Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кроличья ферма

Рекомендованные сообщения

Сомневаюсь что это постоянный клиент, иначе он назвал бы не общее число нужных ему крольчат, а их ежемесячное число.

Скорее всего после набора своих крольчих он более не будет закупать в таких количествах.

Т.е. работа с ним продлится не больше, чем 5-6 месяцев.

Так что я не буду менять свое основное направление развития фермы в сторону рекордных привесов при малом числе крольчат в окроле (до 5 шт).

На последующие 5-6 месяцев я попробую разделить своих крольчих по числу крольчат на две группы.

Одна половина будет кормить малое число крольчат предназначенных на откорм у меня.

Другая половина будет предназначена для доведения максимального числа крольчат (12-14штук) до 45 дневного возраста.

Заодно решится проблема куда девать "лишних" крольчат в откормочных группах.

Как тебе такой план Сергей ?

Поставлю сразу все оставшиеся группы крольчат .

Эти родились 8 марта, 8штук, 45 дней исполнится 23-го апреля.

рожденные 14марта, 6 штук, отьем 29-го апреля.

Крольчата от 19марта, 5 штук, отьем 5-го мая.

Крольчата от 21 марта, 7 штук, отьем 7 мая.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)

На счет плана не понял Ара, но откорм одной крольчихой 12 крольчат к примеру (или тем более 14-и) может осушествляться за счет отсталости части крольчат из этой группы. Хорошие мамаши в лучшем случае выкармливают равномерно от силы 10 крольчат. Ну а в остальном вам виднее конечно как организовывать расклад. Я лишь при стабильности могу оборудовать больше откормочных мест (имеет смысл потратиться на это).

И так...Если я правильно понял, если взять крайний-средний срок 1 мая, то я смогу взять 26 крольчат. Одни перевалят за 45 несколько дней, а другие недоросшие будут, ну поэтому и средний срок. Если да то я могу начать готовить места откормочные для этой группы.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

На счет плана не понял Ара, но откорм одной крольчихой 12 крольчат к примеру (или тем более 14-и) может осушествляться за счет отсталости части крольчат из этой группы. Хорошие мамаши в лучшем случае выкармливают равномерно от силы 10 крольчат. Ну а в остальном вам виднее конечно как организовывать расклад. Я лишь при стабильности могу оборудовать больше откормочных мест (имеет смысл потратиться на это).

И так...Если я правильно понял, если взять крайний-средний срок 1 мая, то я смогу взять 26 крольчат. Одни перевалят за 45 несколько дней, а другие недоросшие будут, ну поэтому и средний срок. Если да то я могу начать готовить места откормочные для этой группы.

У меня уже есть опыт выкармливания 13штук, конечно нужно будет уделять им больше внимания.

Но оно того стоит. Я прикинул по бизнес-плану.

Получается даже выгоднее(чем рекордный привес), если суметь дорастить за 45 дней до среднего веса 1кг , или продавать крольчонка (даже недоросшего до 1кг) за 1000 драм.

Если тебя устроит 45дневные по 1000 драм, считай что план в действии.

В любом случае тебе достаются 33 крольченка, возрастом от 40 до 55 дней к 1 мая (партии : 04.03(7шт), 08.03(8шт), 14.03(6шт), 19.03(5шт), 21.03(7шт).

Так что готовься к откорму, надеюсь будет взаимовыгодно.

Вчера мой партнер-инвестор продемонстрировал возможности технологии е-бай.

Мы нашли и оплатили(с его карты) партию ниппельных поилок для кроликов 40штук.

Цена всей партии вместе с доставкой по почте примерно 12$ т.е. одна поилка обойдется примерно в 200 драм. А в ереванских магазинах она стоит 800 драм.

Очень удобно и выгодно.

Получается даже выгоднее(чем рекордный привес), если суметь дорастить за 45 дней до среднего веса 1кг , или продавать крольчонка (даже недоросшего до 1кг) за 1000 драм.Если тебя устроит 45дневные по 1000 драм, считай что план в действии.

