Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Выборы президента НКР


Рекомендованные сообщения

ПРИШЛО ВРЕМЯ ОДУМАТЬСЯ

По мере приближения выборов, в Арцахе активизируются общественно-политические процессы. Уже не у кого не вызывает сомнения, что грядущие арцахские выборы придадут армянскому политическому полю новое качество и содержание. Благодаря целому ряду особенностей предстоящих выборов, политическое поле вступает в стадию системных перестановок и коренных преобразований, политическая значимость которых может превзойти даже самые смелые ожидания.

Обращаясь к предвыборным “будням” отметим, что в последние дни сторонники “опекаемого” Аркадием Гукасяном кандидата в президенты Бако Саакяна, предчуствуя становящееся с каждым днем все более явным крушение собственных планов, начали выражать публичное недовольство в связи с тем, что граждане сочуствующие Масису Маиляну якобы занимаются “очернением” гукасяновского кандидата, “используя принадлежащие им электронные средства массовой информации”. Высказавшему эту мысль известному поклонику третьего срока Мураду Петросяну мы, арцахцы, хотели бы задать всего-лишь один вопрос: - Неужели вообще возможно отзываться о гукасяновском кандидате более сдержанно и этично, чем это делалось на страницах электронных газет “Lragir.am” и “KarabakhOpen.com”? В какой еще цивилизованной стране было бы возможным навязывать обществу выбор подобного кандидата? Если бы Мурад Петросян не был бы хорошо информирован об “особенностях” гукасяновского кандидата, то ему бы не приходилось так сокрушаться. А о последствиях следовало думать ранее, поскольку, после прозвучавших четвертого июня с удручающей прямотой и так и не опровергнутых публичных разоблачений Игоря Мурадяна, неминуемое политическое поражение сил регресса уже не вызывает сомнений.

Один из чиновников, мечтающих об “увековечивании” сегодняшней ситуации, высказал другую не менее “блестящую” мысль о том, что, дескать, “нельзя наступать на “мазоль” больного человека”. Однако сам по себе возникает вопрос: - а люди, знавшие о подобной “мозоли” своего сотоварища, с коим на то дерзновением посмели выдвинуть его кандидатуру на пост президента? Признаем, что автор мертворожденного проекта “приемник” Аркадий Гукасян подставил достойного человека – Бако Саакяна, вовлеченного в совершенно чуждую ему сферу публичной политики, да еще с президентскими амбициями. Поэтому, именно в этом акте личного предательства Гукасяном соратника следует искать причину, ставшего публичным обсуждения профессиональных способностей Бако Саакяна и, уже проникших в прессу, скандальных разоблачений о его личных предпочтениях. С болью приходится констатировать, что на этом фоне многие положительные страницы биографии Бако Саакяна уже ни кого не интересуют.

Вызывает сожаление и то обстоятельство, что сгруппировавшиеся вокруг Бако Саакяна маргиналы арцахского политического поля, движемые неодолимым стремлением хотя бы на несколько лет продлить собственную безнаказанность или раболепие, занимаются повседневной дезинформационной обработкой своего избранника. Сегодня Бако Саакян настолько плотно окружен армией гукасяновских приспособленцев, что искренние попытки его настоящих друзей раскрыть ему глаза на реально происходящие в стране процессы вряд ли увенчаются успехом. Лицемерие окружающих не должно было низвести Бако Саакяна до столь безрадостного состояния. Не по своей вине ныне он столкнулся с опасностью полной дискредитации собственного авторитета и перспективой почти неминуемого выдворения из политического поля. После всего этого сложно представить, что Бако Саакян сможет и впредь занимать ответственные руководящие посты в Арцахе или Армении. Вот до чего может довести политическая безпринципность Аркадия Гукасяна.

