Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости из НКР


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Это типа.

Бако Саакян выставляет кандидатуру в президенты азебажана 2012 году, и после совместного ,ночного, бурного совещания с Мехрибан-ханум,становится третьим президентом султаната??

Азеротурки повесятся!! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 388
  • Создано
  • Последний ответ

BRIDGE ARTSAKH: инвестиции в патриотизм

Сегодня в Степанакерте под патронатом президента НКР Бако Саакяна начал свою работу экономический форум BRIDGE ARTSAKH, организаторами которого являются Союз промышленников и предпринимателей Армении и центр содействия международной интеграции "Мастер". Официальным партнером форума в Нагорном Карабахе выступает Арцахский инвестиционный фонд. Обсуждаемая тема - "Государство и бизнес: от диалога к партнерству". Заявки на участие в форуме представили свыше 300 делегатов.

САМА ТЕМА ФОРУМА ПРЕДПОЛАГАЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Следует заметить, что подобный представительный форум проводится в Нагорном Карабахе впервые. А это означает, что интерес к экономической жизни НКР как со стороны ее властей, так и представителей бизнес-кругов, в частности Армении, неизмеримо возрос. Справедливости ради следует заметить, что вопросы социально-экономического развития Нагорного Карабаха были в центре внимания руководства НКР и раньше. Это находило свое выражение в том числе в привлечении иностранных инвестиций в карабахскую экономику. Но если сравнительно недавно основная цель жизнеустройства Нагорного Карабаха состояла в том, чтобы восстановить разрушенный войной хозяйственный комплекс, то сейчас с укреплением государственных институтов НКР во весь рост встал вопрос обеспечения поступательного развития экономики, повышения инвестиционной планки. Собственно говоря, без инвестиций ни одно государство полноценно развиваться не может. Не составляет исключения и Нагорный Карабах.

Долгое время Нагорный Карабах в силу известных причин считался во внешнем мире зоной риска, что, естественно, тормозило приток иностранных инвестиций в экономику республики. Отчасти этот пробел восполнял Всеармянский фонд "Айастан", ежегодные телемарафоны которого в значительной мере способствовали разрешению многих социально-экономических проблем. Перечислим некоторые из них. Прежде всего это создание ранее практически не существовавшей полноценной социальной и производственной инфраструктуры, в частности, дорог, школ и медицинских учреждений, газо- и водопроводных систем и т.д.

Впрочем, следует признать, что подобного рода инвестиции, несмотря на свой патриотический характер, не могут в долговременной перспективе способствовать развитию хозяйственного комплекса и решению социально-экономических проблем. Оно и понятно: экономика есть категория жесткая, предполагающая взаимовыгодность и постоянное наращивание экономического потенциала. И потому в переходный период, в котором пребывает Нагорный Карабах, неизмеримо возрастает роль государственных структур в обеспечении непрерывности и стабильности инвестиционных программ.

НЫНЕШНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ, в котором принимают участие как официальные структуры Армении и Нагорного Карабаха, так и отдельные зарубежные и отечественные предприниматели, имеет целью ознакомить заинтересованных лиц с особенностями и привлекательностью бизнес-среды НКР, которая, нужно признать, невзирая на трудности, связанные с внешнеполитическими аспектами, создает все необходимые предпосылки для ведения честного, полноценного и взаимовыгодного предпринимательства. Отнюдь не случайно, что диапазон обсуждаемых на форуме тем весьма широк в плане их востребованности для экономики Нагорного Карабаха. Приведем некоторые из них: современный бизнес, его задачи и перспективы, финансовые инструменты в ведении бизнеса, развитие транспортной системы, возможности строительной сферы, актуальные задачи сельского хозяйства и др.

Несмотря на некоторую внешнюю академичность представленных тем, все они имеют некую общность – это прикладной характер обсуждений, предполагающих тенденцию к дальнейшей практической реализации озвученных на форуме идей. Остается надеяться, что нынешний форум не ограничится декларациями и в самом деле станет началом нового этапа социально-экономического развития Нагорного Карабаха. Хочется верить, что инвестиции, вложенные в экономику НКР, можно будет с полным правом назвать инвестициями в патриотизм.

