Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Открытия историка-кавказоведа.


Harib

Рекомендованные сообщения

Беседуя с журналисткой Эльмирой Ахундовой, историк Рудольф Иванов заявил следующее: «До выхода моей книги существовало расхожее мнение о том, что генерала Алиханова убили грузины. Однако это не так: приговор был вынесен Органом устрашения «Дашнакцутюн» с участием социал-демократической фракции на Кавказе. Приговор был приведен в исполнение 3 июля 1907 года в Александрополе. Его карету забросали бомбами. Службы полиции и жандармерии так и не смогли установить точные имена убийц. Из рассекреченных дел явствует, что наиболее вероятные исполнители теракта — Марторис Чаруханц, Дростоман Конянц и знаменитый разбойник в белых перчатках Камо (Степан Тер-Петросянц). Руководители «Дашнакцутюн» использовали все средства, в том числе и подкуп сановников, чем объясняется странность поведения Воронцова-Дашкова. Он был абсолютно неуязвимым. В суворинском «Новом времени» были напечатаны две крупные статьи о графе, и там утверждалось, что Кавказ не в последнюю очередь «горит» благодаря этому деятелю, поэтому наместнику на Кавказе в интересах умиротворения Отечества необходимо добровольно уйти в отставку. Было сказано и о том, что Воронцова-Дашкова может вполне заменить Алиханов….»

Как говорится, всему есть предел. Однако, нет предела уровню профессорских фантазий в стремлении очернить видного государственного деятеля царской России и приукрасить своего кумира – генерала Алиханова, а Камо, которого, как известно звали Семеном, назвал Степаном.

Историк Иванов, прикрываясь одеждами объективности, забывает, что генерал Алиханов был, если не проводником, то символом той сомнительной политики, которая проводилась князем Голицыным. Именно здесь и лежат, на мой взгляд, корни трагедии генерала. Если же генерал Алиханов действительно был тем мудрым государственным деятелем, как его представляет наш историк, то он должен был бороться не только с мифической армянской революцией, но и с реальной мусульманской анархией. В подобном случае, убить генерала могли и главари мусульманских банд, о существовании которых историк почему-то забывает. Во всяком случае, известно, что, получив назначение в эриванскую губернию, этот «мудрый» государственный деятель, демонстративно игнорировал жалобы армянского населения губернии на действия банд мусульман.

Наш историк-правдоискатель, так увлекся раскопкой секретных материалом царской жандармерии, и, возводя в абсолют позицию газеты «Новое время», совершенно позабыл о существовании других материалов, в частности книги известного русского писателя Александра Амфитеатрова «Армянский вопрос».

А. Амфитеатров достаточно убедительно доказал, что корни причин кавказского пожара лежат, прежде всего, в серьезных ошибках князя Г. Голицина, который, в борьбе мифической армянской революцией, целью которой, якобы была создание Великой Армении «до Ростова-на-Дону», создал условия для возникновения татарской анархии…

...Заканчивая беседу с историком, г-жа Ахундова высказала сожаление, что в то время, когда «армяне своего Баграмяна вон как разрекламировали, а о наших генералах достойных книг до сих пор нет»

На подобное заявление объективный историк, на мой взгляд, должен был заметить, что маршал Баграмян, вошедший в плеяду прославленных полководцев Великой Отечественной войны, в «рекламе» не нуждается.

Мог бы напомнить он и о том, что маршал Баграмян родился на территории нынешнего суверенного Азербайджана, и замалчивать этот факт истории просто неумно. Однако историк Рудольф Иванов ничего подобного не сказал, а посоветовал собеседнице «не теряя времени, браться за нелегкий труд по возрождению забытых историей значительных личностей магометанской веры».

Давайте пожелаем историку Рудольфу Иванову успехов в его трудах «по возрождению забытых историей значительных личностей магометанской веры», но напомним ему слова, сказанные Козьмой Прутковым: «Считая себя историком, он рассказывал анекдоты»..

Вообще это интервью историка требует особого разговора. Если верить профессору истории, то в начале прошлого века террором в Закавказье занимались армяне и только армяне, а среди криминальных структур Закавказья мусульманских банд просто не существовало. Складывается мнение, что историю Кавказа г-н Иванов пытается рассмотреть с высоты Девичьей башни г. Баку.

«Служенье муз не терпит суеты» - сказал когда-то А.С. Пушкин. К сожалению, для некоторых служителей Клио, история не стала добытчицей правды, а остается еще политикой, обращенной в прошлое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...