Интересно, что защитники гукасяновского кандидата не хотят замечать и того, что распостранение лживых слухов о “предрешенности выборов в пользу Бако Саакяна”, для сокрытия от населения правды о собственном неминуемом поражении, само по себе уже является ярким примером черного пиара. Сегодня, тиражирование измышлений о “неминуемой победе” Бако Саакяна с помощью “добра” из Еревана стало последним прибежищем сил регресса. В отличии от услужливых приспособленцев среднего и низшего звена, непосредственное окружение Гукасяна давно поняло, что ситуация уже вышла из под их контроля. И поскольку неопределенность для них “смерти подобна”, введена в действие вся репрессивная мощь государственного аппарата. Под непосредственным контролем министра территориального управления, главы районных администраций начали разъезды для “информирования” руководителей органов местного самоуправления о “правильном” выборе и “отеческого увещевания” местного населения. Не остались в стороне и сотрудники полиции и органов национальной безопасности. Административный ресурс и, еще полностью не преодоленное безразличие населения к праву самостоятельно решать свою судьбу, остаются последней надеждой сил регресса.

Столь же удивительным является и бессодержательно неуравновешенный ответ председателя ЦИК НКР Сергея Насибяна на обращение директора “Центра гражданских инициатив” Альберта Восканяна в связи с нелигитимностью выдвижения Бако Саакяна. Лица, знакомые с журналистским стилем Аркадия Гукасяна, во второй “нервной” части ответа Насибяна сразу же почувствуют знакомый им почерк, а, сведущие в психологии, увидят в нем ясное свидетельство безутешного душевного состояния автора этих строк.

Навязываемая Аркадием Гукасяном с грубым нарушением Конституции НКР кандидатура Бако Саакяна, не только приведет к неотвратимому углублению нынешних порочных явлений, но и поставит Арцах перед возросшей опасностью перманентной изоляции на международной арене. Все должны хорошо осознавать, что многие из внешних сил просто мечтают увидеть в Арцахе именно подобное развитие событий. Поэтому, неспособность отдельных кандидатов проводить вменяемую политику и внятно выражать свои мысли хотя-бы на одном языке, по меткому замечанию Игоря Мурадяна, “подарят” Арцаху имидж “неуправляемой территории” и шутовского общества. Не говоря уже о вопросах правовой и нравственной легитимности.

Проблема легитимности будущего президента НКР и, президентских выборов как таковых, стала еще более насущной в последние две недели, в свете необычайно участившихся обсуждений и последних заявлений сопредседателей, о возможной здаче освобожденных территорий. Все старания Мурада Петросяна представить позицию нынешних политических властей в качестве принципиальной не могут скрыть вопиющую политическую несостоятельность гукасяновской команды. К сожалению, нашей властной верхушке мнится, что они могут решать по собственному усмотрению и капризам все жизненно важные общенациональные вопросы, в том числе и вопросы арцахских территорий. Прискорбно, что за столько лет ни один из высокопоставленных чиновников НКР так и не проявил храбрости высказать свою недвумысленную позицию по территориальному вопросу. По “мальчишески” смелые гукасяновские заверения типа “Кашатах мы никогда не отдадим” изначально лишены какой-либо ценности хотя-бы по тому, что под словом “Кашатах” можно подразумевать лишь “Лачинский район” или, что еще хуже, – “корридор”, оставляя “за кадром” судьбу административно входящих в Кашатах приаракских территорий. Мы уже не говорим о том, что за пределами географического понятия “Кашатах” полностью остаются и Карвачар и земли Низинного Карабаха.

К счастью победившее в борьбе за независимость арцахское армянство уже дало системный ответ на спекуляции вокруг судьбы освобожденных территоий. На фоне молчания или бестелесного лепета, расписавшихся в собственной политической несостоятельности лиц, принципиальное заявление кандидата в президенты, заместителя министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна стало выражением всеобщей решимости армянства в вопросе о неприкосновенности освобожденных территорий и недопустимости спекуляций на тему их сдачи.

