Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кроличья ферма


Рекомендованные сообщения

На мой взгляд, сегодня наиболее конкурентной будет такая форма.

Что-то в виде ассоциации нескольких средних специализированных кроликоферм, надеюсь именно так представляет Сережа свой союз.

Нужда в современной технологии выражается в необходимости снизить затраты рабочего времени до определенного оптимума.

Этот минимум по моим оценкам примерно равен 4 часам.

Т.е. за эти 4 часа рутинной работы один работник полностью обслужит такое количество животных, содержание которых может обеспечить ему минимум дохода (около 100 тыс. драм на сегодня).

По моим оценкам, содержание около 100 маток может дать именно такой доход если использовать только мясо.

Комплексное безотходное производство (шкурка, печень, био-газ и т.п.) может удвоить или утроить доход.

Хотя 300 тыс.драм дохода не может считаться сегодня лучшим достижением, однако на данном этапе лучший показатель невозможно получить без инвестиций в несколько мил.долларов на один сверх-крупный комплекс.

Не исключено, что лет через десять союз кролиководов сможет сам осуществить такую инвестицию большей частью из своих доходов.

Я не забегаю вперед, а считаю это вполне достижимой реальной целью.

p.s. Особо отмечу необходимость свободного времени для работника. Это необходимое условие для его умственного развития, а соответственно и эффективности его работы.

Сказанное конечно не относится к прожигателям жизни (алкашам, наркошам, кефчи и гулякам) . Эти автоматически будут проигрывать в конкуренции даже имея много свободного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В целом с вами согласен Ара. приведу свои соображения на этот счет исходя из моего опыта... Как я писал уже многое зависит от типа содержания... 100 кроликоматок это однозначно комбикорм, вакцины, спецклетки, грамотная селекция и тд как необходимые меры для поддержания рентабельности и работоспособности фермы. Если это подсобные хозяйства то речи о более чем 30 кроликоматках идти не может так как с приплодом такое количество содержать круглый год одному очень трудно заготавливать траву (зеленную) , а на одном сене и комбикорме ( если содержаться не промышленные кроссы) не рентабельно, да и структура пищеварения не позволит думаю. Наша программа приследует цель создания занятости среди сельчан и обеспечить их заработком и мясом, а для этой цели (100 000 и более драм) вполне хватит содержать 20-30 кроликоматок. Причем содержание 100 кроликоматок промышленных кросов по промышленной системе еще не значит что сравнительный каэфицент будет равнятся 1 к 0.3 так как существены кормовые затраты. Однако если есть определенный опыт и знания, кормовая база и оборудование то безусловно лудше заниматься пром.кроссами. Кроме того при содержании не промышленных кросов летом надо существенно сокращать поголовье. Сейчас кормлю своих безпородок сеном, ячменем, кукурузой и ветками. Занимает у меня времени это (в расчете на одну клетку в клетке две самки) - 6 дней по 2 минуты, один день 20 минут в конце месяца целый день. Т.е. я один каждый день нахожусь у одной клетки не более двух минут т.е. осмотр, кормление, поение занимает не более двух минут , а 50 клеток т.е. 100 кроликоматок займет ну максимум два часа. Однако...Раз в неделю дезенфекция кормушек, чистка, заправка бункера сеном занимает много времени, а раз в месяц кап.дизинфекция клетки занимает много времени и требует временного перемещения кроликов (кроме сукрольных). Т.е. с одной стороны промышленные кроссы легко содержать в плане кормления так как не придется заготавливать в сезон зеленную травку (дело ооочень трудоемкое) с другой стороны придется дезенфицировать все не раз в месяц , а намного чаще. Ну и плюс обязательная вакцинация и тд (своих не вакцинирую скорее предпочитаю сокращать поголовье на лето во избежании распространения гиморологической болезни). Вобщем я это к тому что вполне можно заработать неплохо и на меньших количествах и с меньшими трудами,но каждый должен выбрать что ему удобнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прежде всего те кто собираются заниматься животноводством должны усвоить самое главное - даже в свинарнике (я уже не говорю о крольчатнике) не должно пахнуть плохо т.е. чистота обязательное условие для нормального содержания животных...Надо конструировать клетки исходя из требований к гигиене чего я не видел практически ни в одном (лишь пару хозяйств в Ереване) хозяйстве , а в кролиководстве это просто не допустимо , отсюда и стереотип о обязательном падеже кроликов в массовом коичестве.