Автор ИАА ДЕ-ФАКТО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Карабаха поздравил Ахмадинежада с победой на президентских выборах в Иране

20:07 | 19/ 06/ 2009

ЕРЕВАН, 19 июня. /Новости-Армения/. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду в связи победой на президентских выборах.

«От имени народа, властей Нагорно-Карабахской Республики и от себя лично искренне поздравляю Вас с блестящей и убедительной победой, одержанной на выборах президента Исламской Республики Иран.

Уверен, что Ваш опыт и знания, сила и энергия умелого руководителя послужат дальнейшему развитию и процветанию Исламской Республики Иран», - говорится в поздравительном послании, предоставленном агентству «Новости-Армения» в Главном информационном управлении аппарата президента НКР

«В Арцахе высоко ценят Ваш взвешенный подход в вопросе урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта и уверены, что за годы Вашего президентства еще более расширятся взаимоотношения между нашими двумя дружественными народами, что окажет ощутимое содействие обеспечению мира и стабильности в регионе», - отметил Саакян.

«Вновь поздравляю Вас с переизбранием на эту высокую и ответственную должность и желаю Вам успехов во всех Ваших патриотических начинаниях, а народу Ирана- мира и процветания», - говорится в послании.—0--

переслать эту новость >>

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На магистрали Горис - Степанакерт

ЕРЕВАН, 26.06.09. АрмИнфо. Завершились работы по ремонту и переукладке на магистральном газопроводе Горис-Степанакерт с целью обеспечения надежного газоснабжения НКР.

В результате оползней два параллельно проходящих газопровода диаметром 500 мм полностью деформировались и на них образовались большие сгибы. В настоящее время проведена переукладка участков газопроводов длиной 1075 п.м и 1105 п.м, тем самым вывод их из оползневой зоны. С особенно большими трудностями велись работы по переукладке газопровода на переходе через реку. Со временем река углубила и расширила свое русло, обнажив участок газопровода длиной около 200 п.м. Большие камни, которые приносит течение во время сильных разливов реки, повредили поверхность газопровода, и в результате появились сколы металла. Для выполнения переукладочных работ возникла необходимость строительства дополнительной дороги длиной около 3 км, после чего будут построены подпоры и по ширине реки проведен монтаж участков газопровода длиной 205 п.м и 229 п.м. Для реализации намеченных работ вложено порядка 450 млн драмов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

НКР должна подготовиться к приему многочисленных туристов

После пленарного заседания форума президент НКР Бако Саакян принял официальную делегацию РА во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном. После встречи главы правительств двух армянских государств ответили на вопросы журналистов.

Тигран Саркисян, премьер-министр РА

- Господин премьер-министр, из Вашего выступления на форуме можно заключить, что есть серьезные программы, связанные с развитием туризма в НКР. Какое содействие окажет правительство РА для реализации данной программы? Будут ли инвестиции?

- Думаю, настало время совместной разработки с частным сектором Армении комплексной программы развития в Карабахе туризма. Вместе с предпринимателями правительство РА приступит к составлению документа, в котором будут оговорены обязательства двух сторон, объемы финансовых средств, годовое количество туристов и т.д.

Крайне важно, чтобы НКР была готова к приему туристов. Частный сектор должен оказать содействие развитию инфраструктур и строительству объектов отдыха.

Необходимо пересмотреть плату за гостиницу, пассажирские перевозки и оплату других услуг, так как они очень высокие даже по сравнению с зарубежными странами. Цены должны быть конкурентными, и будьте уверены, что тогда десятки тысяч армянских семей отдадут предпочтение Нагорному Карабаху - фантастической стране, где есть все условия для туризма.

- Были ли достигнуты конкретные договоренности между двумя правительствами во время встречи с президентом НКР?

- Наши встречи носят систематический характер, и мы всегда обсуждаем достижения, программы, реализуемые совместно или раздельно. Нынешняя встреча также была посвящена ранее разработанным программам, мы поговорили о существующих проблемах, успехах, предложили новые идеи и программы. То есть, ведется постоянная работа.