За всю историю независимой арцахской государственности президентские выборы впервые пройдут на реально альтернативной основе, что уже следует считать значительным достижением арцахской демократии. Однако, политическая уникальность предстоящих выборов определяется иным – более весомым обстоятельством. Выдвижение кандидатуры заместителя министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна до основания встряхнуло, уже казавшееся “вечным”, застойное политическое поле. Эфект выдвижения кандидатуры Масиса Маиляна не следует искать только в плоскости его известных профессиональных, человеческих и моральных качеств. Выдвижение Масиса Маиляна произошло поверх “повседневных” законов политического поля и отображает верховенство присущих высшей политологической сфере системных закономерностей над ситуативными политическими процессами. Говоря простым языком, появление кандидатуры Масиса Маиляна стало системным ответом арцахского общества и государственных институтов на нелепые попытки увековечивания коррупционных механизмов управления и порочного нравственно-политического климата. Терпеть подобный порядок вещей более немыслимо и не требуется особой грамотности для понимания того, что замораживание, сложившихся за последние годы реалий, будет грозить Арцаху катастрофическими последствиями.

Сегодня уже очевидно, что после подписания “всеми” политическими партиями меморандума о поддержке “единого кандидата”, предвыборная борьба окончательно вышла за рамки еще не естественного для Арцаха межпартийного соперничества и переместилась в плоскость системного противостояния между стремящимися к коренным реформам прогрессивными силами и “отдельными личностями”, желающими сохранить нынешнее положение вещей и, обслуживающем их интересы, множеством беспринципных приспособленцев. Однако сам системный характер этого противостояния лишает силы регресса какой-либо возможности на победу, вне зависимости от попыток тотального использования административного ресурса и запугивания населения сказками о “предрешенности” итогов выборов. Политическое поле в лице Масиса Маиляна создало прекрасную возможность преодоления сложившихся грустных реалий. Пользующийся всесторонней политической поддержкой прогрессивных сил Масис Маилян, олицетворяет нашу политическую волю и решимость - вывести Арцах из его нынешнего бесславного состояния и воплотить в жизнь светлые мечты павших в боях за родину наших соотечественников.

Завен Аристакесян

Lragir.am 07. 06.02007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ

Масис единственный нормальный кандидат, которому можно доверить Арцах.

Когда был ажиотаж по поводу сдачи территорий, он первый отреагировал и сделал ряд заявлений. Только после этого что-то сказал Гукасян.

Да и вообще он грамотный политик, который добьется своего....главное, чтобы потом его власть не испортила. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аркадий Гукасян сделал все возможное, чтобы законсервировать карабахскую внешнюю политику

Действующий президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян сам сделал все возможное, чтобы законсервировать карабахскую внешнюю политику. Об этом на пресс-конференции 12 июня заявил политолог Игорь Мурадян, комментируя заявления Гукасяна о том, что "Нагорный Карабах в ультимативном порядке намерен настаивать на своем вовлечении в процесс переговоров".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, пассивная позиция Гукасяна привела к возникновению угрозы того, что Нагорный Карабах может быть переквалифицирован из непризнанной республики в бесконтрольную территорию. "В течение десяти лет Гукасян молчал о необходимости вовлечения Нагорного Карабаха в процесс переговоров, теперь же, накануне своего ухода он вдруг заговорил об ультиматумах", - заметил Мурадян. Второй причиной, по которой Гукасян начал делать подобные заявления, по мнению аналитика, является тот факт, что вопрос участия Нагорного Карабаха уже фактически решен сопредседателями и, в частности, американской стороной, в связи с чем Гукасян и почувствовал, что в настоящее время подобные заявления ему "позволительны".

