Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Косово обретет независимость к лету ?


Ardani

Рекомендованные сообщения

Праздник на албанской улице

Косово обретет независимость к лету

Вчера в Приштину, столицу все еще сербского края Косово, по инициативе России прибыла специальная делегация Совета Безопасности ООН. Миссия должна оценить, насколько край готов к независимости. После встречи с дипломатами президент Косово Фатмир Сейдиу объявил, что край получит ее уже в конце мая. Делегаты Совбеза ООН об этом публично не говорят, Сербия и Россия по-прежнему выступают против независимости, но никаких оснований сомневаться в правоте г-на Сейдиу нет. Прежде всего потому, что так хотят в Вашингтоне.

«Косово готовится к независимости, которую обретет до конца мая», — заявил г-н Сейдиу. Албанские политики и чиновники, собравшиеся в здании парламента края, где проходила встреча с дипломатами, встретили его слова торжествующими криками; албанская молодежь в кафе и на площадях, услышав новость, прыгала от радости. В сербских гетто, где еще работают телевизоры (албанцы часто обрывают ведущие к домам сербов провода), царят мрачные предчувствия. Хотя де-юре Косово все еще часть Сербии, де-факто Белград давно потерял над ним контроль и не в силах защитить соплеменников, оставшихся после войны в этом исконно сербском крае, где численность этнических албанцев превышает 90% населения. Сербы опасаются, что уже летом им придется бежать в Сербию, бросив свои добротные кирпичные дома: албанцы не желают их покупать, резонно полагая, что со временем смогут занять их бесплатно.

Премьер-министр временного правительства Косова Агим Чеку рассуждает, как цивилизованный политик. «Мы предоставим все необходимые гарантии соблюдения прав национальных меньшинств в Косове», — заявил он в пятницу. Его правительство гарантирует Совбезу ООН, что парламент предоставить партиям, представляющим этнические меньшинст­ва, не менее 20 кресел из 120 мест. Миссия Совбеза будет находиться в крае до субботы.

«Со стороны президента Косова это, скорее всего, попытка давления на других участников переговорного процесса, — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Небойша Владиславлевич. — Вряд ли это заявление имеет под собой почву: предоставление независимости невозможно осуществить в столь короткие сроки». Между тем еще 17 апреля заместитель госсекретаря США Николас Бернс, выступая в конгрессе, заявил, что США намерены признать независимость края до конца весны. По его словам, мнение России учитываться не будет. О том, что Косово может получить независимость до лета, говорит и директор проекта Косово International Crisis Group Александр Андерсон. «Отсрочка грозит распадом плана Ахтисаари, — сказал он РБК daily. — Косовские сербы могут подумать, что возможны какие-то другие сценарии, а албанцев будет трудно сдержать».

Москва заявление Фатмира Сейдиу официально не комментирует, и этому есть объяснение. 20 апреля в Москве прошло заседание контактной группы по Косову, на которой представители ЕС и США, продвигающие косовскую независимость, «приняли к сведению» позицию Москвы, но не дали никаких гарантий, что она будет учтена. Похоже, отправка миссии Совбеза ООН в Приштину — максимальный компромисс, на который может рассчитывать Россия.

ВИКТОР ЯДУХА

28.04.2007

<http://www.rbcdaily.ru/2007/04/28/focus/274252>

***

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

“Большая восьмерка” не смогла решить вопрос Косово

09.06.2007 13:55 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ На саммите G8 в Хайлигендамме вопрос по Косово, несмотря на ожидания, так и не был решен. Президент Франции Николя Саркози предложил отложить его решение на полгода. «Будет очень трудно предложить проект резолюции Совета Безопасности ООН и противостоять российскому вето... Лучше не вступать в конфликт прямо сейчас», - сказал Саркози на пресс-конференции. По его мнению, Россия должна признать перспективу независимости Косова.

«Затем, по истечении шести месяцев, либо Белград и Приштина договорятся о наилучшем статусе Косово, либо будет исполняться план Ахтисаари», - подчеркнул президент Франции.

В свою очередь, канцлер председательствующей в 2007 году в «клубе восьми» Германии Ангела Меркель отметила, что в ходе заседания были предложены различные варианты решения проблемы Косово. Но участникам дискуссии, как сообщает информационное агентство DPA, не удалось найти решение, приемлемое для всех сторон.

Напомним, что США форсируют реализацию плана по урегулированию ситуации в Косово, предложенного спецпредставителем ООН в сербской провинции Марти Ахтисаари. План бывшего президента Финляндии предусматривает предоставление находящейся под управлением ООН сербской провинции Косово "контролируемой независимости". Россия, используя право вето в Совбезе ООН, выступает против суверенитета Косово, поддерживая в этом официальный Белград.