- Речь шла также об организации приезда большого количества туристов из Армении. В какие сроки Вы планируете реализовать данную программу?

- Желательно, чтобы уже в следующем году Карабах смог принять первые группы туристов. Как вы знаете, у профсоюзов есть путевки для желающих отдохнуть. На первом этапе мы планируем субсидирование таких путевок туристам, пожелавших приехать в Нагорный Карабах. К сожалению, НКР пока не готова к приему многочисленных гостей. Нелегко было принять и 250-300 человек, приехавших сюда в рамках форума. Это, конечно, низкий показатель.

- Господин премьер-министр, можно ли надеяться на инвестиции предпринимателей из Республики Армения?

- Я воочию увидел большое воодушевление бизнесменов. Подобные встречи важны, они подсказывают людям новые идеи, открывают перспективы новых сделок. Думаю, форум “Bridge Artsakh-2009” поспособствует росту объемов инвестиций.

Ара Арутюнян, премьер-министр НКР

- Добавлю, что мы побывали в новой гостинице “Ереван”, которая также окажет содействие реализации программ развития в Карабахе туризма.

- В какой степени НКР готова помочь иностранным инвесторам?

- Оценку целесообразности использования экономического поля НКР для реализации бизнес-идей должны дать сами бизнесмены. При общении с предпринимателями, развернувшими здесь свою деятельность, мы не услышали недовольства. Напротив, они считают, что атмосфера для инвестирования в нашей республике благоприятная. И взяв за основу предложения премьер-министра РА, мы продемонстрируем новые подходы к решению задач сферы туризма.

Раньше надежды возлагались на диаспору. Приезд соотечественников из Армении в нашу республику в качестве туристов полностью изменит политику в области туризма. По-моему, эта программа обеспечит более высокий уровень развития туризма.

- Господин Арутюнян, сельское хозяйство объявлено правительством одной из главных отраслей экономики НКР, но в представленной на пленарном заседании информации в ряду других производств ему отведено мало места. Какова динамика роста данной отрасли?

-Если проследить за ходом реализуемых в НКР программ, то можно заметить, что в последние годы сельскому хозяйству уделяется большое внимание. Не случайно рост в аграрном секторе составил 24%. Надеемся, что и в 2009 г. подобные темпы сохранятся: инвестиции в оросительную систему и другие отрасли помогут обеспечению такого уровня развития, который превратит Арцах в самостоятельную с точки зрения продовольственной безопасности страну, а в дальнейшем, возможно, он примет также серьезное участие в программах продовольственной безопасности РА. В тот же день состоялась отдельная беседа премьер-министров РА и НКР, в ходе которой, по сообщению Управления информации и по связям с общественностью Правительства НКР, речь шла о социально-экономических показателях Арцаха и дальнейшем углублении связей между двумя армянскими республиками. Сразу после беседы состоялась встреча с делегацией Армении. Приветствуя гостей, премьер-министр НКР А.Арутюнян отметил, что в нынешних трудных финансово-экономических условиях сохраняется всестороннее содействие Армении, и почти все достигнутые между двумя правительствами договоренности успешно выполняются. А.Арутюнян выразил особую признательность премьер-министру Т.Саркисяну за последовательную работу. Представители исполнительной власти Армении представили программы, которые должны быть реализованы совместно с арцахскими коллегами.

Србуи ВАНЯН

© "Азат Арцах" Комментарии: Читать [0], Ответить

постоянный адрес: http://www.miacum.ru/gazeta/2009/07/04/turizm_artsakh

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приграничные села НКР застраиваются

30 июня президент НКР Бако Саакян в сопровождении премьер-министра Ара Арутюняна и других должностных лиц побывал в Мартакертском районе, сообщает "Азат Арцах".

Маршрут пролегал по дороге Талиш – Матагис – Магавуз, охватывающей разрушенную в годы войны зону. На сегодня она является одной из активно застраиваемых территорий.