Кроме того, по словам Игоря Мурадяна, "причина истерии" действующего президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна состоит в том, что "у него нет реальной поддержки властей Армении, для которых Гукасян - расходный материал". "В преддверии президентских выборов в Карабахе проводится административный террор на уровне президента, наняты несколько представителей СМИ, которые неделикатным и бестактным образом защищают интересы кандидата от действующих властей - Бако Саакяна. Распространяется информация о том, будто руководство Армении поддерживает кандидатуру Бако Саакяна и будет поощрять любые фальсификации и нарушения, чего объективно нет", - сказал Мурадян. "Еще одним фактом, вызывающим нервозность Гукасяна, является тот факт, что впервые кандидатом на пост главы НКР выдвинут человек, имеющий четкие позиции и неуправляемый властями, - заммнистра иностранных дел Масис Маилян. Попахивает протестным характером голосования, что также вызывает волнение действующего президента, который надеется на продолжение собственной карьеры", - заявил он. Комментируя вопрос о том, чем же отличается позиция Маиляна от позиции властей, Мурадян заметил, что "Масис Маилян является сторонником фактических границ и суверенитета Нагорного Карабаха, а также участия карабахской стороны в обсуждении своих внешнеполитических вопросов, а Бако Саакян - удобная для всех кандидатура, поскольку он управляем властями, более того, никогда не сядет за стол переговоров", - считает Мурадян.

В настоящее время в мире протекает реальный процесс суверенизации непризнанных республик, и Косово - только начало. Об этом на пресс-конференции 12 июня заявил эксперт аналитического центра "Кавказ" Игорь Мурадян, добавив, что "этот процесс вполне реален, поскольку этого хотят мировые игроки". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в косовской модели есть и определенные опасности, поскольку в случае с нагорно-карабахским конфликтом существует проблема территорий Низинного Карабаха. Весь вопрос в том, считает Мурадян, что Армения не может существовать без этих территорий. Однако, заметил эксперт, по сценарию, армянская сторона сохранит за собой лишь 3 района и Нагорный Карабах. Он подчеркнул, что в настоящее время работа ведется над тем, чтобы Баку дал согласие на реализацию подобного проекта, а для армянской стороны Низинный Карабах стал разменной монетой для сохранения собственной власти, поскольку иного ресурса для торговли нет. Что же касается активизации процесса переговоров, в частности, петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана, то это, по глубокому убеждению аналитика, "повод для оказания давления на тех и этих".

Говоря о деятельности МГ ОБСЕ, Мурадян заметил, что Минская группа ОБСЕ уже давно перестала быть операционным инструментом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Это удобная арена для договоренностей по целому ряду проблем, связанных с регионом, и не только нашим. Если оглянуться, то в условиях довольно сильной конфронтации, которая наблюдается в мире, другой арены или формального повода для обсуждения подобных вопросов больше нет. Механизм по Осетии и Абхазии слаб, по Приднестровью вообще ничего подобного нет, в формате Косово существует некоторый перекос - Россия фактически не участвует в процессе. Таким образом, МГ ОБСЕ стала полноценной ареной для ведения переговоров сверхдержав", - считает Мурадян. Касаясь позиции России в вопросе нагорно-карабахского конфликта, эксперт заметил, что Москву устраивает статус-кво в вопросе нагорно-карабахского конфликта, однако опасения российской стороны связаны с тем фактом, что вопрос будет урегулирован усилиями США, тогда как лидирующие позиции в регионе будут за той державой, которая построит атомную станцию и решит нагорно-карабахский конфликт.

12-06-2007 18:54:55 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выше закона только Бог

Интервью с кандидатом в президенты НКР Масисом Маиляном.

- Господин Маилян, выдвинув свою кандидатуру на пост президента НКР, какой путь развития страны Вы выбираете – реформы или последовательное продолжение нынешнего курса?

- У меня уже был повод отметить, что наша страна находится на пороге серьезных реформ, которые востребованы обществом. Признавая достигнутые по сей день определенные успехи, я, в то же время, убежден, что при сегодняшних темпах и нравственно-психологической атмосфере очень сложно заложить основу для будущего развития. Мы не имеем права топтаться на месте, более того, мы обречены развиваться прогрессирующими темпами, чтобы суметь отстоять свою свободу. Но для этого необходимо изменить многое.