Байки о том что начать кролиководческий бизнес можно буквально с нуля коментировать не хочу так как потери в таком хозяйстве гарантированы каждый год, а потом жалуются - стало столько-то, а потом бац! Это <БАЦ> было в начале когда пренебрегали нормами гигиены и содержания, а вымерли все так это уже следствие...

П.С. Каждый день смотрю об1явления относящиеся в частности к кролиководству, посещаю разные хозяйства и тд. Когда вижу в каких условиях содержатся кролики , понимаю что еще долго эта отрасль не будет развиваться , так как сами <фермеры> относятся к этому не серьезно. В нашей программе ключевое значение уделяется в первую очередь гигиене и нормам содержания может начнут привыкать, что кролик и свинья одинакого нуждаются в человеческих условиях)).

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть мы пришли к тому о чём уже когда то начинали наш разговор это бюрократия ! Она же и погубит всё что далось с таким трудом . Вот мне и грустно а понимают ли эту проблему в Ереване ( Степанакерте) ? Похоже что совсем это никого не интересует к сожалению как я вижу .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да понимаю что человек вы отвественный Сергей и теперь я понимаю почему мы не видим инвестиций в Арцах и даже в Армении с этим сложно разве что все вкладываются в недивжимость ( элитную как правило) . Хотелось бы услышать мнение жителя Стрепанерта (Джоки) так ли это ? да не плохо бы услышать мнение и Нелсонджана .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр.Бюрократия это еще не так страшно про сравнению с непрофессионализмом полным отсутствием какого либо понимания процесса,в стране нет никакой стратегии развития и не только сельхоза,нет планирования,в общем непонятно что.Каждый выживает как может,пока что так.

Всё в духе погибающего совка,каждый день одухотворенные реляции в цифрах и дутые результаты.

А что вы отели от страны где подхалимаж и жоповлезание вошло в ранг профессии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джоки у меня сложилось впечатление что вы не хотите говорить о проблемах бюрократии в Арцахе ? Всё что вы сказали верно но хотелось бы услышать что делать вс бюрокатизмом ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об этом писалось наверное в разных темах не раз. А Джокки как раз говорит об этом слишком много...А с бюракратизмом можно бороться так же как в Армении, бюрократизм и в Европе выше крыши, но там деюствуют только законы, а в Армении ( в т.ч. и в НКР) как и на всем постсоветском пространстве закон часто смешивается с кумовством вот и вся разница.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джоки у меня сложилось впечатление что вы не хотите говорить о проблемах бюрократии в Арцахе ? Всё что вы сказали верно но хотелось бы услышать что делать вс бюрокатизмом ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без смены нынешней политической системы,без оздоровления и пополнения новыми кадрами не теми кто спит под крылышком и периодически лижет волосатый зад начальнику,а нормальные деловые парни,ничего не поделаешь.

Нужна кардинальность в действиях,Родригиш.

Я вам не зря говорил про непрофессионализм.У нас например глава минсельхоза такой же спец по сельхозу как из меня астрофизик.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но сам ведь знаешь говорящих об этом так много, что отвлекают от работы весь рабочий класс, поэтому как говорится -ет пити тернанк горц анинк, а то если ничего сам в политике изменить реально не можешь то нехер бездельничать)) Не о тебе разумеется речь ты уже фермер передовик) Так что сидеть и ждать когда само изменится и нам жрать подадут нам не стоит и чем больше людей начнут понимать это и начнут работать тем быстрее изменится политический климат. В стране где практически 90% недовольных властью зависят от этойже власти, о переменах ясный пень речи быть не может. Сидят себе и жалуются что зарплаты не хватает почему не повышают и тд. А работать слабо? Ну попробуйте хотябы не получится ежайте в Россию батрачить! А нет ведь либо в долги влезут, либо сразу уедут либо так и будут ныть лижбы не нарушить свой комфорт. Я не оправдываю ошибок нынешней системы и знаю как трудно работать самостоятельно, но не пробывать ничего изменить и безконца ныть тоже не дело. Ну тыто отлично знаешь Джокки просто ответил на твой пост для всех читателей))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Я вот тоже думаю через пару лет заняться кроликами. to_pick_ones_nose2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Уже будете иметь советчиков как минимум))

Я уже и клетку присмотрел. to_pick_ones_nose2.gif

1238665402_kletka_shema.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...