Заботу и внимание государства к приграничным населенным пунктам можно только приветствовать. Жители Талиша имели возможность поговорить с президентом о проблемах, осложняющих будни населения окраинных общин. Хоть и не много, но есть питьевая вода, чего нельзя сказать о воде оросительной. По словам главы общины Вилена Петросяна, водные ресурсы у них имеются, и при оказании материального содействия проблему можно было бы решить. Президент Бако Саакян поручил изучить водные ресурсы Талиша и сделать соответствующие анализы. Президент посетил действующий на государственные средства сельский детсад, который посещают 29 детей. Существуют проблемы, связанные с условиями в здании: они получат решение в скором времени. Ничего не ведающие о проблемах дети доставили гостям немало приятных минут. В Талише с большим размахом ведется жилищное строительство. Президент республики ознакомился с ходом строительных работ. Его проинформировали, что в шести сооружаемых индивидуальных домах вскоре начнутся отделочные работы.

Очередным пунктом поездки стала временная станция противопожарной безопасности, под контролем которой находится пожароопасная зона в 350 гектаров. Президент поинтересовался технической оснащенностью личного состава. По словам главы Матагисской общины, уборка урожая продолжается, а урожайность на неорошаемых землях отнюдь не низкая. По темпам строительных работ Матагис с населением в 225 человек не уступает Талишу. Возводимый на государственные средства новый квартал в скором времени примет новоселов. Качественные новостройки со всеми бытовыми удобствами обеспечат жильцам нормальную жизнь, пообещали строители компании “Техношен”. Кстати, в Матагисе она осуществляет также строительство двух гидроэлектростанций. При сохранении нынешних темпов строительства этих гидроэлектростанций, имеющих важное экономическое и стратегическое значение, они войдут в эксплуатацию в установленные сроки. Президент дал ряд поручений относительно строительных работ.

Уже три года продолжается ремонт средней школы села Магавуз. Она будет отвечать современным требованиям и рассчитана на 200 учеников.

Президент Бако Саакян поручил строителям выполнять работы качественно и в соответствии с современными стандартами. Отметим, что президент и премьер-министр республики до поездки в вышеупомянутые села побывали в ряде мест района, где идет уборка зерновых, затем в райадминистрации вручили почетные грамоты и ценные подарки группе лиц, принявших активное участие в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

© miacum.am Комментарии: Читать [0], Ответить

постоянный адрес: http://www.miacum.ru/gazeta/2009/07/04/talish_mataghis

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЛАНИРУЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬ ПОТОК ТУРИСТОВ В АРЦАХ

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян встретился сегодня с представителями более двух десятков туристических организаций страны и обсудил с ними вопросы, связанные с развитием туризма в стране.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, стороны подчеркнули необходимость уточнения государственной политики по развитию туризма в Армении, расширения внутренней географии туризма, улучшения инфраструктур, обеспечения соответствующих социальных гарантий, эффективного налогового администрирования сферы и внедрения культуры туризма.

На обсуждение участников встречи был вынесен пакет “Малобюджетный отдых и поездки по Арцаху”, согласно которому планируется активизировать поток туристов в Арцах, что будет способствовать развитию сферы перспективного туризма в Нагорном Карабахе.

В результате обсуждения было предложено организовать трехдневный познавательный тур в НКР, на месте более подробно ознакомиться с возможностями страны и перспективами развития туризма.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В НКР ОТКРЫЛСЯ ЛЕТНИЙ ВОЕННО-СПОРТИВНЫЙ ЛАГЕРЬ

Сегодня в Аскеранском районе НКР начал действовать летний военно-спортивный лагерь. Как передает корреспондент PanARMENIAN.Net из Аскерана, на открытии лагеря присутствовали министр обороны НКР Мовсес Акопян, министр образования Владик Хачатрян, депутаты НС НКР, многочисленные гости. В лагере, который будет действовать 10 дней, собрались подростки из Мартунинского, Гадрутского и Кашатагского районов НКР. «Наша цель – воспитание молодежи в духе патриотизма. Вы должны быть готовы к защите той земли, за которую проливали кровь ваши отцы и братья. Вы должны быть готовы к отражению любой агрессии врага», - сказал Владик Хачатрян, обращаясь к арцахской молодежи.