- На Ваш взгляд, будут ли выборы справедливыми и свободными?

- Для действующих властей и политических сил проведение цивилизованных выборов должно стать сверхзадачей. Вот что первично, и политическая борьба должна быть производной от этого. Поскольку именно от этого зависит международный имидж страны и ее последующее развитие. И хотя членами избирательных комиссий являются представители политических и иных сил, уже заявивших о поддержке одного из кандидатов, я все же надеюсь, что государственное мышление возобладает. Дополнительным стимулом для проведения честных выборов может стать присутствие наблюдателей и журналистов.

Но самое важное, по моему мнению, кроется в следующем: многое будет зависеть от позиции арцахской общественности и уровня гражданского самосознания. Если общественное сознание будет настроено против беззаконий, то свободные и справедливые выборы обеспечены. Ответственные за избирательный процесс должны быть уверены, что любое нарушение будет наказано по всей строгости закона. Перед законом все равны, выше закона только Бог.

- На какой электорат и на чью поддержку Вы рассчитываете?

- Я ожидаю поддержки от самых разных категорий населения, всех тех, кто также убежден, что в стране назрела потребность в серьезных и системных реформах. Таких людей много как в государственных учреждениях, так и в общественно-политическом поле, да и просто среди рядовых граждан.

- Как Вы относитесь к идее единого кандидата? Для Вас, как кандидата, это не является препятствием?

- Как известно, ключевые игроки на политическом поле предпочли поддержать не своего, а единого кандидата. Насколько я понимаю, это единый кандидат только для данных сил. И хотя с точки зрения принятой логики политических развитий такая идея неприемлема, тем не мене, я считаю, что это право политических сил, и по большому счету я не вижу в том для себя препятствий. Другое дело, что хотелось бы видеть избирательные комиссии более представительными. Идею некоторых политических сил о едином кандидате я воспринимаю спокойно и по той простой причине, что лишь небольшая часть карабахского общества состоит в партиях. Кроме того, многое зависит от того, насколько действенными и подконтрольными будут механизмы, обеспечивающие справедливость и транспарентность выборов.

- Как бы Вы оценили работу средств массовой информации, в частности, Общественного телевидения, в этот период?

- Специфика предвыборного периода состоит в росте потребности в публичных обсуждениях. Только посредством широких обсуждений, диалога и полемики можно обеспечить цивилизованные выборы и повысить уровень информированности населения. Но у меня создалось впечатление, что в некоторых кругах публичные обсуждения вызывают озабоченность. Мы можем и обязаны обсуждать насущные вопросы в открытом режиме.

- Сейчас много говорится об освобожденных территориях. Как Вы считаете, следует ли заселять освобожденные территории? И если да, то что для этого необходимо?

- Я уже имел возможность высказать свою позицию по этому вопросу. Скажу предельно кратко – важнейшим приоритетом для меня являются физическая безопасность граждан НКР и право на суверенную государственность. А сохранение и укрепление нынешних фактических границ НКР является одним из ключевых элементов обеспечения как безопасности граждан НКР, так и жизнедеятельности республики и защиты права на независимую государственность. Отсюда – соответствующая позиция. Для меня более чем очевидно, что наша страна не может самостоятельно развиваться и обеспечивать свою военную и экономическую безопасность в рамках изначально нелегитимных анклавных границ бывшей НКАО. На всей освобожденной территории Арцаха необходимо осуществить системную реабилитацию и заселение. Заселение освобожденных территорий является для Арцаха и всего армянства национальным, государственным и нравственным императивом, а нынешние темпы и стратегию заселения следует оценить как неэффективные. 14-06-2007 19:33:52 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УУУХ,как на дашнаков то навалился....а ...аж ....страшно стало...но мы то причем ,а,братишка...выборы пройдут ....ну и ладно...но зачем всех собак на нас вешать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уходи, чтобы остаться

Озабоченные судьбой президента НКР Аркадия Гукасяна люди в прошлом году утверждали, что на третий срок президент не пойдет. Причем, инициатором встреч с этими людьми был сам Гукасян. Во время встреч с ними президент Гукасян пытался выяснить, в чем причина того, что люди даже слышать не хотят о третьем сроке и какие последствия это может иметь. Мотивы приводились разные – от законодательно-правовых до будущего самого Гукасяна.

