Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кроличья ферма

Рекомендованные сообщения

Сергей, у меня более менее определилось количество в крупной партии крольчат для тебя, в количестве 42 крольчат.

Месячный возраст у них исполнится 6 июня, более точную дату перевозки сообщу дополнительно, в зависимости от их набранного веса.

В любом случае, крайний срок их реализации 21 июня, поскольку на следующий день надо освободить клетки для следующего окрола.

Таким образом интервал твоего возможного приезда (на сегодня) 6-21 июня.

Сергей, у меня более менее определилось количество в крупной партии крольчат для тебя, в количестве 42 крольчат.

Месячный возраст у них исполнится 6 июня, более точную дату перевозки сообщу дополнительно, в зависимости от их набранного веса.

В любом случае, крайний срок их реализации 21 июня, поскольку на следующий день надо освободить клетки для следующего окрола.

Таким образом интервал твоего возможного приезда (на сегодня) 6-21 июня.

А всего на сегодня стало 74 крольченка.

Если бы не неудачи с оплодотворением 5-и новеньких крольчих, могли бы дать заветную сотню.

Заметил, что самцы теряют форму от долгого простоя.

Надо регулярно нагружать их работой, тогда холостых выстрелов будет меньше.

• 1 месяц спустя...

Ара какие новости у вас

Большая часть крольчат доросла до товарного возраста (35-45 дней) и постепенно распродается. В конце этой недели будут проданы последние крольчата этой волны и можно будет подводить ее итоги.

Из неудач, небольшие потери крольчат из за поноса. Причина очевидна - кормление влажной мешанкой и жара.Малыши быстро подхватывают понос из-за несвежего корма, а мешанка на жаре быстро скисает. Теперь малышам даю лишь комбикорм.Положение стабильное.

• 4 недели спустя...

На сегодня фермой набрана достаточная статистика , по которой можно подвести некоторые итоги ее деятельности.

Как уже ранее говорилось, к началу 2015 года ферма перешла на самоокупаемость кормов.

Причем в первые три месяца доход превышал расходы на 5000 драм в месяц, а с апреля по июнь превышение составило 15000 драм в месяц.

С учетом количества маток, доведенного до 15 штук, и норме плодовитости- 7 крольчат в окроле, достигнутый финансовый показатель далек от оптимального (около 60000 драм в месяц).

Причины отставания следующие:

1. нарушения графика окролов,

2. частые заболевания крольчих,

3. отсутствия отсева неудачных крольчих.

1.Нарушения графика были из-за перенаселенности клеток, неудачных осеменений и недостаточно строгого контроля над графиком с моей стороны(отвлекался на другие работы).

2.Заболевания имели достаточно однообразный характер. Понос и ушной клещ.

Причиной поноса обычно была несвежая мешанка в теплое время года, посему пришлось полностью отказаться от нее (в начале июня). 

Ушным клещом заражались от сена , собранного из садика, где гуляет много домашних и диких кошек и собак. Пришлось сильно ограничить в рационе сено.

При этом замечено, что лечение от клеща бутоксом разведенным в подсолнечном масле приводит к отравлению крольчихи и ее отказу от крольчат или от окрола.

Очевидно бутокс, растворенный в масле. проникает в организм через ранки. Не зря в инструкциях рекомендуют эмульсию бутокса в воде(в которой он не растворяется).

3.После долгих размышлений, пришлось отказаться от содержания двух крупных крольчих, которым явно не подходили условия нашей фермы(осталось 13 крольчих).

На очереди на отсев еще две крольчихи, которые пока не дотягивают до средних показателей по стабильному осеменению и окролу.

На смену им с июля будут задействованы две молодые самочки и еще парочка подрастет к сентябрю.Клетки для них уже готовы.

К зиме придется переселяться в другое изолированное помещение во дворе, поскольку слишком придирчивые соседи по зданию любой туалетный парфюм приписывают нашей ферме.По этой причине придется на время ограничить расширение дела (количество крольчих).

• 2 недели спустя...

Для нормального дела нужно как минимум 50 самок, но у нас рынок настолько маленький что продать такое количество очень очень сложно. ВОт и я остановился на 13 самках и не иду на расширение

Но при таком раскладе больше возни чем какой либо прибыли

Для нормального дела нужно как минимум 50 самок, но у нас рынок настолько маленький что продать такое количество очень очень сложно. ВОт и я остановился на 13 самках и не иду на расширение

Но при таком раскладе больше возни чем какой либо прибыли

У меня есть один покупатель, все грозится штук 200 крольчат у меня купить за раз.

Наверняка преувеличивает конечно, но именно он стабильно выкупает у меня крольчат как только они становятся старше 35 дней. Другим покупателям, ожидающим 45 дневного возраста ничего не остается.

Что касается узости рынка.

Он и останется узким если мы не сумеем конкурировать с курятиной, или хотя бы куриной грудкой по цене. Грудку я покупаю на рынке за 1700 др/кг, а какова оптовая (заводская) цена даже страшно подумать (около 1000др/кг я думаю).

Да я знаю, что крольчатина - экстра продукт, но при такой бедности населения другого пути развития нет.

Не скажу за других, но у меня есть резервы в деле повышения производительности и снижения себестоимости.

1. Стабилизация сроков окролов (раз в 45 дней), возможно искуственным оплодотворением,

2. Переход на исключительное кормление комбикормом,

3. Уменьшение травматизма крольчат до 10 дн.возраста, ограничением доступа крольчихи к ним.