PanARMENIAN.Net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ДЕТИ ИЗ АРМЕНИИ ЗНАКОМЯТСЯ С КАРАБАХОМ И СВОИМИ КАРАБАХСКИМИ СВЕРСТНИКАМИ

Воспитанники детского дома им. Ф.Нансена г. Гюмри и актеры армянского сериала «Сироты» приехали в Нагорный Карабах с целью ознакомления с достопримечательностями и культурой края, налаживания непосредственных связей со своими карабахскими сверстниками.

Как сообщает корреспондент NEWS.am в Степанакерте, дети посетили г. Шуши, местную церковь Казанчецоц, монастырь 13 века Гандзасар в Мартакертском районе, другие достопримечательные места НКР.

NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Арцах фрут» увеличивает объемы

Подходит время сбора урожая овощей. И вновь возникает неизбежный вопрос о реализации урожая. Ведь в вопросе овощей решающими являются даже не дни, а часы. Но если раньше производитель был одинок в решении этого вопроса, то сегодня этот процесс получил несколько иной ход. Компания «Арцах фрут», которая уже год, как на рынке, обещает значительно облегчить это бремя.

«Арцах фрут» приступил к работам еще ранней весной. Объемы производства не велики, но они полностью отвечают рынку. Заготовлено уже 7 тонн лилий, 18 тонн зеленых орехов. Уже две недели, как началась также заготовка огурцов. Об этом сообщил директор ЗАО «Арцах фрут» Гагик Нерсисян.

Для проведения таких объемов работы компании пока достаточно наличие 70-75 работников. С увеличением объемов работы повысится и число работников, примерно до 400. И это в недалеком будущем: в компании «Арцах фрут» готовятся к основному этапу сбора урожая овощей. В техническом плане завод готов к более высоким объемам работы, однако при планировании объемов заготовки овощей будут учитываться также возможности сбыта готовой продукции. Приобретенные с несколькими зарубежными организациями договоренности в этом вопросе вселяют дополнительный оптимизм в руководство компании «Арцах фрут».

Хотя большая часть договоров была заключена еще ранней весной, тем не менее, компания идет навстречу фермерам, обращающимся сегодня с этим вопросом. Одного из них, Вачагана Маркаряна, мы встретили прямо в приемной президента компании. Будучи переселенцем, Вачаган Маркарян вместе со своей семьей и родственниками уехал из Эчмиадзинского района и обосновался в деревне Овташен Мартакертского района.

Для занятия сельским хозяйством в Арцахе есть прекрасные возможности, считает фермер. Единственная сложность – сбыт урожая.

Но и эта проблема, кажется, уже решена. По крайней мере, для нашего собеседника. И это добавляет ему уверенности в себе: фермер решил в следующем году расширить производство.

Н. Овсепян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос к бизнесменам) Если частное лицо закупает товар в Арцахе и перевозит в другую страну, ему могут как то помешать?

Нужен посредник из Армении который купит из Арцаха, а потом купить у него? :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маршрут в Карабах на любой кошелек

Analitika.at.ua. Следуя призыву правительства развивать внутренний туризм, компания "Аспар армс", специализирующаяся на поприще охотничьего, туристического снаряжения, основала туристическую компанию "Аспар Вайлд тур", которая в разгар туристического сезона презентовала новый турпродукт – экзотические и необычные путешествия в Карабах, а также недельные туры по Армении, которые, несомненно, будут интересны всем, кто предпочитает активный отдых.

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ, ПТИЧИЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, ДИКИЙ, САФАРИ – вот неполный перечень предлагаемых компанией турпакетов. В "Аспар Вайлд тур" уверены, что наша страна обладает огромным потенциалом и по данным видам туризма может быть представлена на международном туристическом рынке. В зависимости от предпочтений туристов средством их передвижения к достопримечательным местам станут лошади или специально оснащенные необходимым снаряжением внедорожники, ночевать они будут в комфортабельных номерах или палатках и пещерах, а питаться на лоне природы заранее заказанной излюбленной едой.

Присутствовавший на презентации премьер-министр Тигран Саркисян отметил, что презентация "Аспар Вайлд тур" важна в плане расширения и разнообразия количества и качества услуг, что нельзя не приветствовать. Ибо туристам предоставляется еще более широкая возможность выбора, в результате которого они предпочтут отдыхать в Армении.

