спрятаться" за своих карабахских марионеток, которые демонстративно откажутся выводить войска или вообще возобновят боевые действия, требуя, чтобы вопрос решали именно с ними. Во всяком случае вряд ли можно поверить, что карабахские сепаратисты выступают со столь жесткими заявлениями исключительно из-за природного упрямства.

http://www.echo-az.com/politica05.shtml

---------------------------------------------------------------------

И так если отбросить идиотский тон азербайджанского журналиста то становится ясно что дело не только в "упрямстве"

какие мысли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Ответ в Почему Армения не признавала НКР

Вопрос поставлен не корректно. Получается, что Армения не признавала, не признавала, а потом вдруг признала-таки НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, да...де-факто и без патетики.

НКР вместе с другими освобожденными землями со дня закрепления линии соприкосновения сторон конфликта, является частью армянского государства.

Внутреннее устройство армянского государства не должно беспокоить внешние силы, однако...

Внешние атрибуты квазинезависимости НКР рассчитаны на понимание мирового общественного мнения сути конфликта, как процесс самоопределения.

Если общественное мнение склоняется к однозначному пониманию самоопределение=независимость, то армянская сторона подготовила все формы для этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, да...де-факто и без патетики.

НКР вместе с другими освобожденными землями со дня закрепления линии соприкосновения сторон конфликта, является частью армянского государства.

Внутреннее устройство армянского государства не должно беспокоить внешние силы, однако...

Внешние атрибуты квазинезависимости НКР рассчитаны на понимание мирового общественного мнения сути конфликта, как процесс самоопределения.

Если общественное мнение склоняется к однозначному пониманию самоопределение=независимость, то армянская сторона подготовила все формы для этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Патетика однако.

И конечно все нормы международного права находятся, в это время, на обочине мозговых изысканий.

А по делу есть что сказать ?

Или просто выпустить пар захотелось ?

Вы конечно знаток международного права и гений мозговых изысканий.

Наше вам с кисточкой (с)

Пример патетики, хотите ?

Вот вам - "терпение азербайджанского народа небезгранично !!!" И так уже 13 лет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пример патетики, хотите ?

Вот вам - "терпение азербайджанского народа небезгранично !!!" И так уже 13 лет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Признавать надо было сразу после провозглашения независимости НКР. Но молодое армянское гос-во видимо не было готовым к таким ходам, да и не знали тогдашние политики что нас ждет. Надо признаться, что политики тех годов, воспитаные на коммунистических дрожжах, чье дело было не принятие решений, а привод этих решений в действие (т.е. исполнение указов московских партийцев), были куда вон хиленькими, жалкими, нерешительными и несамостоятельными. Ведь потребовалось почти 15 лет, чтобы в разных политически кругах массого заговорили о неприемлемости сдачи освобожденых территорий. А тогда все это было на столько слабеньким, что даже освободив Лачин, некоторые политики высказывались за возведения флага Красного Курдистана, мол мы освободили курдов от азерской деспотии. И в общем-то, в то время многие действительно наивно верили, что азики угомонятся и признают конституционное право НКР на самоопределение.

Далее, когда за урегулирование конфликта взялся ОБСЕ, ситуация несколько изменилась. Появились державы, выступающие за посредническую деятельность, т.е. появились интересы третьих стран, а на конфликтующие стороны были возложены определенные обязательства. Дело осложнило исключение НКР из переговорного процесса и включение Армении. Признай РА независимость НКР, на РА посыпались бы шишки, нас бы обвинили в срыве переговорного процесса, т.к. собственно переговаривать было бы не о чем, т.к. одна из сторон однозначно для себя решила проблему, а мнение второй стороны было бы излишним и ничего не значащим. Дело также осложняло отсутствие Конституции НКР, т.к. не понятно было в каких границах надо признать НКР. Ведь часть бывшего НКАО и Шаумянский р-н все еще находятся под оккупацией, а под контролем НКР находились территории, которые ранее не входили в состав НКАО. Плюс ко всему, абсолютное большинство народа и политиков было уверено, что территории обменяют на статус, мол азеров так легче будет уговорить.

Вот и получается, что не признавали, т.к.:

1. Не были готовы ни морально, ни физически;

2. Надеялись на скорейшее разрешение переговорного процесса;

3. Избегали обвинение в срыве переговоров;

4. Отсутствие понимания госграниц НКР, в пределах которого надо признать НКР.

