Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Блики войны спустя 15 лет…


Nest

Рекомендованные сообщения

Блики войны спустя 15 лет…

17 февраля в Духовно-просветительском центре «Айордац тун» силами Союза молодежи ААЦ «НУР» был организован вечер, посвященный Дню Национальной армии.

Вечер открыла секретарь «НУР» Анна Туманян, передав слово духовному наставнику Союза молодежи священнику Тер Григору. Тер Григор отметил, что 2007 год стал юбилейным для армянской армии, что, в свою очередь является значимым событием в жизни всего народа. Мысль продолжил гость вечера – военный атташе Посольства Республики Армения в России полковник Мартикян Аракел Маратович. Аракел Маратович напомнил собравшимся о том непростом пути, который пришлось пройти нашим Вооруженным Силам, дабы состояться как институту. После краткого выступления полковника Мартикяна к гостям под всеобщие аплодисменты явно смущенный вышел герой Карабахской войны Вазген Саркисян. Он рассказал о трудностях в начале Арцахского сопротивления, несмотря на тяжелые воспоминания о войне, о друзьях, отдавших жизнь за свободу и независимость.

Рассказ участника Карабахского движения плавно перетек в фильм Ашота Геворгяна о войне и военных «Мер вордин 15 тарекан э» («Нашему сыну 15 лет»). Фильм, снятый специально к 15-летию армянской армии, ассоциируется исключительно с последней войной. Это не удивительно, поскольку образование полноценной армии связано именно с этим кровавым событием, унесшим много жизней. На протяжении 55 минут кадры военной тематики сменялись комментариями Народного артиста Армении Владимира Мсряна. Рассуждая о войне в небольшой комнате, он попутно вставлял и вынимал кассеты из видеомагнитофона, символизируя переход этапов развития Вооруженных Сил. Раненые бойцы, разрушенные дома, окопы, взрывы и автоматные очереди, а также неописуемая радость победы – все это отражено в документальной киноленте. Глядя на страшные кадры сегодня, еще глубже вдумываешься в смысл человеческой жизни, дарованной Богом и забираемой порой такими же смертными, как и ты. Еще больше ценишь героев войны, позволивших тебе с гордостью заявлять везде, что ты непобедимый армянин. Еще больше любишь свою Родину за то, что она есть и за то, что она твоя. И еще больше понимаешь, что родное нужно беречь и охранять так, как это делали твои предшественники. А также четче осознаешь то, что решение карабахского конфликта – это не политические игры определенных государств, а вопрос твоего будущего и будущего твоих детей, за которое ты в ответе. Просмотрев фильм, убеждаешься в том, что армянская армия по праву считается самой боеспособной на всем постсоветском пространстве, славящейся незыблемым духом своих солдат.

Тоску по родине, вызванную увиденными кадрами, углубил ереванский бард Эдвард Зорикян. Известный и любимый в Армении певец исполнил множество различных песен о жизни, любви, родной столице, детях, не обойдя стороной и грустные произведения о тяжелых годах, когда страну покинули многие ее жители.

Елена Восканова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...