Премьер напомнил, что правительство выступило с инициативой стимулировать отдых в самой Армении и Карабахе не только гостей из-за рубежа, но и самих граждан Армении. Для этого, в частности, 5 туроператоров в начале июля посетили Нагорный Карабах, где, как говорится, на месте ознакомились с возможностями организации отдыха граждан Армении в Нагорном Карабахе. Премьер выразил надежду, что после поездки в НКР туроператоры активнее займутся продвижением местных турпакетов.

Последовавшее за презентацией совещание премьер-министра с туроператорами Армении было посвящено шагам, которые необходимо предпринять правительству для стимулирования местного туризма по итогам визита туроператоров в НКР. Последние прежде всего поделились своими впечатлениями и замечаниями. Один из визитеров, руководитель турагентства "Румеа" Рубен Григорян, подчеркнув высокий профессионализм и организованность карабахских туроператоров, отметил, что прошедший ими маршрут теперь уже будет предлагаться как 6-дневный тур по Карабаху, который обойдется туристу в 90 тысяч драмов. Впрочем, это лишь один из предлагаемых вариантов.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАМЕЧАНИЙ, ТО ПОБЫВАВШИЕ В НКР ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТУРИСТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ отметили, что работники среднего и низшего звена нуждаются в обучении - в частности, им нужно научиться улыбаться. Что окрестности одной из достопримечательностей – дерева, которому 2000 лет, - нуждаются в благоустройстве, что другую достопримечательность - Дом-музей Никола Думана следует позиционировать как сельский квартал. У них были замечания технического характера и к гордости карабахцев - Аквапарку. Армянские туроператоры предложили своим карабахским коллегам подготовить также week-end-пакеты и 4-дневные туры – словом, на любой срок и любой кошелек. А еще извечная - с тех пор как туризм в Армении стал приоритетным направлением - проблема туалетов и мусорных баков, которых нет ни рядом с достопримечательностями, ни на подступах к ним. Что, конечно, весьма странно, поскольку большая часть дороги в Карабах пролегает по Армении: Арарат-Вайоц Дзор-Сюник-Карабах. Это однозначно действенный пакет, который мы все будем продвигать, резюмировали туроператоры.

Между тем премьер отметил, что одной из главных и актуальных задач сегодня является снижение цен на туристические услуги. Он проинформировал, что в первом квартале текущего года Армению посетили около 85 тыс. туристов, что на 2,7% выше показателя того же периода прошлого года: "Тенденции туристических визитов во втором квартале года сохранились на уровне прошлогодних, и в годовом разрезе мы планируем, что Армению посетят 600 тыс. человек". Он подчеркнул, что только 10% из посещающих страну туристов останавливаются в гостиницах и пользуются услугами турагентств, остальные организуют свой отдых самостоятельно. Это, кстати, один из курьезов, связанных с нашей страной. Поскольку наш турпакет обходится в 3-4 раза дороже самостоятельно организованного отдыха, тогда как во всех цивилизованных странах происходит обратное. Тигран Саркисян отметил, что ситуацию со стоимостью туруслуг следует пересмотреть, цены необходимо значительно снизить, подчеркнув, что сфере туризма Армении удалось в 2008-2009 гг. избежать общемировой тенденции спада на 8-10%. Он сообщил, что в этом году резко сократилось число туристов из стран СНГ, но вместе с тем резко возросло число туристов из Ирана и Грузии, что нейтрализовало спад.

По словам премьера, больше всего денег в Армении тратят в день японцы, канадцы и американцы (1400, 1000 и 800 долларов соответственно), а меньше всего иранцы и грузины (30-40 долларов). Только 20% из посещающих Армению туристов приезжают впервые, остальные приезжают во второй или третий раз, то есть 80% туристов в Армении – это люди, которые полюбили нашу страну и приезжают сюда вновь. Он также сообщил туроператорам, что 90% посещающих нашу страну – армяне по происхождению, однако при этом 90% наших соотечественников никогда не были в Армении. Посему многочисленная армянская диаспора, с точки зрения развития туризма, содержит большой потенциал. Эти и другие статданные, касающиеся сферы туризма, как отметил премьер, должны стать предметом ежедневного изучения во всех туристических компаниях.

