Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости из НКР


Semetoja

Рекомендованные сообщения

............по личной инициативе и при непосредственном содействии первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, многоуважаемого Гейдара Алиева.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 388
  • Создано
  • Последний ответ

В столице Нагорного Карабаха возводится Соборная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В столице Нагорного Карабаха – г. Степанакерте – продолжается строительство Соборной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Финансирование строительства церкви осуществляется на благотворительных началах. Автором проекта является организация «Норгал» из Армении, строительство осуществляет армянская организация «Интеркапал». Стройматериалы завозятся из Армении. По утверждению руководства «Норгал», делается все для обеспечения качества строительных работ.

Площадь церкви составляет примерно 1000 кв. метров, высота, согласно проекту, достигнет 35 метров. Церковь будет облицована туфом.

Строительство церкви было начато в 2006 году и планируется завершить к 2012 году.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Московский благотворитель преподнес подарки детско-юношеской шахматной школе Степанакерта

Московский благотворитель, уроженец Нагорного Карабаха Каджик Петросян преподнес подарки воспитанникам детско-юношеской шахматной школы столицы Нагорного Карабаха.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте, благотворитель из Москвы подарил учреждению шахматные принадлежности и учебные пособия по шахматам.

Директор степанакертской детско-юношеской шахматной школы Вилен Авакян поблагодарил московского благотворителя и заявил, что подобные приятные сюрпризы способствуют осуществлению учебно-спортивного процесса спортшколы, повышению качества обучения, успешной организации и проведению соревнований.

Новости-Армения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Нагорном Карабахе неуклонно растет рождаемость

В августе текущего года в Нагорно-Карабахской Республике родился 261 ребенок - на 61 больше, чем в августе 2008 года.

Как сообщает Национальная статистическая служба НКР, за этот же период смертность в республике составила 95 человек против 87 в августе 2008 года.

За это же время естественный прирост населения составил 156 человек, что на 43 человека превышает показатель аналогичного периода 2008 года. В августе текущего года в республику прибыло 56, выеха%

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефтегазовый потенциал Арцаха

Природные ресурсы Нагорно-Карабахской Республики имеют стратегическое значение для экономического и социального развития страны. Исследования армянских экспертов показали, что недра Арцаха очень богаты. Республика обладает значительным количеством золота, минеральных вод, металлических руд, различных стройматериалов и других полезных ископаемых. Однако последовательной, научно обоснованной разведки на наличие нефти и газа ни в советское время, ни после войны по существу не проводилось, хотя буквально в радиусе 20 километров от границы НКР находятся азербайджанские месторождения Нафталан, Касум-Исмаил, Гасанбулах и, чуть дальше, Дашкесан.

Руководство Азербайджанской ССР считало НКАО неперспективной для развития какой-либо промышленности, тем более нефтегазовой. Конечной целью такой политики было создание комплексных условий для экономической неразвитости, политической изоляции и деградации региона.

Интересно отметить, что поднимая проблему потерянных ресурсов в ходе развязанной со стороны Азербайджана войны, начальник Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов Гази Гаджикеримов утверждает, что в НКР и прилегающих территориях осталось 87 месторождений полезных ископаемых, среди которых не упоминаются нефтегазовые залежи. Но, несмотря на явную фальсификацию, по данным геологических архивов СССР «Верхне-Карабахский экономический район» характеризуется определёнными скоплениями углеводородов. Как ни странно, вопрос о запасах ископаемых топлив мало освещался со стороны специалистов Армении и Арцаха. Создаётся впечатление, что эта тема – своего рода табу. Возможно, это связано с вероятностью возникновения новых сложностей в процессе решения статуса Арцаха.

Тем не менее, вероятность нахождения промышленных скоплений нефти и природного газа на территории НКР гораздо выше, чем в Армении. По словам начальника отдела подземных энергетических ресурсов Министерства Энергетики Армении Гарика Бабуряна, в Арцахе «даже есть места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это ещё не признак наличия промышленных запасов. Нужно работать, проводить разведку, но иностранные компании пока боятся делать там инвестиции». Естественно, компании, занимающиеся поиском и разработкой таких месторождений, не торопятся ступить в непризнанную страну, хотя перспективы очевидны. И их тоже можно понять. Военное положение в стране – не тот фактор, который может привлечь иностранные компании и инвестиции.