4. Уменьшение потерь корма совершенствованием кормушки.

5. Переход на ниппельное поение водой.

Все это позволит мне довести ежемесячную прибыль до 50000 др при нынешних 15шт маток (по 7 крольчат на окрол).

Или до 100000 др при доведении средней численности окрола до 12 крольчат.

Для оборудования даже небольшой фермы по всем нормам, нужно не мало денег. У меня усугубляется все нехваткой помещения, а так могбы увеличить до 30 кролематок и зарабатывать еще одну зарплату.

Сегей джан, я уже полностью перешел на трехэтажные клетки.

21 клетка занимает площадь около 12 кв.м (3м*4м) под навесом во дворе.

Более того, я уже вижу резерв уменьшения размеров клеток с 120*45*30см до 100*35*30см, без значительного ухудшения условий содержания.

Конечно в таких клетках нельзя содержать фландра, но для моих калифорнийцев самый раз.

При этом значительно повысится жесткость самой клетки и ее уже можно будет не на ноги ставить, а подвешивать с потолка(или с перекладины).

Это высвободит низ клеток (для удобства уборки) и позволит добавить 4-й этаж, при общей высоте около 180 см.

Таким образом на одну клетку будет приходиться 100*35/4=875 кв.см=0.088 кв.м поверхности пола помещения.

Вместе с площадью коридора между клетками(80*100/8=1000кв.см) и траншеи отвода отходов (20*100/8=250кв.см) получается (875+1000+250=2125кв.см=) 0.22кв.м площади помещения на одного производителя.

К примеру, для 100 кроликов производителей будет достаточно помещения с площадью 22 квадратных метров !!!

Ara кролики накажут вас как нибудь за скученное содержание и неделание прививок уж извините. Как может самка жить в такой тесноте да еще с приплодом? Я видел много таких эксперементаторов пытающихся  <сшустрить> без всяких открытий думая что технологии давно придуманное фуфло, но...Если вам так хорошо , то мне тоже, но перегибать с экономией площяди не стоит точно, да еще и в такую жару))

Как вы определяете, что животным не наносите ущерба? Они дадут вам понять когда сдохнут? Я не смогу перейти на такую систему, так хоть чуть чуть , но жалко животных. Если животному негде развернуться даже и остается идти только в зад в перед по узкому тунелю, то мне лучше бросить это дело чем так измываться над животными называя это <прогресс за промышленным содержанием! Догоним курятину>)) 

Я тоже держу калифов кстати. Самая узкая клетка имеет площядь не менее 1 м2. Кролик не может встать на лапки при высоте 30 см , а значит он просто напросто в кроличьем карцере. Нее не мое это. Я люблю когда животным хоть при жизни хорошо, а жизнь короткая у них...нафига мучать их? Клетку строите один раз на несколько лет постройте просторней.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

Насчет прививок нечего сказать, а вот размер клетки не я придумал.

Эти размеры я подсмотрел на евро-фермах.Причем там кролики явно не жаловались на тесноту.:D

А если серьезна , то напомню, что кролики на свободе никогда не делают гнезд на 1кв.метр.

Верно! На свободе им нужны норы узкие , но длинные, а побегать в доволь они выходят на волю! На счет евроклеток - там так тесно что кролики сума сходят в буквальном смысле и бьются головой о стенки! Я же не первый день в теме Ара)) Да промышленный метод  рентабельней, но слишком жестко для животных.

Кстати бункерные кормушки сделал. По себестоимости получилось примерно 350 драм)) Сейчас еще и на заказ делаю.

Закупил кормов оптом по 100-120 драм, сена накосил сам и только теперь чувствую рентабельность дела и необходимость расширяться. Реализация идет на опережение пока -надо оборотов добавить. Вот такие новости пока с моей фермы. Плюс я получаю огромное удовлетворение от работы с кроликами, а теперь еще и не плохой доход, правда масштаб маловат, но...Клетки делаю сам, корма заготавливаю и готовлю сам (комбикорм в т.ч.), так что - не стоим на месте))

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

Сергей джан, они на свободе "вдоволь" бегают или от хищников или за самкой.:D

Борьба за выживание называется .

Я не говорю, что ты первый день в теме. Но согласись европейцы в теме уже несколько столетий, нам с тобой до них далеко не так ли ?

Себестоимость бункерной кормушки меня очень заинтересовала.

Ты посчитал только стоимость материала ? А свой труд ?

Будет возможность поставь здесь фото кормушки.

Ara европейцы-то в теме, но вы же не знаете сколько им приходиться пичкать этих бедолаг в тесноте всякими препаратами чтобы те не сдохли раньше времени. У ват такого набора лекарств даже не найдется в Ереване, а вы даже вакцину не делаете чего уж там...Европейская технология пром.содержания это не только тесная клетка это же очевидно! Я много наблюдал за кроликами на воле и должен вас заверить что им на воле кроме как бегать от хищников и к самкам много чего есть делать. Они такие подпрыжки делают что кажется сейчас спину сломают, но они так резвятся и играют. Даже в больших клетках малышня так резвиться и не только малышня.

У вас по сути не пром.содержание и не фермерское, а просто с элементами того и другого по отдельности. Я так думаю...)) 

По кормушкам...Материал считал, а труд...ну уходит минут 20. Фото как-нибудь вставлю Ара. Я тут терреторию нашел охраняемую, хочу перенести ферму , там есть возможность расшириться. Как закончу буду уделять больше времени теме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...