Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кроличья ферма

Рекомендованные сообщения

p.s. у нас кило крольчатины стоит ~$14. А в Ереване за сколько можно купить?

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

де лав, ми бан эл ес грем стех, раз тенц а )))))

Ара джан, я крольчатину готовлю довольно часто. Люблю готовить в белом вине на оливковом масле с горчицей.

У меня такой вопрос: у нас крольчатину продают иногда с головой, иногда нет. с головой не покупаю - если честно, не знаю, что с головой бедного кролика делать... Голову кролика вобще готовят или нет, и если да, то как?

И ещё вопрос: у меня возникла идея приготовить крольчатину на гриле, естественно, заранее замариновав. Как думаешь, стоит рискнуть или лучше приготовить по классическому рецепту?

Thanks.

Люк джан, а ты гурман оказывается :biggrin:

Голову я тоже не готовил, но собираюсь начать, поскольку вычитал как снимать шкурку и с головы тоже.

Я тоже собирался делать гриль, естественно замариновав. Хотя мой партнер утверждает, что и без маринования будет хорошо. Попробую оба варианта, когда отремонтирую свой старый электро-тонир (крышка поломана и спирали нет).

Насчет классического рецепта ничего не скажу, поскольку кроме чахобили и арисы давно ничего не готовил из крольчатины.

Позавчера встретил продавца на рынке (большая редкость в Ереване) продавал за 3000 др/кг, это около 7.5 $/кг .

В среднем за 9 $, но в маркетах вроде и по 12.5

Спасибо Сергей джан. У нас крольчатину не в каждом супермаркете продают, точнее, я знаю лишь один супермаркет где её можно найти - и супермаркет этот не из дешёвых. Выходит, в супермаркетах цена примерно одинаковая что у нас, что у вас.

Спасибо Сергей джан. У нас крольчатину не в каждом супермаркете продают, точнее, я знаю лишь один супермаркет где её можно найти - и супермаркет этот не из дешёвых. Выходит, в супермаркетах цена примерно одинаковая что у нас, что у вас.

Люк джан, а ты гурман оказывается :biggrin:

Голову я тоже не готовил, но собираюсь начать, поскольку вычитал как снимать шкурку и с головы тоже.

Я тоже собирался делать гриль, естественно замариновав. Хотя мой партнер утверждает, что и без маринования будет хорошо. Попробую оба варианта, когда отремонтирую свой старый электро-тонир (крышка поломана и спирали нет).

Насчет классического рецепта ничего не скажу, поскольку кроме чахобили и арисы давно ничего не готовил из крольчатины.

Позавчера встретил продавца на рынке (большая редкость в Ереване) продавал за 3000 др/кг, это около 7.5 $/кг .

Учитывая сезон массового падежа не удивительно))в Горисе и по 2500 есть))

Не, не думаю, что из-за падЕжа.

Он же, продавец, выразил желание закупить у меня кроликов по 1300 др/кг (живым весом) . Значит он скорее спец по реализации.

Может сегодня позвонит, если найдет машину для перевозки, как он сказал. А у меня как на грех один-два кролика товарного веса (3кг).

А что за падеж, в это время года ?

Ну вот ...что и требовалось доказать) Опилками их не обмануть Ара))

Сергей джан, и в мыслях не было обманывать природу.

Отлично знаю, что целлюлозу способны перерабатывать в белок лишь микро-организмы(бактерии).

Однако все в один голос твердят, что рацион кроликов на 70% и больше состоит из клетчатки (т.е. целлюлозы). Следовательно для их полноценного роста она им необходима, верно ?

Вот я и заменил сено-солому опилками, в надежде, что бактерии в кишечнике кролей сделают свое дело - добавят белка в рацион.

Кстати, сегодня завалил их ячменем. С начала набросились как сумасшедшие, а сейчас в кормушках полно ячменя , но никто не ест.

Ждут моей фирменной мешанки из опилок !!!:biggrin:

Не, не думаю, что из-за падЕжа.

Он же, продавец, выразил желание закупить у меня кроликов по 1300 др/кг (живым весом) . Значит он скорее спец по реализации.