Несмотря на многие трудности, в стране в той или иной степени производится разведка. В результате анализа космических снимков, проведённого компанией «Геориск» Института Геологии НАН РА, выяснилось, что Азербайджанские месторождения Нафталан, Гасанбулах и Касум-Исмаил находятся в так называемых «pull apart basins», бассейнах присдвигового растяжения. Это означает, что перечисленные нефтяные структуры сдвигаются, причём к югу, т.е. на территорию НКР. Таким образом, было получено ещё одно доказательство того, что нефть и газ в Арцахе есть. Площадь республики, наиболее перспективная на наличие ископаемых топлив фактически можно отнести к Кировабадскому нефтегазоносному району, охватывающему широтную южную полосу Куринской депрессии и Северо-Восточного предгорья Малого Кавказа от реки Храми на Северо-Западе до реки Аракс на Юго-Востоке.

В настоящее время продолжаются исследования НАН РА. Также, проводятся работы специализированной русско-австралийской компанией. Та, в исследовательских целях, пробурила около 50 скважин глубиной 40-50 метров и намерена продолжить углубление. Как и следовало предположить, подобные скважины пока не дали ощутимых результатов. Но необходимо более точно выявить перспективные территории, в их границах провести подробные геологические, геофизические, геохимические работы и только потом приступить к глубинному бурению.

В этом контексте, предполагаю важным рассмотреть наиболее перспективные на нефтегазоносность районы Арцаха. На территории Мартакертского и Мартунинского районов в 30-е годы прошлого века было пробурено и законсервировано несколько десятков полноценных скважин. На этом поисковые работы закончились. Видимо, дело не дошло до разработки по политической причине. Но, несмотря ни на что, восточные окраины упомянутых районов остаются самыми перспективными. (Недаром, азербайджанские войска, терпя одно поражение за другим в ходе карабахской войны, все же смогли удержать большую часть Мартакертского района НКАО.) Так, многие разведанные запасы карабахской нефти находятся на территориях Нагорного Карабаха, ныне находящихся под контролем Азербайджана. Также, есть данные о немалых запасах «чёрного золота» в Аскеранском районе, преимущественно к северу от Агдама. Всего выделяют шесть перспективных на нефть и природный газ структур, из которых две расположены на востоке Мартакертского и Мартунинского районов и четыре в Аскеранском районе. Таким образом, карабахский нефтегазоносный район занимает практически все восточные приграничные территории республики.

Но есть серьёзные проблемы, препятствующие промышленной добыче углеводородов в Арцахе. В первую очередь – это фактически военное положение и непризнанный статус государства. К тому же, четыре из шести месторождений находятся в так называемой буферной зоне или зоне безопасности, по этому, до урегулирования конфликта, едва ли представится возможной разработка этих залежей.

Другой проблемой, вероятно, как и в Армении, является глубокое залегание. Это объясняется преимущественно горным рельефом страны. Напомню, что НКР занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа.

Немаловажной задачей является подготовка соответствующих кадров. В силу многих причин, на данный момент существует ощутимая нехватка специалистов в сферах геологии, горной инженерии и др.

Конечно, эти факторы препятствуют разработке углеводородных залежей и сильно понижают рентабельность добычи ископаемых топлив в Карабахе. Но нет проблем, которые невозможно преодолеть. В первую очередь, необходимо решить политические проблемы, создав возможности для внедрения международных инвестиций, для экономического развития и европейской интеграции Арцаха.

Задачу подготовки специалистов, по всей вероятности, должно взять на себя государство и общеобразовательные учреждения. Необходимо предоставить молодому поколению возможность получения соответствующего образования если не в самом Арцахе, то в Армении и в других странах. Что же касается глубины залегания, то это – вопрос времени, технологий и цены на нефть.

Очевидно, что просто добывать и экспортировать сырую нефть – не выгодно. Для того чтобы был от этого толк, необходимо построить нефтеперерабатывающий завод. Альтернативой может стать сооружение НПЗ в Мегри, на границе Армении с Ираном. Этот проект уже находится на стадии разработки.

Добыча нефти и газа в НКР может стать выгодной как для предпринимателей, так и для государства и его народа. Хотя гидроэлектростанции и остаются преимущественным направлением в энергетике республики, разработка собственных месторождений может быть ценным дополнением. Развитие нефтегазового сектора помогло бы обеспечить республике большую самодостаточность и независимость. Арцах, в таком случае, даже продавая энергетические ресурсы, будет динамично развиваться и превратится в привлекательный для предпринимателей регион Кавказа.