Резюмируя, премьер-министр наметил два основных направления работы: активная пропаганда отдыха в НКР в целом и работа с крупными предприятиями Армении, предусматривающими ежегодно в своих бюджетах определенные расходы на отдых своих работников, в частности.

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Голос Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай Казарян о футболе и Карабахе

Analitika.at.ua. На днях Ереван с юношеской командой «Лернаин Арцах» посетил знаменитый футболист «Арарат-73», первый президент федерации футбола независимой Армении, заслуженный тренер Армении Николай Казарян. Блиц-беседа с прославленным футболистом состоялась в перерыве матча юношеских команд «Шенгавит» (Ереван) – «Лернаин Арцах» (Степанакерт). Вот что он успел рассказать:

- Карабах – родина моих предков и я всегда это подчеркивал. И когда меня пригласили работать в Степанакерт в создаваемый футбольный клуб «Лернаин Арцах», принял его с удовольствием. Открылся он по инициативе нынешнего директора клуба Валерия Саркисяна, председателя федерации футбола НКР Самвела Карапетяна и председателя Спорткомитета НКР Размика Петросяна.

Идет становление клуба. Меня пригласили на должность главного тренера клуба, в котором кроме меня передают свой опыт молодежи еще 8 тренеров. Созданы группы подготовки разных возрастных групп, начиная с 7-летних, в которых тренируются 160-170 юных степанакертцев.

Команда «Лернаин Арцах», в которой играют ребята 1993 года рождения, принимает участие в турнире, посвященного памяти героев Карабахской войны. В турнире кроме нашей команды участвуют ереванские команды «Шенгавит-93», «Пюник-93», «Бананц-93»-1, «Бананц-93»-2, «Фурман-93», «ХМООМ-93», команды Ванадзора, Гюмри и Арагаца. Наша команда в двух матчах одержала победы, в двух сыграла вничью, в остальных поиграла и после первого круга в турнирной таблице занимает восьмое место.

После некоторого времени возобновился чемпионат республики, в котором выступает наша взрослая команда. Сыграно пять туров, наша команда на первом месте. Я с собой прихватил турнирную таблицу чемпионата на сегодняшний день, если хотите, перепишите.

И В Н П М О

1. «Лернаин Арцах» Степанакерт 4 4 0 0 37-2 12

2. «Джаберд» Мардакерт 5 4 0 1 20-12 12

3. «Аво» Мартуни 4 3 0 1 15-9 9

4. «Хачен» Шаумян 5 2 1 2 11-13 7

5. «Дизак» Гадрут 5 2 0 3 25-17 6

6. «Берд» Аскеран 4 2 0 2 16-15 6

7. «Кирс» Шуши 4 1 1 2 14-13 4

8. «Бердзор» Кашатаг 5 1 0 4 4-28 3

9. «Гандзасар» Ванк 4 0 0 4 3-36 0

В Степанакерте я три месяца, но уже успел влюбиться в него. Город чистый, порядок во всех сферах, народ добрый. Столько перенесли, пережили, но не очерствели. Без зазрения совести могу сказать, что Степанакерт самый образцовый город на всем пространстве СНГ.

Я всегда был армянским патриотом (это мне передалось от отца), но то, что я увидел здесь, фанатичную любовь к своей земле, краю, предкам, уважение к традициям – меня поразили. Карабахский дух моих предков во мне еще более окреп. Я горд, что карабахец.

Меня поразила здесь и всеобщая любовь к спорту. Спортом живет все население. Много делает для развития спорта в республике президент Бако Саакович Саакян. В Степанакерте начата программа по установке 7 мини-полей с искусственным покрытием, которая осуществляется правительством республики при содействии федерации футбола Армении. Скоро начнется строительство в Степанакерте и комплекса будущей спортшколы-интерната.

Уверен, футбол в Арцахе в ближайшее время возродится и в составе сборной Армении мы вновь увидим карабахцев.

Записал монолог легендарного футболиста Александр Григорян

DeFacto.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...