В пятницу, 8 июня, глава правительства края Косово Агим Чеку призвал Совет Безопасности ООН как можно быстрее решить вопрос о предоставлении краю статуса независимого государства. «Если этого не произойдет, - цитирует слова Чеку агентство Reuters, - то мировое сообщество должно предоставить южносербской провинции право самой решить судьбу своего будущего», пишет Deutsche Welle.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В мире протекает реальный процесс суверенизации непризнанных республик, и Косово - только начало: эксперт

В настоящее время в мире протекает реальный процесс суверенизации непризнанных республик, и Косово - только начало. Об этом на пресс-конференции 12 июня заявил эксперт аналитического центра "Кавказ" Игорь Мурадян, добавив, что "этот процесс вполне реален, поскольку этого хотят мировые игроки". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в косовской модели есть и определенные опасности, поскольку в случае с нагорно-карабахским конфликтом существует проблема территорий Низинного Карабаха. Весь вопрос в том, считает Мурадян, что Армения не может существовать без этих территорий. Однако, заметил эксперт, по сценарию, армянская сторона сохранит за собой лишь 3 района и Нагорный Карабах. Он подчеркнул, что в настоящее время работа ведется над тем, чтобы Баку дал согласие на реализацию подобного проекта, а для армянской стороны Низинный Карабах стал разменной монетой для сохранения собственной власти, поскольку иного ресурса для торговли нет. Что же касается активизации процесса переговоров, в частности, петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана, то это, по глубокому убеждению аналитика, "повод для оказания давления на тех и этих".

Говоря о деятельности МГ ОБСЕ, Мурадян заметил, что Минская группа ОБСЕ уже давно перестала быть операционным инструментом для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Это удобная арена для договоренностей по целому ряду проблем, связанных с регионом, и не только нашим. Если оглянуться, то в условиях довольно сильной конфронтации, которая наблюдается в мире, другой арены или формального повода для обсуждения подобных вопросов больше нет. Механизм по Осетии и Абхазии слаб, по Приднестровью вообще ничего подобного нет, в формате Косово существует некоторый перекос - Россия фактически не участвует в процессе. Таким образом, МГ ОБСЕ стала полноценной ареной для ведения переговоров сверхдержав", - считает Мурадян. Касаясь позиции России в вопросе нагорно-карабахского конфликта, эксперт заметил, что Москву устраивает статус-кво в вопросе нагорно-карабахского конфликта, однако опасения российской стороны связаны с тем фактом, что вопрос будет урегулирован усилиями США, тогда как лидирующие позиции в регионе будут за той державой, которая построит атомную станцию и решит нагорно-карабахский конфликт.

<http://regnum.ru/news/district-abroad/azeri/841881.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а что же по мнению И.Мурадяна на сегодня является ...."операционным инструментом" для урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боевая подготовка Армии Оборны Арцаха. А другого, собственно, никогда и не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что ЕС и в целом Запад даже не скрывает откровенно-нахальную политику двойных стандартов...

мол Косово не должно стать прецедентом, это исключение - только с чего бы это?

:ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что ЕС и в целом Запад даже не скрывает откровенно-нахальную политику двойных стандартов...

мол Косово не должно стать прецедентом, это исключение - только с чего бы это?

:ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СУДЬБУ КОСОВО РЕШАЮТ БЕЗ РОССИИ?

«12 июня в Париже западные участники Контактной группы провели заседание по Косово без участия России, в так называемом формате «квинты» (Германия, Великобритания, Италия, США, Франция). На данную встречу Россия не была приглашена. Этот факт никак не стыкуется с декларативными заявлениями партнеров о готовности продолжать поиск компромиссных развязок. Келейные дискуссии, скорее, наводят на мысль о подготовке односторонних сценариев косовской независимости», - говорится в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина относительно заседания западной «квинты» по Косово Камынин уверен, что на встрече «квинты» вновь подтверждена поддержка плана М.Ахтисаари как единственно возможной основы для резолюции Совета Безопасности ООН по Косово. «Для России такой подход неприемлем. Твердо выступаем за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной в целях поиска компромисса по статусу края. Только такой вариант может быть одобрен Советом Безопасности ООН», - подчеркивается в заявлении, сообщает пресс-служба МИД РФ. В свою очередь, пресс-секретарь главы МИД Франции Жан-Батист Маттеи заявил, что встреча «пятерки» без участия России ни в коем случае не означает желания исключить Москву из обсуждения судьбы Косово. "Мы действительно хотим тесно работать с Россией", - подчеркнул Маттеи. По его словам, решение проблемы независимости сербской провинции Косово должно произойти организованно с участием ООН. «Мы полностью поддерживаем предложения Мартти Ахтисаари - в этом не должно быть никаких сомнений», - сказал Маттеи, сообщает русская служба ВВС.