Айк Оганян,

«Еркрамас»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В одно время, когда заговорили о наличии значительных нефтегазовых залежей в Араратской долине(да и сейчас говорят), я предложил создать Араратскую республику(Армавирский и Араратские марзы), которая станет "армянским Кувейтом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Степанакерте открылась выставка чешских фотографов

11:26 / 10.09.2009Во Дворце культуры и молодежи столицы Нагорного Карабаха – г. Степанакерта – открылась выставка работ чешских фотографов, посвященная Арцаху (Нагорному Карабаху). Выставка организована по инициативе Министерства культуры и по делам молодежи НКР. В церемонии открытия выставки приняли участие министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян, представители общественности, любители искусства.

Президент Федерации фотографов Чехии Гарик Аванесян, который корнями из Нагорного Карабаха, сообщил, что 4 марта с.г. в Праге была проведена большая выставка «Древняя страна Арцах». Выставка явилась итогом многолетней работы: Гарик Аванесян не раз посещал НКР вместе с коллегами, в итоге и было решено показать в фотографиях Арцах и его жителей – со своими буднями, бытом и заботами.

«После того, как мы приехали и увидели, как много материалов у нас, возникла мысль организовать выставку, которую решили назвать „Древняя страна Арцах“. Мы попытались показать миру, что за народ живет в Нагорном Карабахе, что это за страна. Если бы это было в моих силах, я бы остался здесь как минимум на год, чтобы фотографировать, фотографировать и фотографировать. Будь у меня возможность, я бы сделал портрет каждого, кто живет в Карабахе, каждого без исключения. То, что пережил Арцах 20 лет лет назад, я имею в виду войну, очень сильно сказалось. Я это вижу, потому что фотографировал в Карабахе и до войны. Тем не менее, характер карабахцев остался», – отметил Гарик Аванесян.

Участники выставки имели возможность оценить фильм «Нагорный Карабах», снятый в 2008 году чешским документалистом Петером Хейцманом. Состоялась также презентация альбома чешских фотографов «Древняя страна Арцах». Авторы решили оставить все экспонированные фотографии в Нагорном Карабахе.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На счет нефти в Ар долине разговоры шли давно.В последний раз серьезно заговорили в 90ых.Греки искали.Нефть есть,но очень глубоко и он не жидкий...Технология по тем временам (да и сейчас)не очень дешевая.А так исследователи говорили ,что соединяющее звено залежей нефти (сев Ирак Иран,Каспий апшерон)проходит именно через Арцах..

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.lenta.ru/news/2009/09/10/shoot/

Азербайджанские военные пытаются списать ранение своего военнослужащего на атаку сил обороны НКР

"

Утром 10 сентября на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, на Агдамском направлении, произошла перестрелка. Об этом сообщает ИА «Тренд».

Агентство утверждает, что карабахцы атаковали позиции азербайджанских военнослужащих, но были отброшены и потеряли пять человек убитыми. С азербайджанской стороны, по информации ИА "Тренд", был ранен один человек.

Аналогичные сообщения опубликовали, в частности, АПА и ANS PRESS. Последнее, впрочем, сообщает о четырех погибших с карабахской стороны.

Между тем в министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, как сообщает Armenia Today, информацию о вооруженном столкновении опровергли.

Пресс-секретарь ведомства Сенор Асратян заявил, что никаких инцидентов на Агдамском направлении не было. "Это очередная выдумка азербайджанцев. Армия обороны НКР полностью контролирует ситуацию и соблюдает режим прекращения огня. Периодически с азербайджанской стороны стреляют, но это обычное явление", - сказал он.

Асратян обратил внимание на информацию о ранении азербайжанского солдата. Он не исключил, что этот военнослужащий пострадал в результате какого-то ЧП, а его начальство, стремясь избежать огласки, решило списать этот случай на перестрелку с карабахскими солдатами.

"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армия обороны НКР продолжает укрепление инженерных сооружений на передовой линии

В Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики отметили день создания инженерных войск. По словам начальника инженерной службы Армии обороны НКР полковника Карена Товмасяна, служба формировалась в ходе боевых действий: вначале создавались отдельные роты, на базе которых впоследствии была образована часть. Сегодня в армейских соединениях и частях действуют инженерные подразделения, которые, по утверждению Карена Товмасяна, решают поставленные перед ними задачи на высоком профессиональном уровне.

Продолжается укрепление инженерных сооружений на передовой линии, осуществлены необходимые мероприятия по противодействию танкам и пехоте противника, комплекс противоминных действий.

Карен Товмасян отметил, что год от года совершенствуется боевая готовность инженерных войск и в случае возобновления боевых действий они готовы выполнить свои обязанности.

Источник: NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геолого-разведывательные данные говорят. Проблемы только в их глубинности(4-5 км). Ссылки на источники не сохранял, но при желании можно найти.

:shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...