Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Курдский фактор в Азербайджане


Рекомендованные сообщения

Грант Мелик-Шахназарян: Курдский фактор в Азербайджане

Проблема этнических меньшинств всегда была в центре внимания руководства Азербайджана. Тюркское население этой страны, живущее в постоянном напряжении из-за опасности восстания талышей, лезгин, аварцев и т.д., особо чувствительно реагирует на внутренние межнациональные вопросы. По этой причине появившаяся в азербайджанской прессе информация о том, что в последнее время на территорию Азербайджана были переселены около 60 тысяч курдов, вызвала бурную реакцию в республике. Имея в виду, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также ряд других влиятельных политических деятелей республики являются этническими курдами (1), пресса республики заговорила о курдском заговоре против азербайджанцев. В Азербайджане обоснованно опасаются, что в стремлении включить некоторые районы Азербайджана в состав будущего Курдистана, курды намеренно расширяют собственный ареал проживания. Вместе с тем, азербайджанские журналисты, несмотря на достаточно внимательное отслеживание процесса переселения курдов в республику, не обладают достаточной информацией о причинах и целях этой политики руководства Азербайджана.

Попробуем обобщить и понять на основе имеющейся информации и накопленного материала: зачем Азербайджану понадобились курды на своей территории?

Итак, согласно азербайджанским источникам, за последние месяцы (конец 2006 - первый квартал 2007 гг.) в Азербайджан из Турции и Ирака были переселены от 60 до 70 тысяч курдов. В Азербайджан они доставляются на автобусах, на некоторых из которых был нарисован герб Рабочей Партии Курдистана (РПК). Курды компактно расселяются в селах западных районов Азербайджана, а также в городах Газах, Товуз, Шамкир, Гянджа, Ханлар, Самух и Геранбой. Кроме того, некоторое количество курдов поселились в Нахичеваньской Автономной Республике. Расселением курдов в указанных районах занимаются в основном местные чиновники, курды по национальности. При въезде в Азербайджан курдам выдают удостоверения личности сроком на один год. Прибывшие в Азербайджан курды в короткий срок получают хорошую работу и контролируют различные сферы бизнеса. В западных районах Азербайджана курды в основном контролируют продажу металла. В Нахичевани они занимаются строительным бизнесом, руководителем которого является влиятельнейший курд Эмиль Юджар. Прибывшие в Азербайджан курды, как правило, состоятельны. Они арендуют дорогие дома азербайджанцев, многие имеют иномарки.

Переселившиеся в Азербайджан курды зачастую конфликтуют с местным тюркским населением. Многие курды имеют при себе оружие и время от времени пугают жителей азербайджанских сел. Согласно свидетельствам местного населения, в горной зоне Ханлара курды создали военно-учебный лагерь, где проводят учения новобранцев. В Гяндже курды организовали тайные школы для обучения своих детей родному языку.

Азербайджанские наблюдатели считают, что в скором будущем число курдов в Азербайджане может вырасти до 200 тысяч (2). Азербайджанские журналисты также утверждают, что переселение курдов в массовом порядке на территорию Азербайджана привело к разделению властной структуры республики на два противоборствующих лагеря. В ближайшие дни ожидается внесение этого вопроса в Милли Меджлис. Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил с жесткой критикой руководства Азербайджана за попустительство в деле переселения курдов в эту республику (3).

Вот, пожалуй, наиболее существенная информация, которую сегодня можно почерпнуть из азербайджанских и турецких источников и СМИ. Известны, конечно, названия некоторых сел в Азербайджане, где уже проживают курды, есть также сведения об отдельных личностях, вроде Эмиля Юджара, за короткое время превратившегося в одного из трех наиболее значимых фигур в Нахичевани. Однако эти сведения не способны повлиять на общую картину. Тем не менее, отдельные заключения по проблеме возможны уже сегодня.