Что изменилось за эти 15 лет:

1. Появилась Конституция НКР с определением госграницы;

2. НКР и РА все больше интергрируются и даже не понятно кто от кого больше зависит;

3. Особых иллюзий на Азер-ан не питаем и понимаем, что вопрос больше зависит от нас, чем от кого-то еще;

4. Последние заявления сопредседателей, в частности Фасье, дают однозначный повод для признания НКР. Ведь еще совсем недавно он упрекал Армению в том, что даже Армения не признает НКР.

ИМХО, так. И думаю, что вопрос вполне созрел. Остается подготовить народ и собственно включить Спюрк в процесс признания, и можно двигаться дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Признавать надо было сразу после провозглашения независимости НКР. Но молодое армянское гос-во видимо не было готовым к таким ходам, да и не знали тогдашние политики что нас ждет. Надо признаться, что политики тех годов, воспитаные на коммунистических дрожжах, чье дело было не принятие решений, а привод этих решений в действие (т.е. исполнение указов московских партийцев), были куда вон хиленькими, жалкими, нерешительными и несамостоятельными. Ведь потребовалось почти 15 лет, чтобы в разных политически кругах массого заговорили о неприемлемости сдачи освобожденых территорий. А тогда все это было на столько слабеньким, что даже освободив Лачин, некоторые политики высказывались за возведения флага Красного Курдистана, мол мы освободили курдов от азерской деспотии. И в общем-то, в то время многие действительно наивно верили, что азики угомонятся и признают конституционное право НКР на самоопределение.

Далее, когда за урегулирование конфликта взялся ОБСЕ, ситуация несколько изменилась. Появились державы, выступающие за посредническую деятельность, т.е. появились интересы третьих стран, а на конфликтующие стороны были возложены определенные обязательства. Дело осложнило исключение НКР из переговорного процесса и включение Армении. Признай РА независимость НКР, на РА посыпались бы шишки, нас бы обвинили в срыве переговорного процесса, т.к. собственно переговаривать было бы не о чем, т.к. одна из сторон однозначно для себя решила проблему, а мнение второй стороны было бы излишним и ничего не значащим. Дело также осложняло отсутствие Конституции НКР, т.к. не понятно было в каких границах надо признать НКР. Ведь часть бывшего НКАО и Шаумянский р-н все еще находятся под оккупацией, а под контролем НКР находились территории, которые ранее не входили в состав НКАО. Плюс ко всему, абсолютное большинство народа и политиков было уверено, что территории обменяют на статус, мол азеров так легче будет уговорить.

Вот и получается, что не признавали, т.к.:

1. Не были готовы ни морально, ни физически;

2. Надеялись на скорейшее разрешение переговорного процесса;

3. Избегали обвинение в срыве переговоров;

4. Отсутствие понимания госграниц НКР, в пределах которого надо признать НКР.

Что изменилось за эти 15 лет:

1. Появилась Конституция НКР с определением госграницы;

2. НКР и РА все больше интергрируются и даже не понятно кто от кого больше зависит;

3. Особых иллюзий на Азер-ан не питаем и понимаем, что вопрос больше зависит от нас, чем от кого-то еще;

4. Последние заявления сопредседателей, в частности Фасье, дают однозначный повод для признания НКР. Ведь еще совсем недавно он упрекал Армению в том, что даже Армения не признает НКР.

ИМХО, так. И думаю, что вопрос вполне созрел. Остается подготовить народ и собственно включить Спюрк в процесс признания, и можно двигаться дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Также как и в вопросе признания геноцида. Сначала амортизировать / нейтрализовать давление внешних сил, которые непременно будут и именно для этого надо готовить все армянство, включая Спюрк. А затем начать лоббинг по признанию НКР на уровне правительства гос-ав и установление дипотношений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После признания Геноцида, Конгресом и Сенатом Америки,(как я понимаю, основные усилия сеичас  направлены на ето), если будет единое понимание и согласие Арцаxа, Армении и Диаспоры, то ето решимыи вопрос.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если позволите я немного усложню (детализирую) вопрос.

Независимость одна из форм самоопределения.

Она была выбрана из тактических соображений под давлением обстоятельств.

Не будем забывать, что присоединение Арцаха к Армении, посредством референдума, тоже общепризнаная форма самоопределения.

При этом, сомнительно употребление термина "аншлюс"(некоторые злоупотребляют), поскольку вносится некорректная аналогия с фашистской Германией, где вопрос решался(кажется) не столько самоопределением, сколько силой.

Здесь происходит присоединение исключительно по воле населения Арцаха к родственной (этнически) стране.

Силовое присоединение исключается ввиду преобладающего фактора внешнего противодействия (держав и соперников).

Сказанное не отрицает возможности интеграции Арцаха с РА в два этапа, если конечно независимость Арцаха не будет сопровождена, навязанными извне(как в случае Нахичевана), условиями . :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...