Может сегодня позвонит, если найдет машину для перевозки, как он сказал. А у меня как на грех один-два кролика товарного веса (3кг).

А что за падеж, в это время года ?

у меня сейчас 43 кролика и 2 должны родить еще и я убеждаюсь что без серьезного обеспечения кормовой базы дело дрянь, а для этого нужно держать количество где-то до 200 и иметь все нужные условия. На любительском уровне это не дело, да еще и мясо выходит вовсе не дешевое при таком подходе.

У нас тоже такие спецы по реализации...))Скорее он обычный торгаш) Купить живьем по 1300 продать по 3000, а может и дороже...Как вам может быть выгодно продавать живьем по 1300 никак не пойму) Так и я купилбы несколько десятков))

Ну если учесть, что :

- мяса(с костями) в кролике (весом 3 кг и ценой 3*1.3=3900 др) около 1.8 кг (1.8*3=5400 др) максимум,

- он же занимается забоем кролей,

- стоит на рынке часами, пока подойдет или нет наш редкий покупатель.

И при всем этом реализатор будет иметь доход 1500 др т.е. 27% .

Не густо.

Хотя есть еще возможность заработать на шкурке, но :

- обработка шкурки, это целая наука,

- а не обработанные шкурки стоят копейки.

у меня сейчас 43 кролика и 2 должны родить еще и я убеждаюсь что без серьезного обеспечения кормовой базы дело дрянь, а для этого нужно держать количество где-то до 200 и иметь все нужные условия. На любительском уровне это не дело, да еще и мясо выходит вовсе не дешевое при таком подходе.

Тут нужно выбрать правильный темп роста.

Так чтобы стоимость корма подрастающих(до товарного веса) и их мамаш компенсировалась суммой от реализации .

Это можно сделать лишь на интенсивном откорме и немедленной реализации 3 килограммовых(в возрасте не более 100 дней).

Посчитаем месячный расход корма на твоем примере.

В день положим каждому 200 грамм зерна (сено учитываю в цене зерна).

43*0.2=8.6 кг в день, в месяц получится 267 кг зерна стоимостью 267*150= 40050 др.

Предположим , что на одну мамку приходится 6 крольчат (у меня 7). Получим 36 крольчат на 6 мамок и 1 холостой.

Считая распределение крольчат по возрастам равномерным, получаем по 7 штук 20-и дневных, 40-а дн, 60-и дн, 80-и дн и 100-а дневных.

Семь 3-х кг кроликов стоят 7*3*1.5=31500 драм.

Три возраста(3 раза 20 дней равно 2 месяца) будут стоить 3*31500=94500 драм т.е. доход в месяц будет составлять половину - 47250 драм.

Отнимаем из дохода расход - 7200 драм прибыли в месяц.

Какие у тебя резервы ?

-Можешь иметь по 7 крольчат на мамку. Уменьшается колич. на одну мамку.Прибыль 1000 драм в месяц.

-Можешь применять уплотненые окролы , один окрол в 2 месяца (случка через месяц после окрола), отьем крольат в 2 месяца. Уменьшается кол-ство еще на мамку.Прибыль 1000 драм в месяц.

-Отнимаешь из цены зерна дармовое сено(свое) оценим в 20%.Прибыль еще 8000 драм в месяц.

Всего получается 17200 драм прибыли в месяц уже сегодня.

Но надо переходить на интенсивный откорм. Кормить нужно практически круглосуточно и разнообразно, чередуя зерно, сено и мешанку.

И конечно не держать кролей ни одного лишнего дня.

Ну если учесть, что :

- мяса(с костями) в кролике (весом 3 кг и ценой 3*1.3=3900 др) около 1.8 кг (1.8*3=5400 др) максимум,

- он же занимается забоем кролей,

- стоит на рынке часами, пока подойдет или нет наш редкий покупатель.

И при всем этом реализатор будет иметь доход 1500 др т.е. 27% .

Не густо.

Хотя есть еще возможность заработать на шкурке, но :

- обработка шкурки, это целая наука,

- а не обработанные шкурки стоят копейки.

Тут нужно выбрать правильный темп роста.

Так чтобы стоимость корма подрастающих(до товарного веса) и их мамаш компенсировалась суммой от реализации .