Ара я чуток не понялесли честно. Т.е. переходим от покупки/продажи к примеру двух килограмовыхживым весом к покупке/продаже крольчат 45 дневных по штучной цене? Я правильнопонял? Я не понял что и по чем мне теперь покупать-то?)

Эээ Сергей джан, что тутнепонятного, дорогой ?

Пишу же"цены для Сергея не изменились", ты же их берешь оптом.

Просто яввел в обиход понятие розницы, для тех кто берет не всю партию сразу, аизбирательно.

Т.е. будете продавать45дневных кроликов живым весом или как)? Просто вы там написали что нет смысласодержать их для забоя.

Да, для тех кто будетбрать сразу всю партию, остаетсястарая практика продажи живым весом начиная с 45-дневных.

Имеетсмысл (рентабельно) оставлять на откорм лишь тех, которые показывают темп ростамоих рекордсменов.

......................................................................................

Ара давайте определимся что к чему. Ведь крольчонок в 0.6 кг, 0.9 кг или 1 кг по 1000 драм это совершенно разные вещи. А 45дневный или недоросший до 45 дней крольчонок т.е. месячный к примеру могут весить и 0.6 кг, а это уже никак не 1000 драм за килограм. Т.е. появляется путанница и 45 дней не всегда 1кг или даже что-то близкое к этому (к примеру 0.9 кг которые тоже приемлемы). Я не пытаюсь что-то еще выторгавать в ущерб вам просто хочу четко и чясно знать что и по чем я буду покупать. Ведь если договоримся на продажу/покупку крольчат поштучно то общий вес в больших партиях может серьезно варировать тем более при разном от1еме. Допустим если вы пишите у меня 30 крольчат общим весом 25 кг или 30 кг то я понимаю что к чему, что вложу, сколько кормить придеться и т.д. Т.е. платить за 25-30 кг 30 000 пойму что стоит, но ведь 30 голов могут весить 18-20 кг и за них также надо будет платить 30 000, а это уже за килограм другая цена. Если вам не выгодно продавать по такой цене то лучше пересмотрите и измените цену и будем рассматривать наше сотрудничество в этом ключе. Думаю так будет яснее, но в этом случае разумеется мне нужны будут уже более привесестые крольчата, а ваша цель продать все оптом т.е. не оставлять более хилых. Не знаю, но вы вносите кое какие изменения после последней переписки где вы вы пояснили (выше переписку привел остаетсястарая практика продажи живым весом начиная с 45-дневных.) Ну ясное дело что несколько дней туда сюда мне не помешает брать всех , так как цель поездки забрать побольше, но ваше предлажение отличается от последнего. Т.е. покупка поштучно по 1000 драм для меня что-то новое поэтому давайте обсудим хотябы какой минимальный вес будет у этих крольчат чтобы я мог делать расчеты.

Я тут подвел итоги по последним взвешиваниям.

В тех группах, где 8 и меньше крольчат к 45 дневному возрасту средний вес достигает примерно 1 кг.

А вот в группе с большим числом крольчат, 10 шт ожидается (теоретически, судя по графику роста) средний вес около 0.85 кг к 45 дням.

Реальный отсчет я буду вести по ходу их взросления. Посмотрим какой вес получится на практике.

Возможно нам лучше повременить с поставками крольчат тебе, пока не определимся с реальным весом крольчат в больших группах, как думаешь ?

Возможно нам лучше повременить с поставками крольчат тебе, пока не определимся с реальным весом крольчат в больших группах, как думаешь ?

Ара, а что мне думать если вы сами не можете определиться чего сколько как и по чем продавать мне?)) Если нет предложений мне придеться увеличивать кроликоматки для обеспечения нужных об1емов молодняком. Если будут предложения в ближайшее время то я рад купить у вас, а если нет тоже не беда , просто придеться повозиться с клетками и обеспечить новую линию для производства молодняка. Я уже не покупаю кроликоматок так как сам себя могу обеспечить нужным количеством новых и того надо только время найти для клеток новых.

ВОт сейчас взял материал допустим с расчетом сделать клетки для откормочного молодняка и придеться из них делать пока маточники, а не откормочники если с вами пока нечего нам делать. Я всего лишь хочу определиться в какую сторону гнуть) Если есть предлажение от вас то делаю откормочные клетки с тем чтобы постоянно покупать у вас молодняк или что-то другое для откорма, а если нет то сделаю маточники увеличу крольчих с целью обеспечения само себя нужным количеством молодняка.

