Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Заявление для прессы в связи с дракой в РУДН


Рекомендованные сообщения

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

молодежных организаций и ресурсов относительно массовой драки в Москве 1 мая 2007 г.

1 мая в Российском университете дружбы народов проходило мероприятие под названием Планета Юго-Запад , целью которого было укрепление дружбы между народами. На мероприятии были представлены павильоны разных стран и народов; павильоны Азербайджана и Армении располагались рядом друг с другом. По свидетельствам очевидцев инцидента (азербайджанцев, армян и русских) представители азербайджанской молодежи отозвали молодого армянина, держащего флаг Нагорного Карабаха в сторону, после чего набросились на него, нанесли ему телесные повреждения, попытались отобрать флаг, но, не сумев это сделать, разорвали его. Находящиеся поблизости армяне, поспешили на помощь соотечественнику, в результате чего завязалась массовая драка. Участвовавшие в драке азербайджанцы попытались криками Аллах Акбар привлечь на свою сторону других студентов-мусульман, однако сбежавшиеся на крики представители других мусульманских народов не стали массово вмешиваться в драку, лишь некоторые представители вступились за армян. Потасовка была остановлена сотрудниками милиции. В результате провокации несколько человек пострадали.

В сообщениях очевидцев подчеркивается, что на мероприятии в РУДН также были допущены экспозиции с государственной символикой таких непризнанных республик как Абхазия и Южная Осетия и бывших республик Югославии, однако никаких провокаций в отношении этих экспозиций не было.

В связи с вышеупомянутыми событиями мы, представители нижеподписавшихся организаций и ресурсов, заявляем следующее:

1. Решение о том, какие стенды и символика должны быть представлены на мероприятии, принимают не представители той или иной национальности, а сами организаторы мероприятия. Раз организаторы мероприятия посчитали нужным представлять экспозицию всех народов и стран (независимо от их статуса), а также присутствие символики разных стран, то любые попытки изменить это решение являются нарушением законности, порядка, а также грубым попиранием права человека на свободу мнения и права выражать это мнение.

Если азербайджанские студенты не были согласны с решением организаторов мероприятия, не запрещать армянам представлять флаг Нагорного Карабаха, то можно было найти более цивилизованный способ самовыражения, как, например отказ от участия в мероприятии. В противном случае, выходка представителей азербайджанской молодежи является провокацией и уголовщиной.

2. Это уже третья за последние пару лет экстремистская провокация со стороны некоторых представителей азербайджанской молодежи. Ранее аналогичные провокации устраивались азербайджанцами на туристической выставке в Гостином дворе (13 мая 2006 года), а также на концерте «Голос Арцаха», проводимом в Московском Международном Доме Музыки (4 декабрь 2006 года). Сопоставляя эти, ставшие традиционными провокации со стороны азербайджанской молодежи, заметен общий почерк; методы проведения провокаций одни и те же организованные скопление азербайджанцев, антиармянские выходки, драки, с последующим обвинением армян. Общий почерки проведения провокаций и его быстрая «информационная поддержка» с распространением лжи по СМИ, говорят о том, что за внешней хулиганщиной на самом деле скрывается заранее спланированная политическая провокация с политическим прицелом. И потому мы не можем исключать, что настоящими зачинщиками упомянутых провокаций являются некие заинтересованные азербайджанские структуры.

3. После вышеупомянутых событий, ряд средств массовой информации поспешили объявить причиной массовой драки недовольство обеих сторон, хотя очевидцы (и армяне, и азербайджанцы, и представители других народов) видели, что драку затеяли именно представители азербайджанской молодежи, попытавшиеся избить армянина и надругаться над армянской символикой. В результате, в СМИ делается попытка представить «политкоррекную» версию событий, а потому скрыть настоящих зачинщиков инцидента. Мы убеждены, что такое необъективное и неправдоподобное освещение событий в духе печально известной «ленинской политики дружбы народов» непродуктивно. Принципы журналистской этики требуют не уравнивания преступника и жертвы, не сокрытия правды по принципу «и нашим, и вашим», а правдивое освещение событий. Ложь никогда не бывает во благо.

4. Нас беспокоят не только ставшие традиционными провокации со стороны экстремистски настроенных групп азербайджанской молодежи, но и упорное нежелание правоохранительных органов призвать их к ответственности. Разумеется, легче всего списать все на хулиганскую драку. Однако при подобном отношении к инцидентам, они будут продолжаться и впредь, а число пострадавших от них вероятнее всего будет расти. В правовом государстве, каковой по нашему убеждению является Россия, очень важно выявить настоящих зачинщиков драки и наказать их по всей строгости закона.

5. Мы призываем: все молодежные организации, независимо от их национальной принадлежности, активно сотрудничать с правоохранительными и следственными органами Москвы для выяснения всех деталей инцидента и наказания виновных. Мы также призываем правоохранительные органы Москвы вести беспристрастное расследование вышеупомянутого инцидента и наказать зачинщиков массовой драки. Мы призываем прессу освещать события объективно и распространять не политкорректную ложь, а правду. И, наконец, мы призываем молодых людей, независимо от национальности, воздерживаться от экстремизма и провокаций, уважать чужую точку зрения, которая может и отличаться от собственной, и посредством толерантности добиваться настоящей, а не декларированной дружбы и мира между народами.

Армянские интернет ресурсы, общественные организации:

1) http://www.artsakh.info/forum/index.php

2) Всероссийская общественная организация "Молодежный Союз Юристов"

3) Интернет сообщество армян www.haylife.ru

.....и далее по мере размещения на других ресурсах и их согласия с заявлением.

Собрав подписи, будем продвигать заявление в СМИ.

К Вам просьба: в случае согласия с заявлением, подтвердить право включить Вас ресурс в подписной лист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Нет.. вы посмотрите на эту святую невинность

Драки между армянами и азербайджанцами в РУДН не было, утверждает пресс-секретарь университета

02.05.2007 17:16 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ На территории Российского университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН) в Москве никаких драк не было. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net сообщила пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. По ее словам, раненый азербайджанец вообще не является студентом университета. «Я вообще о том, что была драка в РУДН, узнала из Интернета. 21 год подряд наш университет 1 мая проводит фестиваль «Планета Юго-Запад», в котором принимают участие представители более чем 100 стран. Это очень веселый фольклорный праздник, на который приходят не только студенты, их друзья и земляки из разных вузов Москвы, но и жители столицы. Порядок на фестивале обеспечиваются силами милиции и ОМОН-а Правда, были попытки начать драку, но они сразу пресекались. А за то, что произошло вне территории университета, мы не отвечаем. У нас никаких драк не было, и никого не ранили», - подчеркнула Кузьмина.

Как ранее сообщали российские СМИ, 1 мая в Москве на территории Российского университета дружбы народов (РУДН) произошла массовая драка между студентами. Участниками столкновения стали в основном уроженцы Армении и Азербайджана. Драку пресекли сотрудники безопасности университета и подоспевшие бойцы ОМОНа, однако она продолжилась уже в здании общежития, куда студенты скрылись от правоохранителей. По некоторым данным, один человек был госпитализирован с огнестрельным ранением, а нескольким медицинская помощь была оказана на месте. Задержаны более 20 человек, все они иностранцы.

)))))))))))))).. бл*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...