Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кроличья ферма

Рекомендованные сообщения

Давно не писал о новостях фермы.

Думаю пора отчитаться по сделанному за последние два месяца.

Количество крольчат перевалило за 60 штук, а самые первые уже достигли 4-х месячного возраста.

Я вообще-то не собирался так долго растить крольчат надеясь реализовать их на мясо уже в 3-х месячном возрасте.

Увы, основной контингент крольчат являясь помесью малопродуктивных пород никак не набирали товарный вес 2.5 кг, чтобы выход мяса был чуть больше 1 кг.

Наконец к 4-х месячному возрасту первые крольчата достигли товарного возраста и я без особого сожаления реализовал их на мясо.

Проблем с реализацией пока нет, потому что 13 кг мяса (первых 10-и кроликов) разобрали на месте.

Пару товарищей, желающих тоже попробовать крольчатины, попросил подождать еще 15 дней для подхода следующей партии.

Среди подрастающих крольчат есть перспективные для селекции. Некоторые уже в 3-х месячном возрасте достигли веса 2.5-2.8 кг. Их конечно включим в родительское стадо, а от остальных медленно растущих придется избавляться (невыгодно).

Да, забыл сказать, что месяц назад сменил наших 3 мелких крольчат на одного самца похожего на калифорнийца.

Этот новый самец сможет работать через 2-3 месяца, так что для него надо будет набрать самочек из своих, перспективных(быстро растущих).

А "старому" самцу пока доводится лишь 6 самочек из которых лишь две дают достойное потомство.

Количество крольчат перевалило за 60 штук, а самые первые уже достигли 4-х месячного возраста.

Я вообще-то не собирался так долго растить крольчат надеясь реализовать их на мясо уже в 3-х месячном возрасте.

Увы, основной контингент крольчат являясь помесью малопродуктивных пород никак не набирали товарный вес 2.5 кг, чтобы выход мяса был чуть больше 1 кг.

Наконец к 4-х месячному возрасту первые крольчата достигли товарного возраста и я без особого сожаления реализовал их на мясо.

Проблем с реализацией пока нет, потому что 13 кг мяса (первых 10-и кроликов) разобрали на месте.

Пару товарищей, желающих тоже попробовать крольчатины, попросил подождать еще 15 дней для подхода следующей партии.

Среди подрастающих крольчат есть перспективные для селекции. Некоторые уже в 3-х месячном возрасте достигли веса 2.5-2.8 кг. Их конечно включим в родительское стадо, а от остальных медленно растущих придется избавляться (невыгодно).

Да, забыл сказать, что месяц назад сменил наших 3 мелких крольчат на одного самца похожего на калифорнийца.

Этот новый самец сможет работать через 2-3 месяца, так что для него надо будет набрать самочек из своих, перспективных(быстро растущих).

А "старому" самцу пока доводится лишь 6 самочек из которых лишь две дают достойное потомство.

Ара а сколько у вас сейчас крольчат 1.5 месячных? или месячных?

На сегодня у меня 20 крольчат возрастом под два месяца . Из них 10 штук белой масти, что-то вроде помеси калифорнийца с белым гигантом.

А остальные 10 шт какая-то случайная смесь "белочки" и мардера трех цветов(серый, черный, мышиный). Серый цвет возможно достался от предков серых гигантов(эти чуть крупнее остальных).

Да, и еще 9 штук 1 месячных, тоже "дворняжек".

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)

но включим в родительское стадо, а от остальных медленно растущих придется избавляться (невыгодно).

Ара, спасибо за вашу информацию в моей теме, интересно, там есть у меня вопросы, потом напишу. А тут в этой теме-можете писать конкретные суммы? Сколько потратили,сколько заработали итд.

Если я правильно понял то товарный вид кролики должны иметь через 3 месяца это я увидел на сайтах Краснодара . То есть Ара получается ваши кролики не породистые их надо выбраковыть не сожалея .То есть если их вы оставите то вам придётся больше тратить кормов .

Если быть точным то надо 105 дней как это я увидел на сайтах кроливодов Краснодара . Нет конечно можно и больше но это повышается себестоимость мяса разве нет Сергей ?

Вы правы, Родригес, мои "породистые"(относительно) обрели товарный вес в 3 месяца, а дворняжки лишь в 4 месяца.

Очевидно, что в моих условиях(комбикорм) не выгодно откармливать дворняжек.