Это можно сделать лишь на интенсивном откорме и немедленной реализации 3 килограммовых(в возрасте не более 100 дней).

Посчитаем месячный расход корма на твоем примере.

В день положим каждому 200 грамм зерна (сено учитываю в цене зерна).

43*0.2=8.6 кг в день, в месяц получится 267 кг зерна стоимостью 267*150= 40050 др.

Предположим , что на одну мамку приходится 6 крольчат (у меня 7). Получим 36 крольчат на 6 мамок и 1 холостой.

Считая распределение крольчат по возрастам равномерным, получаем по 7 штук 20-и дневных, 40-а дн, 60-и дн, 80-и дн и 100-а дневных.

Семь 3-х кг кроликов стоят 7*3*1.5=31500 драм.

Три возраста(3 раза 20 дней равно 2 месяца) будут стоить 3*31500=94500 драм т.е. доход в месяц будет составлять половину - 47250 драм.

Отнимаем из дохода расход - 7200 драм прибыли в месяц.

Какие у тебя резервы ?

-Можешь иметь по 7 крольчат на мамку. Уменьшается колич. на одну мамку.Прибыль 1000 драм в месяц.

-Можешь применять уплотненые окролы , один окрол в 2 месяца (случка через месяц после окрола), отьем крольат в 2 месяца. Уменьшается кол-ство еще на мамку.Прибыль 1000 драм в месяц.

-Отнимаешь из цены зерна дармовое сено(свое) оценим в 20%.Прибыль еще 8000 драм в месяц.

Всего получается 17200 драм прибыли в месяц уже сегодня.

Но надо переходить на интенсивный откорм. Кормить нужно практически круглосуточно и разнообразно, чередуя зерно, сено и мешанку.

И конечно не держать кролей ни одного лишнего дня.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

Сергей джан, ты посмотри с другой стороны.

При оборотном капитале в 40000 драм, ты в месяц получаешь 17000 драм или иначе 42% прибыли.

Или если брать на год - это 12*42=504 % (от оборотного капитала).

Ты знаешь другой вид легального бизнеса который приносит больше ?

А нормальную зарплату ты можешь получить лишь увеличением числа маточного стада и оборотного капитала.

К примеру, если от 4-х получается 17000 драм,

то от 8-и уже 32000,

от 16 маток - 64000 драм.

И это только на мясе.

Неделю назад дал новое обьявление в list.am , понизив цену на 1 кг живого веса с 1500 драм до 1200.

Сразу стали звонить интересующиеся.

Причем реальными покупателями оказываются такие же фермеры как я.

Уже знаю нескольких покупателей, которые скупают кроликов весом не менее 3 кг для реализации.

Насколько я понял, они держат у себя закупленных кроликов до поступления заказа (видимо от магазинов) и продают уже тушки забитых по цене около 3000 др/кг.

Если принять выход мяса 60% то такая цена равноценна стоимости живого веса 1800 др/кг .

Доход от вложенных денег составляет 50% (у производителя-фермера прибыль около 42%). Но при этом оборот денег происходит быстрее в 2-3 раза, чем у фермера.

Вся их работа состоит в недолгом содержании уже набравших товарный вес кроликов до поступления заказа.

Наконец пришел покупатель и более мелких кроликов (свыше 2 кг), но этот уже попросил скидку с 1200 др/кг.

Сговорились на такой расклад:

Кролики весом от 1.8 до 2.3 кг цена 1 кг живого веса - 1000 др,

от 2.4 до 2.6 - 1100 др/кг ,

свыше 2.6 кг - 1200 др/кг.

Такой расклад меня устроил, поскольку мы решили сократить количество маток до 6 шт и сократить срок откорма до 3-3.5 месяцев.

Всего мы за три дня реализовали кроликов на 84000 драм и этим обеспечили свой оборотный капитал для 6 маток(60000) и немного денег на материалы(24000).

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)

• OpenArmenia Club

прошу прощения за то, что вмешиваюсь, просто давно хотела спросить: что в Армении делают со шкурами убитых животных (те же кролики, ягнята, крупный рогатый скот)? как-то кожу перерабатывают или нет?

Не могу найти раздел "Экономика"...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...