Аркадий Гукасян, безусловно, оставил свой неизгладимый след в истории независимой государственности НКР: благодаря его мужеству и поддержке деятелей, озабоченных его судьбой, стал возможен демонтаж в НКР криминально-диктаторской системы. Карабах встал на демократический путь развития. Казалось, с пути этого уже не сойти, и президент Гукасян останется приверженным продекларированному им самим курсу, который дал очевидные результаты за короткие сроки.

Но, к сожалению, Аркадий Гукасян не пошел дальше по этому пути. Сначала он попытался найти варианты осуществления идеи «третьего срока». Но все его попытки были обречены на неудачу. И тогда он заявил, что во имя имиджа НКР он на третий срок не пойдет. Хотя заявление уже было “оттенено” вышеуказанными событиями, тем не менее, появилась надежда, что президент Гукасян нашел в себе силы удалиться с достоинством, создав предпосылки для проведения свободных и честных выборов. Но последующие события показали, что надежды эти были напрасными.

Аркадий Гукасян выдвинул идею “единого кандидата”. Оставим в сторонке самого “единого кандидата”, о котором в прессе было сказано столько “приятного”, что любой более или менее самостоятельный и уважающий себя человек дал бы публичные разъяснения по опубликованным сведениям и подал бы в отставку. В свою очередь, общественность, и в первую очередь выступившие в поддержку “единого кандидата” политические и общественные структуры, должны были потребовать разъяснений, поскольку качества единого кандидата стали с некоторых пор “единой” ценностью. Эти качества относятся так же и к ним, как бы они ни пытались ускользнуть от ответственности. Оставим в сторонке даже то, что вокруг единого кандидата консолидировались “цветочки” карабахской общественности – перманентно идущий на сделку дашнак и отставной генерал, “интеллигент” и чиновник, состоятельный человек и разного рода “стукачи” и “кляузники” – прелестное единство, глядя на которое удивился бы привыкший ко всему в этой жизни пессимист. И этот хор с утра до вечера заполняет местную прессу недоразумениями, из которых сложно понять, каково же, в конце концов, видение будущего страны, предлагаемое этим единством. Зато можно заметить многочисленные нападки в отношении людей, которые помогли Гукасяну вывести страну из режима диктатуры и стать настоящим президентом. И еще – бесконечные пустые разглагольствования о единении и о том, чтобы, не дай Бог, не опозориться перед миром, что еще раз свидетельствует о полном отсутствии представлений о будущем страны.

Люди, хорошо знающие А. Гукасяна, утверждают, что подобный шаг Гукасяна был просто отместкой в отношении собственного народа: мол, не захотели третьего срока, так получайте единого кандидата, и вы еще долго будете меня вспоминать. Кроме того, это может быть косвенным способом третьего и последующего сроков Гукасяна – посредством “единого кандидата”, которого он хорошо знает. Это мнение не видится безосновательным, ибо чего ради тогда Гукасян ставил бы под удар “имидж Карабаха”, как он сам говорит. Гукасян-то хорошо знает, что от мира сего ничего не скроешь, тем более, президентские выборы в стране, которая имеет ключевое значение в контексте происходящих в мире глобальных перемен.

Уходи, чтобы остаться – эта библейская истина, увы, досягаема для немногих. Она означает, что надо вовремя уйти, чтобы остаться ближним для ближнего своего. Гукасян мог уйти с достоинство, оставшись рядом со своим народом, разделяя его повседневную жизнь, став человеком, к которому приходили бы за советом.