Надо отметить, что переселенные в Азербайджан курды проживали в тех регионах Турции (Диарбекир, Эрзрум, Догу Баязет), где антитурецкие настроения выражаются достаточно решительно и откровенно. Кроме того, подавляющее большинство из них являются последователями Абдуллы Оджалана, лидера РПК, который до сих пор содержится в турецкой тюрьме. Многие из них имеют опыт вооруженной конфронтации с турецкой полицией. Противостояние это, кстати, в последнее время сильно активизировалось, и даже грозит переброситься за пределы Турции. Борьба курдов в Турции, и это ни для кого не является секретом, направлена на создание в перспективе государства Курдистан на территориях Ирака, Сирии, Турции и Ирана. Этот факт способен повлиять на оценки экспертов, некоторые из которых предполагает, что Турция, в стремлении разрядить обстановку в стране, намеренно высылает из нее курдов. Однако надо отметить, что выселение 60-70 тысяч, и даже 200 или более тысяч курдов не способно существенно повлиять на потенциал многомиллионной курдской общины Турции. С другой стороны, указанное количество курдов способно повлиять на расклад этнических меньшинств Азербайджана, давно уже находящихся в пассивной конфронтации с центральной властью. Дестабилизация ситуации в Азербайджане, конечно же, не входит в планы Анкары. Поэтому подобную причину переселения курдов следует исключить, тем более, что, между переселенными курдами и властями Азербайджана и Турции, безусловно, достигнуты определенные договоренности. В противном случае трудно было бы представить возможность переселения в короткие сроки столь значительного количества курдов из Турции в Азербайджан. Значит, в этой республике им обещали определенные перспективы, что и позволило оперативно и организованно переселить столь большое количество курдов.

Относительно азербайджано-турецких планов перемещения курдов в Азербайджан могут быть две равноправные версии, которые, впрочем, легко могут стать основой одного глобального проекта.

1. Необходимо обратить внимание на тот факт, что курды в основном расселяются в приграничных с Арменией районах Азербайджана, где в основном компактно проживает тюркское население. Очевидно, что после того, как курды прочно обоснуются на этих территориях, их попытаются использовать в противостоянии с армянами. Однако это еще не означает, что Азербайджан готовится развязать новую войну за Нагорный Карабах и использовать курдов в этой войне. Однозначно можно утверждать только одно: азербайджанцы формируют очередной антиармянский фактор на Южном Кавказе, который способен еще более усложнить положение Армении в регионе. Учтем при этом, что и Турция, и Азербайджан заинтересованы в эскалации напряженности между курдами и армянами. Интерес этот обусловлен как региональным, так и глобальным факторами. И если региональные интересы обуславливаются продолжающейся конфронтацией между Азербайджаном и Арменией, то глобальные основаны на перспективе создания Свободного Курдистана на севере Ирака.

В настоящее время Турция по мере возможностей борется против этих планов Запада, однако в Анкаре понимают, что шансы курдов на приобретение собственной государственности велики. Поэтому Анкара уже сегодня пытается ликвидировать возможный союз окружающих Турцию государств. В этом плане, значительное курдское меньшинство в Азербайджане, расселенное на армянских и, до недавнего времени, армянонаселенных территориях, вполне способно дестабилизировать ситуацию в регионе. При острой необходимости не исключается также возможность провоцирования армяно-курдских вооруженных столкновений.