Поэтому мы с Сережей договорились , что я буду поставлять ему моих маленьких "дворняжек" (до 2 месяцев) , а он уже откормит их травой до 4 месяцев. Завтра поедет первая десятка 2-х месячных. Посмотрим что получится.

Если такая кооперация окажется выгодной, то отбраковка "дворняжек" будет уже не нужна.

Наоборот, поскольку дворняжки легче размножаются, чем "породистые", то имеет смысл продолжать работу и с ними.

Ара, спасибо за вашу информацию в моей теме, интересно, там есть у меня вопросы, потом напишу. А тут в этой теме-можете писать конкретные суммы? Сколько потратили,сколько заработали итд.

Пожалуйста, дорогой, постараюсь ответить на ваши вопросы насколько смогу.

На кроликах мы пока больше тратимся, чем зарабатываем.

Основной расход - это корма. Первые 4-5 месяцев(начало в июле 2013го), пока кролей было мало (1самец,5крольчих) хватало мешка комбикорма (25 кг- 4500др) с травой из садика на два месяца.

С появлением крольчат расходы резко возросли на 6-7 месяцы до 9000др, и дошли до уровня 18000др в месяц(март).

Сейчас снова вернулись на уровень 9000 в месяц, поскольку старших крольчат реализовали, а окролы ограничили (места нет).

Всего было реализовано мяса на 26000 др(2000др/кг). И на подходе (через неделю-другую) еще 8 кроликов с выходом мяса около 10кг.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)

Вы правы, Родригес, мои "породистые"(относительно) обрели товарный вес в 3 месяца, а дворняжки лишь в 4 месяца.

Поэтому мы с Сережей договорились , что я буду поставлять ему моих маленьких "дворняжек" (до 2 месяцев) , а он уже откормит их травой до 4 месяцев. Завтра поедет первая десятка 2-х месячных. Посмотрим что получится.

Если такая кооперация окажется выгодной, то отбраковка "дворняжек" будет уже не нужна.

Наоборот, поскольку дворняжки легче размножаются, чем "породистые", то имеет смысл продолжать работу и с ними.

Пожалуйста, дорогой, постараюсь ответить на ваши вопросы насколько смогу.

На кроликах мы пока больше тратимся, чем зарабатываем.

Основной расход - это корма. Первые 4-5 месяцев(начало в июле 2013го), пока кролей было мало (1самец,5крольчих) хватало мешка комбикорма (25 кг- 4500др) с травой из садика на два месяца.

С появлением крольчат расходы резко возросли на 6-7 месяцы до 9000др, и дошли до уровня 18000др в месяц(март).

Сейчас снова вернулись на уровень 9000 в месяц, поскольку старших крольчат реализовали, а окролы ограничили (места нет).

Всего было реализовано мяса на 26000 др(2000др/кг). И на подходе (через неделю-другую) еще 8 кроликов с выходом мяса около 10кг.

Таким образом бизнес пока не рентабельный. Каким образом хотите добиться рентабельности?

как я посчитал у вас траты составили около 90 000 драм.

Большая разница.

Я уже писал, что мы с Сергеем пробуем скооперироваться. Буду высылать ему маленьких, 45 дневных, крольчат на откорм. Так что наши расходы на корм резко упадут. А Сережа будет откармливать их практически бесплатной травой.

Кроме того, переход на более породистых кролей может дать нам товарный вес в 3-х месячном возрасте, что тоже намного снизит расход корма.

Я уже писал, что мы с Сергеем пробуем скооперироваться. Буду высылать ему маленьких, 45 дневных, крольчат на откорм. Так что наши расходы на корм резко упадут. А Сережа будет откармливать их практически бесплатной травой.

Кроме того, переход на более породистых кролей может дать нам товарный вес в 3-х месячном возрасте, что тоже намного снизит расход корма.

Это вам решать с Сергеем но опять если я правильно понял то Сергей это планировал как разовую акцию в смысле докармливать " дворняжек".

Мы планируем несколько поставок беспородных крольчат, будем наблюдать эффективность такой схемы.

Если выйдем на рентабельность, естественно продолжим.

Опять же какой смылс Сергею постоянно возится с непородистыми кроликами ? Как ни крути они не породистые и на них всегда будет уходить больше корма чем на породистых .Я не настаиваю конечно это вы решаете двоём с Сергеем но я не вижу будущее за " дворняжками" .Это чисто моё мнения конечно а решать Сергею .

Вопрос кормов важен, но есть и другие важные обстоятельства в нашей работе.

