Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Опросы "общественного мнения". Методика.


Рекомендованные сообщения

Опрос "общественного мнения".

Разумеется с красивым названием "урегулирование" и "общественное обсуждение".

Итак. имеем толерантно-конструктивный опрос под гагашным лейблом "Международного центра человеческого развития"

ПЯТЬ ВАРИАНТОВ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНО НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Международный центр человеческого развития в 4 городах республики (Иджеван, Гавар, Капан, Мегри) еще в феврале-марте прошлого года представил на общественное обсуждение следующие варианты урегулирования Нагорно-карабахской проблемы:

1) статус-кво (настоящее состояние);

2) в составе Азербайджана: пересмотр азербайджанской политики, проводимой в советские годы;

3) Нагорный Арцах(карабах): независимый или в составе Армении (сдача примыкающих к НКР районов Азербайджану);

4) вопрос статуса в будущем (вновь предполагает сдачу прилегающих к НКР районов);

5) отложенное решение - конкретные гарантии (сдача Азербайджану находящихся под контролем армянских сил территорий за пределами НКР, а Карвачар и Лачин оставить под контролем армянской стороны до завершения процесса самоопределения НКР).

Перечисленные варианты были обсуждены в январе с.г. также в Нагорном Арцах(карабах)е, в частности - в Степанакерте, Мартуни и Мардакерте, а в субботу - в Ереване. Во время разработки вариантов, эксперты Центра учитывали опубликованных в нашей и иностранной прессе различные точки зрения политических деятелей, экспертные анализы, сделанные в последние годы по карабахской проблеме.

Участники обсуждений - представители различных общественных кругов: госслужащие, преподаватели, военные, водители и т.д.

Формат обсуждений был хорошо продуман: участники были разделены на несколько групп. К каждой группе был приставлен опытный ведущий, который слушает каждое мнение, высказанное «за» и против, после чего проводится голосование. Все точки зрения участников вводились в компьютер. Ниже представляем результаты обсуждений, проведенных в вышеуказанных 4 городах и в столице Армении.

В Иджеване из 97 участников первый сценарий поддержали 29 человек, третий сценарий - 27 человек, пятый - 27 человек, против всех вариантов - 14 человек.

В Гаваре за статус-кво проголосовали 39 человек, за третий вариант - 16 человек,пятый - 33, против всех вариантов - 32 человека.

В Капане за первый вариант проголосовали 49 человек, второй - 16, четвертый -1, пятый - 23, против всех вариантов - 22 человека.

В Мегри за статус-кво проголосовали 42 человека, за третий вариант - 16, пятый вариант - 26 человек, против всех вариантов - 15 человек.

Во время субботних обсуждений за первый сценарий проголосовали 7 человек, третий - 4, четвертый - 1, пятый - 16, против всех - 8 человек.

Сторонники первого сценария считали, что состояние статус-кво самое приемлемое: «хотим мы или не хотим того, но это состояние будет продолжаться еще лет 10», «если эта ситуация продолжится еще лет 50-60, то это наилучшее решение, потому что вряд ли возможно найти грани взаимоуступок», «руководство Азербайджана никогда не пойдет на мир». «В случае нарушения статус-кво повышается опасть угроз, а также подвергается опасности безопасность Арцах(карабах)а». Проголосовавшие «против» объяснили, что неопределенность опасна, в частности, была отмечена опасность возможной войны, экономической и общественной блокады Арцах(карабах)а, ухудшения экономического положения Армении.

Во время общего обсуждения капанцы отметили, что во время рассмотрения НК проблемы преобладал эмоциональный тон, может спустя время его заменит холодный рассудок. «Турки трусы, я, как женщина, одна тысячу турок убью». «Война должна быть и на этот раз останется только Баку», «уничтожим и Нахичеван, турки - кочевое племя, у них нет собственной территории».

Примечательные мысли участников обсуждений были внесены в изданную МЦЧР брошюру: «Варианты урегулирования НК проблемы».

В осуществлении этой программы Центру оказало содействие посольство Великобритании в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Итак опрос проводится внегосударственной организацией под патронажем посольства Великобритании.

В осуществлении этой программы Центру оказало содействие посольство Великобритании в Армении.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так же стоит обратить внимание на фиксацию в опросе следующих выбранных НПО тезисов (предположим они действительно были озвучены - хотя это не факт):

Во время общего обсуждения капанцы отметили, что во время рассмотрения НК проблемы преобладал эмоциональный тон, может спустя время его заменит холодный рассудок. «Турки трусы, я, как женщина, одна тысячу турок убью». «Война должна быть и на этот раз останется только Баку», «уничтожим и Нахичеван, турки - кочевое племя, у них нет собственной территории».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британия является сейчас одним из самых активных игроков на поле карабахского конфликта, хотя это и неприметно. Для желающих ознакомится с дейтельностью британского консорциума по карабахскому конфликту- http://www.consortium-initiative.org/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати- руководитель "Международного центра человеческого развития" ранее был представителем НКР в США

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...