Я не успеваю отбиваться от настырных покупателей.

Приходится уговаривать их дождаться срока, чтобы крольчата достаточно окрепли.biggrin.gif

Увеличение числа крольчат в окроле может дать нам рентабельность уже с этим количеством клеток и крольчих.

Т.е. наконец то наша выручка станет больше расходов на корм и мы сможем расширяться не ожидая подачек инвестора.

У тебя же другая постановка вопроса, платить пропорционально стартовым характеристикам крольченка.

Это вполне разумно с твоей стороны, но делает сомнительным увеличение количества крольчат у меня, поскольку выгода от количества возможно сьедается недостатком веса.

Посему очень важно знать, насколько уменьшится вес крольчат при больших окролах, чтобы найти компромисс для твоего варианта.

ок. Тогда сделаем так. Я пока займусь своим <парком>, а вы пока обороняйте своих крольчат от назойливых покупателейsmile.gif Когда будут предлажения - милости прошу.smile144.gif Так как эксперимент ваш продлиться не один месяц...Труба зовет, я пока увеличу всеже количество кроликоматок, а как вы конечно определитесь , что по чем продавать и есть ли что еще и мне предлажить после многочисленных атак ваших покупателей, то начнем по новой и обсудим если будет что derisive.gif

Кстати...Я из всех групп крольчат в 45 дневном возрасте отбраковываю отстающих в росте крольчат и просто дарю кому-то. Т.е. если вся группа 12 крольчат и большая часть из них весит 0.8-1 кг то я отбраковываю те которые (все цифры к примеру) 0.6 кг. Обычно их бывает 1 или крайне редко 2. Так что как понимаете раздавать своих рахитиков и ездить за такимиже в Ереван мне ну никак не резонно)))derisive.gif

Насчет рахитиков, у тебя верное наблюдение, Сергей джан, однако это явление не должно распространятся на всех 12-14 крольчат в окроле.

Их как ты говоришь бывает не более 1-2 штук в группе. По моему это результат "социального" подавления отстающего в группе т.е. ограничение в доступе к корму (в числе прочего).

Вот почему отдавая их в хорошие руки получается вполне упитанный кроль.

Хотя бывают и вовсе инвалиды, но это уже совсем редко.

Так что я жду, что отставшая в весе группа (по причине нехватки молока) начнет быстро набирать вес с началом самостоятельного поедания корма.

И кажется у меня есть такая группа в 10 шт. С переходом они резко прибавили в росте. Но посмотрим как будет дальше.

Прилагаю график роста до 31 дня. Заметь какой скачок роста наблюдается с 25 дня, когда малыши стали интенсивно кормиться мешанкой.

U menya toje ochen khoroshiy rezultat po meshankam. U vas kakoy sostav? Opilki s chem-to(ne pomnyu)?

Сегодня состав такой :резаная свежая трава(сено кончилось), кухонные отходы, хлеб, опилки, перец чили, вареная и раздробленная кукуруза, дробленая пшеница.

При подаче смешивается с пшеничными отрубями.

Через день или два подсыпаю пол-ложки (чайной) премиксов в миску.

Кстати, особенно любят мешанку кормящие крольчихи. От них и крольчата учатся есть.

А вот гранулированный корм крольчата больше портят, чем едят, гранулы великоваты. Откусят кусочек, остальное роняют на пол в мусор.

Я даю все доступные виды зерновых в дробленном виде с примексами и соль обязательно. Кухонные отходы, перец, опилки не мешаю - незачем. Аппетит и так отменный, а клечатку трава пополняет. К трем месяцам идут уже на забой. Тушки от 1.2 до 1.5 кг. Практически получается результат такойже как при промышленном содержании. Но самое главное это то что я смог выстроить стабильную систему не зависящюю от разных свойств как кормов так и самих животных.

Зерно сам дробишь или покупаешь дробленным ?

Если да, то по какой цене дробленое зерно у вас ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...