Я уже отметил высокую плодовитость беспородных, что в наших условиях может оказаться решающим фактором.

Но с другой стороны вы правы Ара что " дворняжки" более жизнеспособны чем породистые это верно .Но вы то с Сергеем проффесионалы я так понимаю .
Увы, нам до настоящих профессионалов далеко. И , к счастью, мы это понимаем - посему мы пока не претендуем на конкуренцию с передовыми технологиями в ближайшие 2 года.

Нам бы просто достичь бОльшей рентабельности в сравнении с примитивным приусадебным кролиководством принятым в Армении.А там наберемся опыта и возможно замахнемся на самые передовые технологии.

Кстати, большая жизнеспособность "дворняжек" очень ценна для нас, поскольку даст хоть какую-то защищенность от инфекций и неудачных кормов.Это настоящий бич для мало-мальски крупного хозяйства пренебрегающего профилактической мед.защитой .

Ара вы мне напоминаете моего отца ! Что значит " бесплатной " ? Нет ничего бесплатного её надо скосить , сохранить и кормить и это всё труд !!!То есть вы ничего не выигрываете Труд всегда стоит денег вот это очень существенный момент о чём постоянно забывает ваше поколение Ара .

Вы невнимательны, я написал практически бесплатной, отдавая себе отчет, что труд по скашиванию и доставке сена тоже стоит денег . При этом сено получается намного дешевле, ввиду отсутствия посредников между заготовителем корма и его потребителем.
Породистых кроликов надо меньше чем не породистых это раз чтобы вес был одинаковый . Второе за тот же период на тех же кормах породистые дадут больше привеса.

Если увлечься " дворняжками" то можно легко отстать от конкурентов в плане себестоимости 1 кг мяса.

Здесь не учтены несколько не менее важных факторов.

Породистые дают высокий привес, не в последнюю очередь, благодаря высококачественным кормам. А корма у нас, хоть и дорогие, но пока не имеют необходимого качества.

Я уже отмечал, что в Армении очень трудно достать настоящих породистых. В лучшем случае можно достать какую-то близкую примесь,

которая будет регулярно выдавать определенный процент беспородных крольчат в каждом окроле.

Т.е. так или иначе придется терпеть убыток и постоянно заниматься селекцией (отбором), что я уже делаю.

На сегодня у меня уже есть кролики на 1 месяц раньше "дворняжек" достигшие товарного веса, в тех же условиях содержания.

Думаю мы пока будем развивать оба направления и отбор лучших особей и работу с "дворняжками".

Если на откорме травой "породистые" снова покажут лучшие показатели (и по привесу и по выживаемости), тогда мы и откажемся от "дворняжек" окончательно, но не раньше.

И здесь приведу график роста среднего веса(в граммах) непородистых крольчат с возрастом (в днях).

Интересно, что вес растет практически линейно (график прямая линия).

Это означает, что эффективность откорма не снижается в течении 4 месяцев, что должно наблюдаться(снижение) при достижении взрослого состояния.

Ара а покупатели есть?

Насколько я в курсе сбыт мясной продукции затруднён ввиду того что мясники обслуживают придворных негодяев

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Ара а покупатели есть?

Насколько я в курсе сбыт мясной продукции затруднён ввиду того что мясники обслуживают придворных негодяев

У меня пока не так уж много мяса, чтобы встретить затруднения со сбытом, пришлось даже попросить некоторых покупателей подождать пару недель.

А теперь, когда мы решили откармливать кролей у Сергея, проблему со сбытом будет решать он.

Насчет мясников и придворных негодяев не понял. Возможно ты имел ввиду, что мясников обкладывают данью ?

Не думаю, что все так безнадежно.

Кстати, последнее время в Ереване сильно подешевела говядина. Такого вряд ли допустили бы "придворные негодяи", верно ?

У меня пока не так уж много мяса, чтобы встретить затруднения со сбытом, пришлось даже попросить некоторых покупателей подождать пару недель.

А теперь, когда мы решили откармливать кролей у Сергея, проблему со сбытом будет решать он.

Насчет мясников и придворных негодяев не понял. Возможно ты имел ввиду, что мясников обкладывают данью ?

Не думаю, что все так безнадежно.

Кстати, последнее время в Ереване сильно подешевела говядина. Такого вряд ли допустили бы "придворные негодяи", верно ?

нет,дело не в дани,дело в том что мясо принимают у определённых властьимущих или приближенных к ним производителей продукции

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...