<http://armtown.com/news/ru/pan/20070614/22657/>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ СТАТУСА КОСОВО

Статья 1

Общие принципы

1.1 Косово должно быть многоэтническим обществом, которое через свои законодательные, исполнительные и судебные институты, при полном уважении принципа господства права, будет осуществлять свое демократическое управление. (не принято сербской стороной)

1.1.Косово и Метохия является Автономным краем в составе Республики Сербии. В соответствии с Конституцией Республики Сербии управление им будет осуществляться демократически при полном уважении принципа господства права и многоэтнического характера ее населения. (предложено сербской стороной)

1.2 Осуществление государственной власти в Косово и Метохии будет основываться на равенстве всех граждан и соблюдения наивысших стандартов международно признанных прав человека и основных свобод, как указано в Конституции Республики Сербии (ст.18), а также на развитии и защите прав и вклада всех его общин Косово и Метохии и их членов.

1.3 Косово и Метохия примет конституцию, которая будет в полном соответствии с Конституцией Республики Сербии. Конституция Автономного края Косово и Метохии (далее в тексте - Конституция Косово и Метохии) будет определять и гарантировать правовые и институциональные механизмы, необходимые для обеспечения управления Косово и Метохией в соответствии с наивысшими демократическими стандартами и для развития мирной и благополучной жизни всех его жителей. Конституция будет включать принципы и положения, содержащиеся в приложении I к настоящему Плану, но не ограничиваться ими.

1.4 Косово и Метохия будет иметь открытую рыночную экономику со свободной конкуренцией. В интересах его экономического восстановления и развития оно вновь установит экономические связи с центральной Сербией.

1.5 Косово будет обладать правом на ведение переговоров и заключение международных соглашений и правом стремиться к членству в международных организациях. (не принято сербской стороной)

1.6 Официальными языками Косово и Метохии будут албанский и сербский языки. (не принято сербской стороной; ее вариант - сербский и албанский) [Турецкий, боснийский и цыганский языки будут иметь статус официальных языков на муниципальном уровне или будут официально использоваться в соответствии с законом.]

1.7 Косово будет иметь свою собственную отличительную национальную атрибутику, в том числе флаг, герб и гимн, отражающие его многоэтнический характер.

1.8 Косово не будет иметь никаких территориальных претензий к какому- либо государству или части какого-либо государства и не будет стремиться к объединению с каким-либо государством или частью какого-либо государства.

1.9 Косово будет в полной мере сотрудничать со всеми сторонами, участвующими в осуществлении настоящего Плана урегулирования, и принимает все обязанности в соответствии с ним. Косово и Республике Сербия настоятельно рекомендуется сотрудничать друг с другом в духе доброй воли по вопросам, касающимся осуществления и реализации положений настоящего Плана урегулирования. (не принято сербской стороной)

[1.10. Косово и Республике Сербия рекомендуется учредить совместную комиссию для содействия такому сотрудничеству, а также поддерживать и развивать добрососедские отношения.]

1.11. На основании Особого соглашения с Республикой Сербия международное сообщество будет осуществлять надзор и наблюдение и иметь все необходимые полномочия для обеспечения действенного и эффективного осуществления настоящего Плана, как это предусмотрено в приложениях IX, X и XI. Республика Сербия и ее Автономный край Косово и Метохия также обратятся к международному сообществу с просьбой об оказании содействия Косово и Метохии в успешном выполнении его обязательств в этой связи.

<http://www.regnum.ru/news/polit/843998.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Миронов: РФ наложит вето на резолюцию по Косово

Россия наложит вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о независимости Косово. Такой прогноз сделал спикер Совета Федерации Сергей Миронов в ходе дебатов с генеральным секретарем Яапом де Хооп Схеффером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам С.Миронова, Россия предлагает учитывать при разрешении проблемы Косово "некие исторические прецеденты, а также не забывать об интересах Сербии, у которой отнимают часть территории". "Мы предлагаем искать выход из сложившейся ситуации всем мировым сообществом и не считаем необходимым форсирование событий", - заключил спикер Совета Федерации.

Спикер верхней палаты также подчеркнул, что независимость Косово станет "страшным международным прецедентом". При этом он назвал примеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые вслед за Косово могут потребовать независимости.

Генсек НАТО, в свою очередь, выразил надежду, что Россия не использует свое вето, поскольку сохранение нынешнего статус-кво Косово неприемлемо. По его мнению, заинтересованные стороны должны следовать плану Ахтисаари, который подразумевает полную самостоятельность населенного албанцами региона.

Что же касается аргументации С.Миронова по поводу опасного прецедента, то Яап де Хооп Схеффер заявил, что "Косово – совершенно особый случай, который нельзя сравнивать с другими региональными конфликтами".

25 июня 2007г.

тут

Про НКР ни слова !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...