2. Вторая версия, которая является дополнительным плюсом для азербайджанских властей при реализации первой - это то, что имеющий курдское происхождение президент Азербайджана пытается усилить свое влияние в тюрконаселенных регионах республики. Стремясь по возможности скорее адаптировать курдов в Азербайджане, Алиев несомненно сделает все возможное, чтобы до президентских выборов 2008 года курды получили право на голосование. Опасения азербайджанских аналитиков и журналистов, что властвующие в Азербайджане курды стремятся изменить демографическую картину республики, вряд ли обоснованы. Не учитывается тот факт, что значительный процент проживающих в этой республике курдов уже ассимилированы. Они, конечно, знают и помнят о своем курдском происхождении, но вместе с тем считают себя полноценными гражданами тюркского Азербайджана. В этом смысле Ильхам Алиев и его курдское окружение не являются исключением. Они откровенно поддерживают пантюркистскую политику Турции, что вызывает активное неприятие большинства курдов Ирака и Турции. Например, после того как Ильхам Алиев на проходившей 8-10 марта в Баку конференции тюркоязычного мира заявил, что "Киркук - это туркменский город, и в связи с этим надо учитывать исторические факты", вся курдская пресса обрушилась на него с жесточайшей критикой (4). Все это свидетельствует о том, что президент Азербайджана в реальности не печется о судьбе курдского народа. Возможно, что он предвидит неизбежный вариант ассимиляции новой волны курдских переселенцев в Азербайджан. Но эта перспектива его мало волнует. Главное, чтобы была обеспечена этносоциальная поддержка его власти и клана.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что инициатором переселения курдов в Азербайджан была азербайджанская сторона. Клан Алиевых принялся за реализацию этого проекта именно согласно второй версии, в стремлении усилить свои позиции в обществе Азербайджана. Однако для убеждения турецкой стороны и самих азербайджанцев понадобились дополнительные мотивации необходимости переселения определенного количества курдов в Азербайджан. Поэтому и была рождена концепция первой версии, которая полностью приемлема для официальной Анкары. В этом смысле критика азербайджанских властей со стороны Эрдогана предназначена для общественного потребления и не может беспокоить Ильхама Алиева. Что касается курдов, то очевидно, что их "заманили" в Азербайджан обещаниями о благополучной и беззаботной жизни. Хотя они и в Турции жили достаточно богато, тем не мене, можно с уверенностью сказать что в Азербайджане им обещаны более ясные перспективы.

(1) Kурдами являются гендиректор ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, руководитель крупнейшей в Азербайджане многопрофильной фирмы "Азерсун" Абдулбары Гезал, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, начальник личной охраны Алиева Бейляр Эйюбов, председатель государственной телерадиокомпании Ариф Алышанов и другие.

Ytro.ru

Грабители "взяли" банк вместе с системой наблюдения

Валерия ушла от супруга

Мир увидит стриптиз в исполнении Бритни

(2) Интересно, что курдские национальные деятели считают, что уже сегодня в Азербайджане проживает свыше 200 тысяч курдов. При этом они имеют в виду давно пребывающих в этой республике курдов, в том числе переселенцев из Кельбаджарского, Лачинского и Кубатлинского районов.

(3) По материалам "Реального Азербайджана" (www.realazer.net)

(4) http://kurdistan.ru/content/view/1588/152/

Грант Мелик-Шахназарян - эксперт аналитического центра "Кавказ"

Источник: http://www.regnum.ru/news/district-abroad/...nia/826251.html

Хм, я не знала, что Алиевы курды по-национальности... и про переселение только что прочитала....если это действительно так, то это крайне значительный и опасный маневр тюркской политики...единственное пока читала думала...а ведь не факт, что эти курды ассимилируются и тогда возможно, через N-ое количество времени захотят самоопределиться и на территории Азербайджана в то числе.... :hm: и тогда еще раз получу подтверждение русской поговорки "не рой яму другому..." Турция уже на себе испытала ее...

Хотя совершенно не факт, что именно по этому пути все пройдет, возможно тюркские планы оправдают себя...тогда это еще больше запутывает ситуацию...и положение Армении..

но ход со стороны тюрок блестящий...очередной шедевр турецкой политики...вынуждена признать...нам пока до таких маневров далеко...к сожалению... пока приходится констатитровать наивность, как главный фактор армянской политики, наряду с взяточничеством... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

да еще пуштунов Алиев переселяет 6-7 миллионов чтобы тоже использовать против армян!!!!!!!!а потом переселит 8 миллионов мусульман индонезийцев .............сообщает международное агенство ОТС!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грант Мелик-Шахназарян: Курдский фактор в Азербайджане

Прибывшие в Азербайджан курды в короткий срок получают хорошую работу и контролируют различные сферы бизнеса.

Прибывшие в Азербайджан курды, как правило, состоятельны. Они арендуют дорогие дома азербайджанцев, многие имеют иномарки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да еще пуштунов Алиев переселяет 6-7 миллионов чтобы тоже использовать против армян!!!!!!!!а потом переселит 8 миллионов мусульман индонезийцев .............сообщает международное агенство ОТС!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...