Очень жаль, ведь, удалившись вовремя, Гукасян мог создать для Карабаха и Армении очень важный прецедент. Но нет, он попытался зайти с другой стороны, что никак невозможно. И искренне жаль, что в один прекрасный день собранный им же “единый” хор с тем же усердием накинется на него самого, пытаясь скинуть ответственность за собственное раболепие и неудачу на бывшего президента, которому уже никто не будет сочувствовать.

А. Гагриян

“Лрагир”

16-06-2007 16:38:12 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масис Маилян: Проведение цивилизованных выборов должно стать сверхзадачей для уходящего руководства Нагорного Карабаха

"Проведение цивилизованных выборов должно стать сверхзадачей для уходящего руководства исполнительной власти и политических сил Нагорного Карабаха. Именно от этого зависит международный имидж страны и ее последующее развитие". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель министра иностранных дел НКР, кандидат в президенты НКР Масис Маилян.

По его словам, правильная кадровая политика и общественный контроль над деятельностью органов государственной власти могут быть основными рычагами для установления в стране власти закона. "Государственность в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) имеет глубокие исторические корни и на протяжении веков практически не прекращалась, всего лишь меняла свою форму. Укоренение в государстве полномасштабного конституционного порядка и исключение любых иных форм незаконной регуляции усматривается как стержень политики реформ. Именно в данном обстоятельстве - главный ресурс ускорения развития страны. Изначально уважительное отношение граждан к законности является важным условием на пути достижения поставленных целей", - заявил он.

Касаясь предвыборной программы и мотивации своего баллотирования на высший пост, Масис Маилян отметил, что имеет реальные шансы на победу. "Я ожидаю поддержки от самых разных категорий населения, всех тех, кто также убежден, что в стране назрела необходимость в серьезных и системных реформах. Таких людей много как в государственных структурах, так и в рядах большинства партий, в неправительственном секторе, да и просто среди рядовых граждан НКР", - заявил он. Маилян сообщил, что его программа направлена на проведение реальных реформ и улучшение морально-психологической атмосферы в обществе, на обеспечение в стране верховенства закона, что в свою очередь будет способствовать международному признанию независимой государственности республики и росту благосостояния народа НКР.

Regnum.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ԲԱԿՈ ՍԱՀԱԿՅԱՆԻՆ ԿՈՉ ԵՆ ԱՆՈՒՄ ՀԱՆԵԼ ԹԵԿՆԱԾՈՒԹՅՈՒՆԸ

Հունիսի 19-ին կայանալիք Լեռնային Ղարաբաղի նախագահի ընտրության հետ կապված մտահոգությամբ հայտարարություն է տարածել ՍԴ Հնչակյան կուսակցությունը:

«ՍԴ Հնչակյան կուսակցությունն իր մտահոգությունն է հայտնում Արցախի նախագահական ընտրությունների շուրջը ծավալվող գործընթացների վերաբերյալ: Վերջերս մամուլում շրջանառվում է այն տեղեկությունը, որ Արցախի նախագահական թեկնածուներից մեկը` Բակո Սահակյանը, թմրամոլ է: Այս տեղեկությունը մամուլին է հանձնել հայտնի, հեղինակավոր վերլուծաբան Իգոր Մուրադյանը, որի կարծիքի հետ ըստ մեզ պետք է հաշվի նստել եւ համապատասխան եզրահանգումներ անել: Այս ամենում ամենավտանգավորն այն է, որ Բակո Սահակյանի ընտրվելու դեպքում (իսկ նա ընտրվելու է, քանի որ Հայաստանի ներկայիս իշխանությունների թեկնածուն է) Ադրբեջանի իշխանությունները, օգտվելով Հայաստանյան մամուլում ծավալված քննարկումներից, Բակո Սահակյանի թմրամոլ լինելը որպես խաղաքարտ են օգտագործելու միջազգային տարբեր ատյաններում, եւ Ղարաբաղը դիտարկվելու է որպես թմրամիջոցների տարանցիկ միջանցք: Ի դեպ, ըստ մեր տեղեկությունների, Բակո Սահակյանը նաեւ չունի Ղարաբաղի 10 տարվա գրանցում:

Մենք դիմում ենք Բակո Սահակյանին եւ առաջարկում, որպեսզի հանի իր թեկնածությունը նախագահական ընտրություններից` հանուն Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության», ասված է ՍԴ Հնչակյան կուսակցության տարածած հայտարարության մեջ:

www.lragir.am

19-06-2007 14:57:02

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАРТИЯ С-Д “ГНЧАКЯН” ПРИЗВАЛА БАКО СААКЯНА СНЯТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ

[17:28] 19 Июня, 2007

Социал-демократическая партия “Гнчакян” обеспокоена процессами, развивающимися вокруг президентских выборов в НКР, и через СМИ призывает кандидата в президенты НКР Бако Саакяна снять свою кандидатуру.

“В последнее время в СМИ была распространена информация о том, что один из кандидатов в президенты НКР – Бако Саакян – является наркоманом. Такую информацию в СМИ передал известный авторитетный аналитик Игорь Мурадян, с мнением которого, думаем, необходимо считаться и делать соответствующие выводы.

Самым опасным здесь является то, что в случае избрания Бако Саакяна президентом (а он будет избран, поскольку является кандидатом действующих властей РА) власти Азербайджана, воспользовавшись обсуждениями в армянских СМИ, станут в различных инстанциях использовать наркоманство Бако Саакяна как козырь, и Карабах будет рассматриваться в качестве наркокоридора.

Мы обращаемся к Бако Саакяну и предлагаем ему во имя Нагорно-Карабахской Республики снять свою кандидатуру”, - говорится в обращении.

Напомним, что президент НКР Аркадий Гукасян считает Игоря Мурадяна “несерьезным” и отказывается комментировать его “абсурдные” заявления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

офигиваю над людьми. один сказал. а другие уже призывают.

они брали тест на наличие наркотиков в крови Бако? в конце концов кто в Армении не балуется травой, когда есть такая возможность. Любят же люди строить из себя целок и раздувать проблему из какой-то сплетни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А разве в этом есть необходимость?

Надеюсь, что с завтрашнего дня будут опубликованы программы кандидатов, после чего обсуждения можно будет вести вокруг более высоких материй, чем общеизвестная конкретика пристрастий наших чиновников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

необходимости нет для тех кто знает, как все обстоит на самом деле.

но все равно считаю такой метод низким.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью с Вами согласен Ундина - в морально-этическом плане Вы безупречны и я искренне восхищаюсь подобной позицией. Но могу понять и тех, кто идет на оглашение столь неприглядных деталей, поскольку перед интересами государства этические соображения личного характера в судьбоносные для нации и государства моменты должны отступать на второй план. Но Гукасян должен был выдвинуть кого-нибудь другого. Ведь будь на месте Саакяна Ашот Гулян, то бороться с ним во время предвыборной компании было бы сложнее. Аристакесян прав, утверждая что Саакяна подставили. Его уверили, что все пойдет как по маслу, но Арцах это не Ереван и план сорвался. О наклонностях Саакяна никто бы за пределами НКР не узнал, не полезь он по чужим уговорам в публичную политику. Но он теоретически еще может спасти свою репутацию, достойно сойдя с гонки. В противном случае, вне зависимости от результатов выборов его политическому будущему придет полный конец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не сойдет, они не хотят чтобы Масис стал президентом, а кого-то другого ставить уже поздно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

офигиваю над людьми. один сказал. а другие уже призывают.

они брали тест на наличие наркотиков в крови Бако? в конце концов кто в Армении не балуется травой, когда есть такая возможность. Любят же люди строить из себя целок и раздувать проблему